ГлавнаяТехнологииHardwareUSB заработает на скорости 10 Гбит/с

USB заработает на скорости 10 Гбит/с

После того, как компания Intel пообещала удвоить пропускную способность интерфейса Thunderbolt, дело дошло до технологии USB 3.0. Организация USB Implementers Forum (USB-IF) обнародовала новые спецификации этого стандарта, согласно которым скорость передачи данных через USB 3.0 возрастет с 5 до 10 Гбит/с. Это соответствует пропускной способности нынешней версии Thunderbolt.

Для поддержки новой редакции предусмотрены новые кабели, которые полностью обратно совместимы с существующими разъемами. Кроме того, новая спецификация USB предусматривает питание по шине гораздо более мощных аппаратов — мощностью до 100 Вт. Это позволит ускорить время зарядки аккумуляторов мобильных устройств, а ноутбук, к примеру, сможет питаться только от USB-подключения к настольному компьютеру.

По данным USB-IF, на мировом рынке уже доступно около 850 продуктов, получивших сертификацию в поддержку стандарта SuperSpeed USB, а к концу текущего года в мире будет продано свыше 1 млрд совместимых устройств. Разработка новых спецификаций USB 3.0 будет завершена в июне 2013 года. Оборудование с поддержкой 10-гигабитного интерфейса USB, вероятно, будет доступно в течение года.

Следует напомнить, что нынешний интерфейс Thunderbolt имеет пропускную способность на уровне 10 Гбит/с, что вдвое выше, чем у технологии USB 3.0. Портами Thunderbolt оснащаются преимущественно компьютеры Apple.

В USB-IF пока не сообщили, когда новые спецификации USB 4.0 будут окончательно приняты и опубликованы. Последняя версия спецификаций USB 3.0 появилась в июле прошлого года.

Азербайджан в рейтинге развития IT занял 56-е место среди 144 стран мира
Приглашаем на выставку Instasərgi
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!