ГлавнаяSoftwareОперационные системыАльтернатива привычным мобильным операционным системам

Альтернатива привычным мобильным операционным системам

Вы наверняка знаете, что существуют и другие операционные системы для мобильных устройств помимо распространенных Android, iOS, BlackBerry (кстати, существенно переработавшей интерфейс в версии 10), Windows Phone и постепенно забываемой Symbian? И их не так уж мало на вроде бы сформировавшемся рынке. В список наиболее перспективных сегодня входят такие операционные системы, как Ubuntu Phone OS, Firefox OS, Sailfish OS и Tizen. На данный момент они практически не используются, но в любой момент эта ситуация может коренным образом измениться. Почему бы не познакомиться с ними заранее?

Ubuntu Phone OS

Операционная система, разработанная компанией Canonical ltd, была анонсирована в январе 2013 года. Разработчики планируют сделать операционную систему для мобильных устройств максимально схожей с десктопной версией Ubuntu. Ubuntu Phone OS использует мобильную переработанную версию оболочки Unity и представляет новую концепцию управления мобильным устройством, построенную на использовании жестов и плавающих краев (floating edge). Приложения, запущенные в Ubuntu Phone OS не нуждаются в хардварных кнопках, в отличие от Android, которой они нужны, а даже если у устройства их нет, то приложение обрамляется рамкой с софтверной эмуляцией этих кнопок.

Первое что бросается в глаза в Ubuntu Phone OS — это отсутствие экрана блокировки. Вместо него здесь используется экран уведомлений, на котором отображаются часы и круг в стиле Ubuntu, в котором с плавной анимацией сменяются уведомления приложений. Это могут быть уведомления о пропущенных звонках или непрочитанных сообщениях, входящая почта, события календаря и т.д. Чтобы перейти к главному экрану нужно жестом справа налево провести по экрану уведомлений. На главном экране отображаются небольшие скриншоты запущенных приложений. Ниже, под запущенными приложениями, вы можете поставить ярлыки на приложения, которые часто используете. Также вы можете выставить на главном экране специальные виджеты, отображающие информацию из приложений. Эта возможность схожа с принципами работы виджетов в Android или тайлов в Windows Phone.

Чтобы отобразить панель запуска Unity, нужно использовать жест от левого края вправо. Плавной анимацией отображается вертикальная панель Unity, на которой располагаются ярлыки приложений. Для запуска приложения вам понадобится использовать жест перемещения на иконку нужного приложения, не убирая палец с экрана после появления панели запуска. Вначале это может показаться удобным, но на больших дисплеях очень сложно дотянуться до ярлыков приложений, которые располагаются в верхней части панели запуска. Для перехода между запущенными приложениями используется жест от правого края к левому. Панель уведомлений выполнена в виде привычной всем оттягивающейся сверху шторкой. Там же расположена и строка поиска Unity. Оттягивание шторки с правой стороны отображает настройки беспроводных интерфейсов и звука и т.д.

В целом разработчикам удалось сделать приятную операционную систему. Кстати, с 21 февраля стала доступна среда разработки и образы для смартфонов Galaxy Nexus и Google Nexus 4. Также в этот день была опубликована предварительная версия Ubuntu для планшетов (developer.ubuntu.com), которую протестировали на планшетах Nexus 7 и Nexus 10.

Sailfish OS

Операционная система Sailfish стала логическим продолжением MeeGo, которая разрабатывалась Open Source-сообществом. Основными участниками этого сообщества до недавнего времени были компании Nokia и Intel. Но после оглашения компанией Nokia основных приоритетов развития, где во главе стратегии встала операционная система от Microsoft, разработчики MeeGo осенью 2011 года создали собственную компанию Jolla Ltd. За основу был взят open source ответвление проекта MeeGo под названием Mer. В итоге, после доработки Mer, получилась первая версия операционной системы Sailfish.

   

Sailfish OS позволяет запускать Android-приложения с помощью встроенной open source виртуальной машины Dalvik , которая была разработана компанией Myriad Group. Основной же средой разработки под Sailfish является QT/QML, которая также была наследована у проекта Mer. Для нативности приложений создатели Sailfish рекомендуют использовать именно QT/QML, не смотря на то, что почти все Android-приложения могут работать без какой либо модификации. 16 августа 2012 года разработчики проекта сообщили, что интерфейс пользователя и его стандарты уже разработаны и готовы к запуску, а 21 ноября состоялась презентация демо-версии операционной системы Sailfish и среды разработки. На данный момент устройств с этой операционной системой в продаже нет, но разработчики обещали представить первое устройство на платформе Sailfish уже в этом году.

Firefox OS

Firefox OS – еще одна операционная система для мобильных устройств, но на этот раз разработанная программистами проекта Mozilla. Основными причинами, которые побудят разработчиков приложений проявить интерес к новой операционной системе, станут ее простота (использование привычного web-разработчикам стека HTML5/CSS/JavaScript + WebAPIs) и открытость (незалоченные телефоны, использование open source технологий). Firefox OS использует стек таких технологий, как Gonk, Gecko и Gaia. Говоря простым языком, Firefox OS — приложения для Firefox OS представляют собой web-приложения на HTML5, поэтому систему часто называют мобильным аналогом Chrome OS.

Демо-версия Firefox OS была представлена на прошедшей в январе выставке CES 2013. Там же операционную систему запустили на устройствах, базирующихся на платформе Android (Galaxy Nexus). Желающие попробовать операционную систему Firefox в действии или начать разработку приложений, могут скачать специальный симулятор по ссылке http://mzl.la/SSiO0l.

Mozilla уже успела даже представить первые смартфоны под управлением Firefox OS, о которых мы сообщали ранее. Устройства, которые получили названия Keon и Peak пока предназначены только для разработчиков и используют предварительную версию Firefox OS. Аппараты разработала испанская компания Geeksphone в сотрудничестве с сотовым оператором Telefonica. Особенность. Firefox OS являются невысокие требования к аппаратной начинке.

Tizen

Операционная система Tizen — это еще одно продолжение проекта Mer, ставшим ответвлением MeeGo. Система разрабатывалась при содействии фондов Linux Foundation и Limo Foundation, а также таких компаний, как Intel, Panasonic, Samsung и известных сотовых операторов. В перспективе ей пророчат стать одной из альтернатив Android. Сегодня основным разработчиком Tizen является компания Samsung. Tizen сильно отличается от MeeGо, так как в ней отказались от QT/QML и используют HTML5 и JavaScript (jquery и jquery mobile) для разработки приложений. Благодаря переходу на стек web-технологий, приложения, разработанные для Tizen, совместимы с приложениям Firefox OS.

В феврале 2013 года увидел свет второй стабильный релиз мобильной платформы Tizen (Tizen 2.0 Magnolia). Релиз доступен только в исходных текстах, на основе которых можно самостоятельно подготовить сборки для различных устройств. Для упрощения формирования сборок поддерживается репозиторий готовых пакетов, а также эталонная сборка для запуска в эмуляторе. В качестве эталонных устройств, для которых тестируется работа платформы, используются Samsung Galaxy S2 HD и Samsung Galaxy S3. Одновременно для разработчиков мобильных приложений выпущен пакет Tizen SDK 2 (http://bit.ly/Yswm3D), в состав которого входит среда разработки на базе Eclipse, эмулятор телефона на основе QEMU, документация, примеры приложений, утилиты и компоненты для сборки программ. SDK поставляется для платформ Linux (Ubuntu), Windows и Mac OS X.

Разработчикам мобильных приложений предоставлена возможность используя технологии HTML5 создавать кроссплатформенные приложения, одинаково хорошо работающие на широком спектре устройств, не требуя сборки отдельной версии для каждой аппаратной и программной платформы. Web API платформы Tizen формируется с использованием как уже известных web-стандартов и HTML5-технологий, так и расширенных интерфейсов для управления устройством. В рамках Web API разработчикам предоставлены средства для создания полноценных мобильных приложений, сравнимых по функциональности с программами для других мобильных платформ. Для создания игр и графических приложений предлагается использовать WebGL. Запуск приложений, написанных на низкоуровневых языках программирования, таких как Си и Си++, обеспечен при помощи Native Framework.

Samsung обещает уже в этом году представить на рынке первое устройство на платформе операционной системы Tizen, а Intel надеется с ее помощью укрепить позиции на мобильном рынке, поставляя процессоры для смартфонов, планшетов, нетбуков и Smart TV, которые также смогут работать под управлением этой кроссплатформенной системы.

Итог

Основываясь на собственном опыте, можно предположить, что пока еще рано возлагать надежды на операционные системы, построенные на базе технологии HTML5, которая лишает их нативности. Да и ведущие производители смартфонов не торопятся уходить от использования Android и просто следят за развитием альтернативных платформ. Среди перечисленных разработок, пожалуй, только Ubuntu Phone OS внушает доверие, так как она уже готова к запуску, и разработчики обещают образы для последних моделей Android-смартфонов, что позволит программистам начать заполнять платформу приложениями. Нам же остается только ждать, что из этого получится, и какая из этих операционных систем сможет переманить часть пользователей в свое лоно, так как операционной системы, которая смогла бы осуществить революцию на рынке, среди них нет.

Меджид Джабраилов

«Спрос на модели линейки Nokia Lumia в Азербайджане будет расти, и мы с оптимизмом смотрим в будущее»
3D-принтер в каждом доме? Маловероятно
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!