spot_img
28 марта, 2024
ДомойТелекомСтатьиМобильный 2011

Мобильный 2011

Подводя итоги года в области телекоммуникаций и мобильных технологий, хотелось бы сказать, что 2011-й был очень насыщенным на различные события как в мире, так и в нашей стране. Сегодня мы поговорим о нашем рынке операторов сотовой и не только связи, немного коснемся розничного сегмента, а также проанализируем события глобального масштаба.

Отмена контуров

Одним из значимых событий в мобильной жизни нашей страны в 2011 году стала смена основными операторами системы оплаты услуг. Привычные условные единицы («контуры») были заменены на национальную валюту во всех типах тарифов. Следует оговориться, что контуры были в обиходе только у двух операторов: Azercell и Bakcell, а самый молодой оператор Azerfon с момента старта своей деятельности вел расчеты исключительно в манатах, даже на prepaid-тарифах. Немного углубившись в историю станет понятно, что не так уж сложно объяснить появление контурной системы оплаты на нашем рынке. До деноминации национальной валюты цены исчислялись тысячами, например, первая платежная скретч-карта была номиналом 50000 манатов, и строить маркетинговую политику вокруг столь больших цифр было не очень удобно. На помощь пришел турецкий механизм (в Турции до деноминации цены и вовсе исчислялись миллионами) контуров («Kontör»). Он и был адаптирован под наших операторов. Сначала контуры появились в расчетах с абонентами у Azercell, а потом и Bakcell перешел на эту систему.

В течение последних лет контуры дешевели, выходили карты оплаты различного номинала, появлялись вариации контуров (например, ночные контуры, независимые от дневных), их стало можно брать в кредит, дарить другим абонентам, выигрывать и даже оплачивать определенные услуги с их помощью. Но полноценной валютой они так и не стали и имели вес только внутри сети своего оператора. Исключением могли стать лишь особые жизненные условия, когда на расстоянии было проще передать эквивалент денег в виде контуров, что и практиковалось, например, в армии. Но, так или иначе, контуры всегда оставались лишь условной единицей, и к моменту своей ликвидации общественное мнение было скорее за отмену этого явления и переход на более прозрачную систему расчетов между абонентом и оператором. Хотя и в этом случае возникала проблема, ведь при переходе на манатную тарификацию обнажались довольно высокие цены поставщиков услуг. Поэтому операторы не просто сменили систему исчисления, но и снизили цены на услуги. Хотя, чтобы не оказаться в сильном минусе, ими были предприняты некоторые меры. Так, например, был увеличен интервал тарификации, устранены скидки за пополнения счетов большими суммами (на картах отплаты в зависимости от номинала были непропорциональные суммы контуров, а дорогие карты ощутимо могли сократить стоимость одного контура), усилилось разделение цен на звонки внутри и вне сети оператора. Все это привело к тому, что расходы на сотовую связь в целом даже увеличились. Все больше людей стали приобретать номера других операторов, чтобы минимизироваться звонки в другие сети. С другой стороны, именно в этом году и благодаря устранению контуров, начались довольно агрессивные ценовые войны, идущие лишь на пользу потребителям.

«Копеечные» тренды

Благодаря именно переходу с контуров на национальную валюту на prepaid-тарифах, между операторами сотовой связи началась ценовая война. Это проявлялось в снижении цен и предоставлении абонентам, казалось бы, лучших условий. В этом году многие из нас поняли, что 12 гяпик за минуту — это дорого, 5 — нормально, а 2 — дешево. Естественно, каждый раз при объявлении новых тарифов многие абоненты натыкались и на подводные камни. Так что читайте все условия, особенно те, которые напечатаны самым мелким шрифтом. Например, верна ли кампания, обещающая 0,00 маната за минуту? Да, но после третьей минуты разговора он будет стоить по 0,10 маната за каждую последующую. А правда, что 0,04 маната стоят звонки по всем направлениям? Да, но с ежедневной абонентской платой в 0,05 маната. Можно ли звонить за 0,05 маната по всем направлениям без внесения средств? Да, но перед номером нужно набирать символ «*» (звездочка). Неужели разговоры внутри сети стоят 0,02 маната за минуту? Да, но в этом случае исчезают бонусы, «любимые номера», а вне сети звонки считаются по 0,14 маната за минуту. И список маркетинговых уловок можно продолжать и продолжать…

Например, стало модно предлагать сниженную цену при пополнении баланса большей суммой. Аналог скидок на контурах при загрузке карт большего номинала, но не постоянный, а «плавающий». С одной стороны — разнообразие тарифов и кампаний должно предоставить абонентам возможность широчайшего выбора, а с другой стороны получается так, что обычный пользователь запутывается и в итоге предпочитает оставить все как есть. Именно по этой причине большинство абонентов использует тот тариф, который был установлен оператором первоначально, при покупке SIM-карты. К сожалению, реклама услуг операторов грешит непрозрачностью, а иногда и откровенным обманом потребителя. Нередко в рекламных посланиях используются самые дешевые механизмы, которые, впрочем, остаются безнаказанными из-за несовершенства законов и, главное, из-за отсутствия веры в возможность отстоять свои права у потребителей.

На рубеже веков операторы в рекламе уже оперировали деньгами, в основном, долларами («10 центов в минуту», «$60 фристайл» и т.д.). Сегодня же, с подачи компании Azerfon, очень активно продвигающей под брендом Nar Mobile свой тариф «5 гяпик», в рекламе упор делается в основном на ценовые предложения. Хотя, стоит отметить, что цены за это время, если исключить разного рода кампании и акции, почти не падали. Так, в мае 2011 года, когда произошел окончательный переход на манатную тарификацию, все операторы спустили цены на основные услуги, но с тех пор они практически не менялись. Исключением является опять же Nar Mobile, у которого тарифные планы претерпевали изменения за прошедший год довольно часто. Нередко изменения происходили в рамках совсем новых тарифов, а порой и не на пользу абонентам. В среднем же, сегодня цена за одну минуту разговора внутри сети составляет 6-7 гяпик, а вне сети — 10-12 гяпик. Отправка одного SMS обходится в 3 гяпик, а стоимость междугородних звонков — 37 гяпик за минуту и выше.

Закат CDMA и закрытие Catel

Популярностью технология CDMA в Азербайджане особо не пользовалась, правда, на рынке уживалось даже несколько операторов, предоставляющих доступ к мобильной связи этого стандарта. Ведущие позиции занимала компания Catel, которая в наступившем году должна была отпраздновать свое 15-летие. У оператора была небольшая ниша, как в сегменте беспроводных стационарных телефонов, так и мобильных. Прежде всего, для использования в коммерческих целях. Но вот, в апреле 2011 года в сети оператора возникли технические проблемы, а работа оператора, несмотря на всяческие заверения о скорейшем их разрешении, была постепенно приостановлена. Сначала были отключены номера с индексом 417, 418 и 415, а вскоре и номера мобильной сети FONEX, начинавшиеся с зонального кода 040. Абонентов последнего перевели в сеть оператора сотовой связи Azerfon со сменой зонального кода на 070 или 077, а остальных абонентов – в сеть Aztelekom.

3G

Первая сеть третьего поколения в стране была запущена еще в 2009 году оператором Azerfon совместно с брендом Vodafone. От столь весомого оператора, являющегося вторым в мире, Azerfon, к сожалению, досталось только имя. Но в любом случае, локальный оператор получил фактически двухлетнюю фору, которую он… благополучно упустил, несмотря на задействованные ресурсы, вплоть до собственного интернет-канала в страну, оператора телевидения, партнерства с вышеупомянутым Vodafone и т.д. К концу 2011 года скорость и сервис в 3G-сети этого оператора оставались на не самом высоком уровне, по причине чего пользователи и ждали запуска услуг этого стандарта в сетях Azercell и Bakcell. Сроки выдачи лицензии им постоянно переносились, а обоснования причин задержки порой звучали очень расплывчато. Когда же в преддверии выставки BakuTel 2011 лицензии операторам все же были выданы, выяснилось, что необходимы частоты, которые принадлежат другому оператору, но в данном случае спутникового телевидения, компании B&BTV. Вопрос передачи частот решился, в случае с Azercell при вмешательстве министерства связи и информационных технологий, а в случае с Bakcell – на основе двустороннего соглашения. Так что к главному телекоммуникационному шоу региона сеть третьего поколения запустили и Azercell, и Bakcell. Последний, к слову, сделал это прямо в первый день выставки, которую посетил президент Азербайджана и нажал символическую «кнопку» на стенде оператора.

Последние 2 года безраздельной монополии одного оператора сотовой связи мобильный интернет был довольно дорогим удовольствием. Наши цены оставались самыми высокими в регионе, а операторы не спешили «обваливать» цены, предпочитая до поры до времени считать GPRS лишь одним из сервисов. Летом 2011 года Nar Mobile заметно опустил цены на 3G-услуги, став самым дешевым и быстрым в стране, но слабое покрытие и не совсем соответствующая стандарту скорость явно расходились с рекламными слоганами, расхваливавшими самые передовые протоколы 3G. Нередко даже возникала парадоксальная ситуация, когда «медленный» 2G-интернет (EDGE) конкурентов оказывался более стабильным и быстрым. Особенно ощущается техническое отставание молодого оператора сегодня, когда Bakcell и Azercell запустили свои сети третьего поколения. К тому же запуск 3G в ноябре 2011 года сопровождался предоставлением новых и довольно низких цен обоими операторами, получившими доступ к стандарту. Ведь известно, что эксплуатация 3G-сети существенно дешевле и позволяет значительно снизить цены на услуги, чего, к сожалению, не реализовал Azerfon в попытке удержать старых и привлечь новых абонентов. Сегодня цены на мобильный интернет в стране нормализовались, а в рамках региона выглядят как средние или даже низкие. Что касается технологий, то оба оператора предоставляют технологию HSPA+ (Release 7), но, если Bakcell заявил о скорости до 28 Mbps, то Azercell лишь до 21 Mbps. Тут следует оговориться, так как на практике это абстрактные скорости, добиться которых можно лишь в идеальных условиях. При том, что максимальная скорость передачи данных по стандарту HSDPA (Release 7 3GPP) действительно достигает внушительных цифр, на практике достижимая скорость в существующих сетях обычно не превышает 7,2-10 Mbps. К тому же у операторов пока нет клиентского оборудования, поддерживающего такие скорости, да и смартфонов с поддержкой этого протока пока не так много.

Жесткая конкуренция в мобильном интернете

Кроме боев за качество 3G-услуг между операторами сотовой связи, на рынке беспроводного интернета разгорелась еще одна битва за пользователя. Не относящиеся ни к GSM, ни к традиционным «наземным» провайдерам, такие операторы, как Azqtel (SAZZ), HotNet, Telecom Invest (wimax.az) и Elcell предоставляют широкополосный интернет по протоколам Wi-Fi, WiMAX и iBurst. У кого-то из них лучше зональное покрытие, но менее гибкие цены, у кого-то низкая скорость, но доступное оборудование. Говоря проще, у потребителя на этом рынке также достаточно широкий выбор. В июльском номере нашего журнала за 2011 год мы довольно подробно затронули эту тему, познакомив читателя с провайдерами и их услугами. Добавим, что с того момента цены, конечно, подверглись корректировкам, а зоны охвата тем или иным провайдером расширились, но тенденции в этой сфере услуг в целом сохранились. Кстати, и появился еще один провайдер CNCAZ, предоставляющий услуги Wi-Fi и WiMAX.

Планшетная лихорадка и первый азербайджанский гаджет в этом сегменте

2011 год прошел в ажиотаже вокруг планшетных компьютеров. Выпущенный в 2010 году Apple iPad дал толчок всей индустрии и выпуск планшетов был налажен как именитыми мобильными и компьютерными брендами, так и продавцами книг и бытовой электроники. Но с взрывообразным всплеском популярности планшетов пришли и первые разочарования. Неудача постигла на этом поприще многих игроков рынка: провалились продажи Motorola Xoom, Blackberry Playbook, HP Touch Pad, HTC Flyer и многих других устройств. Относительно удачно на их фоне смотрятся различные модификации Samsung Tab и Asus Transformer, однако, безоговорочным лидером по симпатиям пользователей и продажам так и остался iPad и его вторая версия. Конкурентные решения идут на шаг впереди в техническом плане, выводя на рынок новые аппаратные решения, но, увы, им так и не удалось составить серьезную конкуренцию в пользовательском опыте с операционной системой Apple iOS и множеством полезных приложений, разрабатываемых под эту платформу. Кроме именитых брендов, совершающих робкие шаги на новом рынке, появилось множество новых (в основном из Юго-Восточной Азии), заявивших о себе лишь в 2011 году. На локальных рынках многие компании также представили свои устройства, созданные с помощью OEM (Original Equipment Manufacturer) и даже ODM (Original Design Manufacturer) заказов. Среди них и первый азербайджанский планшет Nexus DocPad, базирующийся на x86 архитектуре и работающий под управлением операционной системы Windows 7. Решение получилось очень интересное, в рамках которого при компактных размерах устройства пользователь получает привычную операционную систему со всем необходимым набором программного обеспечения. Не стоит забывать и о локализации, проведенной компанией Ultra. Подробный обзор планшета вы могли прочитать в сентябрьском номере InfoCity. Хочется надеяться, что наши вендоры на этом не остановятся и в 2012 году представят новые планшеты на различных архитектурах и под управлением других операционных систем.

Мобильные операционные системы года

Все активные игроки рынка в 2011 году представили новые версии своих операционных систем. Nokia выпустила первое устройство на MeeGo, новые версии Symbian^3 Anna и Belle, а также объявила о поддержке в будущих флагаманах Windows Phone 7. В свою очередь корпорация Microsoft обновила появившуюся в 2010 году свою мобильную операционную систему до версии 7.5 (Mango), добавив в нее множество улучшений. Google представила Android 4, совмещающий версии для планшетов (3.1) и смартфонов (2.3) с открытым исходным кодом. Apple выпустила iOs 5, избавляющую пользователей от проводов для синхронизации и хранения данных в облачном сервисе iCloud. Даже, Samsung представила новую версию своей операционной системы bada 2.0 и успела выпустить несколько аппаратов на ее платформе. В череде менее значимых событий можно выделить новые Blackberry OS 7 и HP WebOS 3.0 (ранее Palm WebOS). Жизнь устройств на платформе последней оказалась недолгой — планшеты TouchPad и смартфоны Palm Pre вероятно больше выпускаться не будут, а сама исходный код WebOS после долгих раздумий руководства HP был открыт для сторонних разработчиков.

Самой успешной операционной системой года стал Android, быстрыми темпами наращивавший рыночную долю. Неудачи преследовали Symbian, удерживавшую долгое время первое место и теперь стремительно теряющую позиции. Надеемся, что версии Anna и Belle как-то выравняют ситуацию с ней. Самой же прибыльной остается iOS, приносящая самые большие прибыли Apple исключительно за счет устройств, на которых она работает. Это же касается и магазинов приложений, музыкальных магазинов и прочих услуг, предоставляемых вендором. Несмотря на явный рост Android Market, магазины приложений App Store, музыки и видео iTunes, все еще самые популярные и доходные.

Телефоны года

Не все аппараты, выпущенные в прошлом году, смогли стать бестселлерами, но, тем не менее, можно выделить среди них достаточно популярные и знаковые устройства. Лидерами продаж, порой, становились твердые середнячки и даже бюджетные аппараты. Но именно топ-сегмент диктует тенденции на рынке и формирует будущее индустрии.

Флагманом Samsung стал Galaxy SII i9100 — продолжение прошлогоднего хита Galaxy S i9000. В аппарате было реализовано все самое современное и модное, что предлагал рынок на момент старта продаж этой модели: двухъядерный процессор, огромный качественный экран, большой объем памяти и, конечно, Android 2.3. Galaxy SII поддерживает работу в сетях HSDPA Release 7, снимает видео в формате Full HD 1080p, весит 116 грамм и имеет толщину всего 8,5 мм. От такого набора характеристик пользователей не отпугнула даже высокая цена и малое время автономной работы. Популярность Galaxy SII i9100 привела к тому, что Samsung позже выпустил облегченную версию телефона — Galaxy R i9103 (Galaxy Z на некоторых рынках) с меньшим экраном, не столь мощным процессором и с камерой малого разрешения. Упрощенная «Галактика» также лишилась Full HD, Super Amoled экрана, стала толще и тяжелее.

HTC Sensation тоже стал хитом 2011 года. Кроме мощного железа (в аппарате также используется двухъядерный процессор, мощный видеочип, огромный экран с высоким разрешением 540×960 пикселей), смартфон от тайваньского производителя подкупает графической оболочкой Sense 3, делающий операционную систему Android 2.3 более дружелюбной. Ну, конечно, металл в корпусе и изысканный дизайн также не оставили пользователей равнодушными. К сожалению, устройство получилось довольно тяжелым, да и по толщине корпуса уступает Galaxy SII. Аккумулятор настолько слаб, что владельцы таких смартфонов, отвечая за звонок, в шутку говорят: «На проводе!» Ближе к концу года у «Сенсации» появились родственники с индексами XL, XE и 4G. Если последний отличается только поддержкой сетей четвертого поколения и продается только в США и Канаде, то у XE разогнанный до 1,5 GHz процессор и поддержка улучшенного звука Beats Audio. XL же наделен большим 4,7” экраном (правда, с уменьшенным разрешением в 480×800 пикселей) и 16 Gb встроенной памяти (слот для карт памяти отсутствует). В этой модели нет поддержки Full HD, как у обычного Sensation, и слабее видеоускоритель. Отметим, что создание столь непонятных линеек, где в угоду моде дороже оказываются модели со слабыми характеристиками, запутывает и, порой, отпугивает потребителей. А продажи HTC на рынке неуклонно падают.

Новый iPhone разочаровал многих во время своего анонса. Все ждали iPhone 5 с новым дизайном, а Тим Кук показал со сцены улучшенный телефон предыдущего поколения, в названии которого прибавился лишь индекс «S». Технологически, это, конечно, новая модель, но слухи, ходившие вокруг нового аппарата, обещали новый огромный экран, голографический проектор, поддержку NFC, LTE и т.д. и т.п., а люди имеют привычку верить слухам… Новый iPhone стал двухъядерным, обзавелся новой улучшенной камерой с 8 Mp матрицей и возможностью записи видео в формате Full HD, а также интеллектуальным ассистентом Siri, споры о «сырости» которого не утихают до сих пор. Впрочем, разочарование обманутых слухами пользователей никак не повлияло на продажи смартфона. iPhone в очередной раз побил свои же рекорды, а Apple и впредь остается самым прибыльным производителем смартфонов.

Nokia сейчас переживает не самые лучшие времена и с большим трудом отстаивает позиции, на которых компания оказалась в 2011 году, но финский флагман Nokia N9, основанный на новой операционной системе MeeGo, вызвал сильный интерес аудитории. Нельзя сказать, что аппарат превосходит конкурентов в своем классе по техническим характеристикам, но он удался в плане дизайна, пользовательского опыта и ощущений при работе. Новая операционная система оказалась не только красивой, но и быстрой. К сожалению, смартфон стал не только первым, но и последним устройством на платформе MeeGo, а Nokia взяла окончательный курс на Windows Phone 7. Следующий флагман, базирующийся уже на этой операционной системе, Lumia 800, появился в розничных сетях в конце 2011 года. В Азербайджане устройство будет доступно в ближайшее время. Что же касается Nokia N9, то вы можете ознакомиться с обзором этого телефона в ноябрьском номере нашего журнала.

Популярность аппаратов BlackBerry в нашей стране по-прежнему не поддается объяснению, но тем не менее телефоны канадской компании RIM и одноименные сервисы быстро перекочевали из корпоративного сегмента в частный, став модным аксессуаром. Увы, на фоне такой популярности в Азербайджане, мировые продажи устройств этого производителя не так хороши и компания терпит постоянные убытки. Последняя продуктовая линейка оказалась довольно слабой и выделить из нее можно разве что самый дорогой смартфон BalckBerry Bold 9900, выполненный почти в классическом стиле: моноблок с физической QWERTY-клавиатурой и небольшим горизонтальным экраном. Теперь экран стал сенсорным, улучшилась аппаратная платформа (1,2 GHz процессор и 768 Mb оперативной памяти), появилась возможность снимать видео в формате 720p. Но при маленьком 2,8” экране и с довольно простыми приложениями (не чета тому, что мы видим в App Store и Android Market) это выглядит избыточным функционалом. А если вспомнить баснословную цену (стартовали продажи аппарата в Баку с 1000 манатов, а потом цена быстро спустилась до 650 манатов), то понять основные причины, из которых вытекают проблемы компании несложно. Кроме до сих пор востребованных, но слишком часто дающих сбои в последнее время сервисов (BES, BIS, BBM, AppWorld) BlackBerry пока нечего предложить пользователям, да и аналоги этих сервисов успешно существуют на других платформах (вспомнить хотя бы WhatsApp), предлагающих пользователям более широкий функционал и современные приложения.

Sony Ericsson, вдвое сократившая в минувшем году количество своих хозяев (компания Sony выкупила долю Ericsson в альянсе), полностью переключилась на производство смартфонов на платформе Android. Самым ярким из них, несомненно, был Arc и его продолжение Arc S с разогнанным процессором. Кроме потрясающего дизайна этот смартфон включал в себя и неплохое на тот момент «железо»: 1 GHz процессор (1,4 GHz у Arc S), 4,2” LED-экран и мощный видеочип Adreno 205. Он стал и одним из самых тонких на рынке — 8,7 мм при весе в 117 гр. Конечно, Sony Ericsson трудно было состязаться с такими производителями, как Samsung, LG или HTC, флагаманы которых оснащались двухъядерными процессорами, получали новейшие экраны и производились в огромных количествах и модификациях. Но компании удалось удерживать свою долю рынка обаятельными оболочками, стильными материалами корпуса и обещаниями обновить все свои аппараты до новейшей версии операционной системы Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Да и цены на аппараты производства Sony Ericsson хоть и остаются высокими, все же позволяют обратить на них взгляд рядовому пользователю.

Motorola в минувшем году сконцентрировалась на дорогих смартфонах под управлением операционной системы Android и в основном на американском рынке. Мобильное подразделение компании Motorola Mobility в августе было приобретено Google за 12,5 млрд. долларов, а что же касается производства смартфонов, то 2011 год запомнился, пожалуй, третим по счету аппаратом в линейке Droid, который получил двухъядерный 1 GHz процессор, экран с высоким разрешением 540×960 пикселей, порт HDMI, возможность съемки видео в формате 1080p и поддержку стандарта 4G в сети оператора Verizon. Хотя, больше шума наделал все-таки самый тонкий аппарат Droid RAZR (в самой тонкой части смартфон достиг 7,1 мм). Этот аппарат также наделен Super Amoled дисплеем с разрешением 540×960 пикселей, двухъядерным процессором Cortex-A9 с частотой 1,2 GHz и видеочипом PowerVR SGX540. Он поддерживает стандарт LTE 700, предоставляет возможность съемки видео в формате Full HD и вывод изображения по интерфейсу HDMI. К сожалению, в наш регион такие аппараты официально не завозятся, поскольку, по большей части, субсидируются канадскими и американскими операторами у себя в сетях.

Пожалуй, это весь анализ рынка мобильной связи в 2011 году. Конечно, было и множество событий, которые следовали за основными, или предваряли их, но большинство трендов, намеченных в прошедшем году, будет только развиваться в этом. А сюда можно причислить и локальную битву за абонентов в плане предоставления услуг 3G, и ожидаемый запуск услуги переносимости номеров между азербайджанскими операторами, и запуск проекта по регистрации IMEI-кодов всех ввозимых в Азербайджан телефонов и т.д. Так что и 2012 год обещает быть не менее насыщенным на события!

Владимир Зимин

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,055ФанатыМне нравится
1,020ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
710ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -