ГлавнаяSoftwareКак не заблудиться в четырех углах

Как не заблудиться в четырех углах

Еще недавно многие очень скептически относились к перспективам развития сервиса микроблогов Twitter. Энтузиасты же проповедовали любовь к новому сервису, всячески пропагандируя его и пророчили Twitter счастливое будущее. И они оказались правы. Прокатилась некая неосязаемая волна и один за другим люди начали пользоваться Twitter. За ними подтянулись звезды шоубизнеса, политики и СМИ, а сегодня даже мало-мальская организация считает себя обязанной завести там аккаунт. Twitter, учитывая его основное предназначение, многими был неправильно понят, но это отнюдь не помешало социальному сервису стать по сути новостной лентой, с прочтения которой начинается утро многих из нас.

Нынешнее положение еще одного социального сервиса под названием Foursquare очень напоминает то, что происходило с Twitter. Для большинства этот сервис остается непонятным, и над ним периодически даже насмехаются. Но постепенно люди начинают понимать, с чем имеют дело, и как правильно можно использовать сервис. Ведь по сути Foursquare представляет собой одно из наиболее практичных приложений для социальных сетей, ориентированных на определении местоположения пользователя. Но это можно оценить лишь в процессе работы. Отметим, что это не единственный сервис, предназначенный для использования в паре с вашим смартфоном, и кроме Foursquare есть немало социальных сервисов, например Instagram, Banjo и др., работа которых приспособлена именно под мобильные телефоны. Среди них можно отметить Foursquare. Весь функционал этих социальных сервисов/сетей в основном вынесен в мобильное приложение. Но сегодня мы с вами остановимся именно на Foursquare.
логотип Foursquare
История Foursquare берет свое начало в 2000 году, когда однокурсники Нью-Йоркского университета Деннис Кроули и Алекс Райнерт начали работу над созданием сервиса Dodgeball. Сервис представлял собой социальную сеть, основанную на геопозиционировании пользователей, которые отправляли свое местоположение сервису по SMS, а он в свою очередь уведомлял всех их друзей о том, где они находятся. Это позволяло узнавать об интересных местах, посещаемых друзьями, благодаря чему сервис стал относительно популярным и на него обратили внимание крупные игроки рынка. В итоге, в 2005 году, Dodgeball был приобретен компанией Google, а уже в 2009 году был представлен, как всем известный сегодня Google Latitude. После этого Денис Кроули со своим новым другом Навином Сальвадураем задумались о создании второй версии Dodgeball, которая бы содержала новые идеи и более обширный функционал. И вот в начале марта 2009 года появляется Foursquare, сервис, который получил огромное преимущество по сравнению с первой версией Dodgeball.

Суть сервиса довольно проста. Пользователи Foursquare отмечаются в посещаемых ими местах, оставляя своеобразные отметки, называемые чекинами (от англ. check-in). Чекиниться можно с помощью мобильного приложения, сайта, или посредством отправки SMS. Основным отличием Foursquare от того же Dodgeball и Google Latitude является то, что он как бы говорит «Я здесь, и что дальше?», в то время как Dodgeball просто говорит «Я тут!». Именно вопрос «Что дальше?» и стал для Foursquare самым важным. И вот почему.
сайт Foursquare
Игра

Для некоторых Foursquare это игра, ведь за каждый чекин вы получаете очки. Вы получаете больше очков за тягу к приключениям (изучение различных частей города), за посещение нескольких пунктов в течение одной ночи и, в конечном итоге, за советы, которым последовали другие люди, а также за исполненные задания. Foursquare отображает список пользователей по рейтингу. Согласитесь, ведь всегда хочется быть в начале списка?

Мэрство

Самая захватывающая гонка, пожалуй, ведется за то, чтобы стать мэром заведения. Если пользователь в течение последних 60 дней чекинился в определенном заведении чаще остальных, то он становится мэром этого заведения и будет им до тех пор, пока его рекорд посещений за последние два месяца не побьют другие пользователи. Некоторые заведения предлагают скидки мэрам и людям, которые чекинятся с ними. В Азербайджане эта тенденция еще только набирает обороты, но будем надеяться, что местные кафе, рестораны и другие заведения рано или поздно начнут предоставлять подобные условия.
Как не заблудиться в четырех углах
Значки

Значки и бейджи – это еще один повод быть активным пользователем Foursquare. Пользователи получают значки за чекины в различных местах. Значков множество! Есть значок за первый чекин, за чекины в течение четырех ночей подряд, за посещение трех мест с типом караоке и т.д. Секреты получения значков не разглашаются компанией, хотя Foursquare дает интересные подсказки пользователям во время чекинов, что пробуждает интерес посещать это место снова и снова. Foursquare периодически меняет способы получения значков, однако, как только пользователь однажды получил определенный его вид, он навсегда остается в его профиле.

Интересные факты

В 2010 году NASA устроила рекламную акцию с помощью значка NASA Explorer, попросив Foursquare выдавать его каждому зачекинившемуся на Международной космической станции. А уже 22 октября этого же года астронавт Дуглас Уилок первым разблокировал значок, отметившись на космической станции. Кстати, он и по сей день является единственным пользователем, обладающим таким значком.

День Foursquare впервые был отмечен в 2010 году в городе Тампа американского штата Флорида. Теперь все, кто чекинится 16 апреля, получают специальный значок. С выбором даты для дня Foursquare помогла игра слов: four — это четыре, то есть четвертый месяц, а square — это квадрат, четыре в квадрате — 16.

Подсказки и задания

Как пользователь Foursquare, вы можете оставлять комментарии для своих друзей и всех остальных пользователей о ключевых особенностях определенного места. Напишите в Foursquare, например, что какое-то делает скидки по вечерам каждый вторник и каждый, кто находится поблизости, сможет увидеть этот полезный комментарий и занести в свой ежедневник напоминание о необходимости воспользоваться этим бонусом. После того как ваш город поделится на зоны влияния пользователей Foursquare, вы обнаружите, что комментарии с GPS-привязкой являются исключительно удобным способом выяснить, где предлагают лучшие напитки, скидки на обеды, вкусные десерты и прочее. Да и вы, в конце концов, будете вознаграждены дополнительными очками, если другие пользователи последуют вашим советам и посетят рекомендованные вами места.
Как не заблудиться в четырех углах
Поддерживаемые устройства

В настоящее время Foursquare можно пользоваться на смартфонах с операционными системами iOS, Symbian, Android, WebOS, Windows Phone 7 и BlackBerry. Под них существуют официальные клиенты, которые можно установить из магазина приложений разработчика устройства или на сайте Foursquare. Помимо этого существует возможность также использовать сторонние приложения, например, Gravity, Sym4Square, Waze и т.п.

Foursquare для бизнеса

Как показывает практика, Foursquare прекрасно можно использовать для продвижения своего заведения. Во многих городах мира уже оценили потенциал этой социальной сети. За виртуальное мэрство в заведениях самого разного профиля порой ведутся настоящие битвы, что привлекает к ним еще больше клиентов и, по сути, заменяет рекламу других видов. Ниже мы приведем примеры лишь небольшого числа компаний, которые могут вдохновить вас на собственные достижения в данной области маркетинга.

— Страница History Channel на Foursquare была запущена в апреле 2010 года для более активного взаимодействия с потребителями, хотя ранее History Channel уже был очень активен в Facebook и Twitter. Когда пользователи посещают такие места, как Лондонский Тауэр, появляется точка History Channel , рассказывая интересные факты и историю этого места.
— Как правило, мы видим на Foursquare бары, рестораны и другие места, но один окулист из Флориды использует платформу на благо своей медицинской практике. И, что удивительно, он предлагает в качестве награды за отметку острый соус местного производства.
— В течение 45 дней нью-йоркская закусочная Angelo & Maxie предлагала бесплатный десерт при отметке на Foursquare. За время этой акции было сделано более 400 отметок, и 60% посетителей отметились в Angelo & Maxie впервые. Кампания повысила доходы на 18% во время 45-дневной акции и потом продлила акцию еще на 30 дней.

Также можно стать менеджером своего заведения, подав заявку на управление им. Открыв страницу Foursquare с с данными о вашем заведении, найдите в правой колонке ссылку Claim venue («Подать запрос на управление») и выберите метод, с помощью которого можете подтвердить ваши права на него. Вы оставляете свой номер телефона, после чего с вами связываются и просят произнести название места и имя владельца. Если информация совпадает, то на следующем шаге вы оплачиваете 10 долларов и получаете доступ к администраторским правам. После этого вы можете скачать и распечатать наклейку «Check in here» для любителей чекиниться и зарабатывать дополнительные очки. Помимо этого, можно добавить описание заведения (до 300 символов), часы работы и URL вашего сайта, что недоступно простым пользователям. Пройдя эту процедуру, вы становитесь администратором web-страницы вашего заведения в Foursquare и получаете права на то, чтобы редактировать ее, закрывать или блокировать ее для изменений, которые могут внести прочие суперюзеры и модераторы, а также сможете управлять бонусами.

Администрация сервиса также может назначать так называемых суперпользователей (Superusers), которые будут помогать следить за порядком в созданных заведениях: объединять дубликаты, уточнять информацию о местах и т.п. Подать заявку на то, чтобы стать суперпользователем может каждый, однако, при этом у вас должен быть чистый «послужной список». Вы не должны быть замечены в создании дубликатов, распространении рекламных и спамовых комментариев, ложных чекинов (в тех местах, где вы на самом деле не находитесь) и т.д. Кроме того, в ряды суперпользователей не принимаются новички, зарегистрированные менее чем 1 год назад или же пользователи, имеющие слишком мало чекинов.

Foursquare для разработчиков

Сообщество пользователей, занимающихся программированием продуктов на базе Foursquare, постоянно растет. По статистике, количество запросов к developer.foursquare.com сейчас составляет более 2000 в секунду. Поэтому компания постоянно стремится сделать работу программистов еще более комфортной. Сайт для разработчиков был запущен в декабре 2010 года и с тех пор в интерфейс было добавлено немало новых функций. Большое количество инструментов, доступных на API Foursquare, может дезориентировать новичков и чтобы этого не произошло, на сайте доступно руководство для начинающих. Также создан специальный раздел с учебниками, рассказывающими о наиболее популярных возможностях использования инструментов программирования. В отдельном разделе размещены наиболее удачные примеры приложений созданных на базе Foursquare, а одна из рубрик рассказывает о том, как сторонние приложения, например, Instagram, могут успешно взаимодействовать с Foursquare.
API Foursquare
Будущее Foursquare

По сравнению с такими социальными сервисами, как Instagram и Pinterest, которые появились намного позже, Foursquare имеет не столь большую аудиторию активных пользователей. По последним данным в Foursquare зарегистрировано больше 20 миллионов пользователей, но, к сожалению, даже ориентировочно сложно предположить, какая их часть была зарегистрирована в Азербайджане. Создатели Foursquare понимают, что уже необходимо что-то менять в работе сервиса и развивать его, так как он до сих пор лишен какой-либо четкой модели монетизации. Сложно придумать правильную модель, основанную лишь на одних чекинах, поэтому инвесторы и создатели сервиса думают над его превращением в более web-ориентированное приложение по типу Yelp или MenuPages. Предполагается также, что именно вокруг огромного количества пользовательских комментариев и подсказок, которые являются самыми востребованными услугами Foursquare и будет построена монетизация сервиса.

Заключение

Foursquare – это очень интересный сервис с огромной базой заведений и подсказок. А ваше мэрство в том или ином заведении Баку, надеемся, когда-то начнет приносить свои положительные плоды. Вход в Foresquare можно осуществлять не только по имени пользователя, но и по аккаунтам в Facebook или Twitter. Кстати, оба эти сервиса сегодня очень тесно интегрированы с Foursquare.

Ну как? Вы уже зарегистрировались на Foursquare?

Список 20 самых популярных мест, без учета дубликатов, которые пользователи создают, не убедившись в уже существующих объектах:
Foursquare в Азербайджане
Информация предоставлена ресурсом www.aliev.ws. Данные на 24 мая 2012 года.

Меджид Джабраилов, Анар Алиев

Миру Санктуарии вновь грозит пришествие Диабло
Доступная виртуализация
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!