ГлавнаяИнтервью«Новая операционная система Microsoft Windows 8 станет основным анонсом этой осени»

«Новая операционная система Microsoft Windows 8 станет основным анонсом этой осени»

25 октября 2012 года в Нью-Йорке (США) пройдет мероприятие, посвященное официальному запуску новой операционной системы Microsoft Windows 8. Этот город уже не раз становится местом, где корпорация объявляла о старте новых продуктов. Ранее здесь были презентованы Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Несмотря на означенную дату презентации, операционную систему Windows 8 и планшеты с Windows RT можно будет приобрести лишь начиная с даты релиза, то есть 26 октября 2012 года. В Азербайджане этого события ждут не с меньшим интересом и о том, какие изменения грядут на рынке программного обеспечения в связи с этим, мы решили узнать у генерального менеджера Microsoft Azerbaijan Руфата Гаджиалибекова. Напомним, что Р.Гаджиалибеков занял эту должность 23 января 2012 года, но менее чем за год ему удалось не только удержать, но и упрочить позиции Microsoft Azerbaijan, как одного из самых динамично развивающихся подразделений корпорации, работающих в рамках регионального подразделения по Новым Рынкам Центральной и Восточной Европы.

Руфат Гаджиалибеков, генеральный менеджер Microsoft Azerbaijan

— Запуск новых продуктов всегда сопровождается кропотливой работой не только самого офиса Microsoft, но и всех партнеров корпорации. Предполагает ли Microsoft какое-либо изменение схем работы с сертифицированными партнерами корпорации в Азербайджане в связи с грядущим выходом Windows 8?

— Сразу хочу отметить, что новая операционная система Windows 8 не является единственным продуктом, который Microsoft представит в ближайшее время. Наряду с WindowsServer 2012 и Windows Azure, официальный запуск которых состоялся в начале сентября этого года, корпорация готовит такие продукты, как Microsoft Dynamics NAV, Windows Phone 8, Visual Studio 2012 и новый Microsoft Office. Существенные изменения затронут последнюю версию нашего браузера Internet Explorer и приложения Bing, которые будут установлены в операционной системе Windows 8, а также ряд других продуктов. Кроме того, запущены коммерческие платформы магазинов Windows Store и OfficeStore, что позволит разработчикам начать зарабатывать деньги на своих приложениях. Но, безусловно, новая операционная система Windows 8, которая была разработана для максимального удобства пользователей и быстрого запуска приложений, обеспечивающая новые эффективные способы использования технологий, станет основным анонсом этой осени. Эта высокопродуктивная операционная система, предназначенная для работы на устройствах с различными конструктивными характеристиками, в частности на сенсорных устройствах нового поколения. Кстати, все компании, имеющие с Microsoft активное соглашение Enterprise Agreement, будут иметь возможность бесплатного перехода на новую операционную систему. Хочу добавить, что в первую очередь пользователи Windows 8 получат единый, универсальный, привычный и дружественный интерфейс. Им не придется переучиваться или приобретать навыки работы с различными интерфейсами, подыскивать способы портирования данных с одной платформы на другую. Получив опыт работы с операционной системой всего один раз, они смогут использовать его на всех устройствах, которыми пользуются для работы или развлечений, а с помощью Windows Phone 8 и на смартфонах.

Изменения, которые коснутся наших авторизированных партнеров, затронут в первую очередь тех, кто представляет услуги системных интеграторов, и имеют собственные программные разработки. Выпуск новых и обновление линейки ключевых продуктов Microsoft, внесет свои изменения в возрастающие запросы потребителей, что, соответственно, позитивно отразится и на качественном росте наших партренов. Тем более, что сегодня у Microsoft уже есть локальные партнеры, прошедшие полный курс обучения по таким наиболее востребованным решениям, как ERP, CRM BI и т.д, что не может не радовать.

 

— В контексте предыдущего вопроса хотелось бы узнать, как скоро после официального анонса Windows 8 и WindowsPhone 8 устройства на этих платформах начнут появляться в Азербайджане?

— Думаю, производители не заставят себя долго ждать, так как в их же интересах сделать так, чтобы новинки быстрее появились на рынке. Это касается как персональных компьютеров и планшетов на базе любых процессоров, так и смартфонов, презентации которых недавно провели Samsung, Nokia и HTC. Microsoft же сегодня ведет переговоры с рядом производителей, чтобы в рамках международной выставки и конференции BakuTel 2012, которая пройдет в начале ноября, предоставить всем желающим возможность ознакомиться с новой операционной системой непосредственно на примерах этих устройств. В контексте того, что проведение BakuTel совпадает с проведением в Баку Всемирного Форума по управлению Интернетом (IGF), можно предположить, что интерес к нашей экспозиции будет огромен.

 

— Среди ряда продуктов, анонс которых состоялся и планируется на эту осень, вы упомянули серверную операционную систему. Известно, что новая версия обзавелась рядом ключевых преимуществ и теперь более ориентирована на работу в «облаке». Какой опыт предлагает Microsoft пользователям Windows Server 2012?

— Для Microsoft серверная операционная система — это один из трех фундаментальных продуктов наряду с Windows для обычных пользователей и Office. Направление Servers & Tools уже много лет является наиболее динамично развивающимся в структуре бизнеса Microsoft, а по итогам недавно завершившегося финансового года оно впервые вышло по объемам продаж на второе место, обогнав настольные операционные системы. Новая серверная операционная система пришла на смену Windows Server 2008, выпущенной более четырех лет назад, и, безусловно, станет основным продуктом для тех компаний, которые до сих пор используют более ранние версии. Windows Server 2012 получила множество новшеств и улучшений, однако сейчас хотелось бы остановиться на качественных моментах. Вспомните, что 4 года назад слово «облако» в IT-сфере практически не употреблялось. Сейчас же ситуация меняется коренным образом и все большее число частных компаний устремляют свой взор в «облака», а появившийся в 2008 году Hyper-V и реализованные Microsoft планы по созданию Azure сегодня во многом определяют тренды IT-сферы.

Одними из ключевых новшеств Windows Server 2012 стала реализация в операционной системе новой версии гипервизора Hyper-V, а также упрощение управления IT-ресурсами и повышение экономической эффективности, в том числе за счет уменьшения стоимости затрат владения системой при сравнении с продуктами других производителей. Windows Server 2012 также предлагает новые возможности управления всеми серверами и в полном мере реализует идею «любое приложение на любой платформе», обеспечивая гибкость, масштабируемость и совместимость web-приложений как в локальной инфраструктуре, так и в публичном облаке, а также предоставляя необходимые инструменты для обеспечения взаимодействия этих приложений. При этом обеспечивается совместимость, поддерживаются открытые стандарты, такие как HTML 5, и приложения на основе открытого кода. Windows Server 2012 призван стать центральной темой во всей облачной стратегии корпорации Microsoft, согласно которой вскоре практически все программные продукты компании будут работать с облачными серверами.

 

— Таким образом, облачные вычисления становятся все популярнее в мире. А как вы можете охарактеризовать отношение к этому тренду локальных компаний? Много ли желающих попробовать преимущества «облака» от Microsoft, выбирая Office 365, используя облачную платформу Windows Azure, а также технологии для построения частного облака на базе Hyper-V?

— Интерес к облачным решениям азербайджанского рынка растет быстрее чем мы ожидали. Есть организации с очень объемными и интересными внедрениями, построенные по принципу частных облаков. Однако интерес и явное преимущество публичных облаков неоспоримы и многие компании уже начали тестирование и внедрение этой технологии. Отмечу также, что с лета этого года компании и организации Азербайджана могут официально оформить подписку на любой тарифный план в зависимости от их потребностей и на Office 365. Облачный сервис обеспечивает совместную работу сотрудников и позволяет получить доступ к документам с любого компьютера или смартфона. Он объединяет инструменты Microsoft Office, платформу для совместной работы Microsoft SharePoint Online, электронную почту, календарь, контакты через Microsoft Exchange Online и клиент для обмена мгновенными сообщениями Microsoft Lync Online. Продукт не требует капитальных инвестиций, гарантированно работает 99,9% времени и доступен из любого места, где есть доступ в интернет. Office 365 используют как гиганты мирового бизнеса или даже целые города, так и небольшие компании. Например, российский оператор «Ростелеком» недавно завершил внедрение этого продукта. Ведутся переговоры и с операторами в нашей стране, которые, благодаря тому продукту смогут предоставить своим корпоративным клиентам целый спектр новых услуг.

Во всех вопросах, сопутствующих переходу компаний к облачным вычислениям, Microsoft старается оказать им максимальную помощь, предоставляя рекомендации, дополнительные консультации и видеоматериалы. Желающие также могут посетить специально созданный корпорацией для этой цели сайт Microsoft Virtual Academy, где собрана масса материалов, рассказывающих об облачных сервисах и услугах. Тем более, что все продукты для создания «облака» доступны в тестовом режиме.

 

— А как обстоит ситуация с поддержкой азербайджанского языка в готовящихся продуктах Microsoft? Особенно в плане локализации таких массовых продуктов, как Windows 8 и Windows Phone 8?

— Во-первых, хочу обрадовать наших пользователей новостью о том, что Азербайджан был добавлен в список стран, поддерживаемых мобильной операционной системой Windows Phone 8. Этот факт существенно упростит им доступ к контенту, собранному в магазине приложений, а разработчикам позволит не искать обходных путей при размещении там собственных приложений. Что касается языковой поддержки новых продуктов, то отмечу, что корпорация Microsoft до сих пор остается единственным зарубежным разработчиком программного обеспечения, который заботится о том, чтобы все его массовые продукты были представлены на государственном языке. Так, на азербайджанский язык были переведены операционные системы Windows XP, Windows Vista и Windows 7, серверные операционные системыWindows Server 2003 и Windows Server 2008, а также офисные пакеты Microsoft Office 2003 и Microsoft Office 2007. В 2011 году корпорация представила языковые пакеты для локализации последней версии офисного пакета Microsoft Office 2010 и браузера Internet Explorer 9. Широкий инструментарий для локализации и создания приложений на азербайджанском языке предлагает такой наш продукт, как SharePoint. Работа над переводом Windows 8 и Windows Phone 8 уже ведется и к ней привлечены как сотрудники Microsoft Azerbaijan, так и профессиональные переводчики. Следуя планам по реализации проекта, могу предположить, что полностью работы будут завершены к середине 2013 года.

 

— Как вы оцениваете перспективы развития азербайджанского рынка программного обеспечения? Насколько сильно влияет на него проблема пиратства в IT-сфере?

— Я вкратце попытаюсь обрисовать нашу позицию в отношении пиратства в Азербайджане. Действия корпорации основываются на нескольких направлениях. Во-первых, мы ведем серьезную работу в плане образования потребителя и создания условий, когда он может приобрести продукцию легально. Это направление коренным образом отличается от политики корпорации в странах, где присутствует определенный уровень правовой дисциплины. Мы понимаем, что потребитель в большей мере является жертвой и не всегда задумывается о том, что в магазине ему могут предложить нелицензионную продукцию. Порой пиратские копии выглядят как оригинальный продукт, но на самом деле являются контрафактом и могут содержать различные вирусы и вредоносное программное обеспечение, которое, в свою очередь, может привести к потере персональных данных пользователя. И существует масса примеров, подтверждающих существование реальной угрозы, которую несет использование такой продукции. В этом случае ни один разработчик программного обеспечения, и в частности, Microsoft, не сможет помочь конечному пользователю. Поэтому то, что представляется пока возможным изменить в данном направлении, так это только долгий и кропотливый процесс обучения пользователя, с попыткой донести информацию обо всех опасностях, которые подстерегают его при использовании нелицензионного программного обеспечения.

Во-вторых, очень большую работу Microsoft Azerbaijan проводит с частными компаниями, для которых мы предлагаем массу выгодных предложений по лицензированию. Ведь это вполне нормальное явление, когда один бизнес платит другому за использование его продукции. И, наконец, работа с государственными структурами. Легализация программного обеспечения в этой среде — это не столько процесс покупки, сколько политический диалог. И мы очень довольны, что диалог протекает в правильном русле. В прошлом году было подписано Соглашение о мерах по использованию лицензированного программного обеспечения Microsoft в Азербайджанской Республике. Стратегическое партнерство с корпорацией Microsoft и заключение долговременного лицензионного соглашения должны способствовать повышению эффективности работы правительства Азербайджана, обеспечить перестройку информационной среды на основе новейших технологий, упростить управление и продемонстрировать приверженность правительства принципам защиты авторских прав. В текущий момент мы приступаем к третьему этапу в проекте реализации Соглашения, но работы в этом направлении еще немало.

Что же касается локального рынка программного обеспечения и, в частности, компаний, претендующих на его создание, хочу отметить, что перспективы в этой отрасли сильно зависят от принятия нового законодательства по защите авторских прав. Пока производитель не будет уверен в том, что его права защищены на уровне государства, он не будет сильно сфокусирован на родном рынке. Я приветствую ту работу, которую ведут сегодня азербайджанские компании в сфере разработки программного обеспечения, но пока что все они подвержены очень высокому риску. Создание государством ощущения и понимания того, что интеллектуальный труд может приносить реальные дивиденды, является стимулом для появления и развития рынка программного обеспечения, а также внесет коренные изменения в отношение к интеллектуальной собственности. Разработчики перестанут бояться, что их продукт присвоят, и у них появится желание работать. Сегодня же мы тесно сотрудничаем с агентством по авторским правам, проводим совместные консультации и отслеживаем ряд процессов, направленных на сокращение доли пиратства в Азербайджане.

 

— В этом году в Азербайджане стартовал проект Microsoft IT Academy. Какие шаги Microsoft планирует предпринимать в будущем для развития этого направления и как вообще сегодня складываются отношения корпорации с учебными заведениями страны?

— В мае 2012 года мы совместно с Азербайджанским архитектурно-строительным университетом приступили к реализации проекта Microsoft IT Academy, направленного на подготовку специалистов по программному обеспечению Microsoft. И с начала этого учебного года он стал доступен для всех студентов этого вуза, которые могут пройти тренинги в рамках Microsoft Virtual Academy и получить соответствующие сертификаты после сдачи экзаменов. Отмечу, что это не единственный пример нашего удачного сотрудничества с вышими учебными заведениями. Так, например, Азербайджанская Дипломатическая Академия стала первым вузом, полностью перешедшим на лицензионную программную платформу Microsoft, а в данный момент запущен процесс внедрения Office 365. В подобных вопросах всегда важна инициатива, которую должно проявить и руководство высшего учебного заведения, так как инвестиции в данном случае предполагается осуществлять обеими сторонами. Наша же заинтересованность в реализации подобных проектов максимальна, и сегодня мы ведем переговоры практически со всеми вузами страны. Уже четвертый год подряд азербайджанские преподаватели наряду с учителями со всего мира принимают участие в Инновационном Форуме Microsoft «Партнерство в образовании». Приятно осознавать, что преподаватели одной из бакинских школ и Института иностранных языков стали победителями Европейского Форума в номинации «внеклассное образование» и заслужили право представлять Азербайджан на Мировом Форуме, который в этом году пройдет в Праге.

Немалую роль играет Microsoft и в реализации проекта «Народный компьютер», а также в построении системы электронного образования. По своей сути «Народный компьютер» является не просто компьютером, а готовым продуктом, предназначенным для обучения, оснащенным большим набором лицензионного программного обеспечения, предназначенным для эффективной и безопасной работы с документами и в интернете. Также Microsoft бесплатно предоставляет большое количество обучающих программ для общеобразовательных школ и вузов, которые, безусловно, помогают подрастающему поколению быстрее и эффективнее пользоваться информационными технологиями. Перечислять наши проекты в сфере образования можно долго, но главным фактом остается стратегия корпорации, нацеленная на инвестиции в образование.

Итоги программы партнерской авторизации ZyXEL «Работаем вместе - 2012-2013»
Alma Store проводит акцию для преподавателей и студентов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!