ГлавнаяИнтервью«Спрос на модели линейки Nokia Lumia в Азербайджане будет расти, и мы с оптимизмом смотрим в будущее»

«Спрос на модели линейки Nokia Lumia в Азербайджане будет расти, и мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Александр Смирнягин, генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ

 

— Какие направления деятельности компании станут приоритетными в этом году?

— Мы по-прежнему остаемся верны выбранной ранее стратегии, ключевой ее элемент — укрепление позиций в сегменте смартфонов за счет дальнейшего продвижения линейки Nokia Lumia на платформе Windows Phonе, в партнерстве с Microsoft. При этом наши смартфоны по-прежнему будут отличаться от продуктов конкурентов за счет таких четких преимуществ, как фирменные сервисы Nokia, прежде всего геолокационные, продвинутые фото- и видеотехнологии, а также фирменные приложения Nokia. Также хочу отметить, что сейчас мы запускаем на рынок смартфоны в средней и доступной ценовых категориях на Windows Phone – Lumia 820, 510 и 620. Ну а второй важный стратегический элемент –это продвижение на рынке телефонов линейки Asha, прежде всего, смартфонов Asha Touch, которые уже завоевали популярность в Азербайджане. Модельный рядэтой линейки уже пополнился такими прекрасными телефонами, как Nokia Asha 308, 309 и 311.

 

— На текущий момент Windows Phone 8 стала приоритетной платформой для Nokia. А есть ли у вас планы по выпуску устройств на платформе Windows Phone 7.8, допустим, только в среднем и нижнем ценовых сегментах? Ведь благодаря совместимости приложений на этих платформах экосистема может стать сильнее.

— Примером такого смартфона, о котором вы говорите, уже является Nokia Lumia 510 — хороший и доступный вариант для знакомства с преимуществами WindowsPhone. В своей ценовой категории это очень достойная альтернатива конкурентам. Эта модель уже доступна на азербайджанском рынке и пользуется высокой популярностью.

 

— В конце 2012 года смартфоны на платформе Windows Phone 8 впервые превзошли по объемам продаж устройств на платформе Symbian,а в январе Nokia официально объявила, что больше не будет выпускать смартфоны на этой операционной системе.Будут ли пользователи Nokia PureView 808 (самой последней модели, выпущенной на платформе Symbian) по-прежнему получать обновления?

— Могу сказать абсолютно точно, что пользователи моделей Nokia, работающих на Symbian, будут продолжать получать поддержку Nokia. Эта платформа до сих пор работает на огромном количестве устройств и вполне заслуживает уважения и пристального внимания со стороны Nokia.

 

— А что нового готовит Nokia в плане развития технологии PureView, ведь Nokia Lumia 920 показал лишь часть преимуществ этой разработки?

— Мы определенно будем развивать наши дифференцирующие преимущества, в частности, фото- и видео-технологии. Еще раз повторю, что одно из наших стратегических направлений. Не хотелось бы забегать вперед,так как вы все увидите в свое время. Нужно только немного потерпеть (улыбается). Следите за новостями!

 

— Насколько тесно Nokia работает с командой, работающей над созданием операционной системы и разработчиками приложений для Windows Phone? Можете ли отметить приложения, специфичные для рынка СНГ, которыми Nokia гордится?

— Работаем действительно тесно, а плоды деятельности вы можете увидеть в магазине Windows Phone Store. Сейчас число приложений в этом магазине превышает 120 тысяч и их число постоянно растет. Мы очень довольны динамикой, так как такого числа приложений удалось достичь за короткий период времени. Если сравнивать с конкурентными платформами, то такую динамику на старте не показывал ни один магазин приложений. Есть масса интереснейших приложений, которые актуальны и для Азербайджана, рынок которого по-прежнему остается одним из приоритетных в регионе Юга СНГ и за который я теперь отвечаю.Мы намерены поддерживать и создание в стране новых локальных приложений. И могу привести даже пример такой заинтересованности – это конкурс WinPhone, организованный Microsoft Azerbaijan, Nokia, компанией MobiTel и оператором сотовой связи Bakcell.Это тоже часть работы, направленной на поддержку развития локальной экосистемы.

Что касается собственных приложений Nokia, то основной наш продукт – это постоянно развивающиеся картографические сервисы. По большому счету, мы одна из немногих компаний в мире, у которых точность и охват этих сервисов соответствует самым взыскательным требованиям и высоким стандартам. Это наша отличительная особенность и конкурентное преимущество. Запущенный совсем недавно сервис HERE даст дополнительный вектор развития этим проектам, так как предлагает всем желающим принять участие в работе над сервисом. То, что делает Nokia сейчас, это не только позиционирование на местности. Например, мы очень серьезно работаем над технологией дополненной реальности Nokia City Lens (Nokia Город).

 

— Выпуск телефонов Nokia под брендом Asha также стал одним из ключевых пунктов деятельности компании. Как вы оцениваете успех этих устройств на рынке, и какие новинки в этой линейке ждут нас в 2013 году?

— Новинки будут, но ничего конкретного, разумеется, прямо сейчас я рассказать не могу.Ждите новостей. Эта линейка стала настоящим хитом, особенно смартфоны Asha Touch. При этом мы стремимся локализовать продукт в той степени, насколько это возможно. Например, совсем недавно в продажу поступили смартфоны Nokia Asha Charme — локализованные версии Nokia Asha 308, 309 и 311, украшенные стилизованными узорами хризантем.Это идеальный подарок девушкам к весенним праздникам. Очень востребованы телефоны, поддерживающие работу с двумя SIM-картами. В 2013 году мы продолжим развивать и это направление.

 

— Что вы можете сказать об уровне интереса к платформе Windows Phone 8 в странах вверенного вам региона? Растет ли спрос, и чем, на ваш взгляд, он может быть обусловлен?

— Спрос, однозначно, растет. Я думаю, что обусловлен он, с одной стороны, удобством использования.Интерфейс новой мобильной операционной системы действительно интуитивный, мы видим по нашим исследованиям, что процент тех пользователей, которые готовы рекомендовать Lumia своим друзьям и знакомым, действительно высок. С другой стороны, играет свою роль и фактор новизны — многие пользователи, устав от однообразия, хотят попробовать что-то новое и свежее. Также немаловажным является и тот факт, что новые операционные системы от Microsoft – мобильная и десктопная версия — построены на едином ядре, что предлагает широкие возможности по синхронизации устройств Windows Phone действительно очень удобен. Например, на какой из существующих платформ вы сможете создать несколько «живых» кнопок-плиток к одному приложению, отображающих различную информацию на основном экране в режиме реального времени? Немаловажным преимуществом является и беспроводная зарядка в моделях Nokia Lumia 920 и 820. Так что мы даем пользователям возможность вкусить все преимущества  инноваций Nokia и Microsoft. Спрос на эти и другие модели линейки Lumia будет расти, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

В заключение я хотел бы сказать несколько слов о профессионализме команды MobiTel. Нашему дистрибьютеру в Азербайджане удалось построить качественную и грамотную дилерскую сеть, все элементы которой хорошо подготовлены.Прекрасно зная продукты Nokia и желания покупателя, они готовы придти на помощь с советом по выбору удовлетворяющей запросам покупателя модели.

Samsung объявил дату начала производства чипов Exynos 5 Octa
Альтернатива привычным мобильным операционным системам
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!