ГлавнаяСайтыСоциальные сервисыСостоялся релиз «социальной» корпоративной почты IBM Notes 9.0

Состоялся релиз «социальной» корпоративной почты IBM Notes 9.0

Компания IBM выпустила первый новый релиз своей почтовой платформы Notes and Domino 9.0 после отказа от марки Lotus, сопровождавшего все предыдущие версии Notes и Domino. Главная особенность этого релиза заключается в его социальной направленности. В платформе Notes 9.0 компания IBM стремится воспроизвести среду социальных сетей, включая сторонние приложения, которые теперь доступны прямо в почтовом клиенте. «Социальная» почта IBM Notes 9.0 призывает пользователей проводить больше времени в электронной почте. По оценке самой компании IBM, сегодня работники интеллектуального труда проводят до 80% своего рабочего времени, разбираясь с почтой. Внедрение приложений в почту имеет определенный смысл, поскольку помогает избавить пользователя от постоянного переключения между приложениями, сохраняя больше времени на продуктивную работу.

Встроенные приложения для IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition внедряются в почтовую платформу с помощью набора программных интерфейсов OpenSocial API. Эти приложения предлагают выполнение различных операций с элементами почты и календарей, как развлекательные (по большей части) сторонние приложения в социальных сетях. В результате появляется возможность выстроить документооборот таким образом, что основным носителем останется электронная почта, но сторонние приложения не придется глубоко интегрировать с сервером электронной почты и коллективной работы. По мнению разработчиков из IBM, в будущем в почту Notes можно будет встраивать даже такие «тяжелые» промышленные приложения, как SAP.

Еще одна новая функция Notes 9.0 – это абстракция вложений. Это значит, что вложения электронной почты теперь будут храниться отдельно, вне рамок почтового клиента. Внутри компании IBM с использованием этого метода уже хранится 6 Пб вложений. Все вложения находятся в единственной копии в централизованных хранилищах, где обеспечивается контроль версий и работа множества пользователей с одним файлом в реальном времени. При этом на клиентских машинах не создаются локальные копии вложений, засоряющие жесткий диск, а вот администраторам систем хранения данных явно прибавится работы.

В IBM отдельно отмечают, что 2012 год был исключительным для платформы Notes/Domino, поскольку в этот год более 1600 заказчиков вернулись к использованию этого продукта после того, как ранее перешли на другие платформы. Дополнительное преимущество обновленной платформе IBM Notes должен обеспечить и тот факт, что уже в ближайшее время готовится к выпуску локальная версия облачного офисного пакета IBM Docs.

ТЕГИ:
BlackBerry Z10: Долгожданное возвращение
Восемь секретов Windows 8
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!