ГлавнаяТехнологииОбзорыBlackBerry Z10: Долгожданное возвращение

BlackBerry Z10: Долгожданное возвращение

По сообщениям компании BlackBerry, запуск Z10 стал самым успешным в истории компании, а объемы продаж в 3 раза превышают лучшие показатели, которые были зафиксированы на старте продаж других устройств. Z10 может стать тем аппаратом, который вернет производителю утраченные позиции на рынке смартфонов, потерянные под напором iOS и Android. После нескольких дней общения со смартфоном можно сказать, что устройство очень практичное и привлекательно с точки зрения перспективности платформы, но пока ощущается явная нехватка повседневно используемых на других платформах приложений. Но к плюсам можно отнести прекрасно реализованную виртуальную клавиатуру, да и пользователи, которые уже привыкли к BIS и BES, ценят BBM, и все, кому нравится корпоративное мышление, по достоинству оценят новый BlackBerry Z10.

Дизайн и коммуникационные возможности

BlackBerry Z10 не пытается поразить вас своим стилем. Сверху и снизу экрана расположены матовые полосы из пластмассы, которые составляют единое целое с кромкой корпуса, что придает смартфону вид цельного и крепкого устройства. Задняя крышка смартфона выполнена из пластика с рельефным прорезиненным покрытием и хромированной эмблемой BlackBerry. Такое решение помогает уверенно держать аппарат в руке, не боясь, что он выскользнет. На передней панели, сразу над стеклом, располагается широкая темно-серая решетка динамика, а чуть ниже, под защитой стекла, находится фронтальная 2 Мр камера и LED-индикатор. Ее возможностей достаточно для записи видео в формате 720р. Основная 8 Мр камера, снимающая видео в качестве Full HD, расположена в верхнем левом углу на задней стороне, рядом со светодиодной вспышкой.

Кнопок на корпусе совсем немного. Основная, отвечающая за включение смартфона и переход в спящий режим, традиционно для BlackBerry расположилась посередине верхнего торца устройства. На правом торце вы найдете 3 кнопки управления громкостью. Боковые делают звук громче и тише, а кнопка посередине отвечает за паузу и за включение новой для BlackBerry функции голосового управления смартфоном. Одной из этих кнопок можно задать функцию управления камерой, так как аппаратной кнопки для этого нет.

На левом торце расположены два основных разъема: micro-USB и micro-HDMI. Стандартный разъем для наушников можно найти на верхней кромке. Под задней крышкой, которая снимается очень легко, можно обнаружить слот для карт памяти формата microSD, поддерживающий функциею «горячей» замены, и разъем для microSIM-карты оператора, которую можно сменить лишь после извлечения аккумулятора. Антенна NFC вмонтирована в крышку, а остальные средства коммуникации находятся внутри корпуса. BlackBerry выпустила несколько модификаций Z10, в том числе и с LTE, но эти модели предназначены для операторов США (AT&T, Verizon и Sprint). На нашем рынке доступно устройство с HSPA+. Все модели также поддерживают Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Что касается датчиков, то они в этом устройстве представлены акселерометром, гироскопом, магнитометром и GPS.

Технические характеристики BlackBerry Z10:

Стандарты сотовой связи: GSM 850/900/1800/1900 MHz, HSDPA 850/900/1900/2100 MHz, LTE 800/900/1800/2600 MHz;

Операционная система: BlackBerry 10;

Дисплей: 4,2” TFT сенсорный, емкостный, с разрешением 1280х768 пикселей (356 ppi);

Камеры: основная 8 Мр с автофокусом и светодиодной вспышкой, видео Full HD 30 fps, фронтальная 2 Мр;

Память: 16 Gb встроенной, 2 Gb оперативной, слот для карт памяти формата microSD (до 64 Gb);

Процессор: 1,5 GHz двухъядерный TI OMAP 4470 (1,5 GHz двухъядерный Qualcomm S4 MSM8960 в версии с LTE), графика Adreno 225;

Коммуникационные возможности: Bluetooth 4.0, USB, Wi-Fi a/b/g/n, microHDMI, NFC, GPS;

Аккумулятор: 1800 мАч;

Размеры: 130×65,6×9 мм;

Вес: 137,5 гр.

Дисплей

Диагональ дисплея BlackBerry Z10 составляет 4,2”, ради чего производитель пожертвовал QWERTY-клавиатурой и кнопками управления. Но пользователь получает полностью сенсорное устройство (не считая боковых кнопок). Стеклянная поверхность несколько утоплена внутрь, что контрастирует с абсолютно гладкими смартфонами и позволяет беспрепятственно скользить пальцами по стеклу до самых краев. Защитное покрытие очень надежное, хотя это и не Gorilla Glass. Разрешение экрана в 1024х768 пикселей чуть больше HD, а плотность пикселей здесь составляет 356 ppi. Текст выглядит очень четким, так что осуществлять серфинг в Сети очень приятно, как и просматривать фотографии или фильмы. Яркость панели, как заявляет производитель, составляет 800 нит, что является довольно хорошим показателем на фоне флагманов других производителей. Изображение при солнечном свете практически не тускнет. Контрастность и насыщенность цветов также оставляют только приятные впечатления, как и горизонтальные углы обзора.

Камера

Основная 8 Мр камера BlackBerry Z10, в которой используется чип OmniVision OV8830 с технологией BSI2, позволяет снимать видео в формате Full HD со стабилизацией. Интерфейс управления камерой не самый интуитивный, но с ним вполне легко разобраться. Фокусируется камера очень быстро и еще быстрее захватывает изображение, а режим Burst позволяет снимать 2-3 фотографии в секунду. Функция Time Shift поможет вам не делать повторных снимков, особенно в случае создания портретов. Обычные фотографии при хорошем освещении получаются яркими, контрастными и с хорошей цветопередачей. Область фокуса необходимо перетаскивать в нужное место, а затем нажимать еще раз, чтобы сделать снимок. Так что не забывайте об этой процедуре, так как без нее добиться автоматической четкости снимков будет немного сложно. Но зато Z10 прекрасно справляется с автоматической установкой ISO. Также камера сохраняет достаточно короткую выдержку, чтобы избегать смазывания. Вспышка, расположенная слишком близко к объективу, достаточно яркая, и, в основном, прекрасно справляется со своей работой при съемке крупным планом. При хорошем освещении камера фокусируется на объекте с расстояния около 15 см и делает идеально четкие снимки.

Аппаратные характеристики и аккумулятор

Z10 выпускается в двух вариантах: модель STL100-1 с чипсетом TI OMAP 4470 (двухъядерный процессор с максимальной частотой 1,5 GHz) и модели STL100-2, STL100-3, STL100-4 с аналогичным чипсетом Qualcomm MSM8960 и графическим ядром Adreno 225 для трех LTE-операторов США. Объем оперативной памяти устройства составляет 2 Gb, а встроенной памяти — 16 Gb, так что слот для карт памяти оказался отнюдь не лишним.

Штатный аккумулятор емкостью 1800 мАч вполне справляется со своими обязанностями и его ресурса вполне достаточно для работы относительно небольшого экрана в течение одного дня. По заявлению производителя, в режиме разговора и включенным 3G аппарат способен продержаться на протяжении 11 часов, а в режиме ожидания — до 17 дней. Заявленное время воспроизведения музыки составляет 60 часов, а видео — 10 часов. В реальной жизни аппарат проживет без подзарядки 24-36 часов при интенсивном использовании, включенных Push-уведомлениях, активном Wi-Fi и т.д. Но в любом случае, если этого времени автономной работы вам недостаточно, то вы можете приобрести запасной аккумулятор, благо, корпус устройства не монолитный и батарею можно заменить самостоятельно.

Операционная система BlackBerry 10 и приложения

В основе операционной системы BlackBerry 10 лежит разработка приобретенной R.I.M. в 2001 году компании QNX, а общая схема управления Z10 частично позаимствована у планшета PlayBook. Под экраном на месте, где расположен логотип BlackBerry, присутствует сенсорная зона, которая воспринимает жесты. Проводя пальцем от логотипа к экрану смартфон можно разблокировать или свернуть приложение и перейти на экран многозадачности. Жест сверху вниз вызывает меню настроек, а жесты справа налево и слева направо предназначены для обычного перелистывания экранов. Система получилась достаточно удобной, так что недостатка в аппаратных клавишах после привыкания вы ощущать не будете. Вообще интерфейс очень похож на операционную систему MeeGo, использованную в Nokia N9. Пользователю доступно три экрана: уведомления, многозадачность и ярлыки меню. Интерфейс BlackBerry 10 предлагает намного больше возможностей, но главной из них стал, пожалуй, центр уведомлений BlackBerry Hub. Настройте свои аккаунты в социальных сетях и почтовых сервисах, и в одном месте получайте информацию обо всех обновлениях. BlackBerry Hub позволяет просматривать как общий список, так по заданным вами категориям (звонки и текстовые сообщения, почта, социальные сети и т.д). Сервисов, правда, пока доступно не так много, но основные, такие как Twitter, Facebook и LinkedIn, уже есть, а с Skype и WhatsApp BlackBerry уже подписала соглашение о скором создании приложений.

Экран многозадачности представляет миниатюры запущенных приложений, которых может быть 8. Информация на них передает актуальное состояние приложения на текущий момент, что дает прекрасную возможность ориентироваться в работающих сервисах. Закрываются они нажатием на крестик в правом нижнем углу миниатюры. На третьем экране расположилось главное меню с обычными иконками программ, которые можно группировать в папках. Внешне они отличаются от изображений, используемых в iOS и Android. Сверху жестом можно опустить выпадающую панель быстрых настроек беспроводных соединений, профилей звука и уведомлений, будильником и блокировкой поворота интерфейса.

Сегодня в on-line магазине BlackBerry World насчитывается более 75000 приложений, но кроме этого операционная система Blackberry 10 может запускать приложения для Android. На смартфоне также есть несколько предустановленных приложений, например, калькулятор и компас от The Astonishing Tribe.

Виртуальная клавиатура

Одной из важнейших составных частей операционной системы BlackBerry 10, безусловно, стала виртуальная клавиатура. Пожалуй, это самая совершенная разработка из присутствующих на других платформах. Словарь введенных вами слов постоянно пополняется, аппарат сам предлагает те варианты, которые уже запомнил, а в настройках можно задать индивидуальную систему автоподстановки, выбрать конкретные случаи и сценарии, и т.д. Единственный небольшой недостаток заключается в процессе переключение языка, который осуществляется не в один клик, что слегка замедляет набор.

Видеообзор смартфона BlackBerry Z10 (на азербайджанском языке):


Приобрести смартфон BlackBerry Z10 вы можете в магазинах города по цене в пределах 660 манатов. Официальными поставками мобильных телефонов BlackBerry в Азербайджан занимается компания Caspian Mobile.

Bakcell вносит уточнения по поводу цен на модемы Sü[email protected] Data Card
Состоялся релиз «социальной» корпоративной почты IBM Notes 9.0
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!