ГлавнаяИнтервью«Одним из ключевых факторов роста рынка мобильных устройств стал анонс Windows Phone 8»

«Одним из ключевых факторов роста рынка мобильных устройств стал анонс Windows Phone 8»

— Многие пользователи, которые уже успели полюбить Windows Phone, очень надеются на развитие системы. Но их в то же время интересует вопрос и о поддержке Microsoft ранее выпущенных аппаратов, которые получили возможность обновиться до Windows Phone 7.8. Сколько времени корпорация планирует поддерживать эту систему и будут ли работать на ней приложения, разработанные специально для Windows Phone 8?

— Оставлять без внимания пользователей выпущенных до старта продаж устройств на платформе Windows Phone 8 смартфонов в планы Microsoft не входит! Корпорация очень часто корректирует планы по поддержке своих популярных продуктов, что наглядно видно на операционной системе Windows XP. Сроки поддержки этой настольной системы регулярно отодвигались на более позднее время. Поддержка для Windows XP завершается 8 апреля 2014 года, но я рекомендовал бы пользователям не отставать от прогресса и переходить на новейшую Windows 8 (улыбается). Что же касается мобильной операционной системы от Microsoft, то поддержка Windows Phone 7.х будет продолжаться в течение еще 18 месяцев. И это как минимум. Помимо исправления ошибок, не исключено, что за это время выйдет еще не одно обновление. Так что свои смартфоны, приобретенные в 2012 году, еще очень рано отправлять пенсию, да и эта платформа еще послужит ядром бюджетных аппаратов, которые появятся в ближайшее время.

Отмечу также, что с обновлением до Windows Phone 7.8 пользователи получают практически большую часть нововведений для Windows Phone 8. Среди них музыкальный магазин XBOX, Bing аудио, голосовая почта, счетчик переданных данных, поддержка NFC, платежи внутри приложений, голосовое управление, поддержка OneNote и Office 365, нормальная установка рингтонов, измененный домашний экран с масштабируемыми плитками, передача файлов через Bluetooth, защита телефона паролем, подключение телефона в режиме накопителя, уведомления на экране блокировки, а также ряд других опций. Посудите сами, если бы Microsoft не планировала осуществлять поддержку этого продукта, стала бы корпорация переносить практически весь функционал новой версии операционной системы на старую?

Руфат Гаджиалибеков, генеральный менеджер Microsoft Azerbaijan

— Каким вы видите рынок смартфонов в 2013 году, и какое место на нем займет новая мобильная операционная система Microsoft?

— Давайте начнем с того, что мобильная операционная система Windows Phone 8 от Microsoft обладает рядом существенных преимуществ по отношению к другим производителям. В первую очередь, это наиболее эффективная интеграция в Windows-ориентированную корпоративную среду, благодаря высокому уровню безопасности при доступе в сети организации. Встроенные МS Sharepoint, MS Outlook, MS Lync, MS Office и другие приложения способствуют более эффективному достижению поставленных задач в среде бизнес-пользователей. Помимо этого, Windows Phone имеет лучший опыт управления электронной почтой посредством интегрированного MS Outlook, с возможностью связывать учетные записи электронной почты сторонних приложений в единое окно. С такими on-line сервисами, как Xbox LIVE, Zune, Digital Media Player и Windows Marketplace, смартфоны с операционной средой Windows Phone 8 будут также интересны другим сегментам пользователей, и не только в развлекательных целях. Мировой рынок мобильных устройств прогрессивно растет, и одним из ключевых факторов этого роста стал анонс именно Windows Phone 8, так что перспективы у этой платформы самые хорошие.

 

— С выпуском Windows 8 корпорация четко дала понять, что занимается построением единой экосистемы, базирующейся на одном ядре. Многие аналитики видят большое будущее в подобных шагах Microsoft, так как в перспективе Windows станет одной платформой с Windows Phone, а посредником между ними будет выступать облачный сервис SkyDrive, выполняющий синхронизацию между различными устройствами. Смогут ли устройства на других платформах быть интегрированы в эту экосистему или такой шаг Microsoft только обострит конкуренцию на рынке?

— Вы правы, в Windows 8 огромное внимание уделено интеграции облачного хранилища. Как и в Windows Phone, и это неслучайно, продукты для этих платформ, а также для консоли Xbox 360, смогут взаимодействовать друг с другом через сервисы SkyDrive и Xbox, привязанными к пользовательскому аккаунту Microsoft. Продукты Office и OneNote для Windows Phone и ранее хранили документы в SkyDrive, а теперь это смогут делать приложения пакета Office 2013. Это значит, что вы можете создать документ на одной платформе и продолжить работу с ним на другой, причем приложение автоматически определяет, на каком месте документа вы остановились. Также фотографии, сделанные смартфоном на платформе Windows Phone, могут автоматически загружаться в SkyDrive, а затем они отображаются в галерее Windows 8.

Microsoft реализует взаимодействие планшетов и телефонов с консолью Xbox 360. Для этого было выпущено приложение SmartGlass, которое позволило мобильным устройствам работать в качестве пультов дистанционного управления консолью, и выводить на их экран контекстуальную информацию. Таким образом, смартфон или планшет можно использовать в качестве второго вспомогательного экрана в играх. Напомню, что достижения Xbox Live уже синхронизируются между версиями игр для различных платформ, а сервис Xbox Music позволит пользователю получить доступ к музыкальному магазину и бесплатному потоковому вещанию с любого устройства.

Но Microsoft не принуждает пользоваться лишь Windows Phone! Интеграция сервисов компании доступна пользователям и других платформ, хотя на Windows Phone 7 и 8 она реализована наиболее полно. Клиенты SkyDrive и OneNote доступны для устройств под управлением Symbian, Android и iOS. В этом году сервис Xbox Music станет доступен пользователям Android и iOS, мы также работаем над приложением Microsoft Office для этих устройств. Таким образом, Microsoft показывает отличный пример уважительного отношения к своим пользователям.

 

— Любая экосистема немыслима без необходимого числа постоянно используемых и востребованных пользователями приложений. Какое количество приложений сегодня доступно для операционной системы Windows Phone 8?

— Ни одна система не будет успешной без достаточного количества сторонних приложений. Сегодня число программ в on-line магазине приложений Microsoft Windows Phone Store превышает 120 тысяч и продолжает расти. Windows Phone Store доступен пользователям в 191 стране мире, а число поддерживаемых on-line магазином языков достигает 50. Это большой прогресс для корпорации, строящей новую экосистему. Кроме этого, смартфоны на платформе Windows Phone уже поставляются на рынок с массой интегрированных приложений как от Microsoft, так и собственно производителей. Наша платформа интегрирована с новым, специально разработанным для Windows Phone 8 приложением сервиса Skype, а также с социальной сетью Facebook, сразу с момента покупки пользователи могут воспользоваться картами Nokia, осуществить поиск в Bing и т.д.

 

— Известно, что Microsoft Azerbaijan и Nokia активно участвуют в различных программах, нацеленных на привлечение молодежи к процессу разработки приложений для операционной системы Windows Phone 8. Можете поделиться успехами и планами на 2013 год в этой связи, а также дать оценку рынку разработчиков приложений в нашей стране?

— В октябре 2012 года при поддержке Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Microsoft Azerbaijan и Nokia в лице ее официального представителя в нашей стране компании MobiTel провели конкурс под названием Win Phone. Целью конкурса стало создание приложений для мобильной операционной системы Windows Phone 7. В рамках мероприятия был проведен ряд тренингов, где молодые программисты смогли не только прослушать лекции о мобильной платформе, но и получить консультации специалистов. Результатом стал ряд интересных бизнес-приложений и игр, созданных азербайджанскими разработчиками, самые интересные из которых были отмечены ценными призами. Таким образом, конкурс Win Phone стал еще одной инвестицией Microsoft и Nokia в развитие азербайджанской экосистемы разработчиков. В этом году мы продолжим выбранный курс на привлечение к разработке приложений молодежи. Новый конкурс, ориентированный на создание приложений для операционной системы Windows 8, стартует 13 марта. Я вижу большой потенциал в развитии программного рынка в Азербайджане, и верю, что помощь таких гигантов как Microsoft и Nokia будет способствовать прогрессу в этой сфере. Отмечу также, что и в рамках грядущего конкурса запланировано проведение ряда тренингов и лекций, а лучшим работам будет оказана всесторонняя поддержка в вопросе размещения и продвижения в on-line магазине Windows Store.

 

— А на какой стадии находится процесс локализации операционной системой Windows Phone 8 на азербайджанский язык? Тем более, что этот вопрос уже стал актуален, так как в продаже появился ряд моделей смартфонов на этой операционной системе и их число в 2013 году будет только расти.

— Локализация любых наших продуктов – трудоемкий и сложный процесс, но азербайджанский рынок является для корпорации приоритетным. В этом вы уже могли убедиться на примерах локализованного для Азербайджана программного обеспечения Microsoft. Не стала исключением и новая мобильная операционная система Windows Phone 8. Хочу сказать, что процесс полностью завершен, и мы с нетерпением ждем начала поставок новых моделей Nokia Lumia с интерфейсом на азербайджанском языке. Для тех же, кто уже пользуется этими замечательными смартфонами, в ближайшее время станет доступно обновление, расширяющее языковые возможности устройств.

ТЕГИ:
Google покажет снимки с высочайших вершин мира
Logitech объявила о запуске новой геймерской линейки продуктов Logitech G
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!