ГлавнаяSoftwareИгрыОбзор Endless Space

Обзор Endless Space

В основе сюжета Endless Space лежит противостояние восьми цивилизаций, каждая из которых стремится захватить власть над звездами. Вам придется управлять одной из них, чтобы привести нацию к победе, выбрав любую из стратегий. Например, вы можете одержать верх без кровопролития с помощью торговли или дипломатии, накопить множество артефактов ушедших эпох, или стать монополистом на рынке полезных ископаемых. Можно заняться разработкой новейшей технологии, которая позволит убедить врагов в своей несокрушимости, а можно просто построить несколько боевых флотов с мощным вооружением и отправиться покорять звездные миры. Каждая выбранная вами стратегия принесет плоды, но помните, что у каждой из восьми рас они будут развиваться по-разному, так как желание торговать, договариваться или порабощать другие народы у них первоначально находятся на различных уровнях.

  • Дата выхода игры: 4 июля 2012
  • Жанр игры: Пошаговая космическая стратегия
  • Платформы: PC
  • Разработчик игры: Amplitude Studios
  • Издатель игры: Amplitude
  • Официальный сайт игры: http://endless-space.amplitude-studios.com
  • Возрастные ограничения: До 12 лет
  • Мультиплеер: Есть

К созданию персонажа в Endless Space подходят более чем глобально. Каждая раса имеет набор характерных черт, определяющих наиболее оптимальный для героя стиль игры. Выбор расы определяет не только стиль игры, но и внешний вид ваших кораблей. Выбрав Объединенную Империю, вы будете играть за человечество, космические корабли которого при полном отсутствии стиля наделены максимальной практичностью. В расе Софонов преобладают ученые и мыслители, а их космический флот элегантен и красив. Амебам, как самой древней расе во вселенной (за исключением Бескрайних), известно расположение всех стратегических ресурсов и соперников, а раса Хишшо с многовековыми кровавыми традициями после каждой выигранной битвы или захваченной планеты становится еще более агрессивной. Но даже если вас не устроит ни одна из представленных рас, вы можете «сконструировать» свой собственный народ, который сразу же окажется во враждебной атмосфере. Начать колонизацию совсем новой и никому не известной расе будет сложно, но и интересно.

Отличительной чертой глобальных стратегий является обилие широких возможностей и нюансов в механике игры. В галактике есть более десятка видов планет, и опытный завоеватель может сразу определить, чего ждать от очередной звездной системы. Различия между планетами стандартны и очевидны: земной тип лучше подходит для развития сельской промышленности (да и люди там себя чувствуют счастливее), а на пустынных и бесплодных планетах намного эффективнее идет добыча местной универсальной валюты. При колонизации стоит учитывать не только потребности империи, но и настроение населения, которое не особо любит преодолевать трудности. Низкая удовлетворенность жизнью обязательно приведет к снижению показателям в промышленности и даже к бунтам. Но вы император и обязаны следить за всем. Можно понизить налоги или заключить перемирие с соседями, чтобы успокоить свое население, уставшее от постоянных нападений. Сложный климат на планетах можно привести в соответствие с жизненными потребностями колонизаторов, а проведение научных и социальных исследований поможет освоить бесплодные планеты, приносящие драгоценную пыль.

Endless Space предельно проста с точки зрения интерфейса и механики, а разработчики постарались сделать так, чтобы вы именно руководили империей, а не стали обычным статистом, назначая своим подчиненным задания и собирая информацию о том, как развиваются колонии. Данные о контролируемых звездных системах компактно помещаются в одну таблицу, где их можно сортировать по любым параметрам, посмотреть список запланированных действий или назначить героев. Перед каждым ходом вам предоставляется возможность узнать о произошедших событиях.

Но каким бы миролюбивым властителем вы не были, на пути к галактическому господству не обойтись без насилия. Даже если ваш народ не любит войн и всячески пытается заниматься лишь научными изысканиями, несколько хорошо вооруженных кораблей должны быть в вашем флоте. Как и все остальное в игре, военные технологии надо изучать и развивать. Проектировать космические корабли можно самостоятельно на основе шести моделей корпусов со своей внешностью, прочностью и грузоподъемностью. Вооружение бывает трех видов: ракетное, лучевое и кинетическое. На несколько видов  делится и броня. И, конечно, в арсенале имеется масса других приспособлений: улучшенные двигатели, усилители для оружия и брони и т.д. Космические сражения в Endless Space не столь сложны, но эффективны и скоротечны, так как победу в них гарантируют планирование, успешная экономика, развитая промышленность и правильный подбор оборудования для флота. Жаль, что в бою от игрока зависит не так уж много, и на фоне медленно сближающихся кораблей, которые ведут огонь изо всех орудий, вы можете лишь определить дополнительные бонусы для своего флота в каждой из фаз сражения. Так что победитель в большинстве случаев здесь определяется еще в момент сборки кораблей.

Но даже на фоне этого, Endless Space превосходно сбалансирована. Баланс прослеживается между расами, технологиями и даже между скоростью и сложностью развития. Игра предельно проста для освоения, но, чтобы победить даже компьютерного соперника, вам придется изрядно постараться. Что же касается мультиплеера, то и здесь Endless Space выглядит более чем достойно. Сражения не обременяют ход партии, а управлять флотом и империей как никогда просто. Так что творение Amplitude Studios в жанре космических стратегий, безусловно, заслуживает вашего внимания!

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: Microsoft Windows XP/Vista/7;
  • Процессор: Intel Core i5/i7 или аналогичный AMD Athlon/Phenom с тактовой частотой 2,2 GHz;
  • Оперативная память: 2 Gb;
  • Видеокарта: DirectX 9.0c Compatible 3D-accelerated 512 Mb video card with Shader Model 3.0 или лучше;
  • Аудиокарта: звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с;
  • Свободное место на жестком диске: 2 Gb;
  • Соединение с интернетом и учетная запись в Steam.
ТЕГИ:
Продано свыше 20 млн. смартфонов Samsung Galaxy S III
Планшет за 159 долларов и другие новинки от Amazon
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!