ГлавнаяТехнологииОбзорыВстречаем Nokia Lumia 800

Встречаем Nokia Lumia 800

В каждой из современных мобильных платформ есть не только определенные плюсы, но и достаточное количество минусов, над которыми еще предстоит долгая и кропотливая работа. Одним же из главных минусов, пожалуй, является то, что многие устройства появляются сегодня на рынке «сырыми». И это касается не только аппаратной начинки устройств, так как производители стараются использовать только появившиеся на рынке технологии, не проводя, порой, достаточного количества тестов и экспериментов в лабораторных условиях. Сказывается это в первую очередь на хозяевах приобретенных в недавнем времени «топовых» устройств, которые буквально через пару месяцев оказываются забытыми производителями.
Nokia Lumia 800
Политика финской компании Nokia в этом плане кажется более продуманной и целенаправленной. Отбросив в сторону все недомолвки и несуразицы, происходившие с брендом на протяжении последних лет, стоит подчеркнуть, что качество аппаратной составляющей в смартфонах этого производителя всегда оставалось на должном уровне, а на ранке появлялись устройства, за качество сборки которых компания несла полную ответственность. Также не оставляет производитель и приверженцев своей операционной системы Symbian^3, предоставив обновление Nokia Belle для всех выпущенных на этой платформе смартфонов. Но речь сегодня пойдет об аппарате, ставшем первым в новой линейке смартфонов на платформе Winfows Phone 7.5 этой компании и на которую она делает основную ставку в 2012 году – Nokia Lumia 800, предоставленном нашей редакции для теста официальным дистрибьютором Nokia в Азербайджане компанией MobiTel.

Технические характеристики Nokia Lumia 800:

Процессор: Qualcomm MSM 8255 1,4 GHz;
Операционная система: Windows Phone 7.5 (Mango);
Дисплей: цветной AMOLED, диагональ 3,7”, 480×800 пикселей, емкостной, Multi-touch, технология ClearBlack;
Оперативная память: 512 Mb, flash-память 16 Gb;
Стандарты сотовой связи: GSM 850/900/1800/1900 MHz, GPRS/EDGE, 3G UMTS 900/2100 MHz, HSDPA (14,4 Mbps), HSUPA (5,76 Mbps);
Стандарты беспроводной связи: Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS, A-GPS, Bluetooth v2.1 + EDR, A2DP;
Дополнительно: FM-радио со стереозвуком, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, датчик приближения, электронный компас (магнетометр);
Камера: 8 Mp c автофокусом, объектив Carl Zeiss, двойная LED-вспышка, запись видео 720p@30 fps;
Аккумулятор: 1450 мАч;
Размеры: 116×61×12 мм;
Вес: 142 гр.

Внешний вид

К внешнему виду устройства нет никаких претензий и по сути это корпус уже побывавшего в нашей редакции Nokia N9, который стал первым и последним устройством в портфолио компании на платформе MeeGo. Как не странно, но платформа «живет» и общество разработчиков продолжает создание приложений под нее. Дизайн телефона притягивает взгляд своей лаконичностью, а благодаря материалу, использованному производителем при создании корпуса, устройство приятно держать в руке. Поликарбонат, из цельного куска которого сделан корпус, избавит вас от царапин и сколов. Но даже это не столь принципиально, так как в комплекте поставки вы найдете специальный чехол для аппарата, прекрасно прикрывающий все подверженные подобному воздействию части корпуса (кроме функциональных клавиш и экрана). Так что падений аппарата с высоты человеческого роста определенно можно не опасаться, но все же лучше не экспериментировать. По своим габаритам Lumia 800 близка к Apple iPhone 4.
Nokia Lumia 800
Из управляющих элементов на смартфоне присутствуют лишь 3 аппаратные клавиши: двухпозиционный регулятор громкости, клавиша включения аппарата и отдельная кнопка для вызова меню фотокамеры (она и отсутствовала в корпусе Nokia N9). Аппаратные кнопки лишены каких-либо обозначений и располагаются вдоль правого торца смартфона. Клавиши имеют достаточно упругий ход и явно рассчитаны на правшей. Под экраном смартфона расположились еще 3 сенсорных управляющих элемента, выполняющих функции «Назад», «Домой» и «Поиск» в операционной системе Windows Phone. Задняя поверхность абсолютно гладкая, за исключением расположенного здесь объектива фотокамеры и сдвоенной светодиодной вспышки. Аккумуляторной крышки здесь нет, а батарея скрыта от пытливых рук пользователей под монолитным корпусом. Так же не найдете вы и слота для карты памяти формата microSD, чем, по сути, сегодня начинают грешить многие производители. Безусловно, 16 Gb встроенной flash-памяти вполне достаточно для рядового пользователя, но для обмена информацией порой может понадобиться и такая возможность. Компенсировать отсутствие возможности расширения памяти можно за счет виртуального пространства Skydrive, предлагающего 25 «облачных» Gb.

Две панели на верхнем торце смартфона скрывают разъем micro-USB для зарядки устройства и синхронизации его с персональным компьютером и выдвижной отсек для карты microSIM. Из видимых разъемов на корпусе доступен только 3,5 мм аудиоразъем. Стереогарнитура Nokia WH-902, идущая в комплекте, оснащена обычными, а не вкладными амбушюрами. Прорези для динамика вынесены на нижний торец, таким образом, что они не прикрываются рукой во время разговора, а при горизонтальном расположении аппарата звук всегда направлен на пользователя.
Nokia Lumia 800
Дизайн Nokia Lumia 800 сегодня можно назвать наиболее привлекательным и в то же время практичным среди других образцов, представленных на рынке. Неудивительно, что недавно представленный в рамках проходившей в Лас-Вегасе выставки CES 2012 первый LTE-смартфон финнов Nokia Lumia 900 выглядит столь узнаваемо, а внешний вид устройства, кроме увеличенной до 4,3” диагонали экрана, не претерпел никаких изменений. Качество исполнения, традиционное для Nokia, по-прежнему на высоте.

Экран

AMOLED-дисплей Nokia Lumia 800, да и почти вся передняя панель смартфона закрыта слоем защитного стекла, которое полностью повторяет все изгибы самого корпуса, плавно закругляясь по краям и не оставляя ни малейшего зазора между стеклом и пластиком. Благодаря этому создается ощущение целостности, а определить границу перехода с закрытыми глазами будет не так уж просто. Цветопередача дисплея отличная, углы обзора максимальны, а запас яркости весьма велик, особенно это чувствуется на фоне глубокого угольно-черного цвета, который достигается здесь за счет использования технологии ClearBlack. На его фоне все иконки, «тайлы» и шрифты прорисовываются настолько резко, что создается полное ощущение полиграфии высшего качества. Конечно, это не Retina-дисплей, но ощущения оставляет самые положительные. Диагональ экрана 3,7”, а разрешение WVGA 800×480 пикселей вполне комфортно для работы, серфинга в Сети и игр.
Nokia Lumia 800
Камера

Смартфон Nokia Lumia 800 оснащен 8 Mp камерой с широкоугольным объективом Carl Zeiss, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. С качеством сделанных этой камерой фотографий вы можете ознакомиться ниже (они делались при различных режимах съемки), а скорость работы самого приложения впечатляет: доля секунды проходит с момента сохранения снимка до готовности камеры к следующей съемке. Ручную фокусировку можно производить прикосновением к экрану в нужном месте на изображении. Камера также способна записывать видеоролики в HD-разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду.

Аппаратная и программная платформы

Мощная аппаратная платформа, построенная на базе процессора Qualcomm MSM 8255 с тактовой частотой 1,4 GHz, прекрасно сочетается с интерфейсом Windows Phone 7.5. Вы можете вполне плавно перемещаться по всем элементам интерфейса этой операционной системы системы, и ни разу не столкнетесь с подвисанием или притормаживанием при смене экрана. Экраны и списки прокручиваются мягко, без рывков, а программы открываются мгновенно, без зависаний. Общая скорость работы смартфона также находится на достойном уровне. Кстати, смартфон прекрасно справляется и с проигрыванием HD-видео в разрешении 720p.

Что касается программной платформы, то сразу следует оговориться. Если вы ранее были знакомы с операционной системой Windows Mobile (например, мое общение с аппаратами на этой платформе закончилось более года назад на примере HP iPAQ 914 с версией 6.5), то забудьте все, что вы знали о настройках и программах. В новой операционной системе сменилось абсолютно все и прежние приложения больше не поддерживаются. На обоях экрана блокировки, которые вы можете выбрать из загруженных или рисунков по умолчанию, довольно крупным белым шрифтом отображаются сведения о текущем времени, дне недели и дате, а также о ближайшей на сегодня встрече. Верхняя часть экрана содержит сведения об уровне приема, доступности GSM-соединения и Wi-Fi, а также значок батареи. Для разблокировки требуется потянуть обои снизу вверх, придав им начальное ускорение, и если оно будет недостаточным, просто вернется на свое место, оставив вас с заблокированным смартфоном. Вы также можете установить пароль на разблокировку

Главное меню операционной системы практически неразрывно связано с рабочим столом и сравнить интерфейс Windows Phone 7.5 с какой-либо существующей сегодня платформой практически невозможно. Главная особенность его заключается в построении всего контента вокруг «хабов», которые объединяют в себе ваши контакты, музыку, игры и прочие сценарии. Тесное взаимодействие между социальными сетями, фотографиями, электронной почтой, регистрацией в местах присутствия и записями в книге контактов позволяет сделать удобным общение пользователя со всеми своими респондентами. То же самое происходит и с контентом, и с приложениями, которые взаимодействуют между собой, интернет-сервисами и облачными службами ради удобства пользователя и быстрого доступа ко всей информации. Смартфон тесно интегрирован со службами Windows Live, а регистрация уникального идентификатора пользователя Windows Live ID при первом включении Nokia Lumia 800 позволяет полностью использовать функционал системы: получить доступ к магазину приложений Marketplace, подключить профиля игрока в Xbox LIVE, использовать бесплатноое интернет-хранилище SkyDrive, дистанционно удалять личные данные с устройства в случае потери и т.д.

Интерфейс Metro, на который Microsoft делает ставку и в готовящейся Windows 8, представляет собой столбец так называемых «тайлов» (или «живых иконок», как называет их сама Microsoft). Заданный по умолчанию порядок элементов можно пересортировать, дополнить или удалить по своему усмотрению, удерживая палец на «тайле». Встроенные функции имеют минималистичное оформление заглавных иконок, сторонние же приложения в основной свое массе индивидуальны и смешение однотонных квадратов с белыми иконками с красочными собратьями выглядит ярко и необычно. Система виджетов в Windows Phone отсутствует, но именно она прекрасно заменена «живыми иконками», отображающими важные обновления программ. На главный экран можно вывести не только «тайл» приложения, но и, например, отдельный музыкальный трек, избранный контакт или определенную ссылку.

Сдвинув дисплей с иконками «тайлов» справа налево, либо нажав индикатор в виде стрелки, расположенный в верхнем правом углу главного экрана, вы попадаете в главное меню операционной системы. Это вертикальный список названий приложений и иконкой, расположенный в алфавитном порядке. На одном экране умещается не более 9 приложений, остальные же можно увидеть, перелистывая страницу или воспользовавшись поиском по списку. Удержание пальца на функции позволит вынести ее на рабочий стол, где она обоснуется в конце списка с возможностью дальнейшего переноса в удобную позицию рабочего стола, либо вообще удалить, если это не основополагающее приложение.
Nokia Lumia 800
Вы можете сменить фон (темный или светлый), а также цвет «тайлов». Все в высшей степени минималистично, но это придает особый стиль интерфейсу, не перегружает экран и делает интерфейс на самом деле скоростным. Интерфейс приложений системы имеет собственный внешний вид, объединенный общим стилем и алгоритмом работы. При переходе от одного экрана приложения к другому или от «тайлов» к главному меню мы видим как экран плавно движется, сменяя одним другой. Выход же из приложения чем-то напоминает перелистывание страничек в картотеке и смотрится довольно любопытно в связи с тем, что надписи на текущем экране исчезают постепенно. Вопрос многозадачности в Windows Phone есть, но пока вызывает двойственные чувства. Удержание клавиши возврата откроет вам полноценное превью открытых приложений, и пользователь сможет быстро и удобно переключиться на необходимое. Но вот закрыть приложение в этом режиме нельзя. Недавно владельцы Nokia Lumia 800 получили уже второе по счету обновление операционной системы, устраняющее дефект в подсистеме питания телефонов, приводящий к быстрому разряду их батарей, а также несущее усовершенствования по части Wi-Fi-подключений, но в нем не был затронут вопрос с мультизадачностью. Так что ждем следующего обновления системы, которое может быть также и добавит возможность делать скриншоты.

В любом случае интерфейс Windows Phone 7.5 получился ненавязчивый, простой для освоения и довольно быстрый. Он не надоел за почти 2 недели, проведенные с Nokia Lumia 800, а если даже вам захочется изменений, то достаточно сменить цвет «тайлов», после чего внешний вид смартфона сразу приобретет свежий вид. А плавно прокручивающиеся и меняющиеся изображения в «тайлах», новые записи пользователя в социальных сетях или актуальный прогноз погоды делают интерфейс «живым», так что поклонников такого дизайна, а главное, функционала, окажется немало. Не будем описывать работу всех «хабов» и «тайлов», так как принцип их действия настолько проработан разработчиками и интуитивно понятен, что не разобраться с ними не составит труда даже человеку, который не был знаком с другими мобильными операционными системами. Отметим лишь те программные особенности, которые будут присущи исключительно смартфонам на платформе Windows Phone и именно Nokia.
Nokia Lumia 800
Прежде всего, это, конечно же, великолепная служба картографии Nokia Maps с бесплатной загрузкой и обновлениями локальных карт (карты Азербайджана сейчас находятся в бета-версии), в том числе и через Marketplace. С предустановленным фирменным приложением использовать устройство как полноценный автомобильный или пешеходный навигатор нельзя, тем не менее, сориентироваться на местности по встроенному приложению можно. Доступен как схематический, так и гибридный вид отображения местности, а в настройках задается параметр отслеживания и возможность удаления журнала. Плюс входящая в состав Nokia Maps функция Nokia Drive с автомобильной и пешеходной навигацией, голосовой навигацией и подробной информацией о рейсах автобусов и поездов в 450 городах мира.

Также стоит отметить некоторые другие приложения, которые Nokia будет предустанавливать в свои смартфоны на базе операционной системы Windows Phone:

— App Highlights — раздел, вобравший в себя все рекомендованные Nokia к установке дополнительные программы с подробным описанием и обоснованием выбора.
— Яндекс-поиск — на место фирменного поисковика Bing в смартфоне Nokia вшит поиск по умолчанию в Яндекс. При желании вы можете установить в качестве основного Bing.
— Nokia Music — магазин-каталог музыки и множества радиостанций, где вы можете официально приобрести или взять напрокат композиции и даже альбомы, а также бесплатно прослушивать более 100 радиостанций в режиме потокового вещания.
— Nokia Contacts Transfer — перенос контактного листа телефонной книги из другого устройства или даже с другой платформы по протоколу Bluetooth.
— Mail for Exchange – утилита, которая помогает владельцам смартфонов Nokia пользоваться службой Microsoft Exchange Server.

Важное и действительно конкурентное преимущество Windows Phone — это встроенный инструмент для работы с офисными документами в базовой поставке. В Microsoft Office Mobile вы найдете доступ к основным компонентам: Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Хранить документы можно на сервисе Office 365, в самом аппарате, в SharePoint и в «облачном» хранилище SkyDrive. Создавать на самом устройстве можно файлы формата Word и Excel, как с чистого листа, так и используя несколько шаблонов. Для Word и Excel предусмотрена возможность комментирования документов, а презентации в PowerPoint можно редактировать в специальном интерфейсе. Неплохо показал себя в работе и установленный в Windows Phone 7.5 браузер Internet Explorer Mobile 9, в котором прекрасно реализована функция Multi-touch. Браузер достаточно функционален и поддерживает HTML5.

В заключение отмечу, что число приложений в магазине Windows Phone недавно достигло 50000, причем самый значительный рост (9000 приложений в месяц) был замечен в декабре 2011 года. 58% приложений из Marketplace доступны бесплатно, а средняя цена за платные приложения составляет 1,65 долара. Учитывая тот факт, что платформе Android потребовалось 19 месяцев, чтобы достичь такого же количества приложений, можно сказать, что у Windows Phone есть все шансы, чтобы к концу 2012 года насытить свой магазин приложений всем тем, что так привлекает пользователей на платформах Android и iOS. По крайней мере, желание, средства и мотивы для привлечения разработчиков у Microsoft есть в избытке.

Связь и коммуникации

Смартфон способен обеспечить связь в любых диапазонах сотовых сетей 2G и 3G, а также поддерживает полный набор технологий беспроводной передачи данных. Это интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth v2.1 + EDR, а поддержка стандартов HSUPA CAT 6 и HSDPA CAT 10 способна обеспечить максимальную скорость передачи данных на скорости до 14,4 Mbps (HSDPA). Для USB-соединения требуется приложение Zune, в противном случае смартфон операционной системой вашего персонального компьютера не определится, но при первом подключении сразу предлагает установить эту программу автоматически.

Приложение Wi-Fi позволяет провести поиск доступных сетей или же добавить сеть вручную, указав необходимые параметры. Также возможна автоматическая синхронизация по Wi-Fi в домашней сети. Ни в одном из опробованных нами случаев соединение и работа по этому протоколу нареканий не вызвала. Функция Bluetooth работает только для передачи голоса (подключения Bluetooth-гарнитуры) и переноса контактов, а файлы, к сожалению, передавать по этому каналу невозможно.

Выводы

Nokia Lumia 800 имеет необычный и притягательный дизайн, очень хорошую камеру, большой объем встроенной памяти и, безусловно, может похвастаться бесплатной картографией Nokia Maps. Windows Phone пока еще молодая платформа, но ей не грозит забвение, как MeeGo, а начавшийся год наверняка только укрепит позиции на рынке мобильных операционных систем. Интерфейс Metro интуитивно прост в обращении и приятен в работе, а если учесть тот факт, что в конце этого года он начнет появляться на экранах большинства новых персональных компьютеров, ноутбуков, ультрабуков и планшетов, то к нему стоит начать уже привыкать.
MarketPlace
Безусловно, у Nokia Lumia 800 уже сегодня достаточно конкурентов и будет еще больше, так как этот год обещает стать годом массового наступления двухъядерных и даже четырехъядерных платформ, но финская компания всегда проповедовала гибкую ценовую политику. Да, и вы можете быть уверены, что производитель не прекратит в одночасье поддержку своих аппаратов, решив, что вы не достойны последней версии операционной системы. Отмечу лишь, что с момента появления этой модели в сетях розничных продаж до конца 2011 года (а это менее двух месяцев), их было реализовано более 1 млн. Говорит ли эта цифра о возвращающемся величии Nokia, покажет наступивший год.

Samsung Electronics делает ставку на премиум-сегмент
Откровения постаревшего ассасина
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!