ГлавнаяТехнологииПланшетыПланшет на платформе Android 4.0.4 в линейке устройств AzPad от Nexus

Планшет на платформе Android 4.0.4 в линейке устройств AzPad от Nexus

Линейка планшетов AzPad, выпускаемых под азербайджанским брендом Nexus (www.nexus.az), владельцем которого является компания Ultra, продолжает успешно развиваться. После нескольких модификаций, выпущенных этой компанией на базе процессоров Intel Atom с операционной системой Windows 7, на нашем рынке появилось еще одно устройство, заслуживающее пристального внимания. Новинка работает на базе операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich от Google, наделена мощным процессором NVIDIA Tegra 2 и предлагает массу коммуникационных возможностей.

Дизайн

Дизайн устройства сложно назвать оригинальным, но тем не менее он не отступает от рыночных стандартов. Глянцевый экран обрамлен черной рамкой, углы планшета закруглены, задняя часть изготовлена из так называемого soft-touch пластика и производит хорошие тактильные впечатления. Держать планшет удобно, да и вес его позволяет долгое время пользоваться устройством. Нагревается планшет не очень сильно, да и то лишь в случаях работы с энергоемкими приложениями, например, играми. Качество сборки не вызывает никаких нареканий, все части плотно подогнаны друг к другу, люфтов и щелей нет. Все управляющие элементы вынесены на верхний торец планшета. Там находится кнопка включения/выключения устройства, регулятор громкости, разъем для адаптера питания, порт mini-USB и 3,5 мм разъем для наушников. На нижнем торце расположен порт Mini HDMI и отсек с портами для SIM-карты и карты памяти формата microSD, скрытый пластмассовой заглушкой. Единственным минусом можно считать расположение динамиков на тыльной стороне планшета, которые перекрываются пальцами, когда вы держите устройство обеими руками.

Экран

Nexus AzPad оборудован дисплеем с диагональю 10,1”, покрытым защитным стеклом Gorilla Glass. Его разрешение 1280х800 пикселей сегодня является стандартом для подобного класса устройств и оставляет хорошее впечатление при работе. Передача цветов у экрана естественная, а четкость изображения вполне приемлемая, особенно для приложений, ориентированных именно для дисплеев этого сегмента. Максимальная яркость, заявленная производителем, составляет 550 кд/м2, а контрастность 800:1. Сенсорные возможности дисплея также оказались на высоте. Специальное приложение AnTuTu Tester с первого раза распознало прикосновение четырех пальцев одновременно. Таким образом, планшет в состоянии определить любые жесты, главное, чтобы их поддерживало соответствующее программное обеспечение.

Камеры

Основная камера расположена на тыльной стороне планшета и, помимо матрицы с разрешением 5 Mp, обладает автофокусом. Фронтальная 2 Mp камера предназначена главным образом для видеосвязи. Если назначение фронтальной камеры понятно, то необходимость наличия основной камеры в планшетах многими ставится под сомнение. Но качество присутствующей в AzPad камеры вполне позволяет делать цифровые копии документов или переснимать слайды во время презентации т.д. С этой точки зрения основная камера Nexus AzPad очень даже может пригодиться. Камера также может снимать видео разрешением вплоть до Full HD. В процессе съемки видео могут делаться отдельные фотоснимки, но это заслуга новой версии операционной системы. С помощью основной камеры можно получить неплохие фотографии в благоприятных условиях, но еще раз отметим, что делать фотографии для семейного архива лучше обычной «мыльницей».

Программное обеспечение

Планшет поставляется с операционной системой Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Это не последняя версия операционной системы от Google, но у пользователей AzPad есть все предпосылки в ближайшее время получить обновления.

Однако, отметим, что и версия 4.0 несет в себе массу улучшений, особенно для планшетов. В ней впервые появилась такие функции, как Android Beam, распознавание лиц, Wi-Fi Direct и Bluetooth HDP. А в версии 4.0.4 операционная система получила ускорение поворота экрана при переходе из портретной ориентации в ландшафтную и обратно, а также обновленное приложение для работы с электронной почтой. Была увеличена скорость работы камеры, как в режиме записи видео, так и в режиме фотосъемки. И, наконец, добавлена возможность настройки времени задержки при нажатии кнопки включения в режиме блокировки экрана.

Аппаратные характеристики

Планшет построен на 1 GHz чипе NVIDIA Tegra 2, который имеет в своем составе два ядра ARM Cortex A9, одно ядро ARM7, восемь графических ядер GeForce, блоки декодирования и кодирования видео- и аудиоданных, а также несколько вспомогательных блоков. Это один из лучших процессоров, используемых сегодня в планшетах. Что же касается прочих возможностей планшета, то их вполне достаточно для автономной работы с устройством. С помощью порта Mini HDMI можно транслировать контент на проектор или телевизор, посредством mini-USB осуществляется подключение к персональному компьютеру или ноутбуку, а встроенный модуль Wi-Fi и поддержка 3G-сетей сотовых операторов (опционально) помогут всегда иметь доступ к интернету.

 

Планшет оснащен 1 Gb оперативной и 32 Gb встроенной памяти. Недостатком, пожалуй, можно считать отсутствие поддержки технологии NFC, но этот стандарт еще не столь распространен, особенно в нашей стране. Так что аппаратные характеристики тестируемого планшета вполне могут удовлетворить самого взыскательного пользователя, а для корпоративного сегмента Nexus AzPad станет отличным выбором.

Технические характеристики Nexus AzPad:

  • Операционная система: Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich;
  • Процессор: 1 GHz двухъядерный NVIDIA Tegra 2;
  • Оперативная память: 1 Gb;
  • Экран: 10,1” сенсорный multi-touch с разрешением 1280х800 пикселей;
  • Память: 1 Gb оперативной, 32 Gb встроенной, слот для карт памяти формата microSD;
  • Коммуникационные возможности: WIFI 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS/FM, HSDPA (опционально);
  • Камеры: 5 Mp основная, 2 Мр фронтальная;
  • Разъемы: Mini HDMI, mini-USB, 3,5 мм аудиоразъем;
  • Датчики: освещения, гироскоп, цифровой компас, акселерометр;
  • Аккумулятор: 4100 мАч;
  • Размеры: 258,96×177,6×12,35 мм;
  • Вес: 750 гр;
  • Гарантия: 1 год.

Время автономной работы

Нельзя сказать, что в данном устройстве используется очень мощный аккумулятор, тем более, что батареи такой емкостью используются многими производителями в планшетах с диагональю экрана в 7”.

Но, в любом случае, времени автономной работы Nexus AzPad вам вполне хватит на 3,5-4 часа вечернего видео через подключение по Wi-Fi. И это не будет означать, что утром не сработает установленный на планшете будильник и нельзя будет проверить почту или почитать новости по пути на работу. Кстати, во время подобного теста беспроводная сеть на ночь не отключалась.

Выводы

Nexus AzPad сочетает в себе солидный и выдержанный дизайн, неплохую производительность и отличные мультимедийные возможности. Хочется особо отметить хороший звук планшета: достаточно громкий, в меру насыщенный, объемный. Слушать музыку или смотреть видео на планшете вполне можно и без наушников. Возможно, дисплей планшета и не самый лучший в индустрии, но уж точно выше среднего уровня. Если вы приобретаете планшет для работы, то помните, что в свободную минуту всегда можете использовать его и для развлечений, тем более, что Google Play предлагает массу игрового и мультимедийного контента. Да и для общения в социальных сетях планшет подходит лучше прочих устройств. Цена Nexus AzPad составляет 400 манатов. Есть ряд устройств, чья цена может оказаться ниже этой цифры, но в основном это китайские бренды, гарантия на которые предоставляется далеко не всеми продавцами.

Assassin’s Creed 3: в поисках независимости
Системный администратор: to be, or not to be
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!