ГлавнаяТехнологииHardwareНовые процессоры Intel Xeon E5-2600

Новые процессоры Intel Xeon E5-2600

15 марта в Москве корпорация Intel представила общественности СНГ новое семейство процессоров Intel Xeon  E5-2600 для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров. Крупнейшие партнеры Intel поделились с собравшимися своими яркими впечатлениями о результатах испытания платформ, созданных на основе новинок. На масштабной выставке партнерских решений были представлены самые последние образцы оборудования от ведущих международных и российских компаний. Новые процессоры обеспечивают выдающуюся производительность и высочайшую эффективность на каждый ватт израсходованной энергии, имеют инновационную систему ввода-вывода и аппаратные функции защиты.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ в докладе, посвященном особенностям новых процессоров Intel Xeon E5, отметил, что к 2015 году в мире будет насчитываться 15 млрд. устройств, подключенных к интернет, и более 3 млрд. активных пользователей on-line ресурсов. К 2015 году объем трафика ЦОД будет ежегодно увеличиваться на 33%, превысив 4,8 зетабайт данных в год, что в 3 раза больше объема трафика в 2011 году. При таких темпах роста каждый пользователь персонального компьютера, подключенного к сети интернет, будет ежедневно создавать более 4 Gb трафика, что сопоставимо по объему с 4-часовым фильмом в стандарте видео высокой четкости. В результате, объем хранимых данных будет ежегодно увеличиваться почти на 50%. Поэтому предполагается, что количество облачных серверов во всем мире к 2015 году возрастет более чем в 3 раза.

Процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают до восьми ядер и до 768 Gb памяти, что позволяет увеличить производительность до 80% по сравнению с процессорами Intel Xeon 5600 предыдущего поколения. Кроме того, они поддерживают набор команд Intel AdvancedVectorExtensions (Intel AVX), который до 2 раз увеличивает скорость работы ресурсоемких приложений. Технологии Intel TurboBoost 2.0, Intel Hyper-Threading и Intel Virtualization предоставляют дополнительные возможности для увеличения производительности. Благодаря им Intel Xeon E5-2600 установили 1510 новых мировых рекордов для двухпроцессорных систем с архитектурой x86.

Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 позволяет сократить стоимость владения за счет повышения энергоэффективной производительности более чем на 50% по результатам теста SPECpower_ssj 2008 при сравнении с предыдущим поколением процессоров Intel Xeon 5600. Кроме того, они поддерживают инструменты для контроля энергопотребления, включая приложения Intel NodeManager и Intel DataCenterManager, которые в режиме реального времени и с высокой точностью передают на консоли управления информацию об энергопотреблении систем. Таким образом, ЦОД могут увеличить производительность и сократить капитальные затраты и расходы на программные лицензии.

С учетом постоянно растущего объема трафика современные серверы должны обеспечивать не только высокую скорость вычислений, но и быстрее передавать данные для поддержки работы ресурсоемких приложений и увеличения пропускной способности ЦОД. Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 решает эту задачу с помощью технологий Intel Integrated I/O (Intel IIO) и Intel DataDirect I/O (Intel DDIO). Intel DDIO позволяет ethernet-контроллерам и адаптерам Intel направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора, сокращая объем передачи данных в системную память и уменьшая объем энергопотребления и задержку подсистемы ввода-вывода. Intel Xeon E5-2600 — это первые серверные процессоры, которые имеют контроллер подсистемы ввода-вывода с поддержкой PCI Express 3.0, интегрированный непосредственно в микропроцессор. Это позволяет уменьшить уровень задержки до 30% по сравнению с предыдущими поколениями. А поддержка PCI Express 3.0 позволяет до трех раз увеличить скорость перемещения данных.

Высокая производительность, технология Intel Integrated I/O и усовершенствованные функциональные возможности для хранения данных, включая создание непрозрачных мостов PCIe и асинхронное обновление памяти DRAM, делают процессоры Intel Xeon E5-2600 идеальным решением для создания коммуникационных решений и решений для хранения данных.

Потребность в увеличении пропускной способности, обусловленная виртуализацией серверов и консолидацией сетей, вызвала рост развертывания решений на основе 10 Gigabit Ethernet — ежеквартальный объем поставок портов адаптеров в 2011 году превышал 1 млн. единиц. Разработка контроллера Intel EthernetController X540 позволит сделать решения на базе 10 Gigabit Ethernet продукцией массовой категории. Первое в отрасли однокристальное решение 10GBASE-T разработано для недорогих модулей LAN-on-motherboard (LOM) с низким уровнем энергопотребления и включает бесплатную поддержку виртуализации подсистемы ввода-вывода и создания унифицированных сетей.
Новые процессоры Intel Xeon E5-2600
Выпуск процессоров Intel Xeon E5-2600 подтверждает стремление Intel создать более защищенную аппаратную платформу для современных ЦОД. Набор инструкций Intel AdvancedEncryptionStandardNewInstructions (Intel AES-NI13) позволяет оперативно зашифровывать и расшифровывать данные различных приложений и транзакций, а технология Intel TrustedExecutionTechnology (Intel TXT14) помогает более надежно бороться с вредоносными атаками. Все эти новейшие разработки совместно с ведущими приложениями позволяют защитить ЦОД от атак и масштабировать производительность в соответствии с текущими потребностями.

Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 позволяет создавать более эффективные коммуникационные сети

По прогнозам, к 2015 году количество сетевых устройств вдвое превысит численность населения Земли. Объем информации, которая будет передаваться по сетями и храниться в облачных средах, увеличится в 4 раза за ближайшие 5 лет. Поэтому необходимо создавать эффективные сетевые решения, которые будут способны более оперативно и надежно обрабатывать и передавать этот постоянно увеличивающийся объем данных. За счет перехода от специализированных решений к открытой платформе на базе Intel производители телекоммуникационного оборудования смогут уменьшить объем вновь разрабатываемого программного кода и более эффективно масштабировать линейки продукции для того, чтобы сократить расходы и повысить оперативность вывода на рынок своих новых разработок. Этот гибкий подход к разработке коммуникационного оборудования позволяет производителям и поставщикам услуг экономически эффективно управлять миллиардами интеллектуальных устройств, подключенных к сети.

Новое семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 и пакет приложений Intel DataPlaneDevelopmentKit (Intel DPDK) позволят производителям объединить три рабочие нагрузки на одной платформе на базе архитектуры Intel. В результате, поставщики услугс могут предлагать новые сервисы и обрабатывать больший объем информации.

Открытая масштабируемая платформа для эффективных сетевых решений

Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 обеспечивает более высокую производительность и поддерживает интегрированную подсистему ввода-вывода и увеличенный объем памяти для эффективной работы ресурсоемких сетевых приложений.

— Высокая производительность обеспечивает более высокую эффективность работы. Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 – это первая серверная платформа с поддержкой восьми вычислительных ядер, которая обеспечивает до 67% более высокую производительность по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Более высокая производительность позволяет производителям объединять приложения и задачи по пакетной обработке данных на одной платформе Intel. За счет этого можно сократить количество используемых систем, уменьшить энергопотребление и операционные расходы. Используя архитектуру Intel в качестве корпоративного аппаратного стандарта, производители также могут создать одно проектное решение и на его базе разработать целое семейство коммуникационной продукции с различными вариантами процессоров — восемь ядер и 16 потоков или шесть ядер и12 потоков.

— Интегрированная подсистема ввода-вывода обеспечивает более эффективную обработку сетевого трафика. Благодаря интеграции подсистемы ввода-вывода процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают более высокую пропускную способность и высокопроизводительные Ethernet-контроллеры. Внедрение технологии PCI Express 3.0 также позволяет отказаться от необходимости использования отдельного сетевого концентратора и уменьшить объем занимаемого на плате пространства по сравнению с решениями предыдущего поколения на основе трех отдельных микросхем. Кроме того, PCI Express 3.0 в два раза увеличивает пропускную способность — с 10 Gbps до 40 Gbps.

— Оптимизированная коммуникационная инфраструктура. Профильные настройки с низким уровнем энергопотребления и выделения тепла, оптимизированные для коммуникационной инфраструктуры (E5-2658 иE52648L), идеально подходят для решений с ограниченными физическими размерами, например, для blade-серверов. Это позволит использовать эти процессоры в решениях на основе спецификаций Advanced TCA или в средах NEBS, которые сохраняют работоспособность даже в условиях природных катаклизмов или при выходе из строя всех вентиляторов (до 360 часов непрерывной работы). Intel также обеспечивает выпуск и поддержку продукции до 7 лет для того, чтобы гарантировать более длительный срок службы готовых решений.
Новые процессоры Intel Xeon E5-2600
Intel Data Plane Development Kit (Intel DPDK)

Оптимизированные библиотеки, входящие в состав DPDK, устраняют низкую эффективность обработки пакетов данных и позволяют добиться более высокой производительности. При совместном использовании с процессорами Intel Xeon E5-2600 пакет приложений Intel DPDK позволяет производителям оперативно перевести решения для пакетной обработки на архитектуру Intel. С его помощью разработчики также могут легко и просто распределять задачи по пакетной обработке между процессорами и вычислительными ядрами для дальнейшего увеличения производительности по мере выпуска новых платформ Intel с большим количеством процессоров. Пакет Intel DPDK поддерживает работу на всех платформах на базе архитектуры Intel.

Intel Signal Processing Development Kit (Intel SPDK)

Пакет приложений Intel SPDK позволяет выполнять сигнальную обработку на процессорах Intel Xeon E5-2600 и поддерживает ряд других усовершенствований многоядерной архитектуры. Intel SPDK предоставляет приложения и инструменты, необходимые для использования преимуществ более высокого параллелизма набора расширений Intel AdvancedVectorExtension, а также другие новые функции для эффективной обработки параллельных рабочих нагрузок. За счет объединения сигнальной обработки с другими рабочими задачами на архитектуре Intel компании могут уменьшить расходы на аппаратные компоненты, упростить разработку приложений и уменьшить время выхода на рынок.

Технические характеристики Intel Xeon E5-2600

Новейшее семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 обеспечивает ведущую производительность и наивысший показатель производительности на 1 Вт потраченной электроэнергии и поддерживает инновационную подсистему ввода-вывода и аппаратные функции обеспечения защиты для масштабирования ИТ-инфраструктур. Эти процессоры могут использоваться не только в серверах и рабочих станциях, но и для создания коммуникационных систем и систем хранения данных нового поколения.

Ведущая производительность и наилучший показатель производительности ЦОД на 1 Вт потраченной электроэнергии

Процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают до восьми ядер и до 768 Gb системной памяти, обеспечивая до 80% более высокую производительность по сравнению с процессорами Intel Xeon 5600 предыдущего поколения.

— Набор расширений Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX). Эти инструкции до двух раз увеличивают количество операций с плавающей запятой за один рабочий тактовый цикл при запуске технических, финансовых, научных приложений и приложений для разработке цифрового контента. Они в два раза увеличивают размер регистра для обработки инструкций до 256 бит, повышая эффективность работы процессора при каждом тактовом цикле.

— Технология Intel TurboBoost 2.0. Эта технология позволяет увеличить тактовую частоту по запросу операционной системы для обработки пиковых нагрузок и для распределения энергопотребления среди ядер. Например, если все рабочие задачи обрабатываются одним ядром, процессор может повысить скорость работы за счет перенаправления энергии от неиспользуемого ядра к активному. В семействе процессоров Xeon E5-2600 эта технология обеспечивает еще более высокую скорость в режиме ускорения. Например, процессор Xeon 5690 с одним активным ядром может увеличить скорость работы до 266 MHz, а процессор E5-2690 — до 900 MHz.

— Технология Intel NodeManager. Эта технология управления энергопотреблением запускает динамические алгоритмы управления на базе заданных политик для повышения эффективности энергопотребления ЦОД. Intel NodeManager представляет собой инструмент, который использует низкоуровневые данные и элементы управления, реализованные в процессоре, ОС, Baseboard Management Controller (BMC) и в других подсистемах, для управления энергопотреблением системы и использования других функциональных возможностей, включая перемещение рабочей нагрузки. Политику управления можно изменить непосредственно во время работы ОС, что позволяет осуществлять контроль в режиме реального времени без остановки работы сервера. С помощью этого решения можно отслеживать показатели энергопотребления и выделения тепла и устанавливать предельные значения энергопотребления для увеличения плотности размещения оборудования и повышения энергоэффективности.

— Технология Intel Data Center Manager (Intel DCM). Это решение для управления энергопотреблением на базе Intel NodeManager и установленной у пользователя консоли управления собирает данные в рамках всего ЦОД для отслеживания текущих показателей, хронологических данных и для отправки предупреждений в случае нарушения предельных установленных значений. Это позволяет задавать групповые политики для ограничения энергопотребления, динамически регулируя серверные нагрузки. На основании данных DCM можно увеличить плотность размещения оборудования, управлять пиковыми нагрузками и более эффективно настроить инфраструктуру. Intel DataCenterManager при использовании с консолями управления третьих сторон предоставляет возможность для автоматического контроля посредством внедрения ИТ-политик. ИТ-департамент может контролировать параметры энергопотребления и охлаждения оборудования, а технология Intel DCM создает политики управления для более эффективного контроля доступных ресурсов и оптимизации продуктивности работы.
Новые процессоры Intel Xeon E5-2600
Инновационная подсистема ввода-вывода и расширенные сетевые функциональные возможности

Учитывая постоянный рост объемов трафика, современные системы должны иметь не только достаточный запас вычислительных ресурсов, но и должны обеспечивать более высокую скорость передачи данных для эффективной работы ресурсоемких приложений и поддержания высокой пропускной способности ЦОД.

— Технология Intel Integrated I/O (Intel IIO). Технология Intel IIO позволяет переместить контроллер подсистемы ввода-вывода с отдельной микросхемы на системной плате непосредственно в процессор с поддержкой стандарта PCI Express 3.0 и технологии Intel DataDirectI/O. Это позволяет уменьшить задержку подсистемы ввода-вывода до 30% по сравнению с предыдущими архитектурами и реализовать поддержку спецификации PCIe 3.0 для увеличения пропускной способности до двух раз.

— Технология Intel Data Direct I/O (Intel DDIO). Эта технология позволяет контроллерам Intel Ethernet и другим адаптерам направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора. В результате снижается объем данных, передаваемых в системную память, энергопотребление и задержка подсистемы ввода-вывода.

Надежная защита

Выпуск семейства процессоров Intel Xeon E5-2600 вновь подтверждает стремление Intel создать более защищенную аппаратную платформу для современных ЦОД.

— Набор инструкций Intel Advanced Encryption Standard – New Instructions (Intel AES-NI8). Этот набор инструкций позволяет значительно упростить процесс шифрования-дешифрования данных, поэтому специалисты могут зашифровать все наиболее важные данные, хранящиеся на устройствах и в корпоративной сети. Кроме того, набор инструкций помогает ускорить операции шифрования на системах с установленным набором AES. Набор инструкций AES может использоваться для защиты данных во время передачи и хранения и обезопасить данные корпоративных приложений.

— Технология Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT9). Intel TXT – современное решение для создания более защищенных платформ. Эта технология использует процессор, набор микросхем и расширения BIOS для оценки работающих компонентов и для запуска проверенных конфигураций. Это позволяет защитить систему от различных программных атак и обеспечить соответствие требованиям установленных политик за счет более точного контроля виртуализированных и облачных сред.

Разработки Intel получили активную поддержку среди компаний-разработчиков ПО. Так, технология Intel AES-NI используется компаниями Microsoft, RedHat, McAfee и Oracle, а технология Intel TXT – VMware, Xen и др.

Nokia Lumia 800 - необычный телефон для обычной жизни
Гигабитный домашний интернет центр Keenetic Giga – все самое лучшее!
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!