ГлавнаяТехнологииHardwareЧудеса селекции

Чудеса селекции

Мир вступил в эру портативных устройств. Планшеты, смартфоны, ультрабуки и различные их комбинации взрывают рынок, привлекая все новых и новых пользователей. А что же случилось с привычными настольными персональными компьютерами? Сколько лет еще протянут эти устройства и есть ли у них шанс на то, чтобы как-то трансформировавшись, найти свое место в интерьере вашей квартиры или офиса? Понятно, что концепция, в рамках которой системный блок располагался под столом, экран занимал львиную часть рабочего стола, а движением руки вы в любой момент могли снести стоявший здесь же бокс с дисками, себя изжила. Сегодня модно быть владельцем компьютеров AIO или так называемых All-in-One PC, представляющих собой большой LCD-экран (с выпуском Windows 8 предпочтительно, чтобы он был еще и сенсорный), с встроенной материнской платой и процессором, жестким диском (или SSD и DVD-накопителем на всякий случай) и видеокартой. И тенденции говорят только за такое приобретение.

Аналитики информационного агентства Digitimes Research приводят следующие цифры. В 2012 году в мире было отгружено около 13,2 млн. единиц компьютерных систем класса All-in-One, а в этом году мы станем свидетелями существенного увеличения потребительского интереса к моноблокам. Если верить прогнозу сотрудников Digitimes Research, в 2013 году будет продано уже 15,8 млн. систем All-in-One. Подавляющее большинство моноблоков, которые и составляют эту разницу в 19,7% оп сравнению с прошедшим годом, будут работать под управлением операционной системы Windows 8 и получит сенсорные дисплеи. Наиболее крупными игроками в секторе компьютерных систем All-in-One в этом году станут компании Lenovo (27,3% от общего количества отгруженных моноблоков), Apple (с показателем 22,7%), HP (15,5%), Sony (6,6%), Dell (6,4%), Acer (5,3%), NEC (4,2%), Fujitsu (2,3%) и ASUS (2%).

Давайте проведем небольшой экскурс в историю, чтобы выяснить, насколько свежа идея AIO, и почему она стала популярна лишь в последние годы. Способ размещения комплектующих All-in-One в персональных компьютерах существовал с самого начала их развития. Первые модели компьютеров Apple, Hewlett-Packard, IBM и других производителей представляли собой монолитный корпус со встроенным дисплеем, приводами чтения гибких дисков, и нередко с встроенной в него клавиатурой. Одним из первых прототипов современных моноблочных компьютеров можно считать HP-150, выпущенный компанией Hewlett-Packard в 1983 году. Устройство представляло собой цельный корпус с 9” сенсорным дисплеем, базирующийся на процессоре Intel 8088 с тактовой частотой 8 MHz. Работал он под управлением MS-DOS. Встроенная в переднюю панель дисплея сетка инфракрасных датчиков позволяла управлять информацией на экране с помощью отслеживания передвижений пальца.

В 1984 году Apple представила Macintosh 128K, который так же, как и HP-150, имел несенсорный 9” экран, но базировался на процессоре Motorola 68000 тактовой частотой 7,6 MHz. Главным нововведением Macintosh стала операционная система MacOS, предложив на замену командной строки, использовавшейся на то время повсеместно, графический пользовательский интерфейс. C развитием технологий росло увеличение рабочих мощностей, а с ним и диагоналей мониторов. Это напрямую влияло на увеличение теплообмена и размеров персональных компьютеров. Совмещение монитора с аппаратной частью превращало персональный компьютер в подобие не большой «духовки», и поэтому к середине 90-х годов прошлого века интерес к моноблочным системам упал. Но в 1998 году Apple представляет iMac G3, который дал совершенно новое представление о возможном устройстве компьютеров, во многом благодаря дизайну. Собранный на базе процессора PowerPC G3, он был не так мощен, как его конкуренты с процессорами Intel, но его стильный дизайн и 15” экран, заключенный под одну крышку с аппаратной частью, пришелся многим по вкусу.

Появление на широком рынке LCD-мониторов и увеличение мощностей позволило вывести моноблочные компьютеры на тот уровень, на котором мы их видим сейчас, и iMac сыграл в этом не последнюю роль. Сегодня в лагере Windows представлено не только больше вариантов выбора, соответствующих различным бюджетам, но существуют также и более технологичные модели, цена которых не слишком отличается от последних моделей моноблоков Apple.

Первая и главная особенность этих систем — стандартная материнская плата формата Thin mini-ITX. Этот момент настолько принципиален, что форм-фактор даже вписан в логотип AIO. Долгое время именно несовместимость и связанные с ней сложности в ремонте и апгрейде препятствовали их повсеместному распространению. Теперь же с этой точки зрения AIO ничем не отличаются от обычных компьютеров: всего компоненты стандартны и легко заменяемы в условиях сервисного центра, аряд моделей предлагает такую возможность и самим пользователям. Как следует из названия, форм-фактор Thin mini-ITX отличается от простой материнской платы формата mini-ITX уменьшенной толщиной системы. Ширина панели ввода-вывода составляет 25 мм вместо 44 мм, планки памяти расположены плашмя, как в ноутбуках. Стандартизировано также местоположение процессора для унификации по охлаждению. Перспективной базой для строительства систем Thin mini-ITX будут процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell), ну а в настоящее время продаются AIO на базе Sandy Bridge и Ivy Bridge. Материнские платы строятся на чипсетах H61 и Z68, их производят несколько компаний, в том числе, конечно, и Intel (модель DH61AG).

Второй особенностью является широкое использование беспроводных интерфейсов. Здесь как раз прослеживается идеология AIO: один компьютер – один провод (имеется в виду кабель питания, разумеется). В перспективе можно будет обойтись и без него, если добавить батарею и беспроводное зарядное устройство. Именно таким видят эксперты будущий домашний компьютер — стационарным и мобильным одновременно. Его можно установить на подставку, подключить к нему беспроводные мышь и клавиатуру, а можно разложить как большой планшет для совместного досуга и деятельности. Кстати, примеры таких устройств были продемонстрированы в рамках состоявшейся в январе этого года выставки CES. Несмотря на большую диагональ дисплея (21-27”) за счет оптимизации энергопотребления планируется добиться приличного времени автономной работы AIO (порядка 4 часов при массе батареи не более 15% от общей массы устройства). Что же касается интерфейсов передачи данных, то AIO ориентирован на перспективный стандарт гигабитного Wi-Fi IEEE 802.11ac (пока же используется 802.11n).

Пока еще далеко не все модели AIO оснащены сенсорными дисплеями, однако именно эта функция делает данный класс устройств концептуально завершенным. Управление с помощью касаний максимально упрощает интерфейс системы, делая ненужным использование каких-либо дополнительных устройств управления. Фактически, AIO можно рассматривать как гигантский планшет и компьютер-моноблок одновременно. Однако интерфейсы пользователя не ограничиваются сенсорным экраном. Предполагается активное использование голосовых команд, а в инструменты управления AIO войдут и распознавание жестов, и поддержка возможности multi-touch для нескольких человек одновременно.

Вкратце еще раз перечислим основные функции, которые может выполнять AIO в цифровой домашней инфраструктуре:

Оснащенный клавиатурой и мышью, AIO представляет собой обычный высокопроизводительный персональный компьютер с большим дисплеем, пригодный для выполнения любых задач.
Уже сейчас AIO оснащаются достаточным количеством аналоговых и цифровых выходов, чтобы работать с любым мультимедийным контентом. При необходимости вывести картинку на еще больший дисплей можно воспользовавшись HDMI, а в перспективе возможна поддержка технологии Wireless Display.
Встроенные камера и микрофон превращают AIO в удобное средство коммуникаций, пригодное не только для сеансов связи с родственниками.
Устройства AIO могут найти себе применение практически в любой профессиональной сфере. Учебные компьютерные классы, информационные терминалы и системы самообслуживания, рабочие места врачей и операторов оборудования — AIO пригодится везде, где требуется мобильность и наглядность.

Итак, в итоге вы получаете стильный и мощный компьютер, который способен удовлетворить как текущие, так и будущие потребности вашей работы, отдыха и развлечений. Благодаря компактному дизайну система All-in-One не занимает много места на рабочем столе. Поэтому, решив приобрести себе новый компьютер, задумайтесь о моноблоке.

Toshiba предлагает на рынке несколько моделей All-in-One. Одна из них — это Qosmio DX 730, представляющая собой 23” сенсорный LCD-монитор формата с разрешением 1920х1080 пикселей.

Qosmio DX 730 базируется на процессорах Intel Core i3, Core i5 или Core i7, оснащается 6 Gb и более оперативной памяти DDR3 и жестким диском объемом в 1 Tb и более. Модель предполагает возможность установки различных видеокарт, вплоть до мобильной NVIDIA GeForce GT 630M 2 GB. Базовая конфигурация включает в себя привод дисков Blu-Ray, 1,3 Мр web-камеру, гибридный TV-тюнер и стандартный набор портов и беспроводных модулей. Для прямого доступа к HD игровой консоли или приставке есть интерфейс HDMI. В качестве основного программного обеспечения используется операционная система Windows 7 Home Premium. В комплекте с Qosmio DX 730 вы получаете беспроводную клавиатуру, мышь и пульт дистанционного управления. Вес AIO составляет порядка 8 кг.

HP All-in-One 3520 позиционируются как бизнес-устройства, которые отлично подойдут для офисной работы. Они обладают стильным и в то же время строгим дизайном корпуса, а также хорошей производительностью. На моделях этой серии доступны различные операционные системы, включая Windows 8 Pro. Производитель предлагает широчайшие возможности по конфигурации модели, начиная с базирующихся на семействе процессоров Intel Celeron и Pentium, до Intel Core последнего поколения. Порты USB 3.0 на боковой панели обеспечат удобство доступа и быструю передачу данных, а дополнительные порты USB 2.0 на задней панели моноблока позволят подключить любые периферийные устройства. 20” LCD-дисплей высокой четкости обеспечивает удобство работы и расположения благодаря возможности изменять угол наклона.

Ну, и как обычно, здесь представлены возможности для подключения к беспроводной сети посредством модуля Wi-Fi, web-камера и двунаправленный микрофон, которые упрощают взаимодействие нескольких пользователей. В моделях HP All-in-One 3520 Pro используются стандартные жесткие диски SATA объемом до 2 Tb, и тонкий пишущий DVD-привод.

Моноблоки Sony VAIO серии VPC-L представляют собой стильные, мощные и очень производительные устройства, которые может стать достойной заменой любому домашнему персональному компьютеру. Они также базируются на процессорах Intel Core, а минимальный объем предустановленной оперативной памяти DDR3 составляет 4 Gb. Кроме того, устройства этой линейки оснащаются сенсорными FullHD дисплеями с функцией 3D. По умолчанию установлена операционная система Windows 7, которую сегодня уже можно переустановить на Windows 8.

Основными преимуществами, как и у всей серии, являются компактность и отсутствие лишних проводов. 24” экран моноблока обладает невероятным качеством, а благодаря функции 3D создается полное ощущение присутствия. В стандартной комплектации модели оснащаются стандартным жестким диском SATA объемом 1 Tb и видеокартой NVIDIA GeForce GT540M 1 GB. Используя разъем HDMI, вы сможете в любое время подключить ваш моноблок к телевизору и смотреть видео и фильмы, совершенно не теряя качества картинки. Помимо прочего, компьютер оснащен web-камерой и модулем Wi-Fi.

Еще одним интересным представителем класса All-in-One является модель Acer Aspire ZS600. Этот моноблочный компьютер имеет 23” сенсорный экран формата Full HD (1920х1080 пикселей), поддерживающий до десяти касаний одновременно. Можно менять угол наклона дисплея до 200 благодаря специальной подставке. Высокая производительность системы обеспечивается за счет процессоров Intel Core третьего поколения с архитектурой IvyBridge вплоть до Core i7. Объем оперативной памяти составляет до 8 Gb, а жесткого диска — 2 Tb. Также стоит отметить хорошую дискретную графику NVIDIA GeForce GT 640, благодаря которой на моноблоке можно будет работать с трехмерной графикой и запускать новейшие компьютерные игры.

В стандартной конфигурации моноблока Aspire ZS600 имеется оптический привод DVD, но его опционально можно заменить на привод Blu-Ray и цифровой TV-тюнер. Компьютер имеет и интерфейс HDMI для подключения дополнительного экрана. AcerAspire ZS600 продается уже с новейшей операционной системой Windows 8.

Обновленная версия 21,5” Apple iMac, а также iMac с диагональю 27”, построены на платформе Intel. Как и ранее, он остался все тем же стильным моноблочным компьютером, который выполнен целиком из алюминия в минималистичном стиле. В новой версии отсутствует оптический привод, за счет которого модель стала значительно тоньше. Продукт оснащается дискретным видеоадаптером и множеством портов. Края корпуса устройства имеют толщину 5 мм, а основной объем сосредоточен в центре, где толщина уже превышает 4 см. 21,5” iMac последнего поколения существует в двух базовых модификациях, включающих четырехъядерный процессор Intel Core i5-3330S с частотой 2,7 GHz и GPU GeForce GT 640M, а также с Intel Core i5-3470S (2,9 GHz) и GTX 650M.

Последняя модификация также отличается возможностью использования процессора Intel Core i7-3770S с частотой 3,1 GHz. Все процессоры принадлежат к поколению Ivy Bridge. Модели комплектуются 8 Gb оперативной памяти и жестким диском объемом 1 Tb (5400 rpm). В модели с диагональю экрана 27” есть возможность установки SSD объемом 768 Gb, а в 21,5” iMac — Fusion Drive. Коммуникационные возможности представлены четырьмя портами USB 3.0 и двумя разъемами Thunderbolt.

Григорий Сафаров

Как "купить друзей" и сколько это нынче стоит
Alienware выпускает игровые ПК с Ubuntu на борту
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!