ГлавнаяИнтервьюКак становятся специалистами по базам данных

Как становятся специалистами по базам данных

В прошлом месяце мы опубликовали новость о том, что заместитель директора IT-департамента процессингового центра AzeriCard Самир Самедов получил статус Oracle DBA 11g Certified Master. Данная сертификация Oracle означает официальное признание компетенции и опыта работы с программным обеспечением Oracle, а также является высшим уровнем в сертификационной программе компании. Отметим, что экзамены на получение этого сертификата являются одними из самых трудных в сравнении с высшими сертификационными программами других вендоров. Примечательно, что 90% специалистов, обладающих этим статусом, являются сотрудниками самой корпорации Oracle. Мы благодарим Самира, что он нашел время рассказать читателям о нюансах сертификационной программы и поделиться своими планами.

— Самир, почему именно Oracle, и почему именно высшая степень сертификации? Ведь наверняка есть и другие профессионалы, которые даже не задумываются о прохождении сертификационных программ? Что дает такое признание знаний со стороны компании?

— Может быть, если бы сегодня я выбирал специальность, то занялся разработкой мобильных приложений. Хотя не уверен, так как на мой взгляд это скорее тенденции сегодняшнего дня в IT-индустрии. Когда мне было столько же лет, как ребятам, стремящимся сейчас создать то самое приложение, которое станет самым популярным в маркете, были более развиты клиент-серверные приложения.

В 2001 году я поступил в Бакинский Государственный Университет. Именно в этом году там была открыта такая специальность, как информатика. В какой-то степени с выбором специальности мне помог дядя, который, кстати, тоже является сертифицированным специалистом, но в области финансового аудита. Свои красные дипломы бакалавра и магистра не считаю обычными корочками, так как вуз дал определенный опыт и определил направление моего движения дальше. Тем более, что моим первым преподавателем программирования был Махмудзаде Рамин Назимович. Далее мое образование по сегодняшний день развивает научный руководитель — доктор технических наук, профессор Алиев Алекпер Алиага оглы. Считаю, что знания, полученные в вузе и на работе необходимо возвращать, поэтому после магистратуры сразу же поступил в наш университет на докторантуру. Начал работать еще на III курсе в роли девелопера, программировал на Delphi. До сих пор, кстати, написанная мною в те времена программа «Betul» по складскому учету применяется в одной из дилерских компаний.

После получения степени бакалавра устроился в IT-департамент AzeriCard. К пониманию того, что нужна сертификация, пришел сам, так как этот процесс связан не только с получением сертификата, котирующегося во всем мире, но и служит доказательством собственных знаний. И сегодня я горжусь, что прошел полный путь, начиная с получения в 2005 году моего первого сертификата Oracle Certified Associate (OCA) 9i.

— Процесс сертификации сложно назвать простым и дешевым. Тем более, что далеко не все компании предлагают бесплатные курсы, а курсы Oracle и вовсе считаются одними из самых дорогих. Кто обычно оплачивает сертификацию и как вообще строится процесс?

— Для того, чтобы как-то проявить себя и заявить о своем желании развиваться работодателю, достаточно получить первый сертификат. Этого достаточно не только в отношении Oracle, но и любого другого продукта. А для получения первого сертификата OCA достаточно сдать два экзамена, первый за 90 долларов и второй за 125 долларов. Для этого не обязательно быть обеспеченным работой, и я думаю, что каждый в состоянии найти такие деньги. Да, второй уровень уже не будет стоить так дешево. Это 1250 долларов за курсы и 125 долларов за экзамен. Вот здесь вам наверняка понадобится поддержка компании-работодателя.

Сдача экзаменов Oracle сначала проходила по программе Prometric, но теперь они перешли на PearsonVUE. В Баку есть несколько компаний, предоставляющих условия для прохождения сертификации и сдачи экзаменов. Например, несколько экзаменов, предшествующих Oracle DBA 11g Certified Master, я сдавал в Институте иностранных языков. Там очень хорошая обстановка, так что из всех центров в Баку его можно рекомендовать как самый продвинутый и лучше всего приспособленный к этим задачам. Это что касается сертификации по программам OCA и OCP. На OCM же вам придется сдавать только в специальных лабораториях Oracle. Несколько из них расположены в Европе, в том числе и в Словакии, где сдавал экзамен я, в США, в Корее, в Индии и в Китае. С визой в таких случаях проблем не возникает, так как приходит официальное приглашение от Oracle.

Немаловажный вопрос в процессе подготовки к столь важной сертификации — это самообразование. Я встречал много администраторов баз данных, в основном из банковского сектора, которые просили поделиться нюансами сдачи экзамена, даже преподавать им. Но по политике Oracle, особенно в отношении сертификации OCM, человек, сдавший этот экзамен, не имеет права разглашать вопросы. Тем более, что вся информация о заданиях доступна на сайте Oracle. Могу лишь сказать, что там все описывается предельно ясно и практически все так и бывает. Выше этого не требуется, так что пройти эту сертификацию вполне возможно. Кроме знаний, которые предполагают глубокое ознакомление со всеми возможными курсами Oracle, необходима и сильная моральная подготовка. Вы попадаете в среду с ограниченным временем и должны быть предельно сосредоточены. Психологически надо держать себя постоянно в руках. Так что самая трудная часть экзамена — это стресс перед ним, чему нельзя дать проявиться в процессе сдачи. Хотел бы выразить большую благодарность семье, друзьям и знакомым, которые относились с пониманием и поддерживали меня морально во время подготовки к этому экзамену, а особенно моим детям, которые, не смотря на их маленький возраст, также не мешали отцу заниматься.

— Почему в Азербайджане так популярен именно Oracle, ведь у других вендоров есть продукты, которые и стоят дешевле, и далеко не обделены функционалом?

— Oracle предназначается для крупных компаний. Если же говорить о банковских системах, то там я и вовсе не представляю других решений. Банки обычно оценивают возможные риски и смотрят на опыт конкурентов. На основании этого и принимается решение о приобретении того или иного продукта. Они согласны переплатить и не хотят экспериментировать. Понятно, что Oracle является самым лучшим и распространенным в мировой практике продуктом, поэтому масса решений принимается в его пользу. Другой вопрос — приобретение лицензий… Думаю, что если бы предприятия были обязаны их приобретать и отказались в своей практике от пиратского программного обеспечения, то ситуация была бы несколько другой, так как альтернативы Oracle для, например, небольшого и только открывшегося банка существуют. А пока ситуация сложная, тем более, что специалисты получают сертификаты за знания, а не за работу на лицензионном софте.

— Предъявляет ли затем компания, оплатившая курсы и экзамен, какие-либо требования к специалисту? Например, условие отработать определенный срок, завершить какой-либо проект и т.п.?

— Считаю, что неправильно ставить перед сотрудником подобные условия. Работодатель должен платить конкурентоспособную зарплату, а также рассматривать возможные компромиссы с сотрудником. Ну и, конечно, стимулировать желание оставаться в компании. У нас в AzeriCard подобных проблем нет, и вообще я думаю, что если работодатель тратит немалые суммы на сертификацию персонала, то он сам заинтересован в том, чтобы сделать условия работы этоих специалистов в компании еще лучше.

— Поступали ли тебе после сдачи экзамена и получения сертификата перспективные или более финансово выгодные предложения? Были предложения работать за рубежом?

— Да, ряд предложений я получил, и довольно интересных. Например, одно из них было из Канады, от компании, которая предоставляет услуги по поддержанию баз данных государственных организаций. Очень интересный вид аутсорсинга, который практически нереально встретить на рынке стран бывшего СССР. У нас схема работы строится по другому принципу. Каждая компания предпочитает иметь в штате собственного администратора баз данных. Можно предложить подобные услуги коммерческим структурам, но, скорее, только из сегмента SMB. Что же касается предложений по новой работе, то я пока не рассматриваю их. Нельзя сказать, что меня не интересует работа за рубежом или карьерный рост, но есть означенные цели, которых я планирую добиться на родине. Не хочу хвалиться, но я патриот и не очень хочу уезжать из своей страны.

— А какие планы, если не секрет?

— По сертификации Oracle это пока предел. Сейчас вплотную планирую заняться подготовкой к выпуску второй книги по SQL на азербайджанском языке. Кроме того, что вместе с братом занимаемся сайтом www.sql.az, планирую запустить еще один проект. Ресурс www.ocm.az будет скорее блогом, где я хочу делиться своими наработками и опытом. Ну и, конечно, надо закончить докторантуру.

По возможности также хочу принимать более активное участие в деятельности созданной в 2012 году группы пользователей технологий Oracle AzerOUG (www.azeroug.org), созданной Рамином Оруджевым и Кямраном Агаевым в 2012 году. Я считаю факт ее появления очень важным для IT-рынка Азербайджана. В рамках AzerOUG проводятся мероприятия, в которых принимают участие именно люди с опытом, объясняющие молодежи примеры реализации проектов на практике, подкрепляя все это тщательно подготовленными презентациями. Это дает студентам, которые посещают семинары и которых каждый раз набирается до 50 человек, реальный шанс пообщаться со специалистами. Деятельность AzerOUG отображается на официальном сайте Oracle, но хотелось бы, чтобы и локальный офис компании принимал в проекте какое-либо участие. Зато очень сильную поддержку оказывает администрация университета «Кавказ» тем, что предоставляет помещение, техническую базу, проектор и т.д. Кроме этого, в университете постоянно проходят собрания различных пользовательских групп, для чтения лекций студентам по субботам приглашаются специалисты с опытом и практическими знаниями. И это немаловажный опыт, который получают студенты.

— Что бы ты хотел пожелать молодым ребятам, которые только определяются с выбором профессии?

— Ставить перед собой реальные цели и достигать их. Не важно, хотите вы писать приложения для мобильных платформ, стать администратором баз данных или сертифицированным специалистом по оборудованию Cisco — главное никогда не сходить с намеченного пути.

Справка:

Компания Oracle является крупнейшим разработчиком программного обеспечения и пользуется наибольшим доверием среди софтверных компаний во всем мире. Oracle, будучи самой безопасной, защитной, легкой в обслуживании, надежной и практичной системой управления базами данных, является лидером по объемам продаж и самой используемой базой данных во всем мире. Почти все крупные организации в мире используют Oracle, чтобы вести собственные информационные системы. Компания систематично выпускает обновленные версии, поэтому на рынке вакансий всегда будет спрос для системных администраторов СУБД Oracle, а особенно сертифицированных специалистов. Сертификации, как и подготовительные к сертификации курсы, разрабатываются и проводятся непосредственно самой компанией, а точнее ее полномочными представителями в лице обучающих центров и т.д. Сдача теста на определенную сертификацию Oracle означает подтверждение специализации специалиста в конкретной сфере знаний и практических навыков в управлении СУБД Oracle.

Сертифицированный мастер Oracle (Oracle Certified Master — OCM) — это последний уровень в Программе Сертификации Oracle. Кандидаты OCM являются экспертами с всесторонними знаниями сервера Oracle. Они берут на себя ответственность управления системами баз данных и приложений с критическим уровнем отказоустойчивости, готовы действовать в ситуациях сбоя и аварий баз данных и оборудования. Высочайшей степенью сертификации на сегодняшний день является сертификат Oracle DBA 11g Certified Master, которым обладает около 150 человек в мире.

Анонсирована новая консоль Xbox One от Microsoft
В Google Chrome появилась поддержка Google Now
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!