ГлавнаяSoftwareBattlefield 3: Возвращение в Карканд

Battlefield 3: Возвращение в Карканд

В 2011 году вышло не так много игр, которых геймеры ждали с таким же нетерпением, как Battlefield 3. Агрессивная рекламная политика Electronic Arts сделала свое дело и об игре говорили на каждом шагу, обсуждали каждый ее аспект, каждую анонсированную разработчиком деталь, скурпулезно рассматривали скриншоты и делились информацией о видеороликах. Разработчики обещали массу нововведений, начиная от революции в графике и анимации и заканчивая невероятным мультиплеером. Чтобы оставить позади конкурентов, Battlefield 3 должна была представить нечто совершенно новое не только в плане графического оформления, но и в механике игры. Да и сюжет не должен был повторять избитые штампы…

За первую неделю партнеры Electronic Arts продали порядка 5 миллионов копий игры. По словам издателя, шутер стал самым успешным релизом за всю историю компании. Если верить статистике, то с момента запуска серверов Battlefield 3 пользователи совершили 73 миллиона убийств, 48 миллионов раз воскресли и уничтожили 67 миллионов единиц военной техники. А к концу III квартала игры серии Battlefield разошлись по свету тиражом в 50 миллионов копий. «Запуск Battlefield 3 закрепил позиции бренда как одного из лидеров в современной игровой индустрии», — отмечает исполнительный вице-президент Electronic Arts Патрик Содерлунд. И сегодня каждый может оценить, как продвинулась эта серия, впервые появившаяся на персональных компьютерах в 2002 году.

Сюжетная линия

Сюжет Battlefield 3 развивается в 2014 году. Вместе со своим отрядом, сержант морской пехоты США Блэкберн принимает участие в боевых операция на Ближнем Востоке. Основным противником развивающихся на ирано-иранской границе событий вначале является армия сопротивления. Ваш герой сразу оказывается в круговерти событий, и, чудом уцелев после сильнейшего землетрясения, отправляется с отрядом в Тегеран для захвата важного лидера сопротивления. В ходе выполнения задания пехотинцы «совершенно внезапно» обнаружат российские ядерные боеголовки, а чуть позже встретятся и с самым настоящим десантом российской армии. Мир на пороге третьей мировой войны, но сюжет Battlefield 3 полностью опровергает, казалось бы, стандартное развитие событий. Россия не выступает в роли империи зла, а одним из самых интересных героев Battlefield 3 является как раз российский оперативник ГРУ Дмитрий Маяковский, за которого вы также пройдете несколько миссий. Интересно еще и то, что все происходящее — это воспоминания главного героя, посещающие его в процессе допроса американскими спецслужбами. Блэкберн совершил что-то весьма нехорошее, и выяснять, что именно, вам предстоит до самого финала игры.

Battlefield 3 серьезна целиком и полностью, а игра станет настоящим открытием для пользователей, не знакомых с жанром военного экшена. Миссии здесь не повторяются, а равномерно чередуются. Полеты на истребителях сменяют задания по обороне местности, перехвату и захвату заложника, а срочная эвакуация следует за танковыми атаками и т.д. Каждое задание выверено вплоть до самой мелкой детали. Театр военных действий охватывает все основные регионы мира: США, Ближний Восток и Европу. Но у искушенных геймеров эти миссии могут вызвать смутные чувства, так как это все присутствует в десятках других игр. Несмотря на все эти землетрясения, взрывающиеся вертолеты и картинно умирающих товарищей, схема игры осталась та же. Немного подкачал и интеллект ваших союзников. Они яростно изображают войну, отправляя очереди куда угодно, но только не в противника. Да и тех не особо интересует ваш отряд, так как каждый их патрон предназначен исключительно для вас.

Положение спасает лишь филигранная точность игрового процесса и прекрасная визуальная часть. Battlefield 3 по праву может претендовать на звание самой технически совершенной игры в истории, а в некоторых моментах картинка и в самом деле приближается к уровню фотореализма. Художникам и аниматорам удалось создать весьма реалистичные модели персонажей и боевой техники, а разрушения здесь выглядят весьма правдоподобно.

Главным достоинством Battlefield 3, безусловно, является новый движок Frostbite 2. Он обеспечивает просто небывалый уровень разрушаемости, освещения всех превращенных в руины зданий и физической правдоподобности на пару с реалистичной анимацией и звуком, закладывающим своими взрывами уши. Все как в реальном бою! Разобрать на кирпичики можно практически любую стенку, так что выбирать укрытие в игре нужно очень и очень осмотрительно.

Мультиплеер

Но основное преимущество серии никогда не заключалось в одиночной игре. Battlefield удалось завоевать популярность благодаря именно своей непревзойденной сетевой составляющей. И в итоге разработчикам в Battlefield 3 удалось создать неподражаемый мультиплеер. Он предоставляет не только полнейшую статистику каждого игрока, но даже персональную страничку, возможность просмотра батлрепортов и быстрой кооперации в отряды с друзьями. Не до конца проработанной осталась лишь система взводов-сообществ, но разработчики обещают усовершенствовать и ее.

Основа всей кооперативной игры заключается в разделении игроков по классам солдат. Здесь их четыре: штурмовик, инженер, поддержка и разведка. Функцию медика теперь выполняет штурмовик, который по совместительству является и основной боевой единицей, имеющий в своем арсенале наибольшее число вариаций стрелкового оружия. Удел инженера – ликвидация вражеской бронетехники и авиации, а также ремонт своей. Тяжелее всего в третьей части игры пришлось снайперам. Их возможности урезали довольно сильно. Очень интересен класс поддержки, главной задачей которого является обеспечение огня на подавление и раздача патронов союзникам. Один солдат поддержки может довольно долго удерживать какой-нибудь тоннель.

На небольших картах в Battlefield 3, где практически отсутствует любая техника, вести бои очень интересно, особенно с противниками одного с вами уровня и класса, но когда дело доходит до больших карт, игра полностью преображается. В новой игре доступны миссии с участием 64 игроков! А такая «толпа» участников сможет превратить любую живописную местность в серьезное поле боя. Когда же в дело вступает бронетехника, то количество целых строений очень быстро снижается и повсюду начинают полыхать пожары. Среди трех десятков единиц техники есть штурмовые и десантные вертолеты, джипы, БМП, танки, стационарные и самоходные зенитные установки и даже реактивные самолеты, чье возвращения в серию ждали уже давно. Намного больше, по сравнению с предыдущей игрой и видов обычного оружия. К чему-то вы получаете доступ в зависимости от вашего ранга, а к чему-то в зависимости от прогресса в линейке конкретного класса и успешного использования какого-нибудь оружия. В игре появились лазерные прицелы и фонарики, вы сможете устанавливать оружие на сошки, увеличивая точность стрельбы.

Кооперативный режим пока включает в себя шесть различных миссий, суть которых сводится к тому, чтобы в паре с товарищем пройти через уровень, уничтожая всех на своем пути и выполняя поставленные задачи. Задачи тоже далеко не однообразны, а учитывая факт того, что игра будет развиваться и дальше, внимание к Battlefield 3 не затихнет еще очень долго!

Рекомендуемые системные требования:

Операционная система: Windows XP / Vista / 7;
Процессор: Core 2 Duo 2,4 GHz / Athlon X2 2,7 GHz или выше;
Оперативная память: 4 Gb;
Свободное место на жестком диске: 20 Gb;
Видеокарта: совместимая с DirectX 11, 1 Gb видеопамяти (NVIDIA GeForce 560 или ATI Radeon 6950).

FIFA 12: Революционные изменения в лучшем футбольном симуляторе
Планшетные компьютеры - блажь, мода или наше светлое будущее?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!