ГлавнаяТелекомСобытияАналитики IDC и Gartner подвели итоги деятельности рынка ПК за I кв. 2013 г.

Аналитики IDC и Gartner подвели итоги деятельности рынка ПК за I кв. 2013 г.

Аналитики IDC и Gartner подвели итоги деятельности рынка ПК за I кв. 2013 г. По оценкам компании IDC, продажи новых клиентских компьютеров (ПК и ноутбуков) за отчётный период снизились на 14% от уровня прошлого года — это самое большое падение за всё время, что IDC ведет мониторинг рынка. По методике подсчета Gartner, падение составило 11,6%. Эксперты этой компании отметили, что за последние 13 лет не наблюдалось столь сильного снижения рынка. Обе исследовательские фирмы предупреждали о вероятном падении в I кв., однако в ранних прогнозах аналитики ожидали снижение поставок не более чем на 7,7%.

По мнению исследователей, цифры ясно демонстрируют преобладающий интерес потребителей к мобильным устройствам. «Для потребления контента пользователи все больше предпочитают ПК другие устройства, такие как планшеты и смартфоны, — сказал аналитик Gartner Микако Китагава. — Из-за этого рост поставок новых ПК замедлится даже на развивающихся рынках».

Практически все производители ПК зафиксировали уменьшение объема отгрузок компьютеров. Причиной этому аналитик IDC Джей Чоу усматривает в недостаточном интересе корпоративного сектора к платформе Windows 8, который предпочитает этой системе Windows 7. По словам специалиста, потребители также неохотно покупали компьютеры на базе Windows 8, делая свой выбор в пользу мобильных устройств, которые способны выполнять большинство задач традиционных ПК.

Продажи персональных компьютеров Hewlett-Packard за I кв. сократились на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составили почти 12 млн. единиц. Выпуск подобной продукции под брендом Dell упал на 11%, до 9 млн. В тройке ведущих вендоров лишь Lenovo удалось показать нулевую динамику. В прошлом квартале китайская компания отгрузила 11 млн. компьютеров, что позволило ей занять второе место среди производителей с долей 13,2%. У лидера HP этот показатель равен 17,7%, у замыкающей тройку Dell — 11,4%. Acer завершила отчетный период с 6,15 млн. выпущенных компьютеров, что на 31,3% меньше, чем годом ранее. Доля тайваньской фирмы на мировом рынке снизилась на 2% — до 8,1%. ASUS записала в актив 5,7%, поставив 4,36 млн. ПК (-19,2% в сравнении с I кв. прошлого года).

В США снижение продаж ПК продолжается уже десять кварталов кряду. В минувшем квартале сокращение составило 12,7% по сравнению с I кварталом прошлого года и 18,3% по сравнению с предшествующим кварталом. В натуральном выражении объем американского рынка составил 14,2 млн. ПК, что является наименьшим показателем, начиная с i квартала 2006 г. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона отрицательная динамика по поставкам компьютеров измерялась 12,7%. В Японии и странах EMEA продажи также снижаются.

Чоу полагает, что на рынке ПК нет никаких предпосылок к тому, чтобы в обозримом будущем ситуация на нём улучшилась. «У нас нет повода для оптимизма, потребители разочарованы в Windows 8. Они не оценили нового интерфейса системы, нашли чересчур высокими цены на планшеты с Windows8 и в целом видят множество более привлекательных альтернатив для себя. Несмотря на заявления Microsoft, мы находим реакцию рынка на Windows 8 вполне четкой и однозначной», — сказал эксперт.

Ранее Microsoft заявляла, что удовлетворена продажами новой операционной системы, говоря, что по темпам продаж она превосходит Windows 7, но впоследствии «под тяжестью фактов» несколько откорректировала свою позицию, утверждая, что Windows 8 столкнулась с отложенным спросом и после выхода набора Service Pack 1 начнется рост внедрений, в том числе и в корпоративном секторе.

В то же время издание The Wall Street Journal провело опрос среди крупнейших американских корпоративных пользователей и пришло к выводу, что значительная их часть не собирается в этом году переходить на Windows 8. Сообщается, что компания Ricoh Americas каждые три года обновляет парк компьютеров. Последнее обновление было в 2009-м, когда вышла Windows 7. Компьютеры в Ricoh работают уже четыре года, но компания не собирается переходить на Windows 8 и менять оборудование. «В Windows 8 нет ничего плохого, но у этой ОС для нас минимальная ценность, набор реализованных в ней новшеств имеет для нас небольшое значение», — сказал операционный директор компании Трейси Ротенберг.

Вице-президент IDC по исследованиям Боб О»Доннел полагает, что Windows 8 не только не помогла рынку, но и замедлила его рост: «В то время как некоторые потребители положительно восприняли новые форм-факторы и ориентированность Windows 8 на сенсорный ввод, значительные изменения в пользовательском интерфейсе, удаление привычного меню «Пуск» и увеличенные цены сделали ПК в целом менее привлекательной альтернативной планшетам и другим конкурирующим устройствам», — пояснил эксперт.

В свою очередь Garnter не склонна однозначно винить Windows 8 в провалах рынка. Эксперт этой компании Микако Китагава считает, что Microsoft верно реализует стратегию для новой ОС, он также не исключил вероятности того, что в ближайшие кварталы объемы внедрений Windows 8 вырастут.

Interface
ТЕГИ:
Завтра в Баку пройдет конференция IDC «Информационная безопасность и трансформация дата-центров»
В Windows 8.1 можно будет избавиться от нового интерфейса
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!