ГлавнаяИнтервью«Выходить на мировой рынок нужно со своей базой опытных разработчиков»

«Выходить на мировой рынок нужно со своей базой опытных разработчиков»

Не так много локальных компаний-разработчиков программного обеспечения получило признание на международном рынке. Но отрадно, что продукты, представленные ими, оказываются достаточно конкурентоспособными и положительно влияют на имидж страны в глазах мирового сообщества. К таким разработкам следует отнести программное обеспечение по микрокредитованию абонентов сотовых операторов под названием SimKredit, о котором сегодня расскажет генеральный директор компании Simbrella Сеймур Мамедов.
«Выходить на мировой рынок нужно не только с уникальными продуктами, но и со своей базой опытных разработчиков»
— Компания Simbrella достаточно известна на мировом рынке операторов сотовой связи благодаря одному из своих продуктов под названием SimKredit. Вы можете подробнее рассказать об этом программном обеспечении?

— Simbrella очень молодая компания, но если учитывать тот факт, что ее образование стало логическим выделением одного из векторов деятельности Digital Services Company (DSC), то можно считать, что мы предоставляем свои услуги на рынке уже около 12 лет. DSC имеет очень тесные партнерские отношения с локальным оператором сотовой связи Azercell и практически вся деятельность компании направлена на создание и адаптацию всевозможных приложений и сервисов для абонентов оператора. Наша разработка по микрокредитованию послужила поводом для выхода на международный рынок под эгидой новой компании. Сервис, столь простой для обычного абонента, очень сложен в реализации, но нашим разработчикам удалось привлечь к нему интерес, и я горжусь, что на сегодняшний день SimKredit работает в сетях 10 операторов сотовой связи как в нашей стране, так и в Грузии, Таджикистане, России, Гане, Сьера-Лионе и Уганде. Активно ведутся переговоры с операторами Кот-д’Ивуар, Беларуси и Кыргызстана. Как видите, Simbrella имеет достаточно широкую географию и в связи с этим офисы компании действуют в Голландии, Узбекистане, России, Гане и Венгрии.

Недавно наш продукт SimKredit 2.0 прошел сертификацию в корпорации Microsoft и был удостоен соответствующей компетенции Certified for Windows Server 2008 R2, а сама Simbrella стала первой и пока единственной компанией в Азербайджане, обладающей статусом Microsoft Independent Software Developer. Сервис претерпел определенные этапы эволюции и сейчас представляет собой достаточно серьезный и универсальный продукт, который может быть интегрирован в любые биллинговые системы. Разработкой занимались наши ведущие специалисты, которые сегодня обеспечивают партнерам круглосуточный сервис. Это подразумевает полноценную поддержку, которая гарантируется как нашими сотрудниками, готовыми в любое время суток обработать поступающие вопросы, так и непрерывностью работы серверов, расположенных в центрах обработки данных. Например, основная часть наших серверов арендуется у компании RackSpace, гарантирующей 100% сохранность данных, так как провайдер имеет резервные центры своего ЦОД. Столь высокие мощности и гарантии беспрерывности работы необходимы, так как в сутки происходит более 600000 транзакций по SimKredit, каждая на сумму от 20 центов до 3 долларов. Соответственно, общая сумма кредитов составляет порядка 400000-500000 долларов в день. Наверное, ни один банк не сможет похвастаться таким числом транзакций. Кстати, на основании этих данных мы в состоянии строить поведенческие модели абонентов, помогающие операторам улучшить и другие сервисы.

— Наверняка в багаже компании есть и не менее интересные предложения для операторского рынка?

В портфолио Simbrella есть и не менее интересные, чем SimKredit, разработки. Например, сервис Double Phone, пилотный проект которого был протестирован в сети оператора Azercell, а в усеченном варианте сегодня используется российским оператором Мегафон. С помощью этого сервиса абоненты оператора могут получить возможность пользоваться вторым номером, не приобретая второй аппарат или дополнительную SIM-карту. Эта идея наверняка может заинтересовать пользователей, которым просто нет смысла в наличии второго номера в долгосрочной перспективе. Например, необходимо дать разовое объявление в газету, а основной номер не хочется выставлять на всеобщее обозрение. Получить же дополнительный номер можно путем отправки SMS, также в любой момент можно и отказаться от него, а набор с этого номера на другие номера осуществляется с определенным префиксом. Отмечу, что подобный сервис очень активно используется в Пакистане, где его проникновение в сети операторов составило более 10%. Ведь на самом деле сервис очень удобный и избавляет абонента от мыслей о лишних затратах.

Так что Simbrella становится известным брендом в семье операторов сотовой связи. Этому способствует и наша активная деятельность в рамках специальных конференций. Так, например, два раза мы совместно с нашими партнерами-операторами выступали с докладами на конференциях Prepaid Mobile в Барселоне и один раз в Каннах, рассказывая о наших продуктах и делясь опытом их внедрения.

— Сегодня основной вектор усилий разработчиков приходится на мобильные приложения. Планирует ли Simbrella выходить на этот рынок?

Основной же задачей на сегодня является расширение портфолио программных продуктов. В рамках DSC также ведутся серьезные работы в направлении создания разнообразных мобильных приложений. Очень интересной темой на этом поприще является вопрос интеграции мобильного бизнеса с банковским, над чем мы сейчас только начинаем работать, хотя идея создания подобных сервисов витает в воздухе достаточно давно. В контексте вышесказанного хочется отметить растущую потребность в IT-специалистах, как широкого профиля, так и узкоспециализированных. Выходить на мировой рынок нужно не только с уникальными продуктами, но и со своей базой опытных разработчиков. Их в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно, но я верю, что ситуация изменится.

О программе SimKredit

10 операторов сотовой связи в мире предоставляют своим абонентам возможность воспользоваться сервисом SimKredit. Сегодня это своеобразный флагман инструментов микрофинансирования и мобильный инструмент получения доходов. Программное обеспечение и бизнес-решение, прошедшее все уровни необходимой сертификации, обеспечивает лояльность схем и позволяет операторам увеличить свою долю доходов. Разработчик, которым является компания Simbrella, постоянно анализирует использование абонентами услуги и производительности SimKredit с целью придать развитию бизнеса операторов большее ускорение. По последним данным, собранным с помощью сервиса, было выявлено, что 60% абонентов используют сервис после 18.00, а годовой доход оператора от оказания подобных услуг одному абоненту составляет от 0,9 до 4,40 долларов. Преимущество SimKredit также заключается в предоставляемой абонентам возможности пополнить свой баланс в случаях отсутствия доступа к интернету, отсутствия кредитных карт и значительном удалении от мест продажи пакетов. Официальный интернет-ресурс компании Simbrella www.simbrella.com.

HP представляет новую линейку персональных компьютеров для бизнеса
Количество предзаказов на Samsung Galaxy S III достигло 9 миллионов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!