ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиПять факторов способных возродить рынок ПК

Пять факторов способных возродить рынок ПК

Не секрет, что ПК-рынок в кризисе — IDC и Gartner сообщили о значительном сокращении ПК-поставок в 1 квартале, и прогноз на остальную часть года неутешительный. Но не всё потеряно для традиционного ПК. Вот пять факторов, которые могут возродить интерес к десктопам и ноутбукам.


Моноблочные ПК

Давайте признаем: обычный ПК в башенном корпусе выглядит не очень привлекательно. Поэтому неудивительно, что крупные изготовители продвигают на рынок более стильные моноблочные (all-in-one, AIO) десктопы. Такие системы не только занимают меньше места, но многие новые модели с Windows 8 включают также поддержку сенсорного экрана. И это не ускользает от внимания покупателей: Intel и Lenovo говорят, что моноблочные ПК стали сейчас самой быстро растущей категорией систем в их бизнесе. Gartner недавно дала прогноз, что поставки моноблочных ПК превысят общий объем поставок десктопов в ближайшие пять лет, так как моноблоки и смарт-телевизоры всё более сближаются. А Intel активно предлагает свои новые комплектующие для моноблочных ПК сборщикам систем, стремясь поддержать канал сборки на заказ.

Управление с помощью жестов

Управлять компьютером взмахом руки или указывая пальцем — кому-то это может показаться глупостью, но ведь и о телефонах с сенсорным экраном могли  думать то же самое несколько лет назад. Мы уже видим, как Samsung вводит новую технологию, которая позволяет управлять смартфоном Galaxy S4 с помощью простых жестов. Другие ведущие компании, Intel и HP (которая недавно вступила в партнерство с разработчиком 3D-управления Leap Motion), инвестируют в технологию управления компьютером движениями руки в надежде, что потребители и коммерческие клиенты будут  пользоваться ею  для некоторых специальных целей.

Гибридный ноутбук-планшет

«Не можешь победить — стань союзником». Многие изготовители ПК — Acer, HP, Lenovo — «скрещивают» планшет с ноутбуком, создавая гибридный форм-фактор в надежде оседлать  волну успеха планшетов. Будь то ноутбуки-трансформеры (как Lenovo IdeaPad Yoga) или модели с отделяемым экраном-планшетом (как Microsoft Surface Pro), такие гибриды находят определенный спрос на рынке в стане Windows 8- и Android-систем. HP представила недавно две новые гибридные модели — одну с Windows 8, а другую с Android, — которые выйдут к концу лета.

Более низкие цены

Трудно конкурировать с более низкими ценами планшетов, даже если мобильные устройства имеют меньшую производительность и более скромную функциональность, чем ПК. Поэтому неудивительно, что Intel готовит к сезону отпусков новые модели ультрабуков, которые будут стоить 599 долл. (Напомним, что ультрабуки стартовали с ценами на уровне 1 тыс. долл.) Хотя на рынке уже достаточно недорогих моделей (например, Chromebook или памятные нетбуки), изготовители стремятся повысить конкурентоспособность мобильных ПК, предлагая более мощные альтернативы, такие как ультрабуки и стильные ультратонкие ноутбуки.

Растущее быстродействие

Буквально все комплектующие компьютерных систем стремятся к снижению потребляемой мощности, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию (у серверов) и продлить время работы от батарей (у мобильных устройств). Но меньшее энергопотребление часто ведет к потере производительности, поэтому отрадно, что изготовители комплектующих для ПК создают всё новые, более быстрые ЦП и графические процессоры. Здесь можно назвать процессоры Core четвертого поколения от Intel под кодовым названием Haswell и новейшую мобильную видеоплату Radeon HD 8970M от AMD, которая является самым быстродействующим в мире GPU для ноутбука, заявляет компания. Если поставщики комплектующих смогут и дальше наращивать производительность, то ПК сохранят это свое преимущество перед планшетами и смартфонами.

CRN.RU
ТЕГИ:
Стали известны свежие подробности о смартфоне Nokia EOS
Microsoft выпустит две мышки с кнопкой Windows
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!