ГлавнаяТелекомСтатьиSAZZ Internet: будущее за регионами

SAZZ Internet: будущее за регионами

Сегодня удивить кого-либо возможностью беспроводного доступа в Сеть очень сложно. Причем скорость беспроводных технологий в некоторых случаях оказывается лучше некоторых ADSL-решений. С качеством оптоволоконного подключения, конечно, тягаться существующим в нашей стране стандартам пока тяжеловато, но и оплату услуг такого подключения позволить себе могут далеко не все. Конечно, самым выгодным вариантом по-прежнему остается домашняя локальная сеть с выходом в интернет, но там, где ее нет, а таких мест в нашей стране большинство, нужна альтернатива. Беспроводные же решения часто становятся выходом в тех случаях, когда нет возможности получить доступ к интернету другим способом (например, на даче или в дороге).

Стандарт WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это технология широкополосной беспроводной связи (протокол IEEE 802.16), которая обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта, на отраженном сигнале. Технология позволяет работать в любых условиях, в том числе в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных. WiMAX можно использовать для создания широкополосных соединений «последней мили», развертывания точек беспроводного доступа, организации сети между филиалами компаний и решения других задач, которые ранее были ограничены традиционными технологиями. Кстати, технология WiMAX актуальна и для компаний, которым необходимо сохранить услуги связи без изменений при переезде.
SAZZ Internet: будущее за регионами
Основное преимущество WiMAX перед технологией Wi-Fi, которая рассчитана на небольшие расстояния, заключается в том, что сеть широкополосного беспроводного доступа создается на территории целого города, а расстояние от приемника до базовой станции может измеряться километрами. В свою очередь, локальные сети Wi-Fi становятся логичным продолжением сетей WiMAX (к устройствам, комбинирующим обе технологии, мы вернемся чуть ниже). Мобильность, большой радиус действия, универсальность и конвергентность системы, ее высокая максимальная пропускная способность создают новые, уникальные возможности для реализации различных бизнес-приложений. Большое значение имеет и тот факт, что WiMAX изначально основан на технологии IP, что существенно сокращает затраты на построение и эксплуатацию сети, повышает ее гибкость и масштабируемость.

На рынке Азербайджана работают два провайдера, предоставляющие услуги WiMAX (один под брендом Wimax.az от Telecom Invest и второй под брендом SAZZ от AzQtel). Первый предлагает пользователю очень запутанные тарифы с ограничениями по скорости и количеству дней, в то время, как у SAZZ все намного проще и понятнее. Желающим подключиться к услуге доступен всего один нелимитированный тариф стоимостью в 25 манатов. Есть и корпоративный тариф стоимостью 69 манатов, предназначенный для клиентов, желающих создать в своем офисе локальную или беспроводную сеть. Заявленная SAZZ скорость подключения в 10 Mbps (в идеальных условиях), отстает от заявленной протоколом скорости в 40 Mbps, но, в реальности же, такой скорости волне достаточно для комфортной работы в Сети и даже для поддержки дома технологии Smart TV, набирающей популярность на нашем рынке. Мы надеемся, что и SAZZ в будущем снимет скоростные ограничения, тем более, что планы по развитию оператора достаточно обширны.

К преимуществам WiMAX от SAZZ, помимо набирающего популярность протокола, который, кстати, активно поддерживается корпорацией Intel, можно отнести неплохой ассортимент оборудования, а также высокую скорость развертывания. К недостаткам же следует причислить несовместимые между собой ревизии протокола (стационарного и мобильного WiMAX), а также конкурирующий формат LTE, который обещает получить в будущем большую поддержку за счет использования стандарта в последних моделях смартфонов. Но учитывая не столь большую популярность и постоянные проблемы с 3G в сетях наших операторов, можно предположить, что и LTE в ближайшее время не сможет совершить революцию на рынке беспроводного интернета в Азербайджане.
SAZZ Internet: будущее за регионами
За последний год зона покрытия SAZZ значительно расширилась, и, помимо столицы, ее действие сегодня распространяется на Сумгайыт, Хырдалан, Мингячевир и множество дачных поселков Абшерона. Помимо этого провайдер планирует широкую экспансию в регионы, и намерен предоставлять услуги в Гяндже, Губе, Гусаре, Шеки, Лянкяране и ряде других региональных центров страны. Услугами беспроводного высокоскоростного интернета SAZZ можно пользоваться без наличия кабельной или мобильной телефонной линии, что, в свою очередь, делает этот сервис еще более привлекательным для пользователей.

За не столь долгое время работы на рынке провайдеру удалось создать профессиональную команду и сделать ряд шагов по упрочению своего имиджа в глазах пользователей. Сегодня вам совсем необязательно посещать офисы продаж, сеть которых, кстати, довольно плотно охватила карту столицы. Любой желающий может оформить абонентский договор и приобрести модем, не выходя из дома или офиса. Для этого требуется лишь вызвать службу доставки. В конце 2011 года была запущена услуга on-line оплаты посредством банковских карт. В тестовом режиме производится продажа скретч-карт для ежемесячной абонентской оплаты. Работает круглосуточная телефонная служба «горячей линии» 191 с информационным и техническим операторским составом. SAZZ активно занимается проблемами клиентов на своей страничке в социальной сети Facebook и эффективно решает их. Беглый взгляд позволяет увидеть, что без ответа здесь не остается практически ни один пост — отсюда и заметное повышение лояльности клиентов к своему провайдеру. В основном, проблемы, с которыми клиенты обращаются в SAZZ, носят недолгосрочный характер и оперативно решаются персоналом в самые сжатые сроки. При необходимости группа технической поддержки выезжает к абоненту и устраняет проблему на месте. Услуга совершенно бесплатна, даже если при осмотре оказывается, что возникшая проблема не является ответственностью SAZZ. Конечно, в процессе технических работ по усовершенствованию сети абоненты порой сталкиваются с временными затруднениями в плане качества связи, но налицо серьезная забота об удобстве клиента и искреннее стремление упрочить его расположение к себе.
SAZZ Internet: будущее за регионами
Сегодня провайдер помимо стандартных USB-модемов и усилителей сигнала для них, предлагает WiMAX/Wi-Fi центр IX350 для организации коллективного доступа в Сеть с использованием обоих популярных протоколов и Wi-Fi адаптер MF10 для USB-модема, позволяющий довольно просто организовать домашнюю беспроводную сеть. Все эти устройства быстро подключаются к интернету и позволяют пользоваться массой преимуществ беспроводного широкополосного доступа дома, на даче или в офисе. Среди плюсов этих устройств также следует упомянуть возможность работы с любыми операционными системами.

В заключение хочется отметить, что WiMAX является одним из перспективных стандартов связи и грядущие ревизии обещают пользователям просто фантастические скорости вплоть до 1 Gbps. А пока же хочется пожелать SAZZ наращивать свои обороты и повышать качество сервисов, следуя правильному вектору развития. Более подробную информацию о зоне покрытия SAZZ, тарифах и оборудовании вы можете получить на официальном сайте по ссылке http://sazz.az.

Количество предзаказов на Samsung Galaxy S III достигло 9 миллионов
На абордаж! Risen 2: Dark Waters
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!