MacBook Pro Retina

Уже давно сложилось так, что компания Apple является своеобразным локомотивом, который тянет за собой мир компьютерных технологий. Очередным новшеством стал в свое время анонс супертонких мобильных устройств с дисплеями, матрицы которых построены по технологии IPS. Дождавшись, пока мировые производители переведут свои линии на эту технологию, Apple представила свою новую разработку — Retina — экран нового поколения. Первыми устройствами, на которых эта технология была опробована, стали знаменитые смартфоны Apple iPhone. Конкуренты не теряли времени даром и по очереди стали устанавливать на свои устройства матрицы, стремящиеся к разрешению Retina, давая им собственные названия. Но в 2011 году Apple опять совершила прорыв, представив новый iPad с экраном, построенным по технологии Retina, давая тем самым понять, что размер экранов смартфонов для столь качественного разрешения – это далеко не предел. И вот, этим летом, компания в очередной раз задала вектор развития компьютерной промышленности, анонсировав свою последнюю разработку — ноутбук нового поколения с лучшим на сегодняшний день экраном. И этой новинкой стал обновленный MacBook Pro, дисплей которого создан по технологии Retina, что позволяет получать на экране более четкую и красочную картинку.
MacBook Pro Retina
Внешний вид и разъемы

На первый взгляд новый Macbook внешне практически не отличается от своих предшественников. Тот же «цельнометаллический» корпус, те же размеры. Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что инженеры Apple внесли определенные изменения в конструкцию. Ноутбук стал значительно тоньше. Теперь его толщина составляет всего 18 мм, что равно толщине MacBook Air в задней части.

Клавиатура и трэкпад остались стандартными и ничем не отличаются от предыдущих моделей этой линейки. Кнопка включения ноутбука, по аналогии с MacBook Air, теперь размещена на клавиатурном блоке. По бокам от клавиатуры привычно расположились 2 аудиодинамика и 2 микрофона. На своем месте осталась и камера iSight, разрешение которой позволяет совершать видеозвонки в формате HD 720p. Диагональ экрана модели, которую нам любезно предоставила для теста компания Alma Store, являющаяся официальным бизнес-партнером Apple в Азербайджане, составляет 15,4”, что также соответствует предыдущим моделям.

MacBook Pro 15 Retina стал первым ноутбуком с установленным разъемом USB версии 3.0. Данный разъем позволяет не только копировать файлы со скоростью до 5 Gb в секунду, но и работает и со всеми устройствами, поддерживающими старые стандарты USB. На левом торце ноутбука расположены два порта Thunderbolt, один порт USB 3.0 и стандартный аудиоразъем 3,5 мм. На правой стороне нижней части корпуса вы найдете еще один порт USB 3.0, порт HDMI и слот для карт памяти формата SDXC.
MacBook Pro Retina
Главной отличительной особенностью экстерьера ноутбука является отсутствие дисковода. Компания Apple уже много лет призывает пользователей к отказу от оптических носителей в пользу flash-памяти и твердотельных накопителей. Решительным шагом в свое время стал отказ от использования дисковода для оптических накопителей в MacBook Air и Mac Mini, а теперь ряды борцов с артефактами пополнили и ноутбуки MacBook Pro Retina. Но все желающие могут приобрести внешний оптический дисковод Apple USB SuperDrive, который стоит не так уж и дорого.

В нижней части корпуса ноутбука по бокам расположились отверстия для циркуляции воздуха. Они являются важной частью новой системы охлаждения ноутбука, о которой мы поговорим чуть ниже. На ноутбуке отсутствует порт Ethernet, что может наложить ограничение на его подключение к сети в тех случаях, когда недоступен Wi-Fi или, например, для настройки роутера. В случае, если вы часто будете сталкиваться с подобными проблемами, следует запастись переходником Thunderbolt-to-Ethernet.
MacBook Pro Retina
Изменение претерпел и разъем питания MagSafe. Ввиду уменьшения толщины ноутбука, инженерам пришлось немного «вытянуть» его по длине и сделать уже. Для использования со старыми моделями адаптеров понадобится приобрести переходник на MagSafe 2. Вес ноутбука немного уменьшился и составляет теперь чуть более 2 кг, что в совокупности с небольшой толщиной, делают эту модель лучшей в своем классе.

 

Технические характеристики MacBook Pro Retina (MC975RS/A)

— Экран: дисплей Retina с диагональю 15,4” со светодиодной подсветкой и IPS-технологией; разрешение 2880×1800 пикселей (220 пикселей/дюйм) обеспечивает высокое качество цветопередачи (миллионы цветов); поддерживаемые разрешения — 2880х1800 пикселей (Retina); измененные разрешения: 1920×1200, 1680×1050, 1280×800 и 1024×640 пикселей

— Процессор: четырехъядерный Intel Core i7 с тактовой частотой 2,3 GHz (ускорение Turbo Boost до 3,3 GHz) с общей кэш-памятью третьего уровня объемом 6 Mb

— Память: 8 Gb встроенной памяти DDR3 1600 MHz

— SSD-накопитель: 256 Gb

— Поддержка видео и графики: графический процессор Intel HD Graphics 4000 и графический процессор NVIDIA GeForce GT 650M с 1 Gb памяти GDDR5 и автоматическим переключением на графический процессор. Режимы двух экранов и дублирования видеоизображения: одновременная поддержка полного штатного разрешения на встроенном экране и до 2560×1600 пикселей — на одном или двух внешних мониторах; качество цветопередачи в обоих случаях — миллионы цветов

— Цифровой видеовыход Thunderbolt: штатный выход Mini DisplayPort; выход DVI через адаптер Mini DisplayPort-DVI (продается отдельно); выход VGA через адаптер Mini DisplayPort-VGA (продается отдельно); двухканальный выход DVI через адаптер Mini DisplayPort – двухканальный DVI (продается отдельно)

— Камера: HD-камера FaceTime с разрешением 720p

— Возможности подключения и расширения: разъем питания MagSafe 2; два порта Thunderbolt (до 10 Gbps); два порта USB 3 (до 5 Gbps); порт HDMI; порт для наушников; разъем для карт SDXC; адаптер Apple Thunderbolt — Gigabit Ethernet (продается отдельно); адаптер Apple Thunderbolt — FireWire (продается отдельно)

— Беспроводная сеть: подключение к сети Wi-Fi стандарта 802.11n3; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g; беспроводная технология Bluetooth 4.0

— Клавиатура и трекпад: полноразмерная клавиатура с подсветкой, датчиком внешней освещенности и 78 (США) или 79 (ISO) клавишами, включая 12 функциональных клавиш, 4 клавиши-стрелки (в виде перевернутой буквы «T»); трэкпад Multi-Touch для точного управления курсором; поддержка инертной прокрутки, масштабирования, поворота, смахивания одним, тремя или четырьмя пальцами, одинарного и двойного касания, а также перетаскивания

— Аккумулятор и питание: до 7 часов работы с включенным беспроводным доступом в интернет; до 30 дней работы в режиме ожидания; встроенный литиевый аккумулятор с полимерным электролитом емкостью 95 Вт/ч; адаптер питания MagSafe 2 мощностью 85 Вт с системой размещения кабелей

— Встроенное программное обеспечение: OS X Mountain Lion

— Комплект поставки: MacBook Pro с дисплеем Retina; адаптер питания MagSafe 2 мощностью 85 Вт, штепсельная вилка для розетки переменного тока и кабель питания; печатная и электронная документация

— Размеры: 35,89х24,71х1,8 см

— Вес: 2,02 кг

— Цена: 2399 манатов

MacBook Pro Retina

Начинка

Изменениям подверглось и то, что скрывается от пользователей внутри корпуса ноутбука. Изменился размер батареи, мощность которой теперь составляет 95 Вт. Батарея приклеена к корпусу, что затруднит, а в некоторых случаях и сделает невозможной ее замену кустарным способом. Заявленное время автономной работы от полного заряда батареи составляет 7 часов в случае интернет-серфинга и 30 дней в «спящем» режиме.

В ноутбуке используются модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth версии 4.0. Размеры материнской платы немного уменьшились, уступив место новой системе охлаждения, которая занимает почти треть места внутри корпуса ноутбука. Два вентилятора в совокупности с медными трубками обеспечивают охлаждение мощного процессора и видеокарты. Лопасти вентиляторов расположены на разном расстоянии друг от друга, что практически гарантирует отсутствие шума при работе и более эффективный забор воздуха.

Модель выпускается в двух модификациях, которые отличаются лишь частотой процессора и емкостью SSD-накопителя. Нам удалось протестировать более доступное решение, но и его конфигурация поражает воображение. Для хранения информации используются SSD-накопители объемом до 768 Gb, а в качестве оперативной памяти производитель остановил выбор на планках, работающих на частоте 1600 MHz. Базовая комплектация ноутбуков MacBook Pro Retina предполагает 8 Gb оперативной памяти.

В ноутбуке используется две видеокарты: Intel HD Graphics 4000 и Nvidia GeForce GT 650M. Решение от Intel используется для работы с приложениями, не требующими серьезных нагрузок, и полностью справляется с офисными приложениями, интернет-серфингом или просмотром кинофильмов. Nvidia GeForce GT 650М автоматически включается в работу в приложениях, требующих использование мощной графической системы. Это игры или 3D-моделирование. Также, с ее помощью вы можете подключить до двух дополнительных мониторов к портам Thunderbolt. При этом ноутбук будет продолжать использовать разрешение Retina, а внешние дисплеи будут отображать картинку в своем разрешении.

Четырехъядерные процессоры Intel Core i7 в совокупности с мощной графической системой на базе графического ядра Nvidia 650GT делают этот компьютер идеальным решением как для профессиональной графики и видео, так и для игр и мультимедиа. Заядлые геймеры останутся довольны производительностью, а разрешение экрана их потрясет еще сильнее.

Экран

По мнению абсолютного большинства экспертов, в MacBook Pro Retina установлен лучший дисплей, который когда-либо производился в мире. И это действительно так. Retina Display на текущий момент является абсолютным лидером на рынке. Технические параметры экрана нового MacBook Pro Retina выглядят следующим образом: диагональ 15,4” с разрешением 2880х1800 пикселей, IPS-матрица при плотности 220 ppi (пикселей на дюйм). Такое количество пикселей при диагонали 15,4” превышает привычный стандарт почти в 3 раза. Это означает, что, даже увеличив изображение и приблизившись вплотную к экрану, вы не увидите искажений и отдельных пикселей.
MacBook Pro Retina
Углы обзора дисплея настолько хороши, что картинка и цвета никак не изменятся под любым углом. Изображение при максимальном отклонении лишь немного темнеет, но это, скорее всего, можно зачислить в плюсы экрана, так как ваш рабочий стол ноутбука скрывается от любопытных глаз находящихся рядом людей.

Впечатления

Мне, как фотографу, пришелся по душе новый дисплей. Качество цветов и детализация поражает воображение уже при первом взгляде. Вы можете подумать, что я слишком акцентирую внимание на этом преимуществе продукта, но факт, как говорится, на лицо. Стоит лишь взглянуть на картинку, которую выдает дисплей, и вы увидите, что обычные фотографии и страницы сайтов становятся похожи на отпечатки в дорогих журналах. А к такой картинке привыкаешь невероятно быстро! Сравнив изображения на дисплее MacBook Pro Retina с обычным Macbook Pro или ноутбуком других производителей, вы поймете, что обратной дороги нет. Самым важным вопросом, касающимся программного обеспечения, является адаптация приложений к высокому разрешению экрана Retina. В числе уже обновленных программ уже сегодня значатся Safari, Mail, iCal, Адресная книга, iPhoto, iMovie, iTunes, Aperture, Final Cut Pro и их список будет непрерывно пополняться новым софтом.

Также порадовали уменьшившиеся вес и размеры ноутбука. Для меня Macbook Pro с дисплеем диагональю в 15” все еще остается портативной рабочей станцией, которую можно взять в поездку и не жалеть об отсутствии большого экрана iMac.
MacBook Pro Retina и MacBook Air
Выводы

Экран, производительность видеокарты, скоростной SSD -накопитель и быстрая оперативная память позволяют раскрыть весь потенциал операционной системы Mac OS X, выходя за рамки, которые существовали в прошлых поколениях устройств. Благодаря этой инновации Apple вновь вырвалась вперед, опередив конкурентов, которым теперь понадобится еще немало времени, чтобы предоставить своим пользователям возможность почувствовать качество, близкое к технологии Retina, на дисплеях своих продуктов.

Эльмар Мустафазаде ( [email protected])

Ноутбук MacBook Pro Retina был предоставлен для тестов нашей редакции официальным бизнес-партнером и центром продаж продукции Apple в Азербайджане, компанией Alma Store.

Alma Store проводит акцию для преподавателей и студентов
ULTRA предлагает современные решения Cisco
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!