ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиЗачем Google купила Motorola Mobility?

Зачем Google купила Motorola Mobility?

Зачем Google потратила $12,5 млрд на покупку Motorola Mobility? От объявления об этой сделке прошло уже почти два года и почти год с ее закрытия, но вопросы только множатся, а ответов нет и нет.

Главная проблема в том, что патентный портфель Motorola, кажется, и близко не имеет такой ценности, как предполагали в обеих компаниях: вчера (25 апреля – прим. пер.) судья в патентном деле «Microsoft против Motorola» постановил, что Редмонд должен выплачивать всего $1,7 млн ежегодных отчислений за использование стандартных патентов на Wi-Fi и кодирование видео в Xbox 360 и ПК с Windows 7, хотя первоначально Motorola требовала $4 млрд.

Таким образом, если Google оценила патентный портфель Motorola в $5,5 млрд, то Microsoft понадобится 3235 лет, чтобы выплатить эту сумму своими отчислениями.

«Эти решения показывают, что данный портфель даже близко не стоит столько, сколько думала Google, – сказал источник, знакомый с делом, добавив, что Motorola проиграла и другие дела в других странах, связанных с патентами на стандарты. – Для Motorola их ценность нулевая».

Это серьезный удар по интересам Google, которая хотела использовать патентный портфель Motorola для защиты от судебных поползновений Apple. И если взять таким образом определившуюся стоимость патентов Motorola, полный крах предыдущего иска к Apple и рост внутреннего и международного давления на стандартные патенты с целью блокирования продукции конкурентов, можно заключить, что любые патентные преимущества этой покупки исчезли. Google хотела купить оплот против будущих исков Apple, но вместо этого купила худосочный бизнес по патентному лицензированию.

И этого бизнеса по патентному лицензированию явно не хватит, чтобы квартал за квартал окупать убытки, поскольку нынешняя техника Motorola не может конкурировать с устройствами от Apple, Samsung и HTC. Google неоднократно заявляла, что унаследовала от Motorola 18-месячный производственный план, который должен быть отработан. В феврале финансовый директор Патрик Пикетт даже заявил, что текущие телефоны Motorola типа Droid RAZR не имеют «вау-фактора» по стандартам Google, однако компания готовит «новую волну инноваций и продуктовых линий». Тем временем Motorola после покупки потеряла свыше миллиарда долларов, уволила около 30% штата и продала подразделение кабельной приставки компании Arris за $2 млрд, причем ходили слухи, что Google никак не может найти покупателя.

Не исключено, что проблемы Motorola сыграли какую-то роль в уходе из Android Энди Рубина. Рубин продвигал эту покупку в Google, и источники говорят, что он даже изучал производственный план и персонал Motorola. «За этой сделкой стоял Энди, он думал, что она важна для Google, – сказал The Verge один источник с хорошими связями в мобильной индустрии. – Когда [новый гендиректор Motorola] Деннис Вудсайд начал изучать все детали, он не смог увидеть того, что якобы видел Энди, и это могло добавить аргументов в пользу отставки последнего».

«Мы купили Motorola, чтобы уравнять шансы в патентных атаках на Android и воспользоваться давними традициями Motorola в инновациях, – сказал The Verge представитель Google. – Она сделала довольно много всего за один год, показав впечатляющую скорость и реализацию. Мы воодушевлены будущими перспективами Motorola». Представитель Motorola прокомментировать отказался.

Эти перспективы уже перед нами. Вудсайду предстоит вернуть Motorola актуальность, как в составе Google, так и на рынке в целом. С декабря циркулируют слухи о новом «телефоне Х», председатель совета директоров Эрик Шмидт пообещал «феноменальные» устройства типа «телефон плюс», а главный дизайнер Motorola Джим Уикс ранее в апреле сказал PC Magazine, что в компании работают над устройствами на базе штатного Android и «просто правильного размера». Ларри Пейдж, со своей стороны, подчеркнул надежность техники.

Однако вклад Motorola в бизнес Google не может ограничиваться лишь новыми телефонами. Google и сейчас может создавать референс-устройства высшего класса в рамках программы Nexus, а полноценная конкуренция с Samsung, лидером рынка Android, может еще больше ухудшить отношения с корейской компанией, которая уже сейчас отодвинула Android на периферию, покрыв ее толстой облицовкой собственного ПО и услуг. Samsung доминирует на мобильном рынке так, как ни одна другая компания, кроме Apple, и у Google просто нет явных причин рисковать отношениями с ней и выходить на беспощадный аппаратный рынок, где требуются не менее сложные отношения с операторами.

И это снова ставит вопрос: зачем Google купила Motorola? Правильный ответ на него должен стоить $12,5 млрд.

The Verge (перевод Иноблоггер)
ТЕГИ:
Samsung начала производство чипов мобильной памяти LPDDR3 емкостью 4 Гб по технологии 20-нм класса
Пользователи Nook HD и HD+ смогут совершать покупки в Google Play
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!