ГлавнаяИнтервьюAzercell будет планомерно наращивать мощности сети 4G

Azercell будет планомерно наращивать мощности сети 4G

Многие абоненты операторов сотовой связи не задумывается над тем, как осуществляется звонок по мобильному телефону, как происходит передача SMS-сообщения или интернет-трафика. Для них главное, чтобы в любой момент времени и в любой точке пребывания они не испытывали проблем со связью. Между тем комфорт общения обеспечивается постоянно работающей огромной системой, состоящей из тысяч элементов, в числе которых базовые станции, контроллеры, коммутационное оборудование, IT-системы и, конечно же, люди. Такая система позволяет нам оставаться на связи 24 часа в сутки, а о том, как она работает в компании Azercell Telecom, в интервью нашему журналу расскажут директор ИКТ-департамента компании Хавер Бабазаде и менеджер отдела радиосетей Марат Гамидов.

— Первый вопрос, как вы можете догадаться, будет посвящен запуску оператором услуги 4G. Новейшая технология беспроводного широкополосного доступа, которая только начинает внедряться в мире, стала доступна для абонентов Azercell спустя лишь полгода после запуска 3G. Безусловно, пользователей беспокоят вопросы охвата сети и доступности устройств, поддерживающих этот стандарт. Почему сегодня услуга доступна только в определенных частях города и чем был обоснован выбор частотного диапазона именно в 1800 MHz?

— Х.Б. — На самом деле, 1800 MHz — это один из самых используемых операторами Европы частотных диапазонов. Вообще же, частотный ресурс является самым дорогим из природных ресурсов, которыми обладает любая страна. Его просто не хватает для всех нужд. Поэтому на сегодняшний день мы исходили из того, какие свободные частоты есть в наличии в Азербайджане, чтобы можно было просто и быстро развернуть сеть четвертого поколения. Сейчас наша компания рассматривает возможности построения сети на других частотах, в том числе и на 2600 MHz. Пока в нашем распоряжении и распоряжении наших абонентов находится свободная частота в 1800 MHz, которая прекрасно осваивается европейскими странами и на основе которой мы начали строить свою сеть.
Хавер Бабазаде, директор ИКТ-департамента Azercell
Хочу также отметить, что вне зависимости от вектора, взятого Azercell на развертывание сети 4G, мы продолжаем наращивать мощности и существующих сетей. Вы можете убедиться, что с каждым днем работа в сети 3G становится все лучше и стабильнее. Конечно, на первом этапе запуска было сложно спрогнозировать спрос, но мы беспрерывно работаем над тем, чтобы услуга 3G предоставлялась нашим абонентам на самом высоком уровне. И определенных успехов за прошедшее после запуска время, уже добились. Сейчас, например, очень серьезная работа осуществляется в плане расширения покрытия сети в Баку, чтобы и в своих домах любой пользователь мог получить доступ к технологии 3G+. За это время количество базовых станций 3G было увеличено в полтора раза. Абоненты должны понимать, что нет простых задач, и посторенние новой сети не может быть делом 2-3 месяцев. И это отчетливо можно проследить на примере сети 2G, которую мы начали строить еще 15 лет назад, но до сих пор продолжаем совершенствовать.

— М.Г. — В момент запуска сети 4G нами было задействовано 10 базовых станций Ericsson 6000-й серии, что позволит на первом этапе показать абонентам все преимущества стандарта 4G. До конца лета покрытие планируется существенно расширить за счет ввода в эксплуатацию еще 10 таких же базовых станций. Но и это станет лишь началом следующего этапа развития сети, в которой устойчивый сигнал в Баку к концу 2013 года будет обеспечивать как оборудование Ericsson, так и базовые станции нашего нового вендора – китайской компании ZTE. Такой выбор обоснован на тщательной оценке существующих предложений на рынке, а также учета опыта работы других операторов, входящих в большую семью TeliaSonera

Хочу подчеркнуть, что наши базовые станции поддерживают технологию SDR, которая позволяет модернизировать одну из наиболее сложных и дорогих частей приемо-передающей аппаратуры — трансивер. Использование этой технологии обусловлено тем, что она позволяет принимать и передавать сигналы с использованием разных частот и стандартов, выбор которых зависит от самых различных факторов. Эта технология поддерживается как производителями оборудования, так и поставщиками услуг систем связи и позволяет устранить противоречие между ними. Абоненты же получают большую мобильность, благодаря возможности использования мультистандартных мобильных станций, в которых переключение с одного стандарта на другой происходит автоматически без участия последнего. Именно благодаря этому, представленные нами на рынке 4G-модемы, в зонах недоступности сети четвертого поколения поддерживают работу в сетях 3G+, 3G и даже 2G, которая имеет практически повсеместный охват. Вы всегда будете оставаться на связи, перемещаясь между этими стандартами и частотными диапазонами. Что же касается доступных устройств для работы в этом частотном диапазоне, то, надеюсь, что в этом году на рынке мы сможем увидеть несколько смартфонов и планшетов, работающих с 1800 MHz.

— Х.Б. – К ответу также стоит добавить такой момент, что все вопросы, связанные с этапами расширения охвата сети 4G сегодня активно обсуждаются нами с коммерческим департаментом Azercell. Есть масса нюансов, среди которых первостепенным, пожалуй, является вопрос оптимального развертывания. Запуск новой технологии требует значительных инвестиций, так что все зависит от степени роста спроса абонентов на услугу. Но в любом случае мы верим, что запуск такого стандарта, как 4G, позволит абонентам Azercell почувствовать все преимущества технологии и скорости технологии Long Term Evolution.

— А что вы скажете по поводу конкурирующего стандарта WiMAX, который также считается технологией беспроводного широкополосного доступа 4G? Какие преимущества дает LTE в борьбе за потребителя?

— Х.Б. — У WiMAX будущее более ограничено, чем у LTE. Ведь вы только подумайте о тех цифрах, которые нам может дать развитие LTE! Например, в прошлом году в городе Чиста в Швеции на тестовой сети LTE Advanced Ericsson удалось добиться скорости в 1 Gbps. Понятно, что это тесты в условиях, которые очень далеки от реальных, но это наше будущее. Так что построение сети LTE сегодня – это значительный шаг вперед, который открывает широкие перспективы, как абонентам, так и самому оператору. WiMAX же ограничен в этом, а зоны покрытия, которые сегодня предлагают операторы этого стандарта в нашей стране, рано или поздно окажутся не в состоянии конкурировать с LTE. Я думаю, что это обычный эволюционный процесс, в ходе которого сначала потребителям предоставляли услуги Wi-Fi, а после в распоряжение пользователей поступил стандарт WiMAX. Сюда же подключается и ряд пользователей технологии ADSL. Теперь Azercell, разворачивая сеть 4G, нацелена на то, чтобы предложить абонентам беспроводного доступа лучшее и более перспективное решение. Конкуренция же обязательно отразится на ценах и качестве, что будет только радовать потребителя.
«Разворачивая сеть 4G, Azercell нацелен на то, чтобы предложить абонентам беспроводного доступа в интернет лучшее и более перспективное решение»
— Установка и поддержание жизнедеятельности базовых станций – серьезный труд, который, наверняка, требует вовлечения в работу нескольких служб не только вашего департамента. Не могли бы вы рассказать о персонале и нюансах работы?

— Х.Б. — Штат ИКТ-департамента Azercell сегодня насчитывает около 200 человек. Плюс к этому, мы тесно сотрудничаем с несколькими аутсорсинговыми компаниями, которые для работы в наших проектах могут при наличии необходимости привлекать в несколоько раз больше людей. Также тесные дружеские отношения компания имеет с представительствами Ericsson и ZTE в Азербайджане. Первое, чем руководствуется оператор при развертывании сети — это планом по организации покрытия сотовой связью. При этом покрытие может быть в нескольких вариантах. Номинальное покрытие — когда у оператора есть хотя бы одна базовая станция в том или ином населенном пункте, что свидетельствует о его присутствии. Но, на практике их бывает значительно больше, поскольку мы стараемся обеспечить 100% покрытие. С пониманием этого и строится слаженная работа всех подразделений сотового оператора.

Например, жители какого-то отдаленного села жалуются на проблемы со связью. Начинается все с того, что мы обращаемся к собственной базе данных всех наших базовых станций и специально разработанному программному комплексу для планирования, который опирается на данные очень детализированной карты Азербайджана, содержащей и такие кластерные данные, как степень озеленения зоны, наличие естественных или искусственных водоемов, а также доскональную информацию о постройках. Если информация об отсутствии базовой станции там подтверждается, а соседние не могут обеспечить должный уровень сигнала, то мы определяем точку для установки нового оборудования. Уже по приезде на место, находим владельцев территории и решаем с ними нюансы установки. Первое условие — чтобы каждая базовая станция имела связь с центром, которых у нас пять: в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Ширване и Нахчыване. Оптические кабели проходят по основным магистралям, а маленькие и пророй недоступные деревни, в которых также необходимо обеспечить связь, мы нередко соединяемся к основной магистрали с помощью радиорелейной связи, что требует прямой видимости между объектами. Этот фактор тоже предварительно проверяется. Когда точка для установки базовой станции определена, заключается контракт с владельцем территории, и мы приступаем к работе на месте.

— М.Г. — Порой приходится работать в очень неординарных условиях. Самой памятной была, пожалуй, установка базовой станции на горе Шахдаг. Это единственная станция в стране, жизнеобеспечение которой полностью построено на green-технологиях. Ветряные генераторы и солнечные батареи дополняют, а порой и замещают друг друга. Но это был нужный опыт, который, кстати, был удостоен престижной Международной бизнес-награды Stevie в 2011 году. Сейчас мы работаем над новым аналогичным проектом с другой компанией-аутсорсером, и если ее решение окажется более экономичным и разумным, то базовые станции, работающие на источниках альтернативной энергии, появятся и в других труднодоступных местах Азербайджана.
Базовая станции Azercell на горе Шахдаг
Как нестандартный для оператора сотовой связи объект можно назвать и метрополитен, где сегодня Azercell удалось обеспечить практически 100% охват. Есть, правда, в некоторых промежутках между станциями, так называемые «глухие» зоны. Но метрополитен – это своя специфика и свои стандарты, а чтобы совместить с ними наземное оборудование порой требуется нетривиальный подход. И если мы затронули эту тему, то хочу обрадовать наших абонентов. Этим летом на станциях «28 Мая», «Элмляр Академиясы» и «Ичери Шехер» будет доступно подключение к сети 3G. По мере установки дополнительного оборудование связью третьего поколения будут обеспечены и другие станции.

— Х.Б. — Я очень горжусь коллективом, который работает в компании. Думаю, что самые лучшие профессионалы в ИКТ-секторе собраны именно здесь. Помимо этого и сам Azercell в 99% случаев привносит в Азербайджан самые последние и передовые технологии. Так что быть вовлеченным в прогресс может быть каждый сотрудник.

— Вы упомянули передовые технологии. Известно, что в преддверии конкурса «Евровидение-2012» Azercell впервые в Азербайджане начал использовать мультиоператорское решение. Что оно собой представляет?

— Да, на самом деле, к «Евровидению» мы проделали колоссальнейшую работу. В 3 раза была увеличена пропускная способность станций в центре города и ряде мест, имевших отношение к конкурсу, а также в некоторых точках были развернуты передвижные мобильные станции. В использование была введена скоростная и безлимитная сеть Wi-Fi на территории Park Bulvar. Базовые радиостанции Azercell связала высокоскоростная сеть на оптоволоконных кабелях, что позволило довести скорость 3G до 21 Mbps вдоль всего Прибрежного национального парка. Очень интересным проектом стала реализация мультиоператорского решения «Indoor» в отеле «Four Seasons». Это проект, посредством которого свои услуги теперь могут оказывать и другие функционирующие в Азербайджане операторы сотовой связи. Сегодня мы занимаемся внедрением этого решения еще на ряде объектов в Баку.

— Но ведь ИКТ-департамент не занимается только установкой и поддержкой работы базовых станций. У вас есть и немалый штат профессиональных программистов. Какие обязанности лежат на них?

— Х.Б. — В основном это работа над созданием приложений и интеграции различных сторонних систем, закупаемых Azercell для вывода новых услуг на рынок. Обычно вендоры предлагают какие-то универсальные платформы, например, биллинг или сервисные программы. Необходимо перед запуском все тщательно протестировать, чтобы обеспечить плавное и безболезненное внедрение в нашу систему. Работа происходит как с конструктором, когда надо найти правильную деталь для соединения ее с основной сборкой. Помимо этого, силами наших программистов была создана собственная программная оболочка для операторов центра поддержки клиентов Azercell. Она также полностью кастомизирована и позволяет в нужный момент включать новые элементы, потребность в которых выявляется исходя из частых запросов абонентов. Также мы работаем в плане разработки программного обеспечения и отдельных сервисов с рядом аутсорсинговых компаний. Это бывает как на уровне определенных заказов, генерируемых с нашей стороны, так и их предложений, которые нам кажутся перспективными в плане расширения спектра предложений для абонентов. В качестве примера такого сотрудничества, я могу назвать отличную разработку Sim-Kredit от компании Simbrella. А из собственных разработок я хотела бы выделить сервис Pay-Cell.

— В сетях операторов в мире периодически случаются технические сбои или аварии. Устранение неисправностей может занимать как несколько минут, так и несколько часов. Наверняка, аварии бывают и в сети Azercell. Каковы ваши действия в подобных случаях?

— Х.Б. — Аварии случаются всегда и у всех. Построить работу настолько идеально, чтобы все и всегда работало, очень сложно, а в наших условиях практически нереально. Но мы стараемся максимально сокращать сроки на восстановление работы конфликтных элементов. Помимо того, что основной data-центр находится в здании Azercell Plaza, у нас есть и резервный центр в Ширване, да и в любой точке сети мы стараемся создавать резервные системы, чтобы минимизировать влияние подобных случаев на абонентов. Например, не так давно в Баку возникла проблема на одной из четырех абонентских баз. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что 25% наших абонентов почувствовали, что часть звонков до них не доходит. Но бывают и серьезные аварии, которые практически всегда происходят не по нашей вине. Даже при том, что все наши соединения имеют резервные подключения, происходит так, что одновременно выходят из строя оба источника. Без проблем, конечно же, не бывает, но мы их стараемся решать их в максимально сжатые сроки и минимизировать эффект на абонента.

— Скоро в Азербайджане будут запущены системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов и переносимости номеров (MNP). На какой стадии сегодня находится Azercell в плане подготовки к этим событиям, и какие схемы развития событий вы видите после запуска системы MNP?

— Х.Б. — Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов будет задействована в этом году, предположительно, осенью, и с нашей стороны могу сказать, что процесс, предшествующий запуску, идет должным ходом. В Azercell давно существует система, которая автоматически определяет IMEI-код аппарата после того, как вы вставите в него нашу SIM-карту, чтобы сразу отправить абоненту необходимые установки для GPRS, MMS и т.д. Если IMEI-коды распознаются системой, то она присылает эти настройки, а в противном случае она их просто не может отправить. В случае жалоб абонентов, лишь в редких случаях это могут оказаться новейшие смартфоны, которые только появились на рынке и не успели зарегистрироваться в глобальных системах. В основной же своей массе это либо какие-то аппараты от неизвестных производителей, либо телефоны с перебитыми IMEI-кодами. Для этих случаев, скорее всего, будут предложены какие-то альтернативные решения.

Что же касается запуска MNP, то здесь еще не закончено обсуждение некоторых вопросов, после решения которых операторам понадобятся месяцы для завершения финальной стадии проекта. Если рынок операторов цивилизованно придет к этому новшеству, привлекая абонентов предложением качественных услуг и сервисов, а не с помощью демпинга, как в ряде стран, то такая возможность будет очень полезна для пользователей.

Warlock: Master of the Arcane
Сообщества в сети – лакомый кусочек для брендов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!