ГлавнаяSoftwareCall of Duty: Modern Warfare 3 — покой нам только снится!

Call of Duty: Modern Warfare 3 — покой нам только снится!

Прошло 2 года с момента выхода Call of Duty: Modern Warfare 2, а вместе с ними за это время практически сменился весь организационный состав студии Infinity Ward. Вышедшая в 2010 году игра Call of Duty: Black Ops оказалась удачным проектом в коммерческом плане, но в кругах геймеров уже появились сомнения о перспективах серии. 8 ноября 2011 года свет увидела Call of Duty: Modern Warfare 3, над созданием которой трудилось сразу три студии: Infinity Ward, Sledgehammer Games и Raven Software. Разработчики, стремясь не испортить оригинальную формулу, привнесли в нее слишком мало нового, но значительно улучшили все то, что мы так любим в Call of Duty.

Снова война, снова вихрь спецэффектов, крики товарищей и бесконечные выстрелы. Сменяются декорации, однако механика игры претерпела лишь незначительные изменения. Сюжетно игра продолжает события второй части. Джон МакТэвиш и Джон Прайс изрядно подустали, а злодей Макаров чувствует себя превосходно. Почти сразу вас перебрасывают на другой конец света, позволяя взглянуть на глобальный конфликт глазами других персонажей, и такие перемещения по свету между действующими лицами и горячими точками будут продолжаться до самого финала игры. И не столь важно, где вы окажетесь в следующую минуту, на алмазном руднике в Сибири, в центре пылающего Парижа или разгромленного Берлина, — все 5-6 часов чистого игрового процесса не позволят вам расслабиться ни на минуту.

Итак, в самом начале игры главные герои оказываются в индийском городе Дарамсала, чтобы переждать бурю и залечить свои раны, но именно там их настигают люди ультранационалиста Макарова. Завязывается отчаянная кровавая перестрелка, переходящая в погоню. В этот же момент российские военные силы под предводительством самого Макарова начинают наступательную операцию на Манхэттен и некоторые европейские столицы, используя всю мощь и разнообразие своего военно-промышленного комплекса: самолеты, вертолеты, подводные лодки, ну, и, конечно, живую силу. Руководство США поручает отряду «Дельта» дать отпор столь вероломному наступлению, в ходе которого уничтожаются небоскребы, культурные и процие ценности западной цивилизации. На данном участке игры вам доверят роль бойца по кличке Фрост, члена отряда «Дельта», подчиняющегося приказам Сэндмена. Эти новички и будут играть важную роль в истории этой серии.

Одиночная кампания в Modern Warfare 3 поделена на 15 миссий и предлагает примерить на себя роль сотрудника ФСБ, оперативника SAS, пулеметчика в танке, стрелка в AC-130. Также она позволяет побывать в самых разных точках мира, начиная от вышеозначенной Индии и США и заканчивая Лондоном, Парижем, Гамбургом и даже Дубаем, с единственной целью – найти и уничтожить Владимира Макарова.

За несколько лет развития серии Call of Duty геймеры настолько привыкли к высокому темпу одиночной кампании и огромному количеству моментов, которые удерживают их в напряжении, что сегодня такими эффектами сложно кого-либо удивить. Картинка хороша, только если не слишком приглядываться к деталям, и уже сейчас становится понятно, что в следующей игре Infinity Ward должна предложить нам что-то принципиально новое. Но, по большей части, и в этой части студия Infinity Ward проделала отличную работу с полным вниманием к деталям, и смогла перенести моменты голливудского триллера в интерактивный ЗD-боевик.

В мультиплеерной составляющей Modern Warfare 3 делится на две части: кооперативную и соревновательную. Главным достоинством совместной игры, пожалуй, является «Выживание», где вы с напарником, истребив вместе очередную волну неприятелей, можете потратить заработанные деньги на пополнение боезапаса, улучшение вооружения или покупку новых стволов, перков и специальных возможностей. Последние никогда не будут лишними, так как при солидной стоимости они ощутимо увеличивают шансы на выживание, обеспечивая вас достаточно серьезной поддержкой вроде авиаудара или вызова взвода бойцов под управлением искусственного интеллекта. С каждой волной противников становится все больше, поэтому приходится делать ставку на грамотное использование укрытий, расстановку различных ловушек и турелей, а также помощь напарника. Сложность растет, постоянно подстегивая вас продержаться «еще один штурм», а в случае неудачи попробовать сначала, применив новую тактику.

Стандартный мультиплеер в Modern Warfare 3, предлагающий 20 уникальных карт, подкреплен любимым многими кооперативным режимом «Спецоперации», который теперь делится на две части. В первой вам предстоит выполнять обычные миссии, а во второй игрокам придется работать сообща и справляться с волнообразно наступающими врагами. Значительная роль в мультиплеере отводится и системе получения опыта. С каждым выполненным заданием и совершенным действием игрок накапливает очки опыта, которые расширяют доступный арсенал и открывают новые звания и знаки отличия. Такой прогресс разделяется на общий и индивидуальный для каждого вида оружия. Например, если вам понравилась конкретная штурмовая винтовка, то со временем можно оснастить ее различными прицелами, глушителями, подствольными гранатометами и т.д. Правда, у разнообразного и интересного мультиплеера Modern Warfare 3 есть один серьезный недостаток. Он практически полностью повторяет своих предшественников, внося лишь незначительные изменения. Новым для серии можно считать только режим «Хищник», при прохождении которого командам следует не просто уничтожить противников, но и подтверждать эти убийства, собирая с погибших солдатские жетоны. Подобная идея вносит свежее тактическое измерение в устоявшуюся игру.

Если вам до сих пор не пришлось опробовать сетевую игру линейки Modern Warfare, то этот мультиплеер покажется чуть ли не лучшим из всего, что могут предложить современные шутеры. Простые на первый взгляд режимы приобретают приятную глубину, если принять во внимание проработанную систему прокачки и различия между боевыми классами. А чтобы опытные игроки не скучали в матчах с новичками, Infinity Ward предусмотрела продвинутые списки игр, доступ к которым открывается при достижении определенного уровня.

Успех Modern Warfare 3 в очередной раз подтверждает мнение о том, что радикальное обновление далеко не является единственным путем в плане привлечения фанатов. Поклонники серии получили то, чего ждали, а именно возможность стать участником очередного взрывоопасного блокбастера. Ведь феноменально четко работающая машина Infinity Ward, даже после ухода многих талантливых разработчиков, настроена на то, чтобы вы получали от игры удовольствие.

Рекомендуемые системные требования:

Операционная система: Windows XP, Windows Vista или Windows 7;
Процессор: Intel Core 2 Duo E6600 / AMD Phenom X3 8750;
Оперативная память: 2 Gb;
Свободное место на жестком диске: 16 Gb;
Видеокарта: NVIDIA GeForce 8600GT / ATI Radeon X1950.

Обзор сайтов месяца
Увлекательная работа за компьютером с новыми планшетами Bamboo
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!