ГлавнаяТелекомСтатьиИнтернет в Азербайджане: скорость и цена

Интернет в Азербайджане: скорость и цена

За последние годы операторы беспроводного доступа в интернет сильно потеснили позиции традиционных провайдеров, но услуги широкополосного доступа к интернет по технологии ADSL еще не скоро перестанут быть востребованными. Главная битва же сегодня разворачивается между провайдерами за пополнение базы своих абонентов, а особенностью этой войны является постоянный демпинг со стороны государственного оператора. Рынок Азербайджана еще далек от 100% освоения, поэтому ценовая и качественная борьба будет продолжаться. Сегодня с помощью аналитиков ресурса www.yoxla.az мы рассмотрим текущее состояние дел в сфере предоставления интернет-услуг в нашей стране в сравнении с данными годичной давности. Отметим, что проект Yoxla.az носит информативный характер и представляет своим пользователям статистические данные о скорости и ценах на услуги ADSL, мобильного и беспроводного интернета, а также кабельного и цифрового телевидения.

В представленном исследовании были использованы данные, сформированные на основании анализа тарифов ведущих локальных интернет-провайдеров.

Широкополосный проводной доступ в интернет

Для сравнения цен безлимитных пакетов широкополосного интернета были использованы базовые пакеты со скоростью 1 Mbps. На рисунке 1 шкалой синего цвете обозначен диапазон цен (от минимальной до максимальной) для пакетов с обозначенной скоростью, а средняя цена зафиксирована стрелкой желтого цвета.

 

Как отмечено на рисунке 1, диапазон цен на безлимитный пакет со скоростью 1 Mbps в 2011 году варьировался от 6,66 до 100 манатов, а средняя цена подобного пакета составляла 21,5 маната. В 2012 году цены на пакеты со скоростью 1 Mbps были кардинально снижены, и оказались в пределах от 1,33 до 15 манатов. Средняя же цена интрернет-пакета со скоростью 1 Mbps составила 6,27 маната. Таким образом, за прошедший год средняя цена на обозначенный пакет снизилась в 3,45 раза.

Вторым критерием анализа стала скорость. Помимо того, что провайдерами ADSL-услуг максимальная скорость была повышена до 24 Mbps, за прошедший период также было отмечено заметное развитие услуг, предоставляемых посредством операторов кабельного телевидения, и рядом провайдеров, задействующими волоконно-оптические линии. В результате этого в 2012 году максимальная скорость интернета в стране по сравнению с 2011 годом (12 Mbps) повысилась до 100 Mbps. Соответственно, изменилась и средняя скорость подключения к интернету — с 3,69 до 10,1 Mbps. Также изменился и минимальный порог этого значения — с 256 kBps до 1 Mbps.

Отметим, что при сборе данных были учтены следующие особенности:

  • Рассматривались только безлимитные интернет-пакеты;
  • не учитывались цена и скорость пакетов, предлагаемых провайдером Nakhinternet;
  • использовались данные, полученные на сайтах провайдеров;
  • отмеченные показатели в отдельных случаях могут отличаться от реальных.

Мобильный интернет

Как отмечено на рисунке 2, цены пакетов с трафиком объемом в 1 Gb в 2011 году находились в диапазоне между 1,66 и 241 манатом, а средняя цена составляла 40,5 маната. В 2012 году диапазон цен претерпел серьезные изменения и был зафиксирован в промежутке от 1 до 34,1 маната. Средняя же цена трафика объемом в 1 Gb составила 7,75 маната. Таким образом, этот показатель снизился в 5,22 раза.

Минимальный и максимальный показатели доступной пользователям скорости мобильного интернета в 2011 году были отмечены на уровнях 230 kBps и 10 Mbps соответственно. В 2012 году эти цифры заметно изменились и теперь находятся в границах от 2 Mbps до 21 Mbps. Средняя скорость подключения поднялась с 3,45 Mbps до 7,05 Mbps.

В этом случае следует отметить следующие нюансы анализа:

  • некоторые мобильные операторы заявляли о максимальной скорости подключения на уровне 28 Mbps. На практике этого показателя достичь не удалось, вследствие чего максимальная скорость была определена значением 21 Mbps;
  • вместо безлимитных тарифов были выбраны пакеты со средним объемом трафика в 15 Gb, так как этот показатель на текущий момент является максимальным у ряда операторов;
  • все данные были получены на сайтах операторов мобильного интернета и могут отличаться от реальных.
HTML5: Будущее web
Обзор сайтов за ноябрь 2012 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!