Samsung Forum 2013

Компания Samsung Electronics, в последние годы еще стремительнее набирающая аудиторию пользователей во всех сегментах компьютерной, цифровой и бытовой техники, в феврале этого года организовала очередной форум для стран СНГ. В этот раз мероприятие, с участием представителей региональных офисов Samsung Electronics в странах содружества, дистрибьютеров, дилеров, а также СМИ, проходило на сказочном Лазурном берегу, где расположилось карликовое по размерам, но одно из самых роскошных государств мира — княжество Монако. Известный не только как европейская столица казино и гран-при «Формулы-1», Монте-Карло ежегодно принимает у себя десятки конференций и выставок различной направленности, чаще всего проходящих в большом комплексе, носящим имя правящей семьи княжества Grimaldi Forum. Очень приятно, что в азербайджанскую делегацию, возглавляемую руководителем Samsung Azerbaijan Сэнг Пил Чаном, наряду с сотрудниками официальных компаний-дилеров продукции Samsung Electronics в Азербайджане Baku Electronics и Integral, вошли представители телерадиокомпании Lider и нашего журнала. Итак, чем готов Samsung порадовать пользователей в 2013 году?


Президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Санг Хо в рамках приветственной речи поделился успехами корпорации в 2012 году и рассказал о планах на будущее. Компания по-прежнему нацелена на создание инноваций в мире высоких технологий и не планирует отказываться от политики практически одновременного запуска анонсированных продуктов во всех регионах мира. «Динамично развивающиеся страны СНГ всегда были и остаются одними из важнейших регионов для компании Samsung. Продуктовая линейка 2013 года в полной мере отражает наше стремление предоставить покупателям только самое лучшее и убрать любые барьеры во взаимодействии человека и технического устройства», — подчеркнул господин Хо. Он также отметил, что только в подразделениях исследований и разработок Samsung по всему миру работает свыше 50000 человек, а сумма, вложенная в разработку инноваций за последние 5 лет, превышает отметку в 40 млрд. долларов.


Представляя свои новинки, Samsung особенно гордится своим первым телевизором с разрешением формата UHD (Ultra High Definition), что в четыре раза превышает разрешение Full HD. Диагональ модели телевизора Series S9 составляет 85”. Для тех же пользователей, кому и 85” покажется мало, в 2014 году Samsung обещает вывести в продажу телевизор с диагональю в 110” (концепт этого устройства был показан на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе). И хотя контента, представленного в данном формате, пока не так много, благодаря встроенному конвертору видео стандартных HD-форматов конвертируется в UHD «на лету». А новый кодек HVEC благодаря усовершенствованным алгоритмам обещает, что видео даже в ультравысоком качестве будет занимать не намного больше дискового пространства. Кроме того, в данную модель Smart TV встроена аудиосистема мощностью 120 W, что в среднем в 3 раза превышает параметры предыдущих моделей LED-телевизоров. Следует также отметить, что не стоит списывать модели Smart TV предыдущего поколения, ведь представленный на форуме модуль Evolution Kit даст возможность интегрировать последние технологии и функции новых моделей в уже имеющийся телевизор без необходимости замены его на новое устройство. Теперь «умными телевизорами» можно управлять еще и с помощью смартфона или планшета посредством специальных приложений. Одним из основных отличий от продуктов других производителей стала и улучшенная технология управления жестами, обеспечивающая легкую и комфортную навигацию по трем экранам интерфейса Smart Hub: «Фото, видео и музыка», «Социальные сервисы» и «Приложения».

Среди возможностей новых телевизоров Smart TV от Samsung — зумирование фотографий с помощью жестов (здесь можно провести аналогию с системой Kinect для Xbox), а также обновленный пульт дистанционного управления. Теперь он включает еще и более удобную для управления телевизором touch-панель. А в качестве дополнительного аксессуара можно приобрести клавиатуру, таким образом, превращая Smart TV в практически полноценный планшетный компьютер гигантского размера. Любители игр и домашнего фитнеса оценят по достоинству и представленный CyberBike — игровой велотренажер, который совместит приятное с полезным. Подключив его к Smart TV можно одновременно стать героем аркадной игры и заодно сжечь лишние калории. Не менее интересной технологией, представленной на форуме, стала функция 3D MultiView. Она позволяет на одном экране телевизора выводить полноразмерные сигналы из двух разных источников. Специальные очки с беспроводными наушниками будут фильтровать необходимый контент по выбору каждого пользователя. Революционной новинкой можно назвать и дисплей NL22B, который даже во включенном состоянии сохраняет свою прозрачность. Видимо, для массового выпуска данная технология пока дороговата, но в определенных условиях ее применение может оказаться оправданным.


В рамках своей презентации руководитель группы аудио- и видеоустройств Павел Арсеев представил новинку в сфере звуковых технологий — систему формата саундбар (звуковая панель) Samsung DA-F750, работающую по беспроводной технологии AirTrak. DA-F750 может подключаться к устройствам посредством Bluetooth и использоваться как основной динамик для телевизора или как беспроводные динамики для планшетов и смартфонов. Установив такие колонки в любом месте своего дома, вы сможете дистанционно воспроизводить музыку с ручного устройства, не заботясь об излишних подключениях и ограничениях, создаваемых кабелем. Элегантный дизайн панели и беспроводного сабвуфера также позволит новой аудиосистеме стать идеальным дополнением к последним моделям телевизоров Samsung Smart TV.

Мы уже знакомили читателя с рядом новинок Samsung в линейках фотокамер, представленных в рамках CES 2013. Но в Монте-Карло их удалось увидеть вживую. Одной из востребованных на рынке камер, безусловно, станет NX300. Продолжая традиции линейки NX, данная модель обеспечивает передачу фотографий в сетях Wi-Fi и снабжена гибридной системой автофокуса Hybrid Auto Focus. Для подключения смартфона к камере пользователю нужно будет лишь скачать приложение Samsung SMART Camera (доступное для устройств под управлением операционных систем Android и iOS) и запустить его для создания соединения с камерой. NX300 способна обнаруживать беспроводное соединение и автоматически подключаться к смартфону всякий раз, когда любая из SMART-функций камеры будет активирована. Это касается и функции AutoShare, которая автоматически отправляет фотографии на смартфон, а также функции Mobile Link, которая позволяет выбирать и передавать изображения или целые альбомы с камеры прямо на смартфон. Приложение SMART Camera также включает в себя функцию Remote viewfinder (удаленного видоискателя), что позволяет управлять настройками дистанционно. Система же гибридного автофокуса Hybrid Auto Focus сочетает в себе преимущества контрастного и фазового автофокуса. Это, в сочетании с 1/6000 секундным затвором и скоростью записи 8,6 кадров в секунду, позволяет добиться хороших результатов, как при съемке фото, так и видео. Еще одним ключевым преимуществом новой камеры является 20,3 Mp APS-C CMOS сенсор, как правило, использующийся в профессиональных зеркальных камерах. Среди технологических нововведений следует отметить процессор DRIM IV и откидной AMOLED-экран диагональю 3,31”. Кроме прочих преимуществ, камера NX300 совместима с новейшим 2D/3D 45 мм объективом из линейки NХ с фокусным расстоянием F1,8. Инновационная конструкция позволяет делать снимки и записывать видео в формате 2D или 3D с помощью одного и того же объектива.


В дополнение к новой модели семейства NX, компания Samsung также представила новую линейку компактных камер с поддержкой работы в сетях Wi-Fi. Это модели WB250F/WB200F, WB800F, WB30F, DV150F и ST150F. Новые модели из семейств WB (ультразум фотокамеры), DV (фотокамеры с технологией двойного экрана Dual View) и ST (стильные и компактные фотокамеры) сочетают в себе лучшие оптические характеристики, традиционный дизайн и широкие возможности передачи данных, свойственные всем новым SMART-камерам. Говоря о фотокамерах, нельзя не отметить ранее представленную новинку Samsung GALAXY Camera. Это уникальное устройство, работающее на платформе Android, одновременно является как камерой с хорошими оптическими показателями, так и смартфоном, который позволяет моментально делиться отснятыми фотографиями через интернет, в том числе через социальные сети и полюбившийся многим Instagram. И хотя слот для SIM-карты в Galaxy Camera предусмотрен, телефонная функция в аппарате отсутствует. Эта камера уже несколько месяцев доступна на нашем рынке и прекрасно себя зарекомендовала.

В ходе пресс-конференции директор департамента мобильных устройств Samsung Electronics в СНГ Алексей Дорофеев рассказал о двух новых ноутбуках Series 7 — Chronos и Ultra. Chronos предоставляет потребителям производительность на уровне профессиональных компьютеров, но все это заключается в легком и тонком форм-факторе. При толщине корпуса всего 20,9 мм эта модель работает на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7 и видеокарты нового поколения Radeon HD 8870M. Встроенная технология RAM accelerator призвана ускорить загрузку приложений в 1,5 раза, а экран ноутбука размером 15,6” может дополнительно оснащаться сенсорным слоем с определением до 10 одновременных касаний, что позволяет раскрыть потенциал операционной системы Windows 8. Но что самое интересное, при столь энергоемких комплектующих, аккумулятор нового Chronos позволяет работать до 11,5 часов на одной зарядке. Ноутбук Series 7 Ultra представлен в еще более тонком и легком металлическом корпусе. При весе 1,55 кг и толщине корпуса всего 17,5 мм, этот ультрабук обеспечивает до 8 часов работы на одной зарядке. Комплектация включает 13,3” экран FullHD с углами обзора 1780, процессор Intel Core i5 или i7 и дискретную видеокарту Radeon HD 8570M. Производительность ноутбука можно увеличить с помощью добавления модулей памяти (до 16 Gb) и SSD-накопителей объемом до 256 Gb). Как и Chronos, модель Series 7 Ultra может опционально оснащаться сенсорным экраном.

Помимо традиционных ноутбуков, на форуме нам удалось познакомиться и с моделями нeтбуков Samsung Chromebook, работающими на базе операционной системы Chrome OS от Google. Легкое устройство с диагональю экрана 11” и весом 1,1 кг можно отнести к промежуточному звену между ноутбуком и планшетом. В США его цена составляет 329 долларов за версию с Wi-Fi и 3G, а модель только с модулем Wi-Fi стоит 249 долларов. Существуют также версии с экраном диагональю 12” по цене 549 долларов (Wi-Fi+3G) и 449 долларов (Wi-Fi). И в дополнение к мобильным устройствам компания Samsung продемонстрировала LED-монитор Series 9 S27B970, отличающийся от аналогов панелью, выполненной по технологии Samsung PLS и разрешением WQHD 2560×1440 пикселей. Поставляемое с монитором программное обеспечение поддерживает калибраторы таких всемирно признанных лидеров рынка, как X-Rite и KonicaMinolta.

В сегменте печатных устройств компания также представила новые модели для малого и среднего бизнеса — принтеры и МФУ серий Xpress M2820 и Xpress M2870. Теперь по доступной цене можно приобрести быстрый принтер с процессором Cortex-A5 600 MHz и 128 Mb оперативной памяти. Говоря понятным языком, это позволит печатать 28 страниц в минуту, что для устройств данного сегмента является очень хорошим показателем. А благодаря фирменной технологии Samsung ReCP, которая делает акцент на краях графических объектов, улучшается читаемость текста. В дополнение пользователи получают решение Samsung Easy Eco Driver, которое позволяет моделям Xpress M2820 и Xpress M2870 создавать собственные настройки для управления расходными материалами. Неотъемлемой особенностью новых моделей является и возможность подключения к источникам печати без проводов посредством Wi-Fi, что очень удобно в реалиях современных домов и офисов. Так что отправить задание на печать вы сможете даже с мобильного телефона.

Выступление руководителя департамента бытовой техники Samsung Electronics Russia Евгения Михеева было посвящено расширенному функционалу новых моделей домашней техники. Например, в холодильниках Samsung отныне будет использоваться принципиально новый цифровой инвертор с низким уровнем шума и повышенным сроком службы, что позволяет продавать их с гарантией в 10 лет! Премиум-моделью новой серии стал четырехдверный холодильник French Door RF24, вместительностью более 540 литров и генератором льда нового поколения Ice Master. Кроме того, в этом инновационном холодильнике есть выдвижной ящик Coolselect Zone, расположенный на высоте стола, обладающий четырьмя предустановленными настройками температуры, что позволяет выбирать параметры в соответствии с наполнением. А серия холодильников Samsung Smart Choice, также собранная на базе новой инверторной технологии, оснащена нижней морозильной камерой.

Для стиральных машин также была разработана собственная технология под названием Eco Bubble, основанная на генерации пены из стирального порошка и воздуха, которая проникает в микроструктуру ткани и позволяет отбеливать одежду даже в холодной воде. При больших объемах это позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Продукты новой линейки Crystal Eco Bubble оснащены цифровыми инверторными двигателями, которые обеспечивают бесшумную работу и очень износоустойчивы. По сравнению с обычными двигателями в стиральных машинах других производителей, в цифровых инверторных двигателях Samsung нет дополнительного источника питания и угольных щеток. Также эта технология обеспечивает сбалансированную работу барабана стиральной машины, тем самым уменьшая вибрацию и шум. Помощниками в приготовлении пищи станут новые духовые шкафы Samsung NV6786BNESR с двойной конвекцией и технологией Dual Cook, а также микроволновые печи MC32F604 Smart Oven. Разработанные с целью помочь пользователям сэкономить время и силы при приготовлении вкусной и здоровой еды, они также позволяют разумно использовать рабочее пространство на кухне.

«Фишкой» среди представленной бытовой техники стала новая версия робота-пылесоса Samsung NaviBot CornerClean VR10F71UB. В отличие от предыдущей разработки, новая модель обладает боковыми щетками (pop-out brush), которые собирают пыль из углов и других труднодоступных мест в комнате. Встроенная камера и система определения местоположения Visionary Mapping Plus позволяют роботу «ориентироваться» в комнате, не возвращаясь к уже убранным местам, либо, наоборот, повторить попытку, если на пути встретится временное препятствие. Если же робот «чувствует», что заряд встроенного аккумулятора оказался на исходе, либо заполнен мусоросборник, то он автоматически возвращается к dock-станции. Кстати, движениями робота можно управлять и с помощью специального приложения на смартфоне.

В рамках форума глава представительства Samsung Electronics в Азербайджане Сэнг Пил Чан поделился с журналистами и успехами компании на локальном рынке. «За прошедший год в Азербайджане отмечены самые высокие темпы роста продаж среди всех стран СНГ. Лидирующие позиции занимают телевизоры, в том числе интеллектуальные Smart TV, а самыми продаваемыми смартфонами стали Galaxy S II и S III. Большой спрос наблюдается и на новинку Galaxy Note II. Пользователи отдают предпочтение этой серии, и мы стараемся оправдать их доверие», — отметил господин Чан. От себя же добавим, что успех линейки Galaxy наблюдается по всему миру. Так, общее число проданных смартфонов Galaxy S всех версий превысил 100 млн. устройств, а вторая модель Galaxy Note II продалась тиражом в 5 млн. всего за 2 месяца. Также глава локального офиса Samsung Electronics пообещал, что в скором времени в Азербайджане будет представлен новый флагманский смартфон.

Ежегодный форум компании Samsung для стран СНГ не только предоставил возможность детально ознакомиться со всеми технологическими новинками и побеседовать со специалистами компании, но и в очередной раз подчеркнул довольно серьезные планы Samsung по освоению нашего рынка. Организация же данного мероприятия в таком престижном уголке Европы, как Монако, указывает на стремление к поддержанию своего бренда на самом высоком уровне и упрочение компании как производителя продуктов премиум-класса. Отрадно также, что все представленные на форуме новинки можно будет приобрести в Азербайджане уже в этом году.

Анар Алиев

ТЕГИ:
В Азербайджане появится израильский смартфон с функцией медицинской диагностики
В Азербайджане представлена платежная система MilliÖN
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!