ГлавнаяТелекомСтатьиMNP: Мировая практика

MNP: Мировая практика

Понятие MNP (Mobile Number Portability — услуга переносимости мобильных номеров) или просто «Переносимость» появилось еще в прошлом веке, но популярность сервис приобрел в прошлом десятилетии. Сегодня возможность «забрать и перенести» свой номер абоненту предоставляют многие операторы в США, Европе, ряде стран Юго-Восточной Азии, Индии, Ближнего Востока и Африки. Причем, в ряде регионов эта услуга является не просто дополнительным сервисом в списке других предложений операторов, а именно вменяется им в обязанность. Где-то эта услуга стоит денег, а где-то она предоставляется на бесплатной основе. В некоторых странах процесс смены оператора занимает несколько дней и даже недель, в некоторых отнимет у вас всего пару часов. В преддверии вхождения Азербайджана в число стран с работающим MNP, мы решили рассказать об опыте различных стран, вводивших эту инициативу.

Турция

Запуск MNP в Турции привел к крупномасштабной ценовой войне между операторами и серьезному переделу рынка. Еще в 2008 году (именно тогда услуга была внедрена в этой стране) пала фактическая монополия крупнейшего оператора Turkcell, который годом ранее всячески препятствовал внедрению переносимости, а Верховный суд Турции периодически отклонял иски оператора, препятствующие запуску MNP. Что интересно, инициатором создания централизованной базы (CRDB) выступило не государство, а операторы Vodafone и Avea. Они наняли крупного регионального системного интегратора в лице компании Gantek и созданную базу предоставили для пользования регуляционным органам в довольно короткий срок.

На волне либерализации телекоммуникационного рынка Турции и разрушения монополии Turk Telecom, MNP удалось внедрить очень быстро. В первый же день внедрения услуги 50 тысяч абонентов подали заявки на перенос номера. Всего за пару лет свои номера перенесло более 60% абонентов в стране. Итогом стало то, что в 2012 году некогда маленькие конкурирующие сети Vodafone и Avea смогли нарастить свои абонентские базы до 18,3 и 12,8 млн., соответственно. Turkcell, оставаясь лидером рынка до 2010 года, терял абонентов примерно по 1 млн. в год, и лишь в 2011 году смог как-то стабилизировать процесс оттока абонентов.

Сейчас у Turkcell 34,5 млн. абонентов. Оператор пошел на немыслимые ранее скидки и изменение тарифов, но при этом натиск конкурентов продолжается по сей день. В телевизионных рекламах периодически напоминается о возможности перенести номер, конкуренты помимо бесплатной возможности совершения этой операции предлагают мигрантам сохранить их баланс, а так же обещают внушительные бонусы (сотни минут и SMS во всех направлениях внутри страны). Итогом стало то, что с отменой контуров и введением в строй услуги MNP мобильная связь в Турции из одной из самых дорогих в мире превратилась во вполне доступную.

Как уже отмечалось, услуга перенесения номеров в Турции бесплатна и сам процесс занимает 6 рабочих дней. Сейчас уже идет речь о внедрении LNP (Local Number Portability) с вовлечением государственного телефонного оператора Turk Telecom. В этом случае можно будет переносить стационарные номера к сотовым операторам и наоборот.

«Лабиринты Mobile Number Portability» — так озаглавлена схема в отчете Yankee Group за 2012 год

Беларусь

Беларусь стала первой страной в СНГ (напомним, что Грузия не входит в Содружество), где была запущена услуга MNP. Произошло это в прошлом году и, отчасти, по инициативе извне. Дело в том, что MNP и ее условия стали одним из требований уже известного нам турецкого Turkcell, выступившего в этой стране в роли покупателя государственного оператора БеСТ. В 2008 году этот оператор начал оказывать услуги под торговой маркой life:), используемой дочерней компанией Turkcell в Украине. Услуга переносимости здесь оказалась довольно бюрократичной и непопулярной, к тому же у двух их трех операторов она платная. Причем плата взимается не за приход к оператору, а за исход… Оператор velcom берет за то, чтобы отдать номер, 79000 белорусских рублей (около 7 манатов), а МТС Беларусь – 15000 белорусских рублей (около 1,3 маната). life:) при этом «отпускает» абонентов бесплатно. Эти цены четко отражают ситуацию на рынке. life:) — самый молодой и маленький оператор (1,6 млн. абонентов), МТС пришел вторым, но является самым мощным оператором с 5 млн. абонентов и почти 50% долей рынка (при этом проигрывающий первому оператору velcom по высокодоходным корпоративным абонентам). velcom же с 3,7 млн. абонентов больше всего оказался уязвимым на момент запуска MNP, поэтому на стадии внедрения именно этот белоруско-австрийский оператор усиленно настаивал на том, чтобы не распространять MNP на корпоративных абонентов.

Процедуру перенесения номера в Беларуси нельзя назвать комфортной. Нужно посещать офис оператора-донора и, оплатив «отступные» (можно с текущего баланса), взять справку, с которой следует обратиться в офис оператора-реципиента в течение ближайших трех дней. При этом после получения новой SIM-карты процедура активирования номера может занять от нескольких часов до 3 дней, а отключается он сразу после расторжения контракта с оператором-донором. Возможно, что отчасти это и стало причиной того, что процент переносов номеров в Беларуси ничтожно мал (в течение первых 2,5 месяцев с момента запуска услуги сменили оператора не более 1000 абонентов). Таким образом, Беларусь стала примером того, что MNP может быть не очень интересен абонентам, а необходимость внедрения услуги может быть переоценена. Кстати, все это происходит на фоне того, что в стране с 1 января 2013 года была отменена льгота на НДС для физических лиц и цены на услуги связи автоматически поднялись минимум на 20%.

Великобритания

В Туманном Альбионе возможность переноса номеров появилась еще в прошлом веке. Англия стала одним из пионеров MNP, задолго до требований Евросоюза, озвученных в 1999 году. Независимый британский регулятор Ofcom еще в 1997 начал подготовку к процессу и активно участвовал на всех этапах, включая самые поздние. С самого начала услуга переносимости здесь была бесплатной, но некоторые операторы взимали до 25 фунтов за регистрацию номера. Были и проблемы со сроками переноса. Первоначально время переноса номера могло занять чуть ли не месяц, и лишь в 2005 году срок сократился до 5-7 рабочих дней. Позже, в 2008 году, под давлением Ofcom, срок сократился до двух дней, а в сентябре 2009 года было введено правило «не более 2 часов», что сделало возможность смены оператора делом практически мгновенным. Отчасти на это повлияли репортажи BBC о том, что в Австралии и Новой Зеландии, также считающихся странами Короны, миграция занимала 2-3 минуты.

Процент переноса номеров за первые 5 лет был не таким большим. Такой возможностью воспользовалось около 3 млн. абонентов или 5,5%. Для сравнения отметим, что в других европейских странах, рано внедривших MNP, процент абонентов, сменивших оператора за такой же период времени, был выше. Например, в Финляндии — более 20%, а в Дании — 17,8%. При этом именно в Великобритании затраты на внедрение значительно превысили прогнозируемые показатели: процесс обошелся более чем в 88 млн. долларов при ожидаемых затратах в 58,6 млн. долларов. Еще больше превысили ожидания установочные расходы: 44 млн. долларов вместо прогнозируемых 17,6 млн. долларов. Впрочем, до начала внедрения MNP многие страны рассчитывали экономический эффект от внедрения MNP с точки зрения соотношения затрат и выгод. Однако, в настоящее время доминирует мнение, что сохранение номера абонента при его переходе от одного оператора к другому является законным правом потребителя вне зависимости от экономических факторов и одним из важных признаков того, что данный рынок является действительно конкурентным.

Грузия

Процесс запуска услуги MNP в Грузии многие называют историей успеха. В августе 2010 года был объявлен тендер на создание базы, а уже в феврале 2011 года абоненты получили возможность менять оператора бесплатно хоть каждый месяц. Грузинский опыт также вошел в историю как самый быстрый, так как все работы удалось завершить за 4 месяца. В течение первого года свои номера перенесли около 107 тысяч абонентов. В конце 2011 года также была внедрена и переносимость фиксированных номеров PSTN, VOIP и CDMA. Перенесение номера бесплатно, и занимает от нескольких часов до трех дней. Достаточно только заполнить форму у оператора-реципиента и получить новую SIM-карту.

США

В Соединенных Штатах еще с 1997 года действует услуга LNP (Local Number Portability — возможность переносить стационарные номера). Административный центр размещается в Чикаго, там же, где находится и офис NPAC (Number Portability Administration Center). В начале XXI века сотовых операторов США обязали войти в единую базу, чтобы абоненты смогли переносить свои номера, как к стационарным операторам, так и к сотовым. Услуга MNP заработала в 2003 году. Была применена технология WLNP (Wireless LNP). А в 2007 году в США к переносимости присоединились и VoIP-провайдеры.

Для запуска MNP воспользовались уже существующей архитектурой интеллектуальной сети, которая использовалась для LNP. Именно по этой причине в США сложилась уникальная ситуация с наличием двух клиринговых центров, один из которых занимается обеспечением взаимодействия между операторами в процессе переключения, а второй — активацией переключенного номера и рассылкой широковещательных сообщений с маршрутной информацией всем операторам. Изначально переносимость номера могла осуществляться внутри всей страны, однако позже эта территория была уменьшена. Сказалась экономическая неэффективность такой реализации.

Внедрение услуги MNP в США дало положительный экономический эффект — цены на услуги беспроводной связи упали на 2-6%, появились национальные тарифы с включенными минутами внутри страны. Совокупная экономия абонентов от роста конкуренции после внедрения услуги переносимости номеров на 111 млн. мобильных пользователей в 100 крупнейших статистических регионах страны составила порядка 120,74 млн. долларов в месяц. Сегодня воспользоваться услугой MNP в США можно бесплатно, а процедура занимает всего пару часов. При этом форму заявления можно заполнить на сайте оператора в режиме on-line.

Индия

MNP в Индии окончательно был запущен только в январе 2011 года. Для этого был создан оператор MNPO (Mobile Number Portability Operator), взявший на себя функции клирингового центра MNP и ответственность за содержание базы данных перенесенных номеров. Если абонент захочет перейти в сеть другого оператора, то MNPO предписывает сети-донору исключить абонента из его сети и по получению подтверждения предписывает сети-реципиенту включить абонента в свою сеть. После этого данные об абоненте помещаются в базу, посредством которой синхронизируются локальные копии операторских баз данных. В процессе внедрения MNP страна была разделена на две зоны (северо-запад и юго-восток), так что номер абонента может переноситься только в рамках своей зоны. Каждая зона обслуживается отдельной компанией: Syniverse и Telcordia Technologies. Такое решение было спровоцировано большой площадью территории Индии (3,3 млн. км2), и создавать переносимость внутри всей страны оказалось экономически нецелесообразно, так как существенно возрастала бы себестоимость осуществления вызова на перенесенного абонента.

Перенести номер в Индии можно с помощью простого SMS. C кодом, полученным в ответ на запрос, можно отправиться в офис выбранного оператора и получить новую SIM-карту. Услуга платная и стоит 19 рупий (около 27 гяпик). Процедура переноса может занять до 7 дней.

Россия

Услуга переносимости номеров сейчас внедрена практически во всех развитых странах, но есть три большие страны с населением более 100 млн. человек, где до сих пор нет MNP. Это Бангладеш, Индонезия и Россия. История внедрения MNP в России начинается в 2004 году, когда Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации решило внедрить переносимость на федеральном уровне. Были созданы рабочие группы, начали решаться административные и технические проблемы, а также разработаны предложения по административному регламенту. Но политические перестановки отодвинули внедрение услуги на второй план, задержав процесс до 2009 года. В конце прошлого десятилетия, когда процесс был запущен заново, инициативы правительства опять ничего не дали.

Операторы, никогда не бывшие в восторге от возможного запуска подобного сервиса, в очередной раз принялись доказывать, что в России переносимость не нужна. Тем более, что внедрение в России является довольно непростой задачей — огромная территория, одна из не многих стран с внутренним роумингом, фактически поделенная на зоны, число которых в разы больше, чем в Индии. При этом регулирующие органы, естественно, желали бы максимум затрат переложить на плечи операторов. Правда, за операторов в свою очередь вступилось Министерство экономического развития, которое не одобрило отмену «мобильного рабства». Сейчас вопрос все еще находится в стадии обсуждения и в 2012 году эта тема несколько раз всплывала в российских СМИ. Но каждый раз озвучивались противоречивые сообщения об условиях запуска сервиса, например, сначала речь шла о бесплатном для абонента переносе, потом появилась сумма в 100 рублей (около 2,5 маната) и т.п. Скептики считают, что если услуга и заработает в России, то не ранее 2014 года.

Евросоюз

В странах Евросоюза услуга переносимости номера является обязательной, что определено директивой «Об универсальной услуге» еще в 2002 году. Поэтому все страны, входящие в это государственное объединение, обязаны обеспечивать как внедрение MNP, так и регулировку роуминговых цен. Опыт ЕС в этом вопросе довольно позитивный. На лицо выгода для абонентов: падение розничных цен и рост переходов с сохранением номера, падение цен на беспроводные сервисы для массового потребителя (в фиксированных сетях для национальных вызовов уровень падения цен достиг 11%, а в секторе беспроводного широкополосного доступа в интернет уменьшение ежемесячного платежа сопровождалось повышением качества услуг и расширением зоны озвата).

Странами первой волны стали Германия, Финляндия, Испания, Италия, Дания, Швеция, Бельгия и Голландия. Самый высокий процент переноса номеров был зафиксирован в Финляндии и Дании (более 20%), а самый низкий — в Германии (менее 1%). Стоимость услуги также варьируется в зависимости от страны и, хоть в большинстве стран она бесплатная, есть и исключения. Например, в Германии средняя цена за использование подобной услуги составляет около 25 евро, при том, что ограничение в 30 евро выставлено Федеральным Агентством по связи (Bundesnetzagentur). Что же касается сроков, то «рекордсменом» тут некогда выступала Дания, где процесс переноса мог затянуться на 2 месяца (от 30 до 60 дней), но сейчас этот срок сократился до двух дней. Сегодня же самые долгие сроки миграции номера отмечены в Литве и Швеции (28 дней и 21 день, соответственно).

Непереносимость

Несмотря на то, что число стран, внедривших услугу MNP, уже перевалило за 70, во многих государствах переносить номера все еще нельзя. Сюда относятся многие южноамериканские страны, ряд стран Африки и Восточной Европы, а также большинство стран СНГ. Но в планах на введение в эксплуатацию единых баз MNP в 2013 году значатся десятки государств. Есть страны, где наблюдаются определенные проблемы в этой области, например, Аргентина и Россия. Но есть и страны, которые успешно решили подобные трудности, поделив огромную территорию на зоны, как это сделали Индия и Китай. А ведь в этих странах суммарно насчитывается почти 2 млрд. абонентов. Своей очереди ждут также Индонезия и Бангладеш.

Одной строкой

  • В Пакистане, где сервис MNP был запущен в марте 2007 года, против него до последнего дня выступал крупнейший сотовый оператор Mobilink, а два самых молодых игрока пакистанского мобильного рынка — Telenor Pakistan и Warid Telecom — активно поддерживали идею переносимости номеров.
  • Впервые MNP была введена в Сингапуре в 1997 году, но сложилась курьезная ситуация, тогда в стране была внедрена частичная переносимость с трансфером только голосовых вызовов и SMS. Полностью переносимость была введена в этой стране лишь в 2008 году.
  • В Болгарии после принятия закона об MNP в 2008 году только 1% абонентов сменил оператора связи, а в Чехии — 0,1%.
  • Впервые в мире услуга LNP (Local Number Portability — переносимость фиксированных номеров) была запущена в 1995 году в Гонконге.
  • Два сотовых оператора Объединенных Арабских Эмиратов — Etisalat и DU — уже несколько лет препятствуют вводу MNP. И это при том, что услуга в ОАЭ очень сильно востребована — у населения высокая привязанность к «красивым» номерам, которые дарят, передают по наследству, покупают на аукционах и т.д. Интересно, что в соседних странах Залива, где MNP действует уже несколько лет (Оман и Саудовская Аравия), услуга не получила серьезного распространения.
  • Во Франции, внедрившей MNP на всеевропейской волне в 2003 году, срок переноса номера занимал не менее двух месяцев. Это было связано с рядом технических проблем. Ситуацию удалось исправить только в 2007 году, после чего срок процедуры сократился до 10 дней.

Владимир Зимин

ТЕГИ:
The Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles
Warface: В погоне за пламегасителем для дробовика или «Чтоб тебя, проклятая мина!»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!