ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор Samsung Galaxy S4. А вы готовы к четвертому измерению?

Обзор Samsung Galaxy S4. А вы готовы к четвертому измерению?

15 марта компания Samsung Electronics объявила о запуске четвертого поколения флагманского смартфона Galaxy S4. По заявлению вендора, новинка соберет воедино все, что важно для каждого человека, выведя ритм жизни на принципиально новый уровень. Samsung Galaxy S 4 стал еще тоньше, но при этом еще мощнее. Вес смартфона уменьшился, а экран увеличился. С момента начала продаж, который состоится уже в этом месяце, смартфон будет доступен в двух цветовых решениях: «Черный Туман» и «Белый Иней», но уже в этом году будет выпущено множество дополнительных вариаций.

Дизайн

Дизайн Samsung Galaxy S4 почти не изменился в сравнении с предыдущей моделью данной линейки. Поменялась фактура пластика, кромка вокруг экрана стала тоньше, а органы управления смартфоном, включая кнопки включения/выключения аппарата, регулятор громкости и Home, остались на своих местах. Габариты смартфона остались практически теми же, что и у модели Galaxy SIII, при том, что чуть выросла диагональ экрана.

Уменьшилась лишь толщина устройства – новый Galaxy тоньше на 0,7 мм предыдущей модели (7,9 мм против 8,6 мм у Samsung Galaxy SIII), и он стал немного уже (69,8 мм против 70,6 мм). Смартфон выполнен из пластика, но в этот раз производитель использовал поликарбонат. Даже по ощущениям Galaxy S4 почти не отличается от предшественника, но едва ли это скажется на объемах продаж новинки. Доказательством этому служит и исследование компании Carphone Warehouse, одного из крупнейших европейских мобильных ритейлеров, которое сообщает о рекордном интересе пользователей к новому флагманскому смартфону Samsung. Ритейлер сообщает, что уже на этапе предзаказов Samsung Galaxy S4 оказался в 4 раза популярнее прошлогоднего флагмана.

Экран

5” экран Galaxy S4 изготовлен по технологии Super AMOLED, что говорит о приверженности Samsung выбранной стратегии. Разрешение экрана Full HD (1920х1080 пикселей, 441 ppi).

Помимо воспроизведения более натуральных цветов, этот экран оказался ярче и при этом на 25% экономичнее обычных Super AMOLED матриц. К тому же он поддерживает управление при помощи перчаток, чем до недавнего времени так гордилась Nokia.

Аппаратная начинка

Samsung Galaxy S4 получил восьмиядерный процессор Exynos с тактовой частотой 1,6 GHz и 2 Gb оперативной памяти. Также будет доступна еще одна версия смартфона с 1,9 GHz четырехъядерным процессором Qualcomm, но предположительно эти модели предназначаются для операторского рынка. Galaxy S4 поддерживает работу в сетях сотовой связи HSPA+42 Mbps и LTE по всему миру (в том числе и в Азербайджане в сети оператора Azercell). Будут доступны аппараты с объемом встроенной памяти в 16, 32 или 64 Gb, расширяемой за счет наличия слота для карт памяти формата microSD (поддерживаются карты памяти объемом до 64 Gb). В смартфоне используется съемная литий-ионная батарея емкостью 2600 мАч. Кроме стандартных сенсоров, каких, как акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп и барометр, были добавлены сенсоры температуры и влажности.

Камера и приложения камеры

Типичная для флагманских смартфонов этого года 13 Мр камера располагается на маленьком сенсоре, дополненном светосильной оптикой без возможности оптического зума. В принципе, стандартное решение, но новшества Samsung решила реализовать программно. Например, приложение Dual Camera позволяет одновременно записывать фото и видео с основной и фронтальной камер с возможностью показа их рядом друг с другом или картинкой в картинке.

Поверх этого можно накладывать различные эффекты. Другая функция под названием Dual Video Call позволяет принимать сразу два видеозвонка, проводя, таким образом, миниатюрные видеоконференции. Более привычными пользователю покажутся функции Drama Shot (приложение для записи нескольких снимков в одном), Sound & Shot (наложение на фотографию параллельно записываемого звука) и несколько интересных приложений для редактирования уже готовых фотографий. Явно, что при реализации этих решений производителю очень пригодился опыт разработки Samsung Galaxy Camera. Также стандартные фотоальбомы получили дополнительный функционал, например, Story Album, позволяющая организовать ваши фотографии в полноценную историю жизни. Были расширены и возможности совместной работы камеры с сервисом геолокации, заметками и информацией о погоде.

Программное обеспечение

На Samsung Galaxy S4 установлена мобильная операционная система Android 4.2.1, а обновление до Android 4.2.2 производитель обещает осуществить параллельно со стартом продаж. Также смартфон получил обновленный интерфейс TouchWiz Nature UX, который кроме расширенных возможностей работы с камерой, получил ряд прочих нововведений. Был добавлен ряд новых S-функций: S Translator, обеспечивающий перевод текста «на лету», причем считывающий голос и текст с возможностью обратной конвертации; S Voice Drive, который удержит вас от необходимости смотреть на экран смартфона во время вождения для чтения поступающих сообщений (теперь они автоматически, при активации этого приложения, будут переводиться в речь); S Health, следящая за вашим здоровьем и тесно связанная с анонсированными Samsung аксессуарами (браслет S band, напольные весы и повязки HRM, передающие полную информацию о вашем здоровье на смартфон). Помимо того, Galaxy S4 предлагает позаботиться об удобстве пользования смартфоном и с помощью функций Samsung Adapt Display и Samsung Adapt Sound, приспосабливающих персональные картинки и звуки для каждого типа приложений. С помощью еще одного приложения в составе TouchWiz Nature UX под названием Group Play можно делиться музыкой, фотографиями и играми без подключения к Wi-Fi или сотовым сетям.

Больше всего пользователи ждали появления в Galaxy S4 возможности по управлению смартфоном без помощи рук. И производитель частично не обманул ожиданий. За счет технологии Samsung Smart Pause Galaxy S4 может понять, когда вы отвлеклись от просмотра видео по положению ваших глаз и поставить воспроизведение на паузу в этот момент, а за счет Samsung Smart Scroll вы можете проматывать изображение, опять же, движением глаз. Смартфон также поддерживает технологию Air View (управление жестами без прикосновений), которая была добавлена во все основные приложения (электронная почта, галереи, видеоплеер, музыкальный плеер и S Planner). Также Galaxy S4 получил поддержку всех знакомых по Note фигур-жестов, осуществлявшихся там с помощью стилуса S Pen.

Bluetooth весы для Samsung Galaxy S4

Еще несколько приложений могут показаться интересными будущим пользователям Galaxy S4. Samsung opti reader, которое самостоятельно распознает текст с визитной карточки или QR-кода с дальнейшими возможностями по переводу, поиску, осуществлению звонков или отправке текстовых сообщений на распознанные номера. Samsung WatchON способно превратить Galaxy S4 в полноценный пульт дистанционного управления для вашего цифрового дома (в смартфон встроен ИК-передатчик).

Технические характеристики Samsung Galaxy S4: 

  • Стандарты сотовой связи: 4G (LTE Cat 3 100/50 Mbps) до 6 диапазонов (в зависимости от рынка); 3G (HSPA+ 42 Mbps) 850/900/1900/2100 MHz; GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 MHz;
  • Процессор: 1,9 GHz четырехъядерный Qualcomm или 1,6 GHz восьмиядерный Samsung Exynos в зависимости от рынка;
  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean;
  • Дисплей: 5” Full HD Super AMOLED с разрешением 1920×1080 пикселей (441 ppi);
  • Камеры: основная 13 Mp с автофокусом с подсветкой, фронтальная 2 Мр с поддержкой видеосъемки в формате Full HD;
  • Память: 2 Gb оперативной, 16/32/64 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD (до 64 Gb);
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (HT80), Bluetooth 4.0 (LE), NFC, MHL 2.0, ИК-порт (дистанционное управление), GPS/ГЛОНАСС;
  • Аккумулятор: 2600 мАч;
  • Размеры: 136,6×69,8×7,9 мм;
  • Вес: 130 гр.

Выводы

Galaxy S4 поступил в розничные сети продаж по всему миру с конца прошлого месяца, а в начале этого месяца и в Азербайджане. Новинка имеет все шансы на то, чтобы стать самым продаваемым смартфоном в истории Samsung, так как полностью соответствует всем представлениям о том, каким должен быть современный смартфон: мощным, с огромным экраном FullHD, тонким и легким), с отличной камерой и насыщенный массой полезных приложений, добавленных к последней версии операционной системы Android. Да и маркетинговым продвижением у Samsung всегда дела обстояли отлично. Цена же смартфона составит 699 AZN.

10 дней без интернета: Тони Шварц о своей полной перезагрузке
Сервис Viber стал доступен для настольных компьютеров
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!