ГлавнаяТехнологииОбзорыFinePix X100: Цифровой классик

FinePix X100: Цифровой классик

Производители электроники сегодня не задерживаются на месте, и практически каждый день мы узнаем о выходе той или иной высокотехнологичной новинки. В далеком XIX веке изобретатели фотографии не могли бы и предположить, что спустя полтора столетия фотокамеры станут компактными настолько, что смогут помещаться в кармане, а изображения будут мгновенно фиксироваться на электронных носителях. Но, как ни странно, у многих фотографов выработалась профессиональная привычка скептически относиться к любым новинкам, появляющимся на рынке фототехники. И именно поэтому компания Fujifilm решила пойти другим путем. Выпущенная в 2006 году «зеркалка» FinePix S5Pro не получила столь широкого распространения по сравнению с аналогичными моделями от Nikon и Canon, так что в 2010 году компания начала разработку камеры, которая вобрала бы в себя все функции DSLR-камер, но при этом была бы компактной и легкой. Итогом стал выпуск модели FinePix X100, которая с первых дней завоевала признание не только среди любителей фотографии, но и профессионалов. В чем же кроется секрет популярности Х100?

Эргономика и внешний вид

FinePix X100 — это камера, которую в прямом смысле «встречают по одежке». Достаточно одного взгляда на упаковку, и вы понимаете, что внутри находится действительно что-то стоящее. Комплект камеры упакован в черную коробку, состоящую из двух частей. В одной части лежит паспорт, комплект кабелей, ремешок для крепления камеры и зарядное устройство. Сама же камера лежит в отдельной коробке, отделанной под кожу и покрытой изнутри мягким материалом. Дизайн самого аппарата напоминает классические дальномерные камеры. Верхняя и нижняя панели выполнены из магниевого сплава, что обеспечивает высокую надежность и прочность камеры.

 

FinePix X100

Технические характеристики:
Тип продукта: компактный цифровой фотоаппарат;
Светочувствительный элемент: CMOS-матрица 23,6×15,8 мм (APS-C), 12,3 Мp;
Разрешение:
[3:2] — L: 4288×2848 — M: 3072×2048 — S: 2176×1448
[16:9] — L: 4288×2416 — M: 3072×1728 — S: 1920×1080;
Функция Motion Panorama для панорамных фотографий:
1800 По вертикали 7680×2160 По горизонтали 7680×1440
1200 По вертикали 5120×2160 По горизонтали 5120×1440;
Светочувствительность:
Эквивалент ISO 200-6400 (стандартная чувствительность на выходе)
Эквивалент расширенной чувствительности на выходе ISO 100 или 12800;
Объектив: Fujinon с фиксированным фокусным расстоянием f=23 мм, эквивалент пленки 35 мм и камеры 35 мм;
Фокусировка: покадровый АФ/непрерывный АФ/РФ, индикатор расстояния;
Макросъемка — 10 см — 2,0 м;
Запись изображения: JPEG (ExifVer 2.3), RAW (формат RAF), RAW+JPEG;
Запись видео: H.264 (MOV) со стереозвуком, 1280×720 пикселей (24 кадра в секунду) со стереозвуком;
DPOF (прямая печать): поддерживает;
Затвор: (в режиме P) от 1/4 до 1/4000* сек., (остальные режимы) от 30 до 1/4000 сек. Длительная (макс. 60 мин.);
Измерение экспозиции: программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной режим;
Режимы отработки экспозиции: автоматическая программа, несколько сюжетных режимов;
Экспокоррекция: ± 2 EV с шагом 1/3 ступени;
Баланс белого: автоматическое распознавание сцены;
Предустановка: точный, тень, флуоресцентная лампа (дневной свет), флуоресцентная лампа (теплый белый), флуоресцентная лампа (холодный белый), лампа накаливания, подводная съемка, пользовательский режим, выбор температуры цвета;
ЖКД: цветной ЖК TFT дисплей диагональю 2,8” с разрешением прибл. 460000 точек (обзор прибл. 100%);
Хранение информации: внутренняя память 20 Mb, карты памяти SD, SDHC, SDXC;
Встроенная вспышка: подавление эффекта красных глаз, брекетинг;
Воспроизведение: преобразование RAW, поворот изображения, функцияPhotobook assist, удаление выбранных снимков, поиск изображения, многокадровый показ (с миниатюрами), показ слайдов, возможность отметки файлов для загрузки, защита, кадрирование, изменение размера, защита, съемка панорамы, избранные;
Автоспуск: 10 сек / 2 сек;
Связь с компьютером: интерфейс USB;
Аудио и видеовыход: разъем HDMI Mini;
Питание: литий-ионная аккумуляторная батарея NP-95;
Размеры (ДхШхВ): 126,5×74,4×53,9 мм;
Вес: 405 гр.
Цена: 1599 манатов
FinePix X100FinePix X100
Элементы управления значениями диафрагмы, выдержки и поправки экспозиции механические. Располагаются они на верхнем торце камеры и на самом объективе. Спусковой механизм имеет резьбу под спусковой тросик. Задняя часть камеры оборудована жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 2,8”, колесом управления с 4-позиционным джойпедом, рычажком управления и кнопками быстрого доступа к основным функциям камеры. На верхнем торце располагается кнопка Fn, к которой можно привязать одну из функций аппарата для быстрого доступа. По умолчанию за ней прикреплена функция изменения числа ISO. Режимы съемки такие же, как и во всех современных камерах: программный автоматический (P), приоритет диафрагмы (Av), приоритет выдержки (Tv), автоматический (Auto) и полностью ручной режим (М). Остается добавить, что расположение элементов управления продумано до мельчайших деталей, а наличие механических элементов управления позволяют настраивать параметры съемки даже при выключенном фотоаппарате.

Гибридный видоискатель

Камера Fujifilm FinePix X100, помимо ЖК-дисплея, оснащена двумя видоискателями: оптическим и электронным. Отметим, что подобный симбиоз впервые в мире был применен инженерами Fujifilm именно в этой камере. Первый представляет собой обычный «глазок», а второй передает проецируемое изображение с ЖК-дисплея. Переключение между ними осуществляется при помощи рычажка, расположенного на лицевой стороне фотоаппарата, что вполне удобно. Оптический режим отображает минимум информации. Изображение передается через видоискатель в реальном времени. Кадрирование осуществляется по цифровой рамке (по аналогии с камерами Leica). Если выбран электронный тип видоискателя, то все настройки (меню, выбор значений ISO и т.д.) отображаются в «глазке», а не на ЖК-дисплее, что очень непривычно. При этом пользователь видит ту же картинку, что и на ЖК-экране: отображается гистограмма, уровень горизонта, сетка и другие параметры. Этот режим оказался очень удобным, так как он охватывает 100% кадра и позволяет точно проследить и настроить все параметры съемки. Минусом этого режима является быстрый расход заряда батареи.

Оптика и сенсор

Камера оснащена широкоугольным объективом Fujinon с фокусным расстоянием 23 мм. Объектив является фирменной разработкой Fujifilm и создан специально для этой камеры. На первый взгляд фиксированное расстояние объектива уступает традиционным зумам по удобству использования, но универсальность этого фокусного расстояния позволяет использовать Fujifilm X100 для съемки самых разных объектов. При создании этого объектива использовались асферические линзы, что гарантированно дает высокое качество конечного изображения, высокое разрешение, а также четкий и резкий рисунок при любом значении диафрагмы.
FinePix X100
В плюсы можно также занести и высокую светосилу объектива F2. Это позволяет вести съемку даже при недостаточном освещении и дает красивое «боке» при съемке. Предусмотрен также режим «макро». Минимальная дистанция фокусировки при этом составляет 10 см. Создателям камеры удалось встроить в систему дополнительный фильтр нейтральной плоскости (ND).

Еще одной «фишкой» камеры является 12,3 Mp сенсор, разработанный Fujifilm. Сенсор имеет размер APS-C и позволяет получать изображения с максимальным размером 4288х2848 точек. Разрешение получаемых снимков позволяет кадрировать изображения без потери качества, а также свободно печатать в формате А3 или 30х40 см. Изображения сохраняются в режиме RAW и JPEG. Сохранять снимки можно при помощи программного обеспечения, поставляемого в комплекте с камерой, или же с помощью последних версий редакторов других разработчиков. К примеру, Adobe Camera RAW спокойно справляется с этой задачей.

Сенсор в паре с мощным процессором EXR обеспечивает широчайший динамический диапазон, высокую детальность изображения и почти полное отсутствие шума при высоких значениях ISO. Диапазон светочувствительности у камеры очень широкий — от ISO100 до ISO12800.

Основные функции

Камера FinePix X100, несмотря на свои компактные размеры, открывает фотографу большие возможности для творчества. Благодаря расширенным возможностям фокусировки и доступным элементам управления можно добиваться различных художественных эффектов. Так, например, в камере предусмотрен режим имитации фирменных моделей пленки Fujifilm, в который входят PROVIA/стандартная, Velvia/яркая, ASTIA/мягкая. Для съемки в условиях плохой освещенности пригодится подсветка автофокуса, которую по желанию можно отключить в меню. Для любителей также есть несколько режимов звуковой имитации затвора. Их также можно отключить в меню и камера станет абсолютно бесшумной. Этот режим окажется полезен, если вы собираетесь проводить «шпионскую» фотосессию.

В режиме панорамой съемки FinePix X100 позволяет легко и быстро запечатлеть широкий ландшафт или городскую панораму с охватом до 1800, причем возможность использования электронного уровня и направляющих обеспечивает максимальное качество съемки. Таким образом, по своей функциональности модель может потягаться с профессиональными цифровыми зеркальными камерами. Не отстает она от них и по скорости серийной съемки, которую возможно осуществлять с частотой 5 или 3 кадров в секунду (до 8 кадров в серии для формата RAW и до 10 кадров в серии для формата JPEG). Видеозапись осуществляется в формате HD с разрешением 1280х720 точек и частотой 24 кадров в секекунду (максимальная продолжительность одного файла 10 минут). А встроенный редактор изображений позволяет в режиме просмотра провести RAW-конвертацию файлов и даже провести несложные операции с изображениями (повернуть, изменить размеры или откадрировать).
FinePix X100
Использование камеры и личные впечатления

На рынке цифровых фотоаппаратов сегодня представлено немало «беззеркальных» моделей с большими сенсорами. К основным конкурентам Fujifilm FinePix Х100 можно отнести, пожалуй, Leica X1. Некоторые конкуренты также предлагают более широкий функционал и сменную оптику, но благодаря концепции, которая легла в основу разработки, камера FinePix Х100 выделятся из общей массы. Свой статус камера подчеркивает каждой деталью, выполненной в лучших традициях механических пленочных камер. С другой же стороны FinePix Х100 не пытается повторить какую-то конкретную модель из серии «пленочников». Да, отдельные детали аппарата воспроизводят характерные особенности решений прошлого, но эти детали подобраны и оптимизированы для того, чтобы лучшим образом выполнять свое предназначение. К примеру, рычажок в верхней части передней панели в точности повторяет рычаг автоматического спуска, но в FinePix Х100 он переключает режим работы видоискателя.

Отдельно хочется упомянуть возможности камеры по визированию и кадрированию изображений. Помимо превосходного ЖК дисплея, наличие гибридного видоискателя существенно расширяет возможности камеры. Например, я сам предпочитаю классический вариант оптического визирования, когда видишь происходящее за рамками кадра. Объектив дает прекрасную, четкую и правильную картинку. Желательно докупить к объективу камеры UV-фильтр и бленду, чтобы исключить засветки и блики на изображениях. Затвор камеры находится в самом объективе, при этом он не центральный, а шторный. Его необычная конструкция позволяет снимать практически бесшумно, что весьма актуально для жанровой фотографии. И, конечно же, огромным плюсом является светосила объектива и способность матрицы превосходно работать с цифровыми шумами.

Геометрия кадра контролируется очень хорошо, а аберрации практически сводены к минимуму. Конечно, небольшие нарушения присутствуют, несмотря на эквивалент 35 мм линзы, но это неизбежно, ведь объектив широкоугольный (23 мм). Для получения более качественных результатов при последующей обработке снимков, для съемки я рекомендую пользоваться форматом RAW. Это обеспечит минимальную потерю качества при обработке в RAW-конвертере на компьютере.

При первом знакомстве с камерой может показаться, что у нее проблемы с фокусировкой. Действительно, как ни пытаешься снять крупный объект, ничего не выходит, и камера сигнализирует о невозможности автоматического наведения. Но решение этой проблемы существует. Дело в том, что минимальная дистанция фокусировки в обычном режиме у FinePix Х100 составляет 80 см. Для более близких объектов необходимо переходить в режим «макро», в котором минимальная дистанция фокусировки равна 10 см. Но не стоит оставаться в этом режиме постоянно, так как максимальная дистанция в этом режиме ограничивается двумя метрами. В остальном система фокусировки не вызывает нареканий и работает так же, как и в других камерах с APS-C-матрицей — не слишком быстро, но эффективно. Да, также для большей оперативности я рекомендую использовать быстрые карты памяти формата SD.

f/8, 1/250, ISO 200

f/5.6, 1/250, ISO 200

f/8, 1/250, ISO 200

f/4, 1/30, ISO 2500

f/4, 1/125, ISO 400

f/5.6, 1/125, ISO 400

f/8, 1/125, ISO 400

f/5.6, 1/125, ISO 640

f/2.8, 1/180, ISO 400, режим Av

f/2, 1/60, ISO 2000

f/2, 1/60, ISO 2000

f/2, 1/60, ISO 800

f/2.8, 1/60, ISO 400

f/4, 1/100, ISO 400

f/2, 1/60, ISO 1600

Выводы

Дизайнеры и инженеры компании постарались решить задачу по совмещению классического пленочного фотоаппарата с новейшими цифровыми технологиями. Такое решение изначально ставит этот аппарат в положение имиджевого продукта, поэтому сравнивать его с более практичными аппаратами было бы абсолютно некорректно. С первых дней продаж этой камеры общественность разделилась на два лагеря: одни утверждают, что использование в камере несменного объектива с фиксированным расстоянием — это сильный минус, а вот других восхищает наличие этого расстояния, так как оно является классикой уличной и жанровой фотографии.

Съемка с использованием лишь одного короткого фокусного расстояния позволяет смотреть на мир по-другому. Вы начинаете оглядываться, замечать детали, подходить ближе и участвовать в ситуациях, которые хотите запечатлеть. Съемка на 35 мм линзу позволяет снимать жизнь такой, как она есть. Вы становитесь дисциплинированнее, и начинаете строить более точную композицию. Только вы, ваши глаза и 35 мм.

Все вышеперечисленное вобрала в себя камера Fujifilm FinePix X100, созданная в лучших традициях классических камер и новейших цифровых технологий. Стоит лишь раз попробовать, и вы не захотите с ней расставаться.

Эльмар Мустафазаде ( [email protected]). Фотоаппарат Fujifilm FinePix X100 был предоставлен для тестов нашей редакции официальным представителем Fujifilm в Азербайджане.

The Darkness 2: Уходящий во тьму
Samsung готовится представить новое поколение AMOLED-экранов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!