ГлавнаяSoftwareAndroid 4.0 Ice Cream Sandwich: новый интерфейс и расширенная функциональность

Android 4.0 Ice Cream Sandwich: новый интерфейс и расширенная функциональность

Как вы знаете, исходные коды Android Honeycomb не были открыты. В Google объяснили это тем, что пытаются предотвратить проблемы с фрагментацией операционной системы. C появлением Android 3.0 (Honeycomb) версии для смартфонов (устройств с невысоким разрешением) и планшетов (устройств с высоким разрешением) отличались, что привело к появлению огромного количества приложений, или не работающих на смартфонах, или некорректно отображаемых на планшетах. В итоге все ждали новую версию Android 4.0, также называемую Ice Cream Sandwich, в которой, по словам разработчиков из Google, должно будет произойти слияние версий Android, и которая решила бы проблемы с фрагментацией и несовместимостью сторонних приложений. Именно об этой версии мы сегодня и поговорим.

Основные изменения

Так как эта версия мобильной операционной системы Android должна была работать как на смартфонах, так и на планшетах, то разработчиками были сделаны большие изменения в пользовательском интерфейсе. Первое, что бросается в глаза, — это новая цветовая схема, в которой присутствуют светлые тона синего цвета, а также серый и черный цвета. Такая подборка очень приятная для глаз и привыкнуть к ней очень легко.

Также в лучшую сторону изменился нижний DockBar рабочего стола. Теперь на нем помещается четыре ярлыка и стандартная кнопка меню. В отличие от старых версий DockBar в Android 4.0 все ярлыки могут быть заменены на любые, выбранные пользователем, а также их можно поменять на папку или ярлык для контакта.
Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Меню с приложениями теперь листается горизонтально, как это принято в iOS и TouchWiz. И это очень хорошо, так как раньше слишком сложно было ориентироваться в бесконечно длинном вертикальном списке приложений. Приложения в меню отсортированы по алфавиту, а другие варианты сортировки и создания группировок отсутствуют. Это не минус, а скорее тренд, потому что Google советует использовать именно рабочий стол для быстрого доступа к приложениям и любого вида информации. Именно там и находятся все настройки. Кстати, теперь в этом меню отображаются не только приложения, но и виджеты, которые выделены в отдельную вкладку. Добавляются же ярлыки приложений и виджеты на экран из этого самого меню, с помощью долгого нажатия на иконку и переноса ее на рабочий стол. Получилось намного интуитивнее, чем раньше, а то откуда рядовой домохозяйке было знать, что при долгом нажатии в свободной области рабочего стола выйдет контекстное меню, предлагающее возможность добавления виджетов и папок?

Еще одно нововведение — это ряд виртуальных клавиш. Версии Android ниже 3.0 требовали наличия как минимум трех аппаратных кнопок («Назад», «Меню» и «Домой») и необязательной кнопки поиска. Теперь кнопки не нужны! Их заменили на виртуальные клавиши «Назад», «Домой» и кнопка «Запущенные приложения». Кнопка «Назад» работает аналогично своему «железному» варианту и выполняет переход на один уровень назад или осуществляет отмену действия. Кнопка «Домой» возвращает вас из любого приложения на рабочий стол, сворачивая, тем самым, приложение. Кнопка «Запущенные приложения» отображает соответствующий менеджер, который является еще одной новинкой в Ice Cream Sandwich. О нем мы поговорим отдельно ниже. Благодаря этим клавишам необходимость в физических кнопках отпала, но для совместимости новой версии Android со старыми моделями устройств, виртуальные клавиши отключаются.
Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Полностью переделаны и папки, которые теперь выглядят как полупрозрачные круги с уменьшенными иконками и чем-то напоминают папки в операционной систему iOS. Теперь, чтобы создать папку на рабочем столе, достаточно перетащить одну иконку на другую. Папку, в свою очередь, можно перенести на DockBar и она будет отображаться на всех рабочих столах. Заметно, что в Google решили сконцентрировать все внимание на простоте использования. Отметим, что это у них получилось отлично.

В лучшую сторону изменились и виджеты. Теперь появилась возможность изменять размеры виджета, если он предоставляет такую возможность. Причем, не просто растягивать изображение с потерей качества, а именно менять форму и размер виджета, благодаря чему отпадет надобность в создании виджетов с различными размерами. Кстати, все приложения Google в стандартной поставке обзавелись очень удобными и информативными виджетами, предоставляющими возможность изменения их размеров.

Появился нормальный менеджер запущенных приложений прямо «из коробки». Ведь все что было раньше, — это история о последних восьми запущенных приложениях. Теперь менеджер вызывается нажатием виртуальной клавиши «Запущенные приложения» (или при долгом нажатии на физическую кнопку «Домой», если такая имеется). Менеджер представляет себой вертикальный список с миниатюрами скриншотов приложений, при нажатии на которые происходит переход к выбранным приложениям. Закрыть приложение можно простым пролистыванием слева направо.

Сильно изменился и оброс полезным функционалом Status Bar. Теперь он доступен с экрана блокировки устройства. То есть, если раньше вам приходилось разблокировать телефон, чтобы перейти к оповещениям, то теперь этого делать необязательно. Следует отметить, что в новой версии появилась возможность удалить конкретное оповещение. Достаточно провести по нему пальцем слева направо. Также в Status Bar появился ярлык, ссылающийся на приложение с настройками. Он не бросается в глаза, а найти его можно справа от текущей даты при развернутом Status Bar. Еще одна приятна новость! Управление плейером доступно из Status Bar в момент проигрывания музыка. Здесь вы можете переключиться на следующую или предыдущую композицию, поставить паузу или просто перейти к списку мелодий.

Изменениям подвергся и экран блокировки. Разработчики убрали возможность перехода в бесшумный режим, но вместо него на экране блокировки появилась иконка быстрого вызова приложения камеры. Достаточно перетянуть кольцо разблокировки устройства на иконку камеры, после чего приложение запустится, и телефон будет готов фотографировать. Теперь для разблокировки нужно перенести кольцо разблокирования на открытый замок, а к нескольким способам разблокировки прибавился еще один — Face Unlock, который с помощью камеры для видеозвонков распознает владельца. Конечно, заранее необходимо будет определить вас как владельца устройства по загруженной фотографии.

В новой версии появился масштабируемый и легко читаемый шрифт Roboto. Теперь не нужно устанавливать сторонние шрифты для того, чтобы отображались все буквы азербайджанского алфавита. Размер шрифта можно менять в меню настроек дисплея и для этого больше не нужно получать права администратора. Наконец, в версии Ice Cream Sandwich «из коробки» появились функции, которые пользователям были доступны только с помощью получения прав администратора на телефоне. Теперь можно делать скриншоты и контролировать трафик без каких-либо сложностей. Для этого уже не потребуется прошивать кастомное ядро или искать приложения для создания скриншотов, которые будут работать на вашей модели смартфона или планшета. Для того, чтобы сделать скриншот в Android 4.0, достаточно лишь нажать сочетание клавиш Power + Volume Down. Вы услышите щелчок фотоаппарата и увидите уменьшенное изображение на экране устройства. По умолчанию скриншоты сохраняются в папке Pictures/Screenshots на карте памяти.

Если раньше для контроля трафика были нужны права администратора и кастомное ядро с модулем iptables (файрвол в Linux ядре), то теперь все выглядит намного проще. В родном приложении Settings, находящемся в разделе «Передача данных» появились новые настройки, которые позволяют поставить лимит на общий трафик по мобильным каналам, а в разделе «Приложения» можно настроить лимит трафика для каждого приложения в отдельности. Очень удобно, так как раньше приложение могло оставаться в фоновом режиме и при бездействии все равно потреблять трафик.
Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Несмотря на многочисленные изменения пользовательского интерфейса в новой версии Android, стандартная клавиатура почти не изменила свой внешний вид. Новшеством можно считать лишь то, что теперь нет полосы переключения языков на клавише «Пробел». Эта операция теперь осуществляется с помощью долгого нажатия на эту же клавишу и выбора языка в контекстном меню. Помимо этого, когда клавиатура видна на экране, то в строке состояния телефона появляется уведомление, при клике на которое выходит все то же контекстное меню для смены языка ввода. Оба способа, предназначенных для смены раскладки клавиатуры, не очень удобны и требуют более одного действия или жеста, тогда как в предыдущих версиях достаточно было лишь провести пальцем по клавише «Пробел». Этот недостаток разработчики обещают исправить в будущий обновлениях системы. Из положительных изменений следует отметить появившийся у клавиатуры словарь, благодаря которому она научилась подсказывать и исправлять ошибки во время ввода текста.

 

Быстрый web-браузер

Огромные изменения получил стандартный интернет-браузер, который теперь максимально похож и интегрирован с настольной версией Google Chrome. Полностью переписана основная часть браузера, и теперь он основывается на движке WebKit2. Читать web-страницы стало проще, а также появилось несколько Swipe-команд, которые помогают легко и быстро управлять браузером. Например, двойное нажатие на текстовом блоке страницы форматирует текст по ширине экрана так, что не придется пролистывать ее горизонтально. Повторное двойное нажатие возвращает страницу к исходному виду. Появилась возможность сохранения страницы для последующего чтения в режиме off-line, что очень удобно. Также теперь доступен ночной режим чтения, который давно уже используется во многих электронных книгах. Он позволяет сделать фон темным, осветляя при этом текст. Следует также отметить, что теперь браузер научился синхронизировать все закладки с десктопной версией Google Chrome, что происходит во время общей синхронизации данных. Также в этой версии операционной системы браузер научился запоминать поля формы при их заполнении для последующего автоматического ввода. Появилась и еще одна долгожданная настройка, которая позволяет экономить трафик на мобильном устройстве, предоставляя возможность отключения загрузки картинок на страницах. Как вы видите, очень многие важные изменения были осуществлены именно в web-браузере, что позволили поднять скорость его работы в два раза по сравнению с предыдущей версией.

Хочется также затронуть еще одну тему. Недавно Google объявила об открытии своего on-line магазина музыки Google Music, который будет соперничать с iTtunes Store от Apple. Конечно, разработчики не отказались от возможности интегрировать как магазин, так и собственный плейер в свою мобильную операционную систему. Так, магазин был интегрирован в Android Market и доступен пока только для жителей США, а облачный плейер был совмещен с приложением «Музыка». При первом использовании этого приложения оно запрашивает аккаунт от Google Music, и если ввести этот аккаунт, то приложение скачает список ваших песен с обложками альбомов. При прослушивании какой-либо композиции она кешируется, а вы можете ее слушать, не подключаясь к Сети. Также разработчики предоставили возможность скачать (закешировать) несколько музыкальных композиций для постоянного прослушивания в режиме off-line.

Мультимедийные возможности

В Android 4.0 большой шаг был сделан в сторону расширения мультимедийных возможностей. Сильные изменения претерпели приложения «Галерея» и «Камер». Теперь они работают намного быстрее, и появилась возможность сортировать фотографии по альбомам, времени, меткам и местоположению (если вы ведете подобный учет). Добавлены и простейшие операции, так необходимые для редактирования фотографий. Осуществив несложные действия, вы можете перевернуть, изменить размер или цветовую гамму фотографии, что-то пририсовать к ней и т.д. Появилась и возможность панорамной съемки! В комплекте приложений от Google появилось еще одно — Movie Studio. С помощью него вы сможете проводить легкий монтаж видео «на лету» прямо на смартфоне или планшете, например, добавить музыку или надписи, вставить в видеоряд фотографии, изменить разрешение видеоролика и т.д.

Итог

Как вы видите, Ice Cream Sandwich представляется огромным скачок в развитии операционной системы Android. Это, безусловно, привлечет в стан приверженцев платформы новых пользователей, которые ждали унифицированной системы для различных мобильных устройств. Но и на этом разработка не заканчивается, а мы ждем еще больше нововведений в последующих версиях Android. Также отметим, что Google открыла исходный код операционной системы Android 4.0. Доступ к исходникам предоставлен в первую очередь разработчикам, желающим помочь в дальнейшем совершенствовании данного программного продукта. Все необходимые файлы системы Android 4.0 с кодовым именем Ice Cream Sandwich Google предлагает скачать с ресурса Android Open Project.

Статистика используемых версий Android:
Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Меджид Джабраилов

Microsoft Security Essentials – доступная защита вашего персонального компьютера
О компании QNAP и роли дистрибьюторов в странах СНГ
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!