ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор игровых поверхностей

Обзор игровых поверхностей

Конечно звучит немного странно, но существует и такое понятие, как аксессуар для аксессуара. И если в прошлом месяце мы затронули такой геймерский аксессуар, как мышь, то не коснуться темы игровых поверхностей или просто ковров для них, было бы совсем неправильно.

Сегодня сенсоры мышек довольно идеально работают на любых поверхностях, но получить полный контроль за манипулятором и обеспечит мягкость скольжения можно только на качественной игровой поверхности. Делятся они на два основных типа:

  • Control — поверхность для точного позиционирования манипулятора, дающая отличный контроль над ситуацией на экране. Вы получаете возможность буквально попиксельно перемещать указатель как в играх, так и, например, в графических редакторах типа Photoshop. Поверхность таких ковров обычно бывает более шероховатая и текстурированная.
  • Speed — в основном это гладкие поверхности, позволяющие молниеносно перемещать курсор, но при этом точность позиционирования немного уступает текстурированной поверхности.

Существуют также компромиссные игровые поверхности, представляющие собой что-то среднее между Control и Speed, или даже своеобразные гибриды. Основными производителями игровых поверхностей, как и в случае с геймерскими мышками, являются компании SteelSeries и Razer, но порой встречаются и относительно неплохие продукты сторонних вендоров, например, ковры от недавно созданной компании ROCCAT. Итак, в сегодняшний обзор мы решили включить девять игровых поверхностей:

  1. SteelSeries QcK+ Limited Na’Vi edition
  2. SteelSeries QcK Heavy
  3. SteelSeries 9HD
  4. Razer Goliathus Control
  5. Razer Goliathus Speed
  6. Razer Sphex
  7. Razer Vespula
  8. ROCCAT Alumic
  9. ROCCAT Sota

SteelSeries QcK+ Na’Vi Limited Edition

Не секрет, что многие геймеры пытаются приобретать аксессуары с символикой определенной игры. И SteelSeries старается радовать их именно такими продуктами, среди которых можно найти и профессиональную игровую поверхность SteelSeries QcK+. Главная особенность этого аксессуара — размеры, благодаря которым он занимает почти половину компьютерного стола (правда, на таком ковре можно разместить не только мышку, но и клавиатуру). Версия Na’Vi Limited Edition отличается ярким дизайном, разработанным совместно с украинской киберспортивной командой Natus Vincere («Рожденные побеждать»). Отличительной чертой этого ковра-гиганта является и его толщина — 4мм (в 2 раза больше, чем у обычных QcK+). Сама поверхность выполнена из материала, напоминающего пористую резину. Легко скручивается, но при этом не теряет свой внешний вид при повторном разворачивании.

Общие размеры игровой поверхности составляют 450х400х4мм. SteelSeries Na’Vi Limited Edition идеально работает вместе с мышками на тефлоновых ножках, независимо от используемого типа сенсора. Мышки с обычными ножками также совместимы с этой поверхностью, хотя скольжение происходит с немного большим усилием.

SteelSeries QcK Heavy

QcK Heavy отличается от QcK+ толщиной (6 мм против 2 мм). Такая толщина рассчитана на тех пользователей, родное покрытие компьютерных столов которых далеко от идеального. Мягкая пористая структура поглощает все неровности, тогда как в случае использования обычного QcK+ даже маленькая крошка, оказавшаяся под игровой поверхностью, оказала бы ощутимое воздействие на процесс игры. С QcK Heavy же таких проблем не возникнет.

Эта игровая поверхность станет прекрасным выбором не только для опытных геймеров, но и порадует своим качеством графических дизайнеров и других пользователей, которым нужна точность и полный контроль над движениями курсора. Качественный тканевый материал с оптимизированной текстурой поверхности гарантируют одновременно гладкость скольжения и точность позиционирования мыши. Общие размеры этого аксессуара составляют 450х400х6 мм. По всем же остальным параметрам — это тот же QcK+.

SteelSeries 9HD

Компания SteelSeries гордится сотрудничеством с лучшими мировыми киберспортсменами. Находясь в постоянном диалоге с такими командами, как SK-Gaming, fnatic и Evil Geniuse, которые помогают разрабатывать и улучшать продукцию, Steelseries постоянно совершенствует свои продукты. Игровая поверхность 9HD – пример именно такой эволюции. Ковер специально создавался для профессиональных игроков и тех, кто нуждается в чрезвычайной точности и стабильном контроле над движениями мыши. Точная текстурированная поверхность SteelSeries 9HD состоит из десятков тысяч светоотражающих микроскопических точек, оптимизированных для того, чтобы увеличить отслеживающие способности сенсора игровых мышей нового поколения.

Кстати, дизайн и структура поверхности SteelSeries 9HD разрабатывались параллельно с лазерной мышью SteelSeries XAI, благодаря чему эта поверхность полностью поддерживает высокоточные лазерные и оптические сенсоры и даже может улучшать их работу. Единственным недостатком является, пожалуй, тот факт, что из-за мелкой текстуры поверхности ножки мышек быстро стираются и теряют скользящие свойства. Размеры SteelSeries 9HD составляют 320х270х2 мм.

Razer Goliathus Control

Уникальная технология волокон ткани Razer Goliathus Fragged Сontrol обеспечивает поверхность ковра идеальными характеристиками скольжения и сопротивления, делая его подходящим для мышек с сенсорами разной чувствительности и разных стилей игры. Данная игровая поверхность доступна в четырех размерах, благодаря чему вы сможете подобрать наиболее подходящую под ваш стол модель:

  • Razer Goliathus Control Omega (270x215x3 мм). Имеет компактный размер и создан специально для небольших столов с ограниченной зоной перемещения мыши;
  • Razer Goliathus Control Standard (355x254x3 мм). Ковер стандартного размера, созданный для оптимальной универсальности;
  • Razer Goliathus Control Alpha (444x355x3 мм). Большой размер игровой поверхности обеспечивает максимальную свободу движения рук;
  • Razer Goliathus Control Extended (920x294x3 мм). Игровая поверхность сверхбольшого размера, созданная для продвинутых геймеров, не признающих границ игры.

Razer Goliathus Speed

Тщательно продуманная и адаптированная под самые жесткие требования профессиональных геймеров игровая поверхность Razer Goliathus Speed прекрасно совмещает в себе скорость, ускорение и острую чувствительность жестких ковров с точным контролем и комфортом мягких ковров. Уникальная технология волокон ткани Razer многократно была отмечена наградами, а каждый дюйм прочной поверхности Razer Goliathus Speed является идеальной комбинацией скольжения и сопротивления, делая его подходящим для разных стилей игры и мышек с разной чувствительностью. Дополнительная плотная прострочка по краям Razer Goliathus Speed устраняет нежелательное изнашивание и обеспечивает продолжительный срок службы. Этот ковер также представлен на рынке в четырех размерах:

  • Razer Goliathus Speed Omega (270x215x3 мм);
  • Razer Goliathus Speed Standard (355x254x3 мм);
  • Razer Goliathus Speed Alpha (444x355x3 мм);
  • Razer Goliathus Speed Extended (920x294x3 мм).

Razer Sphex

Razer Sphex – тончайшая игровая поверхность с потрясающими свойствами, обеспечивающими высокое качество позиционирования курсора мыши при использовании как лазерной, так и оптической мыши. В дополнение к этому — самоклеющаяся нижняя сторона, которую можно использовать многократно. Размеры этой игровой поверхности подойдут для большинства столов и составляют 320×230х2 мм

Razer Vespula

Двусторонний ковер Razer Vespula имеет две различные игровые поверхности с износостойким покрытием, что даст вам возможность выбора предпочитаемого уровня скольжения мыши в игре. Сторона Speed обеспечивает плавность быстрых перемещений мыши, а сторона Control гарантирует сверхточное позиционирование курсора и тактильную обратную связь с текстурированной поверхностью. Вы сможете играть дольше благодаря специальной гелевой подставке под кисть, способной «запоминать» форму вашей руки. Отметим, что обе поверхности Razer Vespula были разработаны теми же инженерами компании Razer, которые трудились над созданием самых точных на сегодняшний день игровых мышией, а профессиональные игроки проверяли коврик Razer Vespula в течение тысяч часов интенсивной игры и подтвердили наивысшее качество обеих поверхностей для игровых турниров. Размеры этой игровой поверхности составляют 300x240x4 мм.

ROCCAT Allumic

ROCCAT Alumic также имеет две совершенно разные поверхности и поэтому отвечает требованиям самых взыскательных игроков, предпочитающих как низкую, так и высокую чувствительность мыши. На каждой стороне к тому же есть свой рисунок. Коврик ROCCAT Alumic изготовлен из высококачественного алюминия и отличается исключительной прочностью и долговечностью.

За счет увеличенных опор коврика он остается неподвижным и гарантирует высокую степень контроля над мышью во время игры. Дополнительный комфорт обеспечивается за счет опоры для запястья с гелевым наполнителем. Толщина этой игровой поверхности составляет всего 3 мм (при общих размерах 331×272х3 мм), но ее вполне можно использовать на диване или дороге.

ROCCAT Sota

По игровому покрытию с зернистой поверхностью ROCCAT Sota Granular Gaming Mousepad любая мышь будет скользить без видимых усилий так, как будто оснащена усилителем трекинга. Столь удачно выбранный материал в сочетании с прослойкой из металлической пленки обеспечивают непревзойденное скольжение. ROCCAT Sota, в отличие от большинства других ковриков, не занимает много места на столе, но нисколько не стесняет движения. Благодаря вырезу под запястье у нижнего края коврика и компактным размерам, радиус движений оказывается исключительно комфортным и идеально подходит геймерам, предпочитающим высокую чувствительность мыши.

Толщина игрового покрытия составляет всего 3 мм, а благодаря прорезиненной подложке лежит на столе абсолютно неподвижно. К тому же он приятно пружинит. Прослойка из металлической пленки придает коврику легкий металлический блеск и улучшает характеристики трекинга, обеспечиваемые ковриком Sota. Размеры этой игровой поверхности составляют 350x270x3 мм.

Ислам Рзаев

При подготовке статьи были использованы материалы ресурсов www.steelseries.com, www.razer.com и www.roccat.org

В Азербайджане стартовали продажи Nokia Lumia 920
В Баку прошел форум IBM «Опыт инноваций для преобразования бизнеса»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!