ГлавнаяБлогиАзербайджанские БлогиВпервые на IFA Global Press Conference

Впервые на IFA Global Press Conference

Вот уже второй раз за этот год имею честь представлять азербайджанскую прессу на международной конференции. И если на форум Samsung мы ехали достаточно многочисленной делегацией, то на пресс-конференцию IFA, которая прошла с 18 по 21 апреля на итальянском острове Сардиния, я отправился единственным представителем нашей страны и, как вы догадались, журнала InfoCity. В двух словах расскажу, что IFA — ежегодная выставка потребительской электроники, которая проходит, как правило, во второй половине года в Берлине. В последние несколько лет у организаторов (Messe Berlin) сложилась традиция в преддверии выставки собирать журналистов на пресс-конференцию, где спикеры ведущих производителей открывают завесу тайны над технологиями, которыми намереваются удивить Европу, да и мир в целом. Global Press Conference проводится за пределами Германии в живописных уголках континента. С более официальным репортажем о мероприятии можно будет ознакомиться в майском номере журнала (кто не успел подписаться, форма здесь). А в блоге, традиционно, хочу поделиться личными впечатлениями о первой поездке на GPC.

Пожалуй, следует начать с того, что путь в столицу Сардинии, город Кальяри, пролегал через три перелёта. В виду того, что дни прямого рейса Баку-Рим не совпадали с датами поездки, маршрут был таков: Баку-Стамбул-Рим-Кальяри. Итого в самолётах и аэропортах было проведено около 13 часов. Они и научили меня горькому опыту — при большом числе пересадок не сдавать багаж до конечного пункта назначения. Конечно, при регистрации сотрудник аэропорта мило предложит такую опцию, на вы откажитесь. Как минимум, если летите разными авиакомпаниями или через Рим. Как мне позже рассказали аэропорт «Леонардо да Винчи» дурно славится тем, что теряет багаж пассажиров при пересадках. Интересно, что в стамбульском аэропорту в транзите было на час меньше времени и там проблем не возникло. Из Рима в Кальяри перелёт осуществляла Alitalia. Именно она взяла на себя ответственность найти багаж, но ежедневные переговоры и переписки ни к чему не приводили.  В общем, не сильно хочется вспоминать неприятную историю, отмечу, что багаж нашёлся только через два дня после моего возвращения в Баку и доставлен сотрудником Turkish Airlines.

Сама конференция и все сопутствующие мероприятия проходили в отеле Forte Village в 50 километрах к югу от Кальяри. Территория отеля громадна — около 86,000 м2. Карта ниже. Чтобы прикинуть масштабы, рассчитайте от красного кружочка слева (You Are Here) до Hotel Castello — метров 300.

Forte Village Map

Мой номер был в коттеджах чуть дальше, поэтому сбегать в номер и обратно занимало минут 10-15. А первый день многие вообще путались в лабиринте из коттеджей, пальм и прочей растительности, благо указатели были на каждом шагу

IFA Forte Village

Для преодоления больших расстояний можно было воспользоваться такими Forte-лимузинами

IFA Forte Village

Вообще сам комплекс был оформлен в фирменном стиле

P1050412

P1050413

Море было прямо за забором. Те, кто взял с собой плавки, не упустили возможность искупаться

P1050720

Разумеется, всё это проходило в свободное от конференции время. Она занимала практически весь рабочий день. Спикеров было достаточно. Участников тоже — свыше тысячи с 55 стран. 5 из них, включая Азербайджан, дебютировали. Как ни странно, ведущий программы был американец.

P1050427

В перерывах предлагали попробовать несколько видов кофе, приготовленный новыми компактными (по мнению производителя) кофе-машинами DeLonghi

P1050509

Итальянская кухня и разновидности средиземноморских деликатесов также порадовали желудки

P1050574

На конференции приняло участие немало участников из восточной Азии. На удивление, у многих были смартфоны не корейского гиганта, а iPhone. Возможно, просто личное наблюдение

iPhone user

Символ выставки — Miss IFA (фото не моё)

Miss IFA

«Послерабочее» время было организовано на высочайшем уровне. На туристических автобусах группа направилась в небольшой исторический городок Пула, где была устроена ярмарка «Жри — не хочу!». Пардон, но по-другому назвать вот такую площадь с лавками пряностей, сыров, напитков, а в придачу с рестораном, пабом, пиццерией, кафе-мороженным и т.д. — не получается.

Pula

Уже через час тут все были «готовы», хотя при этом максимально старались соблюдать этикет. Как-никак, высшее общество журналистов.

На третий день была проведена мини-выставка новинок. Фото выкладывать не буду, думаю на самой IFA (6-11 сентября) сиё будет гораздо грандиознее. А вот официальным завершением был так называемый Гала Ужин (Gala Dinner). До последнего момента никто не знал где же он пройдёт, пока мы не приехали вот сюда….

Cagliari

Cagliari

На этом военном корабле со флагом НАТО нам делать было нечего, но вот ресторан в порту Кальяри с видом на море был очень романтичен.

Gala Dinner

Специальный гость Кэти Мелуа восхитила всем своим голосом

Katie Melua

Собственно, здесь же мы сделали фото на память

IFA CIS

Ах да! За необычное сочетание костюма и кроссовок хочу сказать спасибо: а) сотрудникам аэропорта, потерявшим мой чемодан; б) Антону за рубашку и галстук; в) Ренато (ресепшн Forte Village) и г) всем, кто убедил, что смотрится вполне ок.

Обратный путь прошёл без приключений, если не считать полуторачасовой очереди у стойки Customer Service Alitalia в Риме, ну вы поняли уже зачем.

Аривидерчи!

www.aliev.ws

ТЕГИ:
LG планирует выпустить смартфон с гибким OLED-экраном в этом году
Спортивные наушники Bose SIE2 и SIE2i уже в продаже в Баку
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!