ГлавнаяSoftwareИгрыNeed for speed: Most Wanted

Need for speed: Most Wanted

Что вы представляете, когда слышите словосочетание Need for Speed? Гонки, гонки и еще раз гонки. Неудивительно, ведь гонки для «нуждающихся в скорости» выпускаются аж с 1994 года. С каждой игрой разработчики из Electronic Arts придумывали что-то новое, в результате лишив всяких шансов на зрительские симпатии своих конкурентов. И вот, 1 ноября 2012 года на прилавках магазинов появилось долгожданное продолжение самой удачной игры EA Games — новый Most Wanted. Станет ли Most Wanted действительно достойным продолжением своего легендарного тески-предшественника? Очень хотелось бы на это надеяться… Но, к сожалению, есть все основания предполагать, что это очередная игра, на громком имени которой разработчики захотели сделать деньги. Ведь уже целых 5 лет после Undercover не выходило ничего, достойного внимания. А для того, чтобы по достоинству оценить последнюю часть NFS, обратимся к ее предшественникам:

Need for Speed

Первая игра серии NFS вышла в 1994 году. Отличалась прекрасной по тем временам графикой и удобным управлением. Уже в первой части можно было гоняться с полицией. Больше всего здесь доставляли удовольствие аварии, нежели сам процесс гонок. Аварии были красивыми — машины, при столкновении, разлетались в разные стороны, делая при этом по несколько оборотов. К тому же можно было ездить с видом из салона автомобиля — нонсенс для того времени.

Need for Speed II 

Эту игру, вышедшую в 1997, восприняли намного хуже первой. Исчезла возможность врезаться в полицейские машины, ввиду их отсутствия. Изменения отразились лишь на немного улучшенной графике.

Need for Speed III: Hot pursuit

Electronic Arts осознала свою ошибку и через год выпустила Need for Speed III: Hot Pursuit. В ней можно было ездить как на гоночных, так и на полицейских тачках. Игра также отличалась очень красивой графикой.

High Stakes

Игра вышла в 1999 году. В Hot Stakes изменили графику, проработали физику и добавили повреждения автомобилям. Теперь игроку предоставляли игровую валюту, с помощью которой он мог покупать новые машины.

Porsche Unleashed

Пятая часть игры была полностью посвящена автомобилям Porsche. Было представлено множество моделей, производившихся с 1950 по 2000 годы. Можно было изменять внешний вид вашей Porshe: выбирать цвет кузова и салона, номера и полосы на кузове, детали кузова. Ну и как подобает традициям, разработчики улучшили графику и физику игры.

Hot Pursuit 2

Need for Speed III: Hot Pursuit 2 вышла в 1998 году. Эта часть могла похвастаться огромным выбором машин и классной графикой. Одна гонка длилась около 10 минут, а управлять машиной можно было не используя тормоза. Конечно, играя в нее сейчас, вы скажете, что не видели более скучной игры. А в 1999 году, гоняясь по осеннему лесу на Maclaren F1, мне было очень весело, поэтому считаю ее безусловным хитом того времени.

Need for Speed: Underground/ Underground 2

 

Седьмая и восьмая части назывались Need for Speed: Underground и Underground 2. Они поступили в продажу спустя год после Need for Speed: Hot Pursuit 2. Игры была посвящены ночным соревнованиям уличных гонщиков. Ключевой особенностью стала возможность тюнинга автомобилей. Обе игры получились очень удачными и пришлись по вкусу всем поклонникам NFS.

Most Wanted

Вышла в ноябре 2005 года. Игроку предлагалось подняться на вершину списка лучших стритрейсеров города, используя свой тюнингованный автомобиль. Интерфейс игры очень удобный, продуманный и выполнен очень красочно. В серию возвращается полиция. Копы действуют слаженно и эффективно. Бывали случаи, когда я по 20-30 минут уходил от преследования. Отвязаться от полицейских помогали постройки, типа огромного пончика на крыше кафе или взрывающейся заправки. В Most Wanted много видов машин и всяческих модификаций для них. Видно, что авторы потрудились на славу. В общем, у них получился шедевр.

Carbon

По своей сути Carbon – это продолжение Most Wanted. Здесь вам придется сражаться с главарями городских банд с целью стать первым номером среди гонщиков нового мира. Из нововведений можно упомянуть только возможность обзавестись собственной командой.

Pro Street

Пропал открытый город и полиция. Гонки стали официальными, что сильно разочаровало фанатов Most Wanted и Carbon. Единственное, что на славу удалось разработчикам — детализация повреждений машины. Из прелестной машины можно было сделать кусок металлолома.

Undercover

Need for Speed: Undercover — двенадцатая часть из серии NFS. Вся игра построена как фильм — на роликах в промежутках между гонками. Играть в нее было очень приятно: удобное управление, много видов гонок, включая новый режим, в котором вам надо уничтожить машину противника. Да и машин было очень много. Все сделано на достаточно высоком уровне. Очередной шедевр Electronic Arts.

Shift/Shift 2

NFS Shift более серьезная игра, нежели все остальные. Это уже не гонки с полицией по переулкам, а настоящий гоночный симулятор. Мне она не понравилась из-за своей серьезности — играть было совсем не весело. Но стоит похвалить создателей Shift за прекрасно детализированные модели машин.

Hot Pursuit (2010)

EA games хотели сделать хороший ремейк старого доброго хита… Не получилось… Из-за того, что разработчик больше внимания уделил обладателям консолей, версия для PC получилась вялая и неудобная. Проблемы с клавишами, неудобное управление, машины не приобретаются, а раздаются просто так… Получается, что нет стимула играть дальше.

The Run

Run стала очередной гонкой, которая ничем, кроме своей графики, похвастаться не может… Очень похожа на Hot Pursuit.

Наконец, пришло время нашего сегодняшнего гостя:

Most Wanted (2012)

Так что же представляет из себя новый Most Wanted? В конце 2012 года я смотрел трейлеры, посвященные особенностям этого автомобильного симулятора. Авторы утверждали, что в игре появятся куча новых крутых возможностей. EA Games не соврали, и действительно сделали много нового. Но придутся ли эти нововведения по душе геймерам? Я решил освободить свой разум от стереотипов всех прошлых игр NFS и посмотреть на игру новым взглядом. Но даже не смотря на это, оказалось, что Most Wanted просто ужасна.

Геймплей

Из игры убрали все, что мы так любили в первой части. Вам не дают возможности покупать себе машины. Их нужно находить, катаясь по городу. Не знаю, с какой целью авторы решили ввести такую возможность. Отыскать все машины в игре сразу не получится, некоторые из них можно найти только после того, как устраните гонщиков, находящихся в топе стритрейсеров города.

Реализма в игре минимум. Представьте соревнование, в котором нужно приземлиться на крышу здания, пролетев 200 метров, предварительно прыгнув с гигантской стеклянной изгибающейся скульптуры. В Split Second и то больше реализма. Действия полиции здесь тоже далеки от реальных. Если набрать максимальный уровень преследуемости, то за вами будут охотиться уже не полицейские спорткары или джипы, а огромные грузовики SWAT, похожие на фургончики для продажи мороженого. Представьте еще одну ситуацию: вы мчитесь на Bugatti Veyron по прямой, как вдруг вас обгоняет полицейский джип. Выглядит это смешно и нелепо.

Управление

Управление, мягко говоря, плохое. Наверное, прокатиться по льду с закрытыми глазами на автомобиле советского автопрома будет куда проще. Странно, но в игре сложно просто ехать прямо! Повернул чуть вправо – машину занесло, и ты разбился о встречную машину. Сначала я думал, что это дефект портирования гонки на PC, но оказалось, что владельцы консолей тоже проклинают это неудобное управление. В старом Most Wanted, чтобы зайти в девяностоградусный поворот, надо было притормозить перед поворотом, нажать на ручной тормоз, аккуратно повернуть и включить нитро при выходе на ровную дорогу. А как поворачивают в новой игре? Мчишься со скоростью 300 км/ч с включенном нитро, нажимаешь один раз на пробел и спокойно едешь дальше… Гениально!

   Машина до и после заправки

Модификации

Они в игре присутствуют, но в несколько измененном виде. Помните, как в Underground и Most Wanted можно было часами копаться в гараже, тюнингуя свою тачку. Ставили новую подвеску, бамперы, спойлеры и т.д. Что мы имеем здесь? Только возможность поставить нитро, изменить подвеску и поменять шины. Визуально это никак не отразится на вашем болиде. Любопытно, но даже цвет машины вы самостоятельно выбрать не сможете. Цвет можно сменить, только проехав через заправки, разбросанные по всему городу. Также помимо смены цвета, на заправке чинят вашу машину, придавая ей заводской вид.

Итог

Это не тот Most Wanted, который впечатлял нас 6 лет назад. Это лишь его жалкое подобие. Сильно сомневаюсь, что EA Games в будущем смогут порадовать нас чем-то кроме хорошей графики. В итоге и оценка: 3 балла из 10 возможных.

Плюсы:

  • Графика на высоте
  • Хорошее музыкальное сопровождение
  • Большой открытый мир

Минусы:

  • Скучный геймплей
  • Только 2 вида камеры
  • Отсутствие возможности покупать автомобиль
  • Всего 4 гонки на каждую машину
  • Отвратительное управление
  • Множество мелких недостатков
  • Нет нормального тюнинга
Тимур Тигиев

 

 

ТЕГИ:
В Азербайджане представлена платежная система MilliÖN
Nikon выпустит новый телескопический зум-объектив Nikon AF 80–400mm
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!