ГлавнаяТелекомСобытияКорпорация Microsoft выиграла суд у Motorola Mobility

Корпорация Microsoft выиграла суд у Motorola Mobility

Федеральный судья принял решение в пользу Microsoft в первом из двух патентных исков подразделения Motorola Mobility компании Google, касающихся использования Wi-Fi и других технологий в игровой консоли Xbox и некоторых продуктах Windows.

Motorola возбудила иск в окружном суде США, претендуя на 2,25% чистой цены продаж Windows и Xbox в обмен на лицензии на технологии H.264 и 802.11. Это составило бы почти 4 млрд. долл. в год платы за использование ее патентов. Сообщалось, что Microsoft предложила выплачивать около 1 млн. долл. в год.

В четверг судья окружного суда Джеймс Робарт постановил, что Microsoft должна выплачивать подразделению Motorola Mobility около 1,8 млн. долл., т. е. по нескольку центов с устройства, что составит разумную и справедливую плату.

Иск был первоначально возбужден в ноябре 2010 г. в окружном суде Западного округа Вашингтона, чтобы определить, какова может быть разумная и справедливая плата. Решение судьи позволяет теперь рассмотреть второй патентный иск, чтобы определить, имело ли место нарушение договора между Microsoft и Motorola.

«Судья, похоже, хорошо в этом разобрался, и, наверно, именно Motorola хочет это использовать. Им нужно было что-то с этим сделать и получить финансовую компенсацию, но не сделать ее столь высокой, чтобы они не могли работать с другими, взимая слишком много денег. Тут требуются совместные усилия», — говорит Деби Буш, главный управляющий компании CMIT Solutions. Microsoft согласилась, что стандарт 802.11 и стандарты H.264 включают патентованную технологию, и чтобы компания могла применять стандарт, ей нужно использовать технологию, которая защищена одним или более патентов, говорится в документе на 207 страницах, опубликованном в четверг.

Это первое решение — удар для Motorola Mobility и всей Google, купившей ее за 12,5 млрд. долл. в августе 2011 г.

Microsoft и Motorola сталкиваются в суде уже несколько лет. Помимо данного иска, Microsoft заявила в 2010 г., что смартфоны Motorola, использующие Android, нарушили некоторые из ее собственных патентов.

В официальном заявлении Microsoft отметила, что решение суда защищает интересы потребителей, так как технология может оставаться доступной, а Motorola возразила в своем заявлении, что востребованная ею плата вполне разумна и соответствует обычным нормам отрасли.

CRN.RU
ТЕГИ:
«Caspian Mobile прилагает все усилия для того, чтобы производители поняли, что наши пользователи ждут новинок не меньше, чем европейцы или американцы»
Компания Toshiba провела форум для своих дистрибьюторов из стран СНГ и Грузии
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!