Chaos on Deponia

Появившаяся всего несколько месяцев назад первая игра под названием Deponia хоть и получилась интересной, все же не была лишена ряда недостатков. На фоне этого очень сомнительно выглядело заявление ведущего дизайнера студии Daedalic Entertainment Яна Мюллера-Михаэлиса о том, что новая часть игры станет не просто сюжетным продолжением истории, а вплотную приблизилась к эталонам жанра и сможет претендовать на звание современной классики в жанре Adventure. Но, на удивление, Chaos on Deponia стала примером того, как можно и нужно делать сиквелы. Вторая часть получилась даже лучше и веселее оригинальной Deponia, доказывая, что время двухмерных квестов отнюдь не сочтено.

  • Разработчик: Daedalic Entertainment
  • Издатель: Daedalic Entertainment
  • Платформы: PC, Mac
  • Жанр: Adventure
  • Дата выхода: 6 ноября 2012
  • Мультиплеер: Нет
  • Сайт игры: www.deponia.de

 

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: Windows XP/Vista/7/8;
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2,0 GHz / AMD Athlon 64 X2 4400+;
  • Оперативная память: 3 Gb;
  • 5 Gb свободного места на жестком диске;
  • Видеокарта: nVidia GeForce 8800 / ATI Radeon HD 2900;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX

Повествование начинается с момента, на котором закончилась первая глава. Череда невероятных, порой даже абсурдных, но жутко смешных ситуаций начинается с вторжения главного героя квеста Руфуса верхом на гигантском диске циркулярной пилы в спасательную капсулу с его подругой Гоал. Герой не дает любимой вернуться на родную планету Элизиум, втягивая ее и себя заодно в новый водоворот увлекательных событий. В этот раз непутевому и самодовольному изобретателю Руфусу предстоит совладать со случившимся по его же вине расстройством личности Гоал, стать специалистом по выращиванию утконосов, встретиться с родным отцом, научиться управлять дельфинами-торпедоносцами и пережить немало других испытаний. Юмора и загадок в Chaos on Deponia — масса, причем, разработчики остались верны своей схеме построения игрового процесса, лишь немного развив ее.

Все основные события в Chaos on Deponia происходят на Плавучем черном рынке, который состоит из пяти районов. Локаций действительно много и практически все они открываются сразу, поэтому запутаться тут в разы проще, чем в родной деревне Руфуса Куваке из первой части. Кроме этого постарались и разработчики, которые в случаях, когда вы вроде бы продумали свои действия на несколько шагов вперед, ломают всю схему. Но именно здесь такие неадекватные повороты сюжета будут вас только веселить. Где не поможет логика, там помогут диалоги, к которым, как и всегда у Daedalic, нужно самым тщательнейшим образом прислушиваться. Даже в пустой, на первый взгляд, похвальбе Руфуса можно порой усмотреть рациональное зерно, способное привести к отгадке. Если главный герой вдруг начинает в разговоре корчить из себя величайшего в мире скрытного ниндзя, будучи застигнутым при попытке проникнуть на базу неорганизованных преступников, значит, Золотой Дракон Невидимости точно сможет как-то помочь нам обойти бандитскую охрану. Любая комбинация непременно окажется изящной и многоступенчатой.

Даже мини-игры, которые в играх подобного жанра обычно оказываются творческой интерпретацией лабиринтов, судоку, шахмат и других давно известных головоломок, здесь выглядят совершенно иначе. В Chaos on Deponia изящен каждый эпизод и каждый персонаж. Движение революционеров (да, здесь есть и такие), незадачливый Бозо, влюбленный в маньячку из оружейного магазина, господин из верхнего города, способный выражать свои потребности исключительно при помощи записок, официант-культист в ресторане, который ходит советоваться со своим ручным Ктулху — важны все. Даже если словарный запас персонажа состоит из не более чем трех реплик или эти реплики и вовсе сводятся к многозначительному угуканью, можно с уверенностью рассчитывать на то, что этот персонаж тут неспроста и свою порцию юмора непременно выдаст. Chaos on Deponia настолько интересна в диалоговом смысле, что ее хочется буквально разобрать на цитаты.

Разработчикам Chaos on Deponia удалось полностью избавить игру от недостатков первой части. Графика Chaos on Deponia особых изменений не претерпела, но игровой мир стал более детализированным. Музыка варьирует от эпической до ритмичного бита. Некоторые мелодии взяты из первой части, но в целом саундтрек игры был обновлен, и слушается даже приятнее, чем раньше. Chaos on Deponia можно назвать почти идеальным творческим квестом, не испорченным маркетинговыми планами и финансовыми стратегиями. Chaos on Deponia задает тон всем будущим премьерам в этом жанре, и в том числе, заключительной части собственной трилогии, которую по предварительным слухам ждать следует уже осенью этого года.

ТЕГИ:
Обзоры сайтов за декабрь 2012 года
Сетевой конструктор
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!