ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеОбщение через экран дисплея

Общение через экран дисплея

Первые упоминания о передаче информации на расстояние можно встретить еще в древнегреческих мифах о Тесее. Отец Тесея Эгей, отправляя сына на остров Крит на битву с чудовищем Минотавром, попросил его в случае победы поднять на возвращающемся корабле белый парус, а в случае поражения — черный. Тесей убил Минотавра, но паруса перепутали, и несчастный отец, подумав, что чудовище убило его сына, утопился. В память об этом событии море, где утопился Эгей, и получило название Эгейского. Но история развития именно того вида связи, с помощью которого мы сегодня общаемся в интернете, стартовала немного позже, а именно в 1793-1794 годах, когда была проложена первая линия оптического телеграфа между Парижем и Лиллем длиной 225 км, инженером которой был Клод Шапп. Развитие этого вида связи привело к тому, что в 1839 году появилась самая протяженная магистраль между Петербургом и Варшавой (длиной в 1200 км), которая имела на своем пути 149 ретрансляционных станций. На отправку одной телеграммы, состоящей из 100 последовательных сигналов, тогда уходило порядка 35 минут. В начале 1936 года первый публичный в мире телефон, поддерживающий видеосервисы, был разработан немецким специалистом телевидения Георгом Шубертом. Оборудование было установлено немецкой компанией Reichspost в Берлине и Лейпциге, а для передачи сигнала использовался широкополосный коаксиальный кабель, протянутый на 160 км. В системе использовалась технология телевизионного механического сканирования, а на терминалах были установлены квадратные 8” дисплеи с разрешением в 180 линий, работающие со частотой 25 кадров в секунду. Открытие подобного канала связи состоялось в торжественной обстановке, а первыми, кто смог пообщаться в таком режиме, стали министр почты и телеграфов Пауль Вон Эльц-Рубенач и главный бургомистр Лейпцига. Уже позже такой же коаксиальный кабель был использован для создания сети телевещания в Германии.

Пережив все трудности роста, технологии связи и видеообщения стали поднялись на невиданную высоту. Сегодня развитые системы предоставляют нам возможность общаться в реальном времени на расстояниях, превышающих десятки тысяч километров не только с помощью текстовых сообщений, но и с передачей звука и изображения. Связь осуществляется с помощью персональных компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и даже телевизоров, подключенных к Сети, web-камер и, конечно же, программного обеспечения, о котором мы сегодня и поговорим.

Программы для видеообщения

Skype

Сегодня у нас есть возможность совершать видеозвонки во всех странах мира. Различаться может лишь способ подключения к интернету и устройства, которые находятся в вашем распоряжении. Самой же простой, доступной и популярной программой для этого является, пожалуй, Skype. Компания Skype была основана двумя предпринимателями: Никласом Зеннстремом из Швеции и Янусом Фриисом из Дании. В создании основного кода программы участвовали эстонские программисты Ахти Хейнла, Прийт Казесалу и Яан Таллинн, разработавшие ранее программу KaZaA для обмена файлами в Сети. Совместный проект вначале хотели назвать Sky peer-to-peer, а после того, как разработчики остановились на имени Skyper, оказалось, что доменное имя уже было занято. В апреле 2003 года создатели Skype регистрируют страницы Skype.com и Skype.net, где пользователям и предлагается скачать и установить ПО для связи друг с другом. Программа отличалась от существовавших на тот момент аналогов тем, что в ней была использована Р2Р-архитектура. Это и стало основным преимуществом Skype, так как голосовой трафик проходил через сетевые узлы, которыми являлись сами пользователи Skype. И чем их становилось больше, тем лучше работала услуга.

В октябре 2005 года компания была приобретена корпорацией eBay примерно за 2,6 млрд. долларов (позднее было доплачено еще 0,5 млрд. долларов), хотя годовой оборот Skype не составлял даже 100 млн. долларов. А в апреле 2009 года и руководство eBay, обосновав факт продажи Skype несовместимостью программы с основным бизнесом (интернет-аукционом), объявил о желании продать приложение. В ноябре 2009 года большая часть акций Skype была продана в одной из сделок, а в мае 2011 года корпорация Microsoft достигла договоренности о покупке Skype за 8,5 млрд. долларов. Сегодня штаб-квартира компании находится в Люксембурге и по состоянию на январь 2011 года штат Skype насчитывал около 850 сотрудников, из которых 44% дислоцируются в Эстонии (в центре развития Skype в Таллине и в филиале компании в Тарту). Маркетинговая политика компании определяется руководством сервиса из Лондона, а техническая поддержка аудио- и видеосервисов — из Стокгольма.

Как мы упоминали ранее, в отличие от многих других программ IP-телефонии, для передачи данных Skype использует P2P-архитектуру. Каталог пользователей Skype распределен по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до невероятных размеров (в данный момент в мире насчитывается более 100 млн. пользователей Skype, 15-25 млн. из которых постоянно находятся в режиме on-line) без особых затрат на развитие и поддержку дорогой инфраструктуры централизованных серверов. Кроме того, Skype может маршрутизировать звонки через компьютеры других пользователей, что позволяет соединяться друг с другом пользователям, находящимся за NAT или брандмауэром. Однако, такой способ связи создает дополнительную нагрузку на компьютеры и каналы пользователей, подключенных к интернету напрямую.

Для стабильного использования видеосвязи в Skype необходима скорость интернет-соединения более 200 Kbps и желательно использовать компьютеры, тактовая частота процессора которых составляет не менее 1 GHz. При установке соединения между персональными компьютерами данные шифруются при помощи протокола AES-256, использующего 1024-битный ключ шифрования RSA. Открытые ключи пользователей сертифицируются центральным сервером Skype при входе в систему с использованием 1536- или 2048-битных сертификатов RSA. VoIP-протокол Skype закрыт и используется только оригинальным программным обеспечением Skype. При помощи API к его функциям могут получать доступ и программы сторонних разработчиков.

3 июня 2011 протокол Skype был взломан и его исходный код оказался в Сети, но официально подтвержденных разработчиком случаев расшифровки и/или перехвата данных в Skype до сих пор не было зафиксировано, что и заставляет большинство спецслужб различных стран мира выражать недовольство по этому поводу. Был, правда, случай, когда 25 июня 2008 года правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел сообщили, что провели «законный перехват IP-трафика». Аналогичное заявление прозвучало тогда и от представителя органов внутренних дел Австралии. Также, благодаря утечке информации, стало известно о разработке фирмой Digitask программы перехвата on-line коммуникаций по заказу одного из министерств Баварии, а компания FaceTime разработала сканер защищенных IM-сообщений Skype. Кроме того, о наличии решений для прослушивания Skype объявили власти Швейцарии и ФСБ. Но, стоит уточнить, что в данных случаях прослушиваются все-таки компьютеры пользователей, а не зашифрованный трафик.

В 2011 году Skype был интегрирован в самую большую социальную сеть Facebook, а также сервис обзавелся возможностью совершения групповых видеозвонков. Новая версия ПО стала автоматически восстанавливать вызовы, которые прервались из-за проблем подключения к Сети, но следует отметить, что все эти новшества в Skype 5.0 доступны только пользователям операционных систем Windows. Что же касается интеграции Skype с Facebook, то следует упомянуть о ряде других преимуществ подобного сотрудничества:

— синхронизация статусов;

— просмотр ленты новостей из Facebook;

можно позвонить или отправить SMS друзьям из Facebook, если они указали свой номер телефона;

— можно сделать бесплатный звонок со Skype на Skype тем пользователям, у которых указан логин Skype;

— отправление комментариев и получение сообщений из Facebook.

Осуществлять видеозвонки Skype в Facebook довольно просто. Убедитесь, что ваш статус в чате Facebook находится в положении On-line («В сети»), после чего вы сразу можете начать общение. Можно осуществить видеозвонок прямо из окошка чата или же, зайдя в профиль вашего друга и убедившись, что его состояние также находится в положении On-line, нажмите на кнопку Call («Позвонить»), расположенную в верхнем правом углу страницы. Если ваш друг не ответит, то вы можете оставить ему видеосообщение, которое будет дожидаться его в папке «Входящие». Когда он появится в Сети, то сразу сможет проверить последние сообщения.

Еще раз отметим, что программа Skype доступна для компьютеров, мобильных телефонов и даже для телевизоров с поддержкой функции Smart TV. Работает сегодня Skype на платформах Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Windows Phone, HP webOS, Google Android, PSP и Symbian. Возможности программы включают чат с пользователями, звонки, видеозвонки, а также передачу файлов. Также в программе существует возможность группового общения и видеообщения, но для этого хотя бы у одного участника конференц-связи должна быть оформлена подписка на Skype Premium или на групповую видеосвязь через Skype Manager.

Web-сайт: www.skype.com

FaceTime

Данная технология видеозвонков была разработана компанией Apple и является неотъемлемой частью телефонов iPhone, плееров iPod Touch (начиная с четвертого поколения), планшетных компьютеров iPad (начиная со второго поколения), а также устанавливается в компьютеры iMac и ноутбуки MacBook, где заменила ранее используемую web-камеру iSight.

7 июня 2010 года главный исполнитель компании Apple Стив Джобс анонсировал технологию FaceTime на конференции WWDC 2010. Чуть позже, 8 октября 2010 года, Apple официально опубликовала список стран, где не будет работать FaceTime. В запретный список попали: Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет. 20 октября 2010 года Apple на специальном мероприятии объявляет о выходе приложения FaceTime (версия 0.9 Beta) для компьютеров Mac и, наконец, 11 июня 2012 года на состоявшейся конференции WWDC 2012 Apple заявила о расширении возможности FaceTime на 3G (до этого технология работала только в сетях Wi-Fi). Нововведение стало доступно для всех устройств, поддерживающих iOS 6 и имеющих стандарт связи 3G.

FaceTime позволяет осуществлять видеозвонки лишь между устройствами, поддерживающими данную технологию, то есть между продуктами Apple. Но камеру FaceTime можно использовать и в сторонних приложениях, например, в Skype. Для совершения видеозвонков необходимо иметь учетную запись FaceTime, в качестве которой может выступать Apple ID, используемый для авторизации в магазине iTunes Store. Приложение FaceTime имеет доступ к «Адресной книге» на компьютерах Mac или портативных устройствах Apple, отображая доступные для видеозвонков контакты. Стоит отметить, что использование технологи FaceTime абсолютно бесплатно, и не зависит от места дислокации вызываемого и вызывающего абонента. Оплачивается только интернет-трафик.

Впервые технология FaceTime была продемонстрирована на презентации iPhone 4, где использовалась система из фронтальной и тыловой камеры для реализации видеочата через сеть Wi-Fi. Позднее технологию применили в четвертом поколении плееров iPod Touch и iPad второго поколения. Apple намерено не включила в FaceTime функцию полного выключения видеокамеры (хотя функция отключения звука Mute Audio присутствует прямо на экране в виде кнопки). Но ее все-таки можно отключить временно, для чего необходимо нажать во время звонка кнопку Home. FaceTime базируется на следующих стандартах:

— H.264 и AAC — видео- и аудиокодеки;

— SIP – IETF-протокол сигнализации для VoIP

— STUN, TURN и ICE — IETF-технологии для обхода брандмауэров и NAT;

— RTP и SRTP — IETF-стандарты реального времени и шифрованных медиапотоков для VoIP.

Web-сайт: www.apple.com/mac/facetime

ooVoo

Еще одна интересная программа для видеообщения – ooVoo. Данный сервис предоставляет возможность общаться с друзьями, родственниками и деловыми партнерами. В роли основателя ooVoo в 2006 году выступил предприниматель Клэйтоном Л. Мэтайл, а сама технология базируется на разработке компании Arel Communications and Software, созданной в 1982 году и специализировавшейся на отдаленном электронном обучении и решениях для сотрудничества. 13 марта 2006 года технологии Arel Communications были переданы новой компании и сервис продолжил жизнь под названием ooVoo. В июне 2007 года появилась первая версия ooVoo для персональных компьютеров, а в феврале 2008 года в ПО появилась возможность осуществлять видео- и звуковые звонки. Чуть позже появился ooVoo для Mac, где способности ПО были расширены еще больше. В феврале 2009 года появилась версия ooVoo 2.0, которая включала в себя основанные на браузере возможности видео-чата. Новый открытый API ooVoo позволяет разработчикам создавать настраиваемые приложения и собственные виджеты. В этом же году разработчики продемонстрировали возможности видеобеседы между тремя пользователями, один из которых находился в воздухе. Версия ooVoo 2.2 стала доступна в июле 2009 года и обзавелась возможностью составления бизнес-планов, разделяющих общение между мобильными устройствами и настольными компьютерами. Также в этой версии появились возможности осуществления предоплаты и международных телефонных звонков.

ooVoo не использует компьютер пользователя в качестве промежуточного узла, как это делает Skype. Программа базируется на собственной инфраструктуре для управления всеми телефонными и видеозвонками. Компьютер абонента в этом случае используется исключительно для поддержания деятельности программы-клиента. При установке ooVoo производит попытку автоматически определить видеокамеру и пропускную способность канала подключения к интернету, исключая, таким образом, в ряде случаев необходимость вводить параметры вручную. ПО позволяет осуществлять звонки абонентам вне зависимости от того, установлена ли программа на их компьютерах. Пользователь получает ссылку, перейдя по которой может присоединиться к беседе через свой web-браузер (разговор будет происходить через ActiveX-плагин). Среди отличительных функций ooVoo следует выделить:

— видеозвонки в режиме реального времени;

— видеопочта;

— запись видеоразговоров;

— многосторонние телефонные и видеоразговоры, ведущиеся одновременно с 6 абонентами, включая стационарные и мобильные телефоны в США и Канаде;

— передача файлов (до 25 Mb);

— специальные видеоэффекты;

— мгновенная передача текстовых сообщений;

— работа на платформах PC и Mac (разрабатывается версия для Linux).

ooVoo позволяет пригласить к разговору пользователей почтовых сервисов (Gmail, Yahoo, Hotmail и AOL), социальных сетей (Myspace, Linkedin, Friendster, Bebo, Hi5 и Blackplanet), а также клиентов различных менеджеров мгновенного обмена сообщениями (Skype, Yahoo Messenger, Windows Live Messenger, AIM, ICQ и Jabber). Отметим также, что 2 июня 2011 года ooVoo начал обслуживание видеочата на iPhone, став кросс-платформенным HD-видеочатом.

Web-сайт: www.ooVoo.com

Hangouts

28 июня 2011 года корпорация Google объявила о запуске социальной сети Google+ с новыми возможностями, отличающими ее от других аналогичных сервисов. Такие преимущества как Google Circles, Instant upload и ряд других вызвали повышенный интерес среди пользователей. 27 июня 2012 года в рамках конференции Google I/O было объявлено, что число пользователей Google+ превысило 250 млн. Один из преимуществ данной социальной сети являются возможности, реализованные в ней при помощи сервиса Hangouts.

Начнем с того, что Hangouts — это бесплатный сервис для организации видеовстреч, что позволяет общаться с друзьями и семьями как с домашнего компьютера, так и с помощью мобильного приложения Google+. К видеовстрече могут одновременно присоединиться до 10 человек. Кроме того, вы можете пригласить друзей и других участников из своих «Кругов» на Google+. В рамках подобных видеовстреч можно пользоваться целым набором приложений, чтобы предоставлять доступ к своему экрану своим оппонентам, а также совместно работать с документами, презентациями и графиками. Для этого необходимо нажать кнопку «Добавить приложение» в окне видеочата, а затем загрузить или добавить необходимое. Если кто-то из участников не может присоединиться к беседе, то можно позвонить ему, нажав кнопку «Пригласить», а затем перейти по ссылке «+телефон». Звонки на номера США и Канады бесплатны, а стоимость звонков в другие страны очень низка.

20 сентября 2011 года Google объявила о поддержке сервисом смартфонов на базе операционной системы Android 2.3+ и добавила прекрасный инструмент — сервис видеовещания Hangouts On Air, который связан с YouTube. Hangouts On Air позволяет каждому пользователю социальной сети Google+ открыть собственный телеканал, то есть транслировать видеоконтент в режиме реального времени. Возможность проведения видеоконференций в Google+ была с самого начала, но Hangouts On Air представляет собой более продвинутый сервис, чем простая конференция. Так, например, созданный канал может транслироваться неограниченному количеству зрителей (хотя активных участников такой видеотрансляции может быть всего 10). Первая публичная трансляция с помощью сервиса Hangouts On Air как раз и была осуществлена в ночь на 21 сентября 2011 года, благодаря чему пользователи социальной сети Google+ смогли принять виртуальной участие на тусовке с will.i.am — Black Eyed Peas. С 7 мая 2012 года эта функция получила еще большее распространение.

Разработчики в Google считают, что их сервис прекрасно подходит для журналистов, для проведения вебинаров и конференций, а также для организации круглых столов. Просто так запустить Hangouts On Air не получится, и для того, чтобы начать вещание, необходимо работать и с YouTube, и с Google+ (аккаунты этих двух сервисов должны быть связаны). При вещании осуществляется видеозапись, которая остается в YouTube и Google+, а по окончании эфира вы сможете без труда ей поделиться. Прежде чем начать сеанс, следует установить флажок «Видеовстречи в прямом эфире», чтобы он транслировался в профиле Google+, на вашем web-сайте или канале YouTube. Во время трансляции можно следить и за тем, сколько зрителей к ней подключилось. Еще одной чертой Hangouts, отличающей его от других сервисов видеообщения, является возможность распознавания лица говорящего человека. Сервис автоматически определяет, кто говорит в данный момент встречи, и на главном окне показывает его собеседникам. Также отметим, что с 12 июля 2012 года совершать видеовстречи с помощью Hangouts могут пользователи iPhone и iPad.

Web-сайт: https://plus.google.com/hangouts

Общайтесь!

Существует немало и других сервисов, предоставляющих возможности для видеообщения. Дело выбора за вами, но гиганты индустрии все же задают тон в технологиях. Сегодня развитие стандарта ADSL2+, а также продвижение FTTP-услуг положительно влияют на скорость интернета в стране, так что практически каждый пользователь имеет возможность для использования видеосвязи. Да и стабильная скорость технологий 3G и HSPDA от сотовых операторов предоставляют массу возможностей для общения посредством мобильных устройств. Не столь важно, общаетесь вы в рамках бизнеса или с родственниками, которые живут за рубежом, оставайтесь всегда на связи!

Фархад Алекперов

При подготовке статьи были использованы материалы www.wikipedia.org и учебного пособия «История связи и перспективы развития телекоммуникаций» под авторством Ю.Д. Украинцева и М.А. Цветова.

3D-Телевизоры 2012 года: большие, тонкие, красивые и умные
NHL 13: В хоккей играют настоящие мужчины
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!