ГлавнаяИнтервью«В Азербайджане, как и во всем мире, Nokia нацелена на то, чтобы стать лидером в сфере навигации»

«В Азербайджане, как и во всем мире, Nokia нацелена на то, чтобы стать лидером в сфере навигации»

Региональный менеджер Nokia по странам Закавказья

Руслан Беиссов, региональный менеджер Nokia по странам Закавказья 

— Активное участие Nokia на BakuTel 2012, когда компания впервые на рынке нашего региона предоставила возможность гостям мероприятия вживую протестировать смартфоны Nokia Lumia 820 и Lumia 920 гостям выставки, придало определенный ажиотаж мероприятию. Какие отзывы и пожелания вы получили?

— Результатом мы очень довольны! Мы предоставили возможность людям со смартфонами конкурентов посоревноваться с Nokia Lumia 820 на скорость в буквальном смысле в прямом эфире. Любой желающий мог посмотреть и поучаствовать. В целом мы выиграли практически все соревнования. Тысячи людей посмотрели ролик о соревновании в интернете, и мы не против повторить такой опыт еще.


Хотел бы выразить большую благодарность компании Bakcell, которая выделила свои «золотые» номера в качества призов тем людям, которые все-таки выиграли у Nokia Lumia. Правда, победителей, как вы поняли, было не очень много.

 

— Известно, что Nokia совместно с Microsoft Azerbaijan проводят в нашей стране специальные мероприятия, направленные на повышение интереса разработчиков приложений к платформе Windows Phone 8. Насколько успешны такие действия компаний и чувствуется ли энтузиазм в среде программистов?

— Я думаю, что об этом лучше спросить представителей Microsoft. Мы как Nokia помогаем создавать экосистему, продвигая свои мобильные устройства и сопутствующие сервисы, например, геолокационные.

— В России помимо локализации операционной системы WindowsPhone 8 ее также снабдили поиском Яндекса, который активируется аппаратной кнопкой «Поиск» и замещает собой Bing. Понятно, что такой шаг сделан с целью максимально заинтересовать розничных партнеров. Предпринимаются ли подобные шаги на азербайджанском рынке? 

— Конечно! Не секрет, что Nokia выступает партнером Яндекса в его продвижении на тюркоязычные рынки. Яндекс уже успешно работает в Казахстане и недавно стартовал в Турции. Но эта компания является и лидером в сфере русскоязычного поиска, так что у пользователей в Азербайджане, так же, как и в России, есть выбор — пользоваться Bing или Яндекс.

 

— Любая новинка, тем более, если это смартфон на новой платформе, должна сопровождаться спланированной маркетинговой стратегией по продвижению и рядом сопутствующих акций. Какие усилия прилагает Nokia в партнерстве со своим официальным дистрибьютором MobiTel на азербайджанском рынке, чтобы популяризировать устройства Lumia?

— Мы очень много инвестируем в развитие экосистемы в Азербайджане. За последние полгода количество пользователей в Азербайджане выросло в несколько раз. Детально рассказать о нашими планах пока, разумеется, я не могу, но рекомендую следить за новостями. Мы обязательно будем обо всем сообщать, в том числе на нашей официальной странице в Facebook. А из того, что уже произошло в этой сфере, приведу лишь один пример, который покажет наше стремление. Те пользователи, которые заранее заказали новые Nokia Lumia на платформе Windows Phone 8, получили в подарок беспроводные зарядки стоимостью около 60 манатов.

— А какую роль в процессе продвижения последних разработок Nokia на нашем рынке играют операторы сотовой связи? 

— Скажем так, операторы во всем мире заинтересованы в создании новой экосистемы. Смартфон со встроенной поддержкой Microsoft Office и Exchange — разве может что-то быть лучше для корпоративного рынка? Все операторы стараются пополнить свой портфель предложений такими решениями. А при том, что эта же экосистема дает возможность людям постоянно пользоваться интернетом, то такой бизнес для операторов становится еще интереснее. Если судить по данным Statcounter, то смартфонов Nokia Lumia в Баку активируется каждый день гораздо больше, чем устройств ряда конкурентов, хотя Nokia Lumia присутствует в Азербайджане меньше года.

— Картографические сервисы всегда были сильной стороной Nokia. Теперь возможность воспользоваться бесплатной навигацией от Nokia стала доступна и нашим пользователям. Какие еще собственные и практичные разработки привнесли смартфоны Lumia на азербайджанский рынок? 

— В Азербайджане мы нацелились на то, чтобы стать лидером в сфере навигации, как и во всем мире. Не надо забывать, что Nokia сейчас предоставляет off-line навигацию на смартфонах Nokia Lumia абсолютно бесплатно, в то время как на конкурирующих смартфонах пользователь платит за трафик оператору, хотя подобный вид навигации называется «бесплатным». Карты, в том числе, позволяют нам продвигать и дополнительные навигационные приложения, например, такие как Nokia Город. Хочу также добавить, что я, не будучи местным человеком, самостоятельно совершил поездку в Габалу, используя наши карты.

— А какими приложениями пользуетесь вы сами?

— Карты, WhatsApp, игры… Всего и не упомнишь. Последняя игра, установленная на мой смартфон, — Angry Birds Star Wars. Приложения для социальные сетей: Facebook, Twitter и Linkedin. Хорошее приложение для бизнесменов — эксклюзивное приложение для Nokia Lumia от Bloomberg. Ну и фонарик, конечно.

 

— Как изменялась доля Nokia на азербайджанском рынке за 2012 год? Удовлетворены ли вы уровнем продаж продукции Nokia в нашей стране и как относитесь к конкурентам, вышедшим на рынок с устройствами на платформе Windows Phone 8?

— Мы довольны продажами и Nokia Lumia, и других линеек наших телефонов. Конкуренции с устройствами от других производителей на Windows Phone 8 мы не боимся.

 

— Что вы можете сказать об успехах телефонов линейки Asha? Кто более всего заинтересован в приобретении этих устройств, и какие отзывы вы получаете от пользователей?

— Nokia Asha очень успешна во всем мире. Азербайджан не стал исключением. За приемлемые деньги пользователь получает стильный смартфон с сенсорным экраном, современным дизайном и всеми основными приложениями. Даже Angry Birds на них есть. Этот телефон подойдет буквально всем. Он вполне доступный в содержании, поскольку использует браузер Nokia, который эффективно сжимает трафик вплоть до 90%, так чтобы наш пользователь платит за интернет меньше.

Logitech объявила о запуске новой геймерской линейки продуктов Logitech G
Сегодня Twitter исполняется 7 лет
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!