ГлавнаяТехнологииПечатные устройстваРынок лазерной печати: берегитесь подделок!

Рынок лазерной печати: берегитесь подделок!

Рынок лазерной печати: берегитесь подделок!Производство поддельных комплектующих к печатным устройствам стало одним из излюбленных направлений бизнеса технологических пиратов и, согласно последним данным, подделка картриджей сегодня в 2,5 раза выгоднее наркоторговли. Проблема контрафактной продукции уже давно вышла за рамки рынка предметов роскоши и аксессуаров для премиум-сегмента. По оценкам BASCAP (проект «Бизнес против контрафакции и пиратства», инициированный Международной торговой палатой), экономико-социальный эффект контрафактной и пиратской продукции составляет примерно 775 млрд. долларов в год, а к 2015 году этот показатель может достичь 1,7 трлн. Долларов. Но чем чревато использование поддельных расходных материалов и как отличить контрафакт от оригинала, знает далеко не каждый пользователь. Компания HP, которая не первый год борется с контрафактной продукцией в сфере расходных материалов, имеет немалый опыт, о котором сегодня мы вам расскажем.

Чем опасны подделки?

Спорить о том, какие расходные материалы использовать в повседневной работе — оригинальные, совместимые или восстановленные – можно бесконечно долго. Но клиент всегда должен знать, что он получает за свои деньги, и никто не должен продавать ему подделку под видом оригинала. Тем более, что современный картридж для лазерной печати давно перестали быть обычным контейнером с тонером. Это сложное электронно-механическое устройство, которое помимо бункера с тонером содержит фотобарабан, зарядный валик, магнитный валик проявки, систему очистки фотобарабана и систему привода механики, а также идентификационный чип. Сегодня 70% технологии лазерной печати заключены именно в картридже. Основную роль в процессе печати играет фотобарабан, покрытый специальным органическим материалом, на который с помощью специального валика наносится отрицательный электрический заряд. Затем с помощью луча лазера барабан засвечивается в тех местах, на которых должно появиться изображение. Если в обычном состоянии материал покрытия представляет собой диэлектрик, то под воздействием лазера он становится проводником, и заряд стекает на металлическую основу барабана. К намагниченному валику проявки притягивается тонер, поступающий из специального бункера. Тонер представляет собой мелкодисперсный порошок и при подаче также заряжается отрицательно. С валика проявки тонер переносится на фотобарабан, прилипая только к разряженным участкам, поскольку частицы с одноименным зарядом отталкиваются. Бумага заряжается положительно и притягивает отрицательно-заряженные частицы тонера, соприкасаясь с фотобарабаном, однако полученное изображение нестойкое, поскольку частицы тонера удерживаются лишь при помощи электростатического притяжения. Для фиксации изображения используется разогретый до высокой температуры вал («печка» принтера), который расплавляет тонер.

Сегодня на рынке действует ряд компаний, предлагающих услуги по заправке картриджей HP. Однако, стоит помнить, что в процессе работы изнашиваются и детали самого картриджа, так что недостаточно будет просто засыпать в бункер свежий и удалить из специального отсека отработанный тонер. Фотобарабан, магнитный валик и другие части устройства имеют определенный ресурс, что ведет к резкому падению качества печати с заправленным повторно картриджем. Но такой «сервис» в XXI веке вышел на новый уровень и предлагает не только повторную заправку, но и восстановление картриджей, подразумевающее замену фотобарабана и прочих изношенных деталей. В этом случае также не стоит забывать, что при этом используются далеко не оригинальные комплектующие. Оригинальные картриджи HP собираются с очень маленькими допусками (менее 10 мкм), которые можно соблюсти только в заводских условиях. Процесс восстановления проходит вне фабричных цехов, а осуществляющие его компании не имеют соответствующего оборудования и систем контроля качества. К тому же, в погоне за экономией, никто не будет смотреть за соблюдением технологического процесса. В этом случае покупатель подвергается риску не только потерять в качестве печати, но и столкнуться с немалыми тратами на ремонт принтера, испорченного в следствии использования восстановленного картриджа.
Рынок лазерной печати: берегитесь подделок!
Частицы тонера HP LaserJet имеют довольно сложную структуру, каждый элемент которой оптимизирован для решения определенной задачи. В центре гранулы тонера находится плавкое парафиновое ядро, отвечающее за фиксацию изображения и связывание его с бумагой. Оно окружено полимерной оболочкой с частицами красящего пигмента. Материалы оболочки хорошо удерживают электрический заряд, а ее покрытие предотвращает слипание частиц тонера в картридже. Тонер HP изготавливают с помощью химического синтеза, а сферическая форма и одинаковые размеры гранул позволяют получить изображение с четкими краями, прекрасно различимыми мелкими деталями и хорошей передачей полутонов. Оригинальный тонер имеет низкую температуру плавления, что позволяет уменьшить энергопотребление и время разогрева блока фиксации за счет более низкой температуры печки. Тонер сторонних производителей, даже если они называют его аналогичным, отличается худшим качеством. Обычно он более тугоплавкий, плохо закрепляется на бумаге и даже может испортить узел фиксации. «Совместимый» тонер часто отличается неодинаковым и более крупным размером гранул, что также приводит к ухудшению качества изображения.

Так что еще раз отметим, что производителям подобных изделий не нужно заботиться о репутационных рисках, и поэтому они очень сильно экономят на качестве. В результате может пострадать не только качество печати, но и оборудование. Кроме того, оригинальные картриджи для принтеров HP LaserJet нередко подделывают. Бывшие в употреблении или скопированные картриджи упаковываются и продаются клиентам как новые оригинальные лазерные картриджи. И, что самое главное, контрафакт продается по цене новых оригинальных картриджей HP. Выявление же подделки до начала ее активного использования существенно снижает риск повреждения принтера.

Используйте оригинальные картриджи!

На всех оригинальных картриджах HP для лазерных устройств есть защитная наклейка. Это отличительная черта всех упаковок картриджей для всех лазерных устройств HP LaserJet и HP Color LaserJet. Поэтому, если вы видите упаковку картриджа без защитной наклейки, у вас уже есть основания для сомнений в оригинальности данного продукта. Защитная наклейка располагается на отрывной ленте коробки картриджа и содержит слова «Original Toner». 2 равные контрастные половинки защитной наклейки, также как и надпись должны меняться между темно-синим и светло-синим при повороте упаковки. Светло-синяя защитная наклейка будет постепенно менять свой цвет на более темный. С 2010 и до исчерпания запасов на упаковках картриджей для лазерных принтеров можно будет видеть оба эти варианта защитных этикеток, при этом синих будет меньше. Кроме того, на рынке можно найти оригинальные картриджи HP для лазерных принтеров с прежней защитной этикеткой. На них также имеются две половинки, меняющие цвет с синего на голубой при наклоне коробки, но при этом отсутствует текст. Обратите внимание, что картриджи HP LaserJet и HP Color LaserJet со старой этикеткой, срок годности которых не истек, также пригодны для покупки.
Рынок лазерной печати: берегитесь подделок!
Сама упаковка картриджей и ее материалы, используемые для оригинальных картриджей принтеров HP, единообразны и отличаются наивысшим качеством. Компания сознательно не дает разрешения на продажу упаковки с низким качеством или повреждениями. Нестандартная упаковка или упаковка, которая выглядит так, как будто ее уже вскрывали, сразу может указывать на поддельный продукт. Также компания HP не продает отдельные картриджи без упаковки и всегда поставляется неиспользованным. На самом картридже также не должно быть повреждений, следов просыпавшегося тонера, видимых царапин или каких-либо признаков того, что картридж уже был в употреблении. Все отрывные язычки должны быть невредимы и должны соответствовать язычкам, которые имеются на оригинальной продукции. Чтобы защитить себя от сомнительных покупок, приобретайте продукцию только у авторизованных партнеров HP и розничных продавцов, имеющих надежную репутацию. Также, чтобы обезопасить себя от покупки неоригинального картриджа, вы можете воспользоваться специальными сервисами HP.

HP Toner Cartridge Authentication

С помощью программного обеспечения HP Toner Cartridge Authentication вы можно провести аутентификацию лазерных картриджей в принтерах, подключенных к компьютеру через порт USB или по локальной сети. Список совместимых устройств можно найти на сайте компании. В некоторых случаях приходится обновлять микропрограммное обеспечение принтеров, но программа делает это сама при необходимости. Для работы программы необходим компьютер с установленной Windows XP SP3, Windows Vista SP1 и SP2 или Windows 7 SP1. Кроме того, потребуются два программных пакета Microsoft .NET framework и MSXML6. Особых требований к аппаратной части нет. После того, как программа проведет аутентификацию, она начинает автоматически отслеживать различные события, такие, как извлечение или замену картриджа. При необходимости пользователь может отключить аутентификацию (доступно три варианта: выполнить автоматически, высылать уведомление при установке нового картриджа и запустить аутентификацию вручную). Разумеется, для проведения проверки принтер должен находиться в состоянии готовности. Если аутентификацию картриджей выполнить невозможно, пользователь получит уведомление об этом. Для аутентификации программа может передавать в компанию HP данные о моделях принтеров и картриджах, а также об их серийных номерах. Это позволяет выявить подделки «представляющиеся» оригинальными изделиями. Только произведенный компанией и не перезаправлявшийся картридж получит статус «Оригинальный HP». Восстановленным и повторно заправленным картриджам программа присвоит статус «Не оригинальный». Такой же статус получат подделки, пытающиеся оспаривать звание настоящих картриджей HP. Кроме того, есть еще статус «Несовместимый», который присваивается картриджам, предназначенным для других устройств. Если расходный материал уже использовался или заправлялся, программа пометит его как «Бывший в употреблении». Есть еще два статуса: «Аутентификация не выполнена» и «Не удается выполнить аутентификацию», говорящие о том, что приобретенный картридж на 100% является контрафактным изделием. Скачать HP Toner Cartridge Authentication можно по ссылкеwww.hp.com/go/TonerCheck.

В октябре 2011 года компания HP также запустила программу мобильной идентификации расходных материалов. Теперь на упаковке оригинальных картриджей HP для струйных и лазерных принтеров будет присутствовать защитный знак последнего поколения (код Quick Response – QR), по которому покупатели смогут определить подлинность продукта, используя функцию HP Mobile Authentication и устройство, подключенное к интернету. Запуск HP Mobile Authentication является частью «Программы по борьбе с контрафакцией HP» (ACF), а также лидирующей в отрасли инициативой, разработанной для защиты пользователей от поддельных расходных материалов и некачественной печати. HP Mobile Authentication поможет покупателям в момент покупки убедиться, что они покупают высококачественные, надежные, оригинальные расходные материалы HP и позволяет покупателям идентифицировать оригинальные расходные материалы для печати при помощи нескольких простых шагов. Пользователи, у которых нет возможности сканировать код QR также могут проверить метку перед открытием коробки. Они должны ввести буквенно-цифровой код, напечатанный рядом с QR-кодом на новой защитной наклейке, на сайте HP Mobile Authentication. Адрес сайта напечатан на новой защитной наклейке.

В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, связанных с сомнениями в оригинальности расходных материалов для принтеров HP, вы можете обратиться к представителю программы HP по борьбе с подделками, оставить сообщение на web-сайте «Программы борьбы с контрафакцией НР» по ссылкеwww.hp.com/go/anticounterfeit или отправив электронное письмо по адресу anti-counterfeit@hp.com. Помните, что любая личная информация, предоставляемая вами компании HP, считается конфиденциальной и не разглашается во время проведения расследования.

Приобрести оригинальные картриджи или получить информацию по интересующим вас вопросам можно у дистрибьютoра НР по расходным материалам в Закавказье компании BestComp Group: ул. Видади, 189/1. Телефоны +994 12 — 497 55 79 (ext. 18), +994 (50/55/70) — 333 44 23. E-mail: dmitriy.z@bestcomp.net. Или в компаниях Caspian Suplies (ул. Ази Асланова, 115. Телефон: +994 12 – 493 45 56) и D-Sup (ул. Б.Меджидова, 63. Телефон: +994 12 – 595 38 89. E-mail: d_sup@mail.ru).

Представлен Samsung GALAXY S III
AT&T начинает продажи смартфона Samsung Focus 2
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!