ГлавнаяТехнологииНоутбукиGartner и IDC: продажи персональных компьютеров в 2012 году продолжали падать

Gartner и IDC: продажи персональных компьютеров в 2012 году продолжали падать

Gartner и IDC: продажи персональных компьютеров в 2012 году продолжали падатьКомпания Gartner подсчитала продажи персональных компьютеров в мире в IV квартале 2012 года, а также подвела итоги за целый год. Как показала статистика, планшеты все активнее выдавливают настольные компьютеры и ноутбуки с рынка. Давление планшетов на этот рынок связано с тем, что многим пользователям не нужно решать творческие и административные задачи, а достаточно просто потреблять информацию. Так, поставки персональных компьютеров в мире в 2012 году снизились на 3,5% до 352,7 млн. штук по сравнению с 365,4 млн. в 2011 году. Также отметим, что ранее компания IDC обнародовала свои данные. Согласно их статистике, продажи персональных компьютеров в мире в целом за 2012 снизились на 3,2% до 352,4 млн. штук. Таким образом, данные IDC чуть более оптимистичны, но в целом обе аналитические компании сходятся в главном – наблюдается падение продаж на рынке персональных компьютеров.

В IV квартале 2012 года, то по данным Gartner, мировые поставки персональных компьютеров достигли 90,4 млн. устройств, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. IDC оценила падение в 6,4% до 89,9 млн. устройств. Методики подсчета у этих компаний похожи, так как в расчет берутся устройства, которые покинули заводы производителя. Что касается отдельных производителей, то на первом месте, по подсчетам Garner, в IV квартале 2012 года была компания HP (16,2%, падение продаж по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составило 0,5%). Ранее IDC оценила долю HP в 16,7%, а падение продаж – в 0,6%. Cо второго по пятое место в рейтинге лучших вендоров расположились компании Lenovo, Dell, Acer и ASUS. Такую же таблицу приводит и IDC.

Gartner отмечает, что падение продаж персональных компьютеров в США в IV квартале 2012 года составило 2,1%, падение продаж в регионе EMEA — 9,6% до 28,1 млн. устройств, при этом Западная Европа показала худшие показатели. Рынок персональных компьютеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе в IV квартале уменьшился на 1,8% и составил 29,9 млн устройств. В целом за прошедший год рынок персональных компьютеров в регионе EMEA сократился на 2,8%, а рынок Западной Европы и вовсе ужался в объемах в 2012 году на 10%.

Far Cry 3, пожалуй, лучший шутер прошедшего года
5 инноваций, которые изменят нашу жизнь в следующие 5 лет по мнению IBM
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!