ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор элитных игровых клавиатур

Обзор элитных игровых клавиатур

Приобретение клавиатуры геймером — процесс важный и довольно сложный. Каждый обращает внимание на те функции, которые по душе именно ему, будь то большое количество программируемых клавиш, хорошая подсветка, дополнительные мультимедийные клавиши, наличие дополнительных разъемов и т.п. К тому же еще надо учитывать существующие варианты выбора между мембранной или механической. Сегодня наиболее распространены мембранные клавиатуры, так как их производство обходится дешевле и проще. Такие клавиатуры способны перенести даже пролитую жидкость, но по сроку службы они уступают своим механическим собратьям. Срок их работы в качестве игровых клавиатур сокращается еще быстрее ввиду рассинхронизации упругости нажатия клавиш (для нажатия разных клавиш будет требоваться разное усилие). У механической же клавиатуры каждая клавиша имеет свой собственный независимый механизм нажатия. Эти устройства славятся долговечностью в случае бережного отношения. Также немаловажной особенностью механических клавиатур является регистрация одновременного нажатия более трех клавиш (в отличие от мембранных). Итак, в сегодняшний обзор попали следующие модели от производителей геймерских аксессуаров:

  • SteelSeries G7
  • SteelSeries APEX
  • Razer BlackWidow Ultimate 2013 Elite Mechanical Gaming Keyboard
  • Razer DeathStalker Ultimate
  • Cyborg S.T.R.I.K.E 5
  • Cyborg S.T.R.I.K.E 7
  • Corsair Vengeance K60/K90 FPS
  • Logitech G19

SteelSeries 7G

После долгого изучения самых экстремальных видов использования клавиатур, разработчики SteelSeries создали клавиатуру, которая сможет соответствовать требованиям самых продвинутых геймеров. Это не самая красивая клавиатура, она лишена подсветки клавиш, но SteelSeries 7G может выдержать удары и повреждения, причем, самые серьезные. Механические переключатели в клавиатуре покрыты золотом, чтобы обеспечить надежность и функциональность. Почему именно золотом? Тончайший слой этого драгоценного металла обеспечит переключателям больший срок эксплуатации, так как золото не подвержено коррозии.

Как мы уже отметили, в конструкции SteelSeries 7G были использованы механические переключатели, работа с которыми отличается от нажатия кнопок стандартных клавиатур. Потребуется какое-то время, что бы привыкнуть к такой отдаче клавиш, но как только вы адаптируетесь, то сможете оценить прекрасную тактильную отзывчивость клавиатуры, превосходный отклик клавиш и отличный контроль за нажатиями. Механические переключатели быстро отреагируют на нажатие клавиш, а время отклика будет приблизительно на 50% меньше, чем в стандартных клавиатурах. Вы станете быстрее печатать, имея при этом такую же тактильную отдачу, а число совершаемых в игре действий за одну минуту (Actions Per Minute) значительно возрастет. Для удобства в клавиатуру вмонтированы два аудиопорта, что позволит вам получить быстрый доступ для подключения гарнитуры и колонок. Также SteelSeries 7G служит USB-хабом (имеется 2 порта USB), с помощью которого вы сможете подключить мышь, зарядить смартфон и т.д.

SteelSeries APEX

В рамках CES 2013 компания SteelSeries анонсировалановые игровые клавиатуры Apex и Apex [RAW]. Сочетая в себе прекрасные формы и оптимизированные функции, новинки получили множество улучшений в раскладке. Среди них низкопрофильные клавиши, удобные ряды кнопок для быстрого доступа к макросам, а также многоуровневая кастомизация цветов и интенсивности подсветки. Для того, чтобы обеспечить самое быстрое в мире время отклика, в клавиатуре Apex была использована технология SteelSeries ActiveZone, которая представляет собой комбинацию широких возможностей программирования и удобной визуальной поддержки для победы в игре.

К ключевым особенностям новых клавиатур также следует отнести приподнятые кнопки макросов в верхней и левой части корпуса, которые помогают использовать различные комбинации быстрее и точнее; два дополнительных небольших выступа на клавише W, позволяющие быстро находить раскладку WASD; функция Anti-Ghost, поддерживающаяй одновременное нажатие до 20 наиболее часто используемых игровых клавиш; увеличенный пробел и дополнительные клавиши направлений, которые улучшают эргономику и позволяют реагировать быстрее; клавишу SteelSeries, дающуют возможность регулировать яркость без установки дополнительного программного обеспечения.

Пока данные клавиатуры еще не появились на прилавках магазинов и более точную информацию о ней мы дать не можем, но судя по описаниям, представленным на официальном сайте производителя, а также по отзывам, полученным с выставки CES 2013, эти новинки должны задать новую планку класса игровых клавиатур.

Razer BlackWidow Ultimate 2013 Elite Mechanical Gaming Keyboard

Новейшая версия механической клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate 2013 теперь с зеленой подсветкой и поверхностью, на которой не остаются отпечатки пальцев. Также Razer BlackWidow Ultimate 2013 обладает обновленной функцией Anti-Ghost, способной обработать до 10 одновременных нажатий в игровом режиме, позволяя геймерам крушить соперника, нанося несметное количество ударов, равное количеству пальцев на ваших руках.

Клавиатура оснащена мультимедийными органами управления и имеет 10 дополнительных клавиш для макрокоманд (предусмотрена запись макрокоманд «на лету»). Кроме того, следует упомянуть о наличии порта USB и гнезд для подключения игровой гарнитуры и колонок, а также об индивидуальной подсветке клавиш.

Razer DeathStalker Ultimate

Интерфейс клавиатуры DeathStalker Ultimate представляет собой комбинацию touch-pad и сенсорного дисплея. Подобная технология уже применялась в игровом ноутбуке Razer Blade и клавиатуре Star Wars: The Old Republic, но в этом случае уникальный интерфейс расширяет функциональность устройства с помощью настраиваемой игровой панели с 10 дисплейными клавишами, которые можно программировать для дополнительного комфорта во время игры. С помощью программного обеспечения Razer Synapse 2.0 настраивается внешний вид каждой клавиши, делая DeathStalker Ultimate самой умной клавиатурой на рынке.

4” сенсорный экран, находящийся под дисплейными клавишами, может работать в двух режимах. В одном из них он отображает важную игровую информацию в новом приложении Battle Logger для игры Star Wars: The Old Republic, или время до начала внутриигровых событий с приложением Razer Gamer Timer. Дисплей также способен справляться с несколькими задачами одновременно, и вы сможете не выходить из социальных сетей во время игры, оставаясь на связи с миром. Во втором режиме дисплей превращается в интуитивный touch-pad высокой чувствительности, предлагая еще один способ навигации в играх и на рабочем столе компьютера.

Cyborg S.T.R.I.K.E 5

Клавиатура S.T.R.I.K.E. 5 от компании Mad Catz была разработана в сотрудничестве с профессиональными геймерами и предлагает массу возможностей по индивидуальной настройке. Помимо модульной конструкции, модель также обладает встроенным LCD-экраном, подсветкой клавиш, поддержкой записи макросов и клавишами с отличной обратной связью. Вообще следует отметить, что линейка S.T.R.I.K.E. выделяется именно вниманием к деталям.

Модульная конструкция S.T.R.I.K.E. 5 включает отсоединяемую подставку под ладонь, цифровую клавиатуру и две подставки под запястье. Всего клавиатура имеет три режима работы, 21 программируемую клавишу (возможно использовать до 63 команд) и 6 встроенных приложений, включая таймеры респаунов, секундомер, контроль подсветки и громкости.

Cyborg S.T.R.I.K.E 7

Когда победу от поражения отделяют доли секунд, вам нужно быть в полной гармонии с используемыми игровыми девайсами. Каждое движение должно быть в мышечной памяти, так как нет времени оторваться от экрана. В этом случае нет ничего лучше S.T.R.I.K.E. 7 — клавиатуры от Mad Catz, идеально подходящую для создания собственной совершенной игровой среды. В игры какого бы жанра вы не играли — RPG, FPS, MMO, RTS или MOBA, теперь можно настраивать форму клавиатуры как вам заблагорассудится. Cyborg S.T.R.I.K.E 7 в своей основе имеет надежную цельнометаллическую платформу, что делает ее намного прочнее устройств конкурентов. Модульная конструкция позволяет использовать только те компоненты, которые наиболее важны для вас и вашего игрового стиля. Специально разработанная мембрана имитирует тактильные ощущения нажатия клавиш механической клавиатуры, но без характерного громкого звука.

Для большего комфорта клавиатура S.T.R.I.K.E. 7 позаимствовала настраиваемую конструкцию мышек серии R.A.T. и состоит из пяти модулей:

1. Контрольный модуль с сенсорным LCD-экраном V.E.N.O.M., с помощью которого можно записывать сложные макросы, настраивать подсветку, громкость звуков в игре и голосового чата, запускать приложения, открывать сайты и TeamSpeak (команда разработчиков S.T.R.I.K.E. 7 сотрудничала с коллегами, создававшими программу TeamSpeak) простым прикосновением пальца.

2. Компактный размер основной клавиатуры делает возможными широкие, размашистые движения. Сменные стрелки и клавиши WASD адаптируют устройство под ваш личный стиль игры, и доступны в следующих вариантах: стандартном, прорезиненном и с красным контуром. Подсветка клавиш с лазерной гравировкой имеет 16 млн. цветов.

3. 4 программируемые функциональные клавиши создают 24 комбинации. Отсоединяемый модуль функциональных клавиш, вместе с LCD-экраном дают в сумме 72 программируемые команды.

4. Так же, как и контрольный модуль, цифровая клавиатура может отсоединяться. Модульная конструкция устройства и набор удлиненных проводов делает возможной широкую пользовательскую настройку расположения компонентов.

5. Подставка под запястье также имеет колесо прокрутки и программируемую кнопку для еще большего контроля. Обе подставки под ладонь могут подключаться к основной или цифровой клавиатуре, обеспечивая комфорт во время долгих игровых сеансов.

Corsair Vengeance K60/K90 FPS Mechanical Gaming Keyboards

Основным преимуществом этой геймерской клавиатуры стали великолепные переключатели Cherry MX Red, которые обеспечивают чувствительность и минимум затрачиваемых усилий, а также чрезвычайно высокую скорость реагирования для более быстрых двойных и тройных нажатий клавиш. Более предсказуемые и направленные действия, чем при использовании других клавиатур, создающих шум при нажатии клавиш. 18 назначаемых и настраиваемых пользователем G-клавиш предоставляют удобный доступ к наиболее часто используемым макросам, предварительно заданным настройкам и комбинациям клавиш даже в самые напряженные моменты игры. Вы можете запрограммировать до 54 функций в трех отдельных группах макросов по функциям или доступу.

Corsair Vengeance K90

Макросы можно создавать «на лету», настраивать и активировать одним нажатием клавиши. Специально разработанная технология защиты от фантомных нажатий обеспечивает полный контроль даже при одновременном нажатии нескольких клавиш. Обычные USB-клавиатуры поддерживают стандартное распознавание шести одновременных нажатий, но K90 характеризуется повышенной производительностью, корректно обрабатывает 20 одновременных нажатий и поддерживает время отклика в 1 мс (1000 откликов в секунду). Корпус клавиатуры выполнен из высококачественного матового алюминия, а клавиши имеют лазерную маркировку и подсветку.

Logitech G19

Клавиатура Logitech G19 с LCD-дисплеем разрешением 320х240 пикселей предоставит в ваше распоряжение арсенал усовершенствованных игровых функциональных возможностей. Дисплей, угол наклона которого можно регулировать, отображает всю необходимую игровую и неигровую информацию, в том числе игровые параметры, системную информацию, данные связи по протоколу VoIP, воспроизводит видеоролики, изображения в режиме слайд-шоу и многое другое. Возможность назначить до трех макросов каждой из 12 полностью программируемых G-клавиш в сумме дает 36 уникальных функций, доступных во время игры, включая одиночные нажатия и запуск сложных макросов. Вы также можете создавать макросы в процессе игры.

Подключенные к электропитанию порты USB предоставляют возможность передавать данные с периферийных устройств и на них, одновременно заряжая аккумуляторы этих устройств. Кроме этого вы можете использовать комбинации при нажатии до пяти клавиш одновременно, чтобы выполнять сложные действия.

Итог

SteelSeries 7G — удобная механическая клавиатура для заядлых геймеров, обладающая отличным минималистичным дизайном. Минусов не найдено.

SteelSeries APEX — новый продукт на рынке. Лично ее протестировать не удалось, но, по словам многих элитных геймеров, она превосходит ожидания, хотя и не механическая. Дизайну и удобству можно дать самые высокие оценки.

Razer BlackWidow Ultimate — отличный ответ на SteelSeries 7G. Удобная, скоростная и привлекательная внешне клавиатура. Но, не более.

Razer DeathStalker — великолепная удобная клавиатура, обладающая превосходным дизайном. Используется touch-pad с дисплеем. Но эта модель мембранная, так что отклик не идеален.

Cyborg S.T.R.I.K.E 5 и S.T.R.I.K.E 7 хорошие клавиатуры с неплохим дизайном и мягким ходом клавиш. Но опять же, это не механические клавиатуры и в какой-то момент могут оказаться для вас просто дорогой игрушкой, обладающей лишь визуальным эффектом, так как в FPS-шутерах покажут себя далеко не лучшим образом, чем обычные клавиатуры за 20-40 манатов.

Corsair Vengeance K60 и K90 прекрасно подходят для игр различного жанра, но в силу конструкции не очень удобны для применения в других целях, например, для набора текстов. Плюсы обеих моделей заключаются в отличном качестве, прочном алюминиевом корпусе, скоростных механических переключателях Cherry MX Red для основного массива клавиш, отлично организованном блоке дополнительных клавиш, наличии кнопки отключения клавиш Windows, а также в удобных подставках под руки. Corsair Vengeance K60 стоит отдельно похвалить за эргономичную подставку под левую руку и набор сменных игровых клавиш с прорезиненным текстурированным покрытием. Corsair Vengeance K90 заслуживает высшей оценки за организацию записи и запуска макросов, включая возможность их хранения во встроенной памяти, а также за регулируемую подсветку клавиш. Из минусов можно упомянуть слишком толстый и жесткий двойной кабель USB, подающий питание на не так уж и необходимый сквозной порт USB, а также отсутствие подсветки клавиш у модели Corsair Vengeance K60. Кроме того, на сменных игровых клавишах, как на цифровых, так и на буквенных, нет дополнительных символов, что может осложнить работу с обычными приложениями и заставит постоянно менять клавиши местами с обычными.

Logitech G19 – неплохая клавиатура с уникальным функционалом, но медленная (отклик клавиш большой, что дает о себе знать в FPS шутерах нехваткой скорости). Но дисплей очень удобен, так как отображает много интересной и нужной информации в процессе игры, не заставляя ее сворачивать. Прекрасно подойдет для таких игр, как BattleField, Assasins Creed и т.п.

В заключение хочу поделиться собственным выбором. Уже год я пользуюсь SteelSeries 7G, заменив ею Logitech G15 (предшественица G19). Очень доволен, но нехватка мультимедийных возможностей порой дает о себе знать. Сейчас думаю о покупке SteelSeries APEX или Razer DeathStalker, так как очень привлекают возможности сенсорного экрана. Но у каждого могут быть собственные предпочтения, так что остается пожелать вам удачного выбора и побольше фрагов!

Также можете прочитать обзоры геймерских мышей и ковриков за предыдущие месяцы.

При подготовке статьи были использованы материалы ресурсов www.steelseries.com, www.razer.com, www.logitech.com, www.madcatz.com и www.corsair.com.

Ислам Рзаев
Bakcell организовала благотворительный аукцион в поддержку детей-инвалидов
Планируется обновление веб-версии Google Maps
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!