ГлавнаяSoftwareTotal War: Shogun 2. Fall of the Samurai

Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai

Серия Total War никогда не заставляла игроков следовать историческим фактам и придерживаться зазубренных в школе дат. Так и в Shogun 2. Fall of the Samurai противостояние двух монархов сохранено, но действие игры начинается раньше войны Босин, в 1864 году. Любую из имеющихся фракций вы можете сделать владыкой островов под протекцией сегуна или императора, а цель кампании становится понятна с первых же секунд игры. Вам следует завоевать соседние территории, а затем осуществить выбор между прогрессивным развитием и возвращением к традициям. Есть, конечно, и третий путь. Вы можете объявить войну всем и попробовать выжить без союзников.

Последние дни сегуната

Shogun 2. Fall of the Samurai переносит нас в эпоху гражданской войны Босин. Неспособность сегуната Токугава решать проблемы японского народа и желание изолировать страну от внешних связей привело к рождению грозной силы, которой был более симпатичен император с большими амбициями. Постоянное давление со стороны англоговорящих держав привели к тому, что сегунат пошел на уступки и заключил целый ряд несправедливых торговых и экономических соглашений, обеднивших страну. Для людей с юга во главе с императором это стало последней каплей терпения, и они восстали против несправедливого правления сегуна.
Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai
В игре вы должны стать тем, кто восстановит порядок и начнет агрессивную внешнюю политику. Инструменты достижения цели со времен оригинальной Shogun 2 практически не изменились, только на арену вышли США, Великобритания и Франция, наводнившие страну передовым вооружением. Да и внутри страны за три века произошло немало перемен, например, появился остров Хоккайдо с новой республикой Эдзо, символизирующий в игре приверженность сегунату севера. Свободолюбивые западные убеждения и идеи все больше проникают в Японию, и поэтому в арсенале игрока появились новые ветки социального развития, помогающие на избранном пути. Вы даже можете создать прозападное представительство в одной из провинций, где начнется активная торговля по морю. Открывшаяся возможность нанимать зарубежных агентов и быстро получать доступ к новым технологиям серьезно перевешивает баланс в пользу игрока, хотя вы можете принципиально держаться традиций самураев.

Империализм приходит в Японию

В игре появилась масса новых юнитов, зданий и технологий: 39 видов сухопутных войск, 10 паровых и железных судов, а также 3 агента для глобальной карты, способных на убийство вражеских генералов, тренировку армий и даже распространение правительственной пропаганды в городах. Четыре ряда новых веток развития технологического древа позволяют получить важные стратегические преимущества в этой короткой войне. Открывшиеся возможности позволяют вооружить револьверами телохранителей генерала, организовать производство пулеметов Гатлинга, усовершенствовать кораблестроение, а также начать строительство фортовых сооружений для защиты береговой линии и портов. Корабли получили возможность обстреливать врага с моря, оказывая поддержку сухопутным армиям. Такие бомбардировки ввиду близости к морю подавляющего большинства городов стали лучшим способом завоевания провинций, ведь разрушенные сельскохозяйственные угодья останавливают поток налоговых сборов, а взорванные шахты или разрушенные заводы приведут к упадку даже самую развитую фракцию. Помимо этого разработчики разрешили игроку лично целиться в неприятеля (режим от третьего лица при стрельбе с корабля или из пушки становится доступен при нажатии клавиши «H»).
Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai
Но помимо огнестрельного оружия в Shogun 2. Fall of the Samurai появилась еще одна новинка, привнесенная с Запада. В конце XIX века Япония принялась активно строить узкоколейные железные дороги, и в ходе гражданской войны императором было принято решение закупить в Новой Зеландии паровозы и проложить первую железную дорогу в стране. Это помогло ускорить перемещение войск к местам сражений, а также позволило своевременно снабжать армии продовольствием. Такую же возможность предоставляет вам и игра, но стоит помнить, что прокладка транспортной инфраструктуры требует огромных денежных вложений, железнодорожные станции могут быть легко захвачены вражескими силами, а железнодорожные пути будут подвержены диверсиям. Чтобы сообщение работало без перебоев, желательно получить доступ к угольным залежам и построить рудоплавильный завод.

За каждую область развития могут отвечать и ваши генералы, но, назначая членов семьи или полководцев на высокие должности, следует помнить о том, что их предательство может повлечь за собой непредсказуемые последствия вплоть до повального раздробления ваших земель на мятежные провинции. Главное, не спускать руку с пульса страны, так как события разворачиваются стремительно, требуя от игрока большей сосредоточенности на каждом ходу.
Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai
Война… Это только начало

Shogun 2 вышла год назад и была достаточно позитивно принята в игровом мире. Fall of the Samurai же возвращает к японской тематике и, несмотря на весьма короткий период кампании и желание разработчиков смешать совершенно разные технологии и идеи, оказался на редкость удачным. The Creative Assembly удалось не только обновить базовую игру, но и создать новую. Железные дороги, бронированные эсминцы и торпедоносцы на фоне мечей и отрядов ниндзя представляют собой не выдумки писателя-фантаста, а реальную часть истории Японии, которую разработчики воссоздали и вновь красиво подали поклонникам жанра.
Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai
Появилась система развития навыков выбранного персонажа и возможность сделать его уникальным при помощи 30 новых доспехов. Была улучшена стратегическая карта сетевых сражений, на которой можно перемещать армии и флот. Игрокам также открылась возможность получения новых технологий, совершенствования своих войск и т.д. Присутствует и ставший традиционным для серии режим сражений с реальным игроком во время прохождения кампании. В заключение отметим, что кампания разбита на 3 категории по продолжительности: короткую (с 1864 года до декабря 1870), длинную (до 1876 года) и завоевательную, где вам придется захватывать и удерживать провинции до 1876 года. Терпеливый геймер за это время, пожалуй, сможет создать самую мощную армию.

Особенности игры

6 противоборствующих сторон. Выступите на стороне императорского правительства, возглавив войска провинций Тесю, Сацума или Тоса, или выберите верные сегунату войска провинций Айдзу, Нагаока или Дзедзаи.

Иностранное присутствие. Значительную роль в ходе виртуальной войны Босин сыграют США, Великобритания и Франция. От того, какие взаимоотношения сложатся у вас с иностранными державами, будет зависеть состав ваших армий и вооружение.

Политическая карта Японии XIX века. Возникновение республики Эдзо расширяет арену боевых действий на стратегической карте. Смена эпох отражена на ней прекрасными видами новых городов и портов. Кроме того, в серии Total War впервые представлено железнодорожное сообщение.

Железная дорога. Прокладывайте железнодорожные пути, чтобы быстро перебрасывать войска и агентов из одной точки страны в другую. Но помните, что железная дорога – это идеальный объект для диверсий. Кроме того, всегда существует риск захвата врагами станций и отдельных участков железнодорожных путей.

Новые войска. 39 сухопутных отрядов, в том числе вооруженные пулеметами Гатлинга и пушками Армстронга, иностранные наемники, которые представлены в игре американскими, британскими и французскими морскими пехотинцами.

21 вид кораблей, включая 10 новых, среди которых паровые суда с тяжелой артиллерией на борту и бронированные линкоры. Возможность закупать иностранные военные корабли.

Осады проводятся по новой схеме. Возможность возводить защитные башни и ставить на них лучников, стрелков и солдат с пулеметами Гатлинга. Новый тип сражения — осада порта, когда атакующий флот должен занять вражеский город под огнем орудий береговой обороны.

Взаимодействие морских и сухопутных сил. Поддержка флота во время сухопутного сражения, огонь орудий береговой обороны по вражескому флоту во время осады порта, артиллерийский обстрел с кораблей прибрежных укреплений, городов и находящихся там вражеских войск.

3 новых агента: военный советник, исин сиси и синсэнгуми. Каждый их них обладает набором специальных навыков, а проверенные в деле гейши и ниндзя получили новые способности.

4 исторических сражения войны Босин.

Улучшенный мультиплеер. Новая стратегическая карта для многопользовательских сражений, дополнительные возможности и навыки персонажа, более 40 новых спутников, свыше 30 новых деталей доспехов, возможность прохождения игры несколькими персонажами.
Total War: Shogun 2. Fall of the Samurai
Рекомендуемые системные требования:
Операционная система: Windows XP / Vista / 7;
Процессор: Intel Core i5 второго поколения / аналогичный AMD;
Оперативная память: 2 Gb (Windows XP) / 4 Gb (Vista / 7);
32 Gb свободного места на жестком диске;
Видеокарта: AMD Radeon HD 5000 или 6000 с поддержкой DirectX 11;
Монитор с разрешением экрана не менее 1280×1024.

Четырехъядерный флагман и возвращение Легенды
Состоялся официальный анонс Nokia Asha 305, 306 и 311
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!