ГлавнаяТелекомСтатьиСистемный администратор: to be, or not to be

Системный администратор: to be, or not to be

В разговоре о практически любой IT-специальности редко когда можно придумать острую интригу или лихо закрутив сюжет, вволю порассуждать о бытовых проблемах или туманных перспективах. Стабильность, привлекательность и устойчивый приток молодых кадров – вот тренды, которые лучше всего характеризует эту сферу. Понятно, что настоящее и будущее именно за профессионалами в области программного обеспечения, каналов связи, информационной безопасности, а юным компьютерным гениям зачастую необходимо просто заниматься любимым делом и никаких проблем с трудоустройством у них не возникнет.

Спрос на системных администраторов

Какую роль играет работа системного администратора в жизнедеятельности любой компании, объяснять не требуется. Позиция системного администратора является стабильно востребованной на рынке труда. Около 80% системных администраторов — это универсальные специалисты, обладающие достаточно широким набором знаний. Условно можно разделить специалистов по системному администрированию на три категории:

1. офисные системные администраторы;

2. системные администраторы на крупных производственных предприятиях;

3. системные администраторы в IT-компаниях.

Офисный системный администратор

Офисный системный администратор – это, в первую очередь тот человек, который после установки и настройки офисной IT-инфраструктуры занимается решением широкого спектра задач, связанных с программным обеспечением, техникой и оборудованием. При подборе офисного системного администратора в небольшие компании (от 20 до 100 человек), основное внимание уделяется опыту специалиста, так как ему будет доверена работа всей IT-инфраструктуры компании, что, в случае серьезного сбоя и/или потери данных, может привести к серьезным убыткам. Соответственно, системный администратор должен обладать знаниями в области построения офисных сетей, настройки и обслуживания серверов, определенного набора программного обеспечения, включающего пользовательские операционные системы (как правило, Windows), серверную часть, почтовые и офисные программы, интернет, антивирусы и базы данных.

Системный администратор в крупной производственной компании

Требования к системным администраторам в крупных компаниях несколько иные. В зависимости от обязанностей, которые будут поручать специалисту, следует обратить внимание и на образование. Нужды крупной инфраструктуры предприятия диктуют необходимость поиска сотрудников с определенными навыками. В крупных производственных компаниях IT-бюджет позволяет обновлять оборудование и оптимизировать структуру по мере необходимости, а не в критичных случаях. Соответственно, специалист должен быть в курсе последних тенденций и нововведений, чтобы поддерживать систему в состоянии максимальной производительности.

Системный администратор в IT-компании

Системные администраторы в IT-компаниях (компании-разработчики, системные интеграторы, компании телекоммуникационного сектора и интернет-провайдеры, IT-аутсорсеры) — это специалисты, от которых в большей степени, чем где-либо, требуются глубокие знания в определенных сферах. Как правило, в компаниях-разработчиках или провайдерах используется специализированное программное обеспечение, что требует от кандидатов углубленных знаний в определенной сфере.

Например, в последнее время существенно вырос спрос на специалистов по виртуализации. Вместе с тем, возросло и количество молодых специалистов, интересующихся данным направлением. Наибольшим спросом пользуются специалисты широкого профиля, однако, по вполне понятным причинам, в рекрутинговые агентства обращаются компании, которым требуются узкопрофильные специалисты. Достаточно часто системными администраторами в IT-компаниях становятся сотрудники служб поддержки пользователей. Это те специалисты, которые хотят отойти от общения с пользователями и более глубоко погрузиться в работу с точки зрения архитектуры IT.

Рынок труда сейчас полон как предложениями услуг по ремонту и настройке компьютеров, так и спросом на специалистов по администрированию компьютерных систем. Для IT-специалистов открываются большие возможности выбора условий труда, перспектив роста и конкретной специализации. Основываясь на запросах компаний и истории трудоустройства основной массы кандидатов, можно нарисовать такой портрет специалиста, который требуется современному IT-рынку:

— Высшее техническое образование по профилю;

— Опыт работы или подработки по специальности, начиная с третьего курса учебы в вузе;

— Наличие собственного мнения по поводу решения конкретных задач. Зачастую работодатели на собеседовании обрисовывают какую-либо проблемную ситуацию в настройке системы и ждут от соискателя предложений по ее решению. Пройти это испытание сможет не только кандидат, знающий правильный ответ, но и тот, кто продемонстрировал способность самостоятельного принятия решения, при том, что ни разу не сталкивался с подобной проблемой;

— В некоторых компаниях большим плюсом считается наличие у соискателя международных сертификатов MCSA, MCTS, MCITP и т.д.;

— Из личных качеств приветствуется умение работать в команде, высокая работоспособность, быстрая обучаемость и стрессоустойчивость. Некоторые работодатели желают видеть среди своих сотрудников молодых, жадных до новых знаний специалистов с «горящими глазами».

Уровень зарплаты системного администратора может очень сильно колебаться — от нескольких сотен до нескольких тысяч манатов. Этот показатель зависит от опыта соискателя и впечатления, которое он произведет на работодателя, от объема работы, а также от финансовых возможностей самой компании-работодателя. Как это ни печально, но лишь немногим соискателям удается сразу устроиться на должность с высокой зарплатой, не имея должного опыта (если только знакомый или родственник не рискнет взять такого новичка к себе в компанию). Но зато практически всем, кто ставит перед собой цель в кратчайшие сроки добиться заметного роста и предпринимает шаги для ее осуществления, удается достичь впечатляющих результатов.

Для начинающих администраторов есть несколько путей старта карьеры, и каждый может выбрать свой, исходя из собственных возможностей и способностей:

— Одни устраиваются на маленькую заработную плату в небольшую компанию, после чего методом проб и ошибок приобретают богатый опыт по решению широкого круга задач;

— Другие идут помощниками опытных специалистов в крупные компании и учатся на примерах у наставников;

— Третьи выбирают узкие специализации, досконально их изучают, проходят международную сертификацию и уже с сертификатом на руках уже претендуют на более высокий оклад;

— Четвертые устраиваются на стажировку в солидную компанию, работают практически бесплатно, но получают не только опыт, но и возможность остаться в компании уже на правах штатного сотрудника.

Приятно отметить отношение многих международных компаний к IT-подразделению, как к важной составляющей бизнеса, способной влиять на развитие компании за счет внедрения современных и более эффективных IT-систем и технологий. Поэтому, если кандидат отталкивается от потребностей бизнеса и понимает, что от его профессионализма многое зависит, включая эффективность процессов, то это будет высоко оценено.

Собеседование с системным администратором обычно проходит в два этапа. Задача НR-менеджера заключается в оценке личностных качеств кандидата и мотивационного профиля, а глубину профессиональных навыков оценит технический специалист. Работа системного администратора требует логического мышления, технического склада ума и системного подхода к работе. Поэтому, первым делом, обращается внимание на образование, которое получил соискатель. Как правило, наличие технического образования говорит о том, что кандидат умеет решать конкретные задачи, разбивая их на более простые и точные, мыслить логически, оптимизировать и рационализировать процесс работы. Ход мыслей соискателя оценивается через ряд практических кейсов. На основании ответов проходит проверка наличия аналитического склада ума и аналитических способностей:

— какого рода данные выбирает соискатель для анализа;

— как он их структурирует для получения результата;

— какие делает выводы, исходя из данной информации.

Второе очень важное качество системного администратора — готовность к непрерывному повышению квалификации. Такой специалист должен уметь быстро обучаться, поскольку информационные технологии находятся в постоянном развитии и имеющийся опыт надо все время расширять, читать специальную литературу, проходить тренинги и т.д. Способность к обучению проявляется, прежде всего, в познавательной активности. Поэтому задаются следующие вопросы:

— Как сотрудник повышает свою квалификацию?

— Какие сертификаты им были получены?

— Как извлекались полезные уроки из своих и чужих ошибок?

Системный администратор должен обладать огромным терпением, общаясь с большим количеством людей, уметь спокойно выслушивать их и без раздражения устранять проблемы, а также обладать хорошими коммуникативными навыками. Кроме того, должна присутствовать готовность в кратчайшие сроки устранить возникшие неполадки в системе. Оценка стрессоустойчивости обычно проводится посредством следующих вопросов:

— Что вы делали, когда в очень короткий срок необходимо было выполнить большой объем работы?

— Как вы реагируете, когда на вас безосновательно повышают голос?

Подобные вопросы позволяют понять, как сотрудник реагирует на нештатную ситуацию и как справляется с трудными задачами.

По итогам интервью проводится тест на наличие технических навыков, разработанный сотрудниками IT-отдела. В тесте присутствует пункт, где требуется перевести текст с английского языка. Так как системный администратор работает с большим количеством технических терминов, занимается написанием и переводом инструкций для пользователей, то наличие технического английского является обязательным требованием при отборе кандидатов.

Завершающим этапом является собеседование с техническим специалистом, потенциальным непосредственным руководителем. Успешным кандидатом станет тот соискатель, который обладает хорошими техническими навыками, сильной любовью к своей профессии и постоянным стремлением к профессиональному росту и развитию.

Планшет на платформе Android 4.0.4 в линейке устройств AzPad от Nexus
HTML5: Будущее web
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!