ГлавнаяSoftwareИгрыFar Cry 3, пожалуй, лучший шутер прошедшего года

Far Cry 3, пожалуй, лучший шутер прошедшего года

Мир Far Cry 3 действительно живет своей жизнью, в отличие от своего не совсем удавшегося предшественника. Цветущий тропический остров, удивительной красоты небо и вода, разнообразие зоологических видов заставляют постоянно быть начеку. Волею судеб Джейсон Броди оказывается в диком раю, где нет места законам и состраданию. Выживет лишь сильнейший. Для этого Джейсону придется договариваться, бить исподтишка, но чаще всего — идти напролом, не жалея пуль.

 

  • Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Издатель: Ubisoft
  • Официальный сайт: http://far-cry.ubi.com/fc-portal
  • Мультиплеер: Есть
  • Жанр: Action, Shooter
  • Платформы: PC, Xbox 360, PS3
  • Дата выхода: 28 ноября 2012
  • Возрастные ограничения: До 18 лет

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: Windows XP / Vista / 7;
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6700 2,6 GHz / AMD Athlon64 X2 6000 + 3,0 GHz;
  • Оперативная память: 2 Gb;
  • Видеокарта: 512 Mb Video RAM (1GB Video RAM), DirectX9c (DirectX11) Shader Model 3.0 (Shader Model 5.0);
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX;
  • 15 Gb свободного место на жестком диске.

В заложниках

Джейсон Броуди в компании двух братьев и нескольких друзей отправляется отдыхать на тропический остров. Солнце, райские пляжи, изрядные порции алкоголя и масса других развлечений, среди которых прыжки с парашютом. Один из прыжков проходит отлично, но место для приземления оказывается далеко не таким хорошим. Джейсон приземляется в Рук Айленде, ставшем ареной противостояния пиратов, контролирующих всю южную часть Тихого океана и повстанцев из местного племени ракьят. Джейсон вместе со старшим братом Грантом пытаются бежать, но Грант погибает. Главному герою все же удается оторваться от пиратов, и он оказывается в одном из поселений повстанцев. Теперь единственный способ спасения друзей – присоединиться к племени, ведущему борьбу с пиратами.

Свобода действий

Разработка Far Cry 3 сильно затянулась. Но у Ubisoft есть масса оправданий. В студии не только создали огромный кусок живописных тропиков, но и вдохнули в него жизнь, сделав приключения здесь абсолютно нескучными. Вы вольны решать, как расправиться с очередной группой противников, которые активно сопротивляются, привлекая подкрепление. Это не заброшенный кусочек суши, как в первой части Far Cry, а полноценный, огромный живой мир со своими законами. Каждая застава пиратов открывает доступ к новым заданиям двух типов: охота и покушения. Первое быстро надоедает, так как тактика борьбы с животными изучается очень быстро. Лука и гранатомета с винтовкой вполне достаточно, чтобы противостоять любой живности. А вот обученные наемники требуют навыков скрытного боя, а порой и взрывчатки. Но как только заканчивается бой, и на землю падает труп последнего пирата, к зачищенному лагерю подъезжают повстанцы и поднимают свой флаг. Теперь это ваша территория, а врагов в окрестностях будет появляться все меньше. Главное здание станет своеобразной точкой, куда вы сможете быстро телепортироваться из любого уголка острова.

В начале игры одной из основных проблем будет постоянно переполненный рюкзак и внезапно заканчивающиеся боеприпасы. Запаса лекарств, которые Джейсон делает сам из произрастающих на острове трав, тоже будет все время не хватать. Все эти затруднения можно решить, убив и освежевав достаточное число животных. Из их шкур выйдет и новый патронташ, и более вместительный рюкзак, и сумочка для ампул. У каждого вида на острове есть свои ареалы обитания, помеченные на общей карте, а среди зелий, которые варит герой, найдется и особая разновидность, усиливающая обоняние и позволяющая издалека видеть потенциальную добычу, так что тратить слишком много времени на поиски не придется.

Персонажи и сюжет

Запоминающихся персонажей в Far Cry 3, пожалуй, больше чем в обеих предыдущих частях вместе взятых. Главарь пиратов Ваас далеко не единственный яркий персонаж игры. Вы встретите и доктора, у которого придется прятать друзей, спасенных от пиратов, и «куратора» Вааса и Хойта, и якобы работающего на ЦРУ типа. Значительно лучше стала ситуация и с подачей сюжета. Миссии очень насыщенны и не дают свободно вздохнуть: то вы вытаскиваете подругу из подожженного пиратами дома, то выбираетесь с тонущего корабля, то исследуете древние руины. Помимо одиночной игры и традиционного мультиплеера, в Far Cry 3 есть и кооперативный режим со своим сюжетом и героями.

Но что самое главное, здесь вы всегда можете отвлечься от основных заданий и окунуться в потрясающий мир флоры и фауны тропического острова! Все, что раздражало и не очень хорошо работало в Far Cry 2, полностью переработано, а от оригинальной игры не осталось ничего. Поэтому играть в Far Cry 3 надо! Тем более, что игра напоминает непрерывно работающую фабрику по производству интересных ситуаций, которые рождаются на ходу каждый раз, когда вы просыпаетесь в одном из захваченных аванпостов и убегаете в джунгли искать приключений.

Сетевой конструктор
Gartner и IDC: продажи персональных компьютеров в 2012 году продолжали падать
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!