ГлавнаяИнтервью«Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов защитит рынок»

«Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов защитит рынок»

Грядущий запуск системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в Азербайджане уже несколько месяцев будоражит сознание общества. Масса нюансов осуществления этого проекта остается скрытой за громкими заголовками новостей. Насколько сложно будет зарегистрировать привезенный из-за рубежа смартфон? Что делать, если используемый несколько лет мобильный телефон окажется в один прекрасный день отключенным? Можно ли будет заказывать аппараты в on-line магазинах? Изменятся ли правила пользования телефоном в роуминге? Как проверить подлинность своего смартфона? Ответы на эти и многие другие вопросы нам дала беседа с генеральным директором компании RCom, осуществляющей проект создания системы мониторинга IMEI-кодов в Азербайджане, Суатом Пашаевым.
«Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов защитит рынок»
— Насколько известно, далеко не во всех европейских странах задействована система регистрации IMEI-кодов. Чем была обусловлена необходимость осуществления подобного проекта в Азербайджане? Существуют ли объективные причины или это просто способ борьбы с «серым» рынком?

— Начнем с того, что о необходимости регистрации IMEI-кодов в масштабе страны сегодня говорятуже во всем мире. Особенно после того, как система показала отличные результаты в Великобритании и Турции, которые в свое время стали пионерами этого процесса. Сейчас подобные системы начинают оправдывать ожидания, например, в Украине. Серьезно рассматривают вопросы осуществления проектов по мониторингу IMEI-кодов мобильных телефонов США, Индия и Россия, где собственные интеграторы предлагают операторам уже готовые EIR-системы (Equipment Identity Register). Проще говоря, это программно-аппаратный комплекс, который не позволяет использовать при инициализации соединения аппараты, не внесенные в единый список. При соединении запрос поступает в общий реестрIMEI-кодов и если аппараты, с которых происходит соединение, есть в реестре и они разрешены к использованию, то произойдет соединение. Если нет, то и позвонить владелец такого аппарата не сможет. Сегодня операторы сотовой связи и Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, где установлена центральная EIR-система, консолидировано выходят на финишную прямую, и до запуска системы остается не так много времени.

Следует отметить что операторы мобильной связи получат от ввода системы в эксплуатацию определенные маркетинговые преимущества и в их распоряжении окажутся инструменты для борьбы с нелегальной, ворованной и контрафактной продукцией в своих сетях. Ведь сегодня на нашем рынке масса телефонов неизвестных и непонятных производителей, при разработке которых не соблюдались какие-либо технологические нормы и которые даже не зарегистрированы в сетях операторов. Запуск системы серьезно повлияет и на криминальную обстановку. Например, только в нашем офисе трое сотрудника лишались своих мобильных телефонов именно по причине воровства. Просто не будет смысла воровать аппараты, так как после обращения абонента в соответствующую инстанцию, телефон будет заблокирован и его можно будет отследить именно по IMEI-коду, а не по SIM-карте, от которых преступники обычно избавляются в первую очередь. Так что, основываясь на примерах других стран, можно прогнозировать спад показателя воровства мобильных телефонов почти на 90%. Система также будет защищать рынок и обеспечит его прозрачность. Рынок будет очищен от контрафактных устройств, потому что многие небрендированные телефоны имеют очень высокие показатели по излучению, не отличаются стабильной работой и комплектуются некачественными комплектующими порой приводящими к взрывам. Есть, конечно, и немало моментов, связанных с обеспечением национальной безопасности в стране. Совокупность этих причин и послужила толчком к принятию решения о вводе в эксплуатацию в Азербайджане системы регистрации IMEI-кодов.

Одним из самых сложных моментов в обеспечении работы системы будет, пожалуй, выявление аппаратов с клонированными или «перебитыми» IMEI-кодами. Аналитическими способами должны будут выявляться многие моменты, связанные с нюансами той или иной модели телефона. Например, некоторые мелкие производители просто копируют IMEI-коды с телефонов ведущих производителей. Просто, конечно, определить, что какой-то аппарат с IMEI-кодом Ericsson 628 физически не может отправлять MMSили пользоваться EDGE, а вот в случае, если IMEI-код скопирован с последнего iPhone, поможет только аналитическое сопоставление некоторых факторов. Аппараты с «перебитыми» IMEI-кодами также могут доставить головную боль аналитикам, но я не думаю, что эта проблема будет существовать долго, так как таким устройствам уже порядка 6-7 лет и они скоро выйдут из обращения. Сам же могу посоветовать, покупать телефоны у официальных поставщиков и при покупке сравнивать IMEI-код на корпусе под батареей с тем, что высвечивается при наборе комбинации *#06#. Если коды совпадают, то IMEI-код вашего телефона «чистый». Будет также предоставлена возможность проверять валидность IMEIкодов на вебсайте системы.

— Что ожидает «серых» поставщиков и частных лиц, выступающих в роли посредников при осуществлении заказов в зарубежных on-line магазинах? Да и просто ли будет обычному человеку привезти себе телефон из другой страны, где он, например, появился в продаже раньше или стоит дешевле?

— Работать или не работать с официальными дистрибьюторами – дело выбора каждого дилера в Азербайджане. Не каждому продавцу это придется по душе, но мы прогнозируем и такое развитие событий. В любом случае выиграет только рынок, избавившись от нечистоплотных игроков, как, например, в Украине, где в течение года после запуска проекта регистрации IMEI-кодов число точек продаж мобильных телефонов сократилось почти на 20%. Другой вопрос – это, конечно, процесс легализации ввозимых телефонов. Физическим лицам никто не собирается перекрывать подобную возможность и это может быть отнюдь не один или два аппарата, но любое средство связи должно быть сертифицировано и зарегистрировано в соответствующем порядке. Печальный опыт сложился в Украине, где процесс оформления завезенных в страну аппаратов построен очень сложно и требует заполнения массы ненужных формуляров и прохождения нескольких инстанций. В момент запуска системы, а вернее в течение трех первых месяцев с ее старта, проблемы существовали и на турецком рынке, где было просто отключено немало телефонов. Абонентов не успели вовремя оповестить о необходимости пройти регистрацию. В нашей стране этими процессами занимается Министерство связи и информационных технологий, которое обещает, что для граждан, ввозящих телефоны для собственного пользования, процесс регистрации приобретенного за рубежом телефона будет достаточно простым и пройти формальные процедуры можно будет в отделениях почтового оператора Азербайджана а также в абонентских отделах операторов связи. Я думаю, что созданная нами в сотрудничестве с МСИТ модель соответствует запросам рынка, тем более, что времени на подготовку ее запуска у нас было достаточно.

— В реестр сегодня занесено уже порядка 2 млн. аппаратов. Что это за телефоны и за счет чего в момент запуска системы пополнится реестр?

— База IMEI-кодов, которая на самом деле представляет собой своеобразный реестр, начала заполняться с апреля 2009 года. В нее попадают все аппараты, официально прошедшие таможенную регистрацию. Но в момент запуска системы реестр будет пополнен данными, полученными от трех операторов сотовой связи Азербайджана, где будут содержаться IMEI-коды, зарегистрированные в их сетях в течение последних 3-6 месяцев. Эти цифры будут зависеть только от технологических возможностей операторов, чьи ресурсы позволят собрать информацию не только о телефонах, зарегистрированных в сети, но и о тех, с которых был совершен хоть один звонок в пределах этого промежутка времени. Эти IMEI-коды автоматически будут добавлены в реестр и получат статус легальных. После чего начнется процесс определения устройств с клонированными и «перебитыми» IMEI-кодами, владельцам которых, предположительно, будет отправлено SMS с предупреждением, что с такого-то числа телефон будет отключен от сети по таким-то причинам.

— Но сегодня на рынке представлено немало и других устройств, поддерживающих работу в сетях операторов сотовой связи. Это и планшеты с 3G-модулями, и определенные модели ноутбуков, и, элементарно, 3GUSB-модемы самих же операторов. Есть в стране также CDMA- и WiMAX-операторы… Как сложится ситуация в плане регистрации IMEI-кодов с ними?

— Если в страну ввозятся подобные устройства, то пользователю также несложно будет пройти все необходимые процедуры, заручившись гарантией того, что новый гаджет получит доступ ко всем сервисам работающих в Азербайджане операторов. Рынок же CDMA- иWiMAX-устройств пока настолько мал, что вопрос о занесении этих устройств в реестр и установка в сетях этих операторов EIR-систем не затрагивалась. Что же касается 3GUSB и стационарных модемов, предлагаемых пользователям самими операторами сотовой связи, то их IMEI-коды, безусловно, будут занесены в систему.

— А как быть иностранцам, которые приезжают в Азербайджан со своими телефонами? Ведь их также могут отключить, если IMEI-кодов не будет в реестре?

— Иностранцам не стоит волноваться. Все приезжающие в страну получают статус гостевых мобильных абонентов. При этом их телефоны будут обслуживаться как международные роуминговые аппараты и в реестр вноситься не будут. Если же кто-то не будет удовлетворен расценками роуминга или есть необходимость совершать частые и долгие звонки в пределах страны пребывания, то он может приобрести самый недорогой аппарат по цене порядка 20 манатов cSIM-картой и тарифом понравившегося оператора.

— Когда реально стоит ожидать запуска проекта в действие?

— Сегодня проект находится на самой активной финальной стадии, но я не решусь назвать точные сроки запуска по ряду причин. Главное, что готова законодательная база, последние согласования по которой были завершены в декабре 2011 года. После установки EIR-систем в дата-центрах операторов и Министерстве связи и информационных технологий им были выставлены технологические требования. Существует также определенный период интеграции, который займет некоторое время. Думаю, если не возникнет никаких препонов, то через пару месяцев система будет запущена, тем более, что все организационные вопросы уже были решены и настало время действовать. Также отмечу, что недавно RCom в составе делегации Министерства Связи и Информационных Технологий посещала Анкару, чтобы ознакомиться с работой аналогичной службы в Турции и удостовериться в правильной политике проводимых действий. Это лишь добавило уверенности, что мы не упустили ни одного момента.

Samsung считает, что будущее за беззеркальными фотоаппаратами
iPad продолжает завоевывать сердца пользователей

Comments are closed.

Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!