ГлавнаяТелекомНовости операторовAzerfon продемонстрировал работу мобильной связи на борту лайнера «Азербайджанских авиалиний»

Azerfon продемонстрировал работу мобильной связи на борту лайнера «Азербайджанских авиалиний»

Как сообщает информационное агенство Trend, оператор мобильной связи Азербайджана — ООО Azerfon (торговая марка NarMobile) — продемонстрировал работу мобильной связи на борту лайнера Airbus A320 авиакомпании AZAL, следующего по маршруту Баку-Киев -Баку.
Компания Azerfon имеет 10-летнее эксклюзивное соглашение с AZAL по оказанию услуг мобильной связи на воздушных судах авиакомпании. На борту воздушного судна Airbus A320 установлена базовая мини-станция, которая включается, как только самолет достигает высоты в 4000 метров. При помощи спутника эти станции посылают сигнал на землю, а оттуда он направляется непосредственно в сеть Azerfon.
Спутниковая система не позволяет во время полета напрямую связываться по телефону с наземными базовыми станциями, поэтому передача сигнала с мобильного телефона не мешает безопасной работе бортовых систем самолета. Голосовая связь и подключение к сети по Wi-Fi осуществляется моментально и без помех. Мобильная связь на борту полностью сертифицирована как ИКАО, так и самими производителями авиалайнеров. Бортовое оборудование (работающее на диапазоне 1800 МГц) перенаправляет сигнал на спутник Inmarsat, откуда он поступает на единственную в Европе наземную станцию OnAir, расположенную в Амстердаме. Наземная инфраструктура OnAir обрабатывает сигнал и направляет трафик пассажира по назначению. Связь автоматически отключается при посадке и взлете. Глобальная спутниковая сеть Inmarsat Swift Broadband (SBB) обеспечивает масштабный охват сигнала через океаны. Опыт подтверждает, что возможности SBB превосходят текущие нужды пассажиров благодаря Inmarsat Global Xpress (ka-band), систему можно модернизировать и увеличить число каналов SBB с двух до четырех, что достаточно для будущих нужд.

По словам руководителя департамента продаж и развития бизнеса по Северной и Восточной Европе и странам СНГ компании OnAir Даниэля Фроли, связь стандарта GSM в самолете можно использовать в течение всего полета, кроме критически важных этапов взлета и посадки. Благодаря возможностям уникальной сети телекоммуникаций OnAir и соглашениям о роуминге, связь можно использовать в любой точке земного шара. Как сказал Фроли, по статистике OnAir, 42% абонентов используют услуги электронной почты, 47% — услуги SMS и лишь 11% — голосовые звонки. 74% «активных» авиапассажиров пользуются в полете смартфонами. В настоящее время услуги связи доступны в самолетах авиакомпаний Egyptair, British Airways, Azerbaijan Airlines, Aeroflot, Emirates, Etihad Airways, Hong Kong Airlines, Qatar Airways, Saudi Arabian Airlines и других.
Тарифы на услуги связи идентичны тарифам на услуги роуминга, которые компания оказывает своим абонентам за пределами республики. Для абонентов сети Nar Mobile доступен тарифный план «Nar Air». Стоимость минуты входящих и исходящих звонков на борту лайнеров составит 2 маната. Отправка короткого сообщения (SMS) — 0,50 маната (входящие SMS — бесплатно). Стоимость отправки MMS составит 2,6 маната, а один мегабайт GPRS — 1 манат.
По совам главы пресс-службы авиакомпании AZAL Магеррама Сафарли, сегодня услуги связи доступны в пяти лайнерах компании. До лета услуга будет доступна в девяти самолетах авиакомпании, а в 2014 году — на всех воздушных судах «Азербайджанских авиалиний».
Глава отдела по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Azerfon Нигяр Арпадараи отметила, что услуги связи, оказываемые на борту лайнеров авиакомпании AZAL, являются полностью безопасными. Абонентам сети Azerfon, помимо голосовых услуг и услуг отправки коротких сообщений, доступны также услуги передачи данных.

Google запустит собственный музыкальный сервис
Facebook обновит интерфейс ленты новостей
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!