ГлавнаяБлогиЗарубежные БлогиAndroid – новое оружие Facebook против Google

Android – новое оружие Facebook против Google

Последний раз, когда Google и Facebook имели шанс стать друзьями, это было в октябре 2007 года, когда они обсуждали рекламный альянс. Но в итоге Facebook оттолкнула Google и сделала выбор в пользу ее заклятого врага Microsoft.

C тех пор все становится только хуже. Facebook превратилась в сверхдержаву Интернета и принялась переманивать из Google инженеров, маркетинговые и руководящие кадры. Две компании снова и снова ссорились из-за рекламодателей или конфиденциальности. Facebook даже организовала секретную кампанию по дискредитации Google. Google ответила, заплатив гигантские суммы, чтобы сохранить свои кадры. В частности, она потратила миллиарды на разработку Google+, конкурента Facebook. Совсем недавно Facebook решила вторгнуться в мультимиллиардную поисковую франшизу Google.

И вот теперь Facebook метит в еще один бриллиант короны Google – операционную систему с открытым кодом Android для мобильных устройств. С новым приложением под названием Facebook Home соцсеть мощно выделяет себя на популярных мобильных телефонах и выталкивает на периферию главные сервисы Google, такие как поиск, карты и Gmail. Как мой коллега Джесси Хемпель сказал как-то Марку Цукербергу, гендиректору Facebook: «Мне представляется, что когда Google разрабатывала Android в качестве открытой платформы, она не думала, что Facebook сделает нечто подобное».

Цукерберг сказал, что «не уверен, как она (Google) отреагирует». Затем он несколько уклончиво предположил, что Home может помочь Android-устройствам выделиться на фоне iPhone, особенно среди тех потребителей, которые хотят мощный смартфон. Другими словами, это якобы хорошо и для Google (в Google отказались комментировать).

В краткосрочной перспективе Цук прав. Любая поддержка Android – благо для Google, потому что основную часть своих доходов она зарабатывает с рекламы в результатах поиска, приложениях и на веб-страницах.

Но со временем, если «телефон Facebook» преуспеет, Google может пострадать. Как и ее конкуренты Apple и Amazon, Google хочет, чтобы вы жили в мире Google. Чем больше ее сервисов вы используете: поиск и Gmail, Maps и Drive, Play и Plus, – тем более вероятно, что вы будете лояльны Google и выберете Android в следующий раз, когда будете покупать телефон или планшет. Вы даже можете купить хромбук, на котором все сервисы Google работают как по волшебству. Чем глубже вы погружаетесь в экосистему Google, тем дороже для вас стоимость перехода на Apple и ее iCloud или на Amazon Prime и музыку и видео от Amazon.

Если Facebook узурпирует роль лидера на Android-телефонах, захватит социальные взаимодействия, сообщения и обмен фотографиями, тогда ценность нового Android-устройства для Google снизится. Ее контроль над потребителем Android ослабнет. Затем Facebook может сообразить, как использовать свое центральное положение на Android-устройствах для расширения своей рекламной платформы на мобильных телефонах – может даже, вплоть до субсидирования цены телефона за счет рекламной выручки. И это уже будет однозначно в ущерб Google.

«В ближайшей перспективе влияние на Google будет небольшим, – говорит Чарльз Голвин, аналитик Forrrester Research. – Но это предвещает более сложную форму конкуренции в будущем. Если Facebook сможет изменить парадигму и то, как люди ищут, покупают и воспринимают рекламу, то это окажет негативное влияние на Google».

Facebook уже не первый конкурент Google, использующий Android для своих целей. Amazon в лице Kindle Fire тоже продвигает Android-устройство, на котором Google сильно оттеснена на периферию. В США и других странах есть десятки магазинов Android-приложений, конкурирующих с Google Play. Даже Samsung, союзник Google, не только меняет интерфейс на своих Android-телефонах, но еще и предлагает собственные облачные сервисы в пику гугловским. Это все – часть рисков и выигрышей от поддержки открытой экосистемы в сверхконкурентном мобильном мире.

Мигель Хельфт (Перевод: Иноблоггер)

Минсвязи Азербайджана снизило стоимость е-подписи для населения
Sony представила OLED-мониторы с разрешением Ultra HD
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!