ГлавнаяТелекомСтатьиADSL модемы в борьбе за место в вашем доме

ADSL модемы в борьбе за место в вашем доме

Технологию ADSL уже сложно назвать новинкой, и в мире широкополосного доступа она уже давно вышла из разряда диковинок. В предложениях некоторых провайдеров модемы, построенные на этой технологии, перешли в разряд безусловной инфраструктуры, и при подключении абонентов предоставляются бесплатно. Придумывать что-то новое после преодоления планки стандарта ADSL2+ никто вроде бы не собирался, и следующий рубеж хорошо известен — это VDSL2, обретающий популярность, например, в Европе, где последняя миля (если можно так выразиться) достаточно коротка. В Азербайджане технологию ADSL, разумеется, никто со счетов не списывает, тем более, что для кого-то даже она пока еще остается пределом мечтаний. Более того, особенности национального ADSL-доступа таковы, что на зашумленных и протяженных линиях заработает не всякий бесплатный модем.

Как же не потеряться среди всего изобилия устройств, обеспечивающих подключение к всемирной паутине и представленных на нашем рынке в кричащих упаковках, пестрящих названиями известных брендов? Чтобы помочь пользователям, мы решили сами познакомиться с продуктами, которые можно найти на прилавках магазинов электроники Баку, и выяснить, что из этого разнообразия подойдет именно для наших условий. Самой главной темой станет испытание модемов в рабочих условиях и описание ощущений, полученных в ходе этого процесса. Тестирование проводилось в относительно идеальных, но, в то же время, экстремальных для нашего города условиях: удаление от АТС на уровне 100 м (это очень хорошо, ведь чем ближе к станции, тем выше скорость), дождливая погода (что не лучшем образом сказывается на коммуникациях), скорость порта со стороны провайдера никак не ограничена (при слабых показателях сигнала возможны обрывы). То есть мы будем упираться в «потолок» модемов при идентичных условиях. Также отметим, что «последняя миля» в нашем случае (проводка от телефонной распределительной коробки, расположенной в подъезде, до модема) соответствовала мировым стандартам и рекомендациям (была использована «витая пара»). Итак, ваш выбор должен в первую очередь зависеть от нескольких факторов:

— планируется подключение к сети интернет вашего офиса или квартиры;
— вы планируете подключить к Сети персональный компьютер с сетевой картой или беспроводное устройство, такое, как ноутбук, смартфон или планшет, чтобы иметь возможность осуществлять серфинг в интернете не особо заботясь о числе свободных Ethernet-портов на модеме;
— удаление вашего офиса или квартиры от АТС достаточно велико, что не позволяет обеспечить стабильность подключения на желаемом уровне.

Из 12 побывавших в нашей лаборатории модемов, которые были разделены по категориям, мы отобрали пять моделей для более детального ознакомления. Модемы разделены по категориям, так как многие производители разрабатывают оборудование на одной базе, лишь включая или отключая в устройствах определенный функционал (например, 1 или 4 порта Ethernet, с Wi-Fi или без). Общий список модемов выглядел следующим образом:

— D-Link 2500U, D-Link 2520U, D-Link 2540U, D-Link 2600U и D-Link 2640U;
— ZyXEL Prestige P660RU3, ZyXEL P660HN, ZyXEL P660HN Lite EE и ZyXEL P660HT3;
— NetGear DG 834G-400Rus;
— TP-Link TD W8950;
— 3COM HP V110.

В тестах же участвовали D-Link 2640U, ZyXEL P660HN Lite EE, NetGear DG 834G-400Rus, TP-Link TD W8950 и 3COM HP V110. Все эти модемы можно также разделить по типу применения:

1. У вас в офисе или квартире всего один стационарный компьютер без Wi-Fi адаптера. Если у вас нет смартфона и вы не фанат планшетов, то вашим выбор может остановиться на обычном ADSL-модеме без Wi-Fi и с одним сетевым разъемом. Если же компьютер не оборудован и сетевой картой, то желательно, чтобы среди разъемов модема присутствовал один USB-порт (как это реализовано, например, в D-Link 2520U).

2. У вас дома переносной компьютер, смартфон с поддержкой Wi-Fi или планшет. Тогда ваш выбор должен быть сконцентрирован среди модемов с Wi-Fi интерфейсом. Тем более, что сегодня даже недорогие принтеры оборудуются Wi-Fi для беспроводной печати, а построение беспроводной сети дома не должно будет вызвать затруднений у обычного пользователя.

3. Небольшой офис, в котором компьютерный парк состоит из четырех стационарных компьютеров. Присмотритесь к модемам с четырьмя сетевыми интерфейсами, а если планируете встречать гостей с ноутбуками или смартфонами, то не забудьте и о наличии W-Fi в такой модели.

4. Компьютерный парк вашей организации достаточно велик и все пользователи должны иметь доступ к интернету с определенными ограничениями. В данном случае подойдет любой модем, так как без сервера вам все равно не обойтись. Встроенные в модем файерволы желательно сразу отключить, чтобы не «забивать» лишними проблемами без того маленькую память и простенький процессор. Модем используется в режиме «моста», а на страже офисных персональных компьютеров уже должен будет стоять грамотно настроенный сервер.

Сегодня провайдеры предлагают скорости подключения на уровне 5, 8, 10 Mbps и больше. Цены падают, а скорость растет, так что при выборе модема, особенно в расчете на хоть и не такую долгую, но перспективу, необходимо учитывать некоторые тонкости. Такие, как, например, технологии ADSL и ADSL 2+, стандарты Annex A, L или M и т.д. В данной ситуации Wikipedia представляет абсолютно прозрачную информацию:

Стандарты ADSL

Та же Wikipedia дает четкое понимание того, при каком стандарте, используемом в модеме, следует звонить к провайдеру и требовать обещанную скорость подключения, а в каком случае звать монтера с АТС и заниматься ремонтом телефонной линии. Первичные параметры в этом случае определяются исходя из следующего правила: работа в Сети при увеличении шлейфа (расстояние до АТС) и заниженной изоляции (а именно после дождя и в сырую погоду) возможна лишь при условии качественного станционного оборудования и при пониженной скорости передачи данных. Вторичных параметров больше и мы их вам покажем, так как они есть в интерфейсах многих модемов:

Затухание сигнала (Line Attenuation):

— до 20 dB — отличная линия;
— от 20 dB до 40 dB — рабочая линия;
— от 40 dB до 50 dB — возможны сбои;
— от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация;
— от 60 dB и выше — оборудование работать не будет.

Уровень шума (dB относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

— от 65 dBm до 51 dBm — линия отличная;
— от 50 dBm до 36 dBm — хорошая линия;
— от 35 dBm до 20 dBm — работа с периодическими сбоями;
— от 19 dBm и выше — работа оборудования невозможна.

SN Margin (Signal-to-Noise Margin или Signal-to-Noise Ratio (SNR):

— до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации;
— от 7 dB до 10 dB — возможны сбои;
— от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией;
— от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия;
— от 29 dB — отличная линия.

И еще раз отметим, что для линии ADSL рекомендуется к использованию «витая пара» (а не «лапша», столь популярная у наших телефонистов, которая снижает пропускную способность канала передачи данных).

ZyXEL P660HN Lite EE (4 Ethernet порта, Wi-Fi)
Цена — 74 маната

Комплектация модема схожа с основной массой подобных устройств, поставляемых производителями на рынок. Два телефонных кабеля, сплиттер, адаптер питания, документация, диск для быстрой настройки и, собственно, сам модем. Сплиттер производства той же компании, что идет в упаковке c TP-Link. Вряд ли в этой ситуации можно считать, что ZyXEL пытается сэкономить, так как во время проведения тестов, никаких разрывов не наблюдалось и в телефон никакие шумы не передавались. Мы склонны предположить, что данный тип сплиттеров достаточно качественный и, скорее верно предположение, что TP-Link работает с надежными поставщиками.

Модем имеет внутреннюю антенну Wi-Fi, что только сыграло на руку дизайнерам, после трудов которых пользователи получили действительно стильное устройство. Как это скажется на силе распространения сигнала в больших квартирах – вопрос открытый, но в границах средней бакинской квартиры качество приема сигнала было довольно уверенным. Сигнал ADSL также подхватывается довольно быстро, а цифры выглядят следующим образом:

Однако скорость подключения оказалась немного ниже желаемой:

Этим и объясняется чуть более мощный сигнал, хотя разница в скорости получилась не столь существенной, чем разница в уровне сигналов. Torrent «разогнался» до показателя в 950 Kbps, что выглядит весьма убедительно, а Speedtest, запущенный на странице провайдера Alfanet при работе torrent показал следующие результаты:

D-Link 2640U (4 Ethernet-порта, Wi-Fi)
Цена — 37 манатов

Комплектация ничем не отличается от остальных моделей, но сплиттер имеет фирменную наклейку D-Link. Возможно, что в D-Link на самом деле их изготавливают. За этими модемами известен своеобразный «баг», который вынуждает пользователя периодической перепрошивать устройство. И, к сожалению, лишь немногие экземпляры стабильно работают больше 1,5-2 лет. Посмотрим, что нас ждет в Сети с этим самым недорогим из тестируемых устройств. Собственно, «чудес» ждать от бюджетной модели не приходится и в отличие от «монстра» от ZyXEL, который ловил все настройки «на лету», D-Link вел себя как Windows 95 (после любого изменения в параметрах, модем перезагружался):

Wide Area Network (WAN) Setup
Choose Add, Edit, or Remove to configure WAN interfaces.
Choose Save/Reboot to apply the changes and reboot the system.

Ну что, лампочка «Internet», на модеме горит и тесты показывают самую высокую скорость подключения.

Обмен пакетами с www.alfanet.az [109.127.1.16].
Ответ колеблется в пределах от 5 до 10 мс, в среднем 5-6 мс с модема и 11-14 мс уже после модема. Многовато… А что с сигналом?

Данный модем показал самое долгое время синхронизации с линией, но после этого удерживал ее в нормальных пределах. Уровень сигнала на прием оказался чуть лучше, чем у TP-link, но до Zyxel он явно не дотягивает.

Все выглядит вроде очень схоже в предыдущей моделью, но такой скорости нам удалось добиться не сразу. Производитель по умолчанию отключил стандарт Annex M, и для получения исходящего потока скоростью в 2 Mbps нам пришлось немного глубже проникнуть в настройки модема. Из минусов также хочется отметить 2 dBi антенну, которая вряд ли обеспечит достойное качество сигнала Wi-Fi в бетонных новостройках Баку.

TP-Link TD-W8950 (4 Ethernet-порта, WiFi)
Цена — 40 манатов

С модемом TP-Link все оказалось намного лучше, чем в случае с D-Link. Во-первых, Wi-Fi составляющая выглядит более солидно. Антенна на 5 dBi гарантирует уверенный прием даже в соседних квартирах. Поэтому лучше сразу уменьшить мощность передатчика модема, возможность чего предоставлена в настройках (Interface Setup->Wireless->Transmit Power). Меньше выделяемого тепла при работе, интуитивно-понятный интерфейс и стабильное удержание линии омрачены лишь несущественной разницей в цене.

Результаты тестирования модема:

Обмен пакетами с www.alfanet.az [109.127.1.16]
Ответ колеблется в пределах от 5 до 11 мс, в среднем 7-8 мс.

Большим преимуществом серии данных моделей (в нашей ситуации с прошивкой 3.0.1 Build 100901 Rel.23594) является возможность стабильного просмотра ipTV по Wi-Fi (чего не удалось осуществить с помощью других модемов).

3COM HP V110 (4 Ethernet-порта, WiFi)
Цена — 66 манатов

Модем выглядит очень брутально и стильно. Две антенны Wi-Fi стандарта n обещают хорошее и стабильное покрытие беспроводным интернетом всего вашего офиса. Однако, стоит отметить, что присутствующий в коробке адаптер питания на 15 В — это совсем не хорошее решение, так как адаптеры подобных устройств при постоянных скачках напряжения в наших электросетях выступают в роли расходного материала. Если адаптеры других модемов стандартны и их без проблем можно отыскать в магазинах, то поиски подобного могут оставить вас без любимого интернета на несколько дней.

При настройке модема сразу пускается Wizard, позволяющий выбрать регион вашей дислокации, однако в списке стран Азербайджан отсутствует. Мы остановились выбор на России, и перешли к дальнейшим настройкам конфигурации. Еще пара страниц, и… сохранение, а после перезагрузка модема. Что такое? Где интернет? После Wizard вам придется произвести еще несколько действий, прежде чем появится возможность использовать модем по его прямому назначению. Но это не столь страшно, так как подобные настройки осуществляются всего один раз.

Параметр Link type оказался interleave, что, в общем-то, странно на нашей почти идеальнейшей линии.

Обмен пакетами с www.alfanet.az [109.127.1.16]
Ответ колеблется в пределах от 5 до 31 мс, в среднем 10 мс.

Но нас удивил Speedtest! Скорее всего, такая скорость может быть обоснована только interleave-подключением, так что для геймеров, устраивающих баталии в Сети, это не приемлемо. Также отсутствует возможность осуществить какие-либо настройки по интерфейсу ADSL. Меню модема и вовсе показалось нам скучным. Но интернет работает, и устройства подключаются по Wi-Fi. Что еще нужно обычному пользователю? Да, кстати, модем поддерживает ADSL 2+ только стандарта Annex A, так что все остальные плюсы данной модели практически сведены на нет «потолочной» скоростью ADSL-составляющей модема. Показателя в 1 Mbps (скорость исходящего потока) явно может оказаться недостаточно в сегодняшних условиях и такое устройство не станет покупкой с учетом на перспективу.

Netgear DG834G (4 Ethernet-порта, Wi-Fi)
Цена – 52 маната

Модем выглядит достаточно современно, а дизайн упаковки больше выпячивает достоинства устройства в плане организации беспроводной точки доступа, нежели указывает, на каких стандартах Annex работает модем. Кстати, на самом модеме отсутствует кнопка Power! Это означает, что при необходимости выключить или перегрузить подвисший модем, вам придется извлекать шнур питания из модема или отключать адаптер питания от сети. Итак, сразу после включения вы увидите следующее:

То есть стандарт Annex M включен по умолчанию. Меняем VPİ.VCİ, тип подключения PPPoE, логин, пароль… Никаких перезагрузок модема и вы сразу видите активное подключение.

Ответ при обмене пакетами колеблется от 6 до 7 мс, лишь изредка подскакивая до 11 мс. Тесты при таких скоростях показывают лишь идеальные цифры:

Этот модем по праву можно отнести к золотой середине, которая находится между недорогим D-Link и превосходным Zyxel. Подводя же общий итог, основанный на проведенных тестах, звание лучшей модели (выбор редакции) достается модему Zyxel P660HN Lite EE, однако лучшим устройством по соотношению цена/качество, на наш взгляд, является TP-Link TD-W8950.

Мурад Аскерзаде

Модемы для теста нашей редакции были предоставлены компанией Bakinity. Более подробно ознакомиться с представленной в Азербайджане продукцией вышеперечисленных производителей вы можете на официальном сайте компании www.bakinity.biz.

Культурные и технологические феномены User Groups
Мобильный 2011
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!