ГлавнаяТехнологииПланшетыПланшетные компьютеры — блажь, мода или наше светлое будущее?

Планшетные компьютеры — блажь, мода или наше светлое будущее?

Прежде, чем приступить к написанию статьи, мне пришлось долго и мучительно размышлять. Например, о том, какие требования я выдвигаю к планшетному компьютеру, чем он должен отличаться от полноценного ноутбука или смартфона, о том, какие программы и задачи мне надо решать и т.д. Первая неделя плотной работы с планшетом разрушила все предварительные планы. Все домыслы оказались в корне неверны…

Однако, прежде чем начать выдвигать теории о праздности бытия, давайте вместе познакомимся с тремя планшетными компьютерами под управлением ОС Windows 7 и Android 3.2, также известной под именем Honeycomb (англ. «пчелиная сота»). Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом продукции компании Apple, скорее даже импонирую тем, кто ее активно терпеть не может. Не потому, что не верю статистике, а потому что не люблю поклоняться кумирам, сотворенным не мной. Поэтому не ждите от меня упоминаний об iPad и тем более сравнения с ним. Это даже и лучше, так как в Сети преобладают именно такие обзоры, что совершенно некорректно.

Acer Iconia Pad A500

Комплектация

Стильная коробка, выполненная в духе современности, не блещет богатством комплектации. Внутри нее пользователь найдет лишь сам планшет, зарядное устройство, кабель micro USB, да тряпочку для протирки дисплея. Ни тебе HDMI-кабеля, ни бонусной флешки или там чехольчика-подставочки. При этом в комплекте относительно много буклетов и брошюр, которые особо никто и не читает. Впрочем, мы жаждем не комплекта, а самого планшета.

Блок питания у A500 самый обычный — это не USB-коннектор и не специальный разъем. Простой цилиндрик, как у старых моделей Nokia, только с напряжением 12 В. Это потенциально удобно для зарядки в автомобиле — никаких дополнительных конвертеров, просто подключай и заряжайся от бортовой сети. Подкачала лишь длина провода — всего-то метр. Таким образом, будучи привязанным к розетке, особо не побегаешь по дому — повезет, если на краешке стола найдется место для устройства…

Общая оценка комплектации — 3 балла из 10 возможных.

Внешний вид

10,1” устройство выполнено в серо-черных тонах. Экран зеркально чист, короткие стороны гламурно поблескивают черным пластиком, длинные и обратная сторона «таблетки» выполнены из холодящего руки металла серого цвета. В целом впечатление о внешнем виде можно оценить так: строго и без особого изящества.

7 баллов по 10-балльной шкале.

Органы управления, интерфейсы

Из аппаратных кнопок на A500 можно найти лишь регулятор громкости, кнопки питания и блокировки ориентации дисплея. Это вполне стандартный набор, где отдельно стоит отметить возможность аппаратной блокировки ориентации. Мне лично не очень пригодилась, но успел уже начитаться откликов от счастливых обладателей, мол, круто, здорово и удобно. Я не доктор Хаус, я верю!

Зато интерфейсами Iconia может похвастаться! USB, micro USB, micro HDMI, стандартный аудиовыход для наушников, скрытый под крышечкой разъем для карты памяти формата micro SD, дырочка кнопки Reset, разъем для питания и фирменный порт для подключения к dock-станции. Также имеются глазок основной камеры (5 Mp) с подсветкой, передняя камера (2 Mp) и еле заметный датчик освещенности.

Разъем micro USB нужен для подключения к компьютеру (зачем нужно само подключение к компьютеру — это уже другой вопрос), но заряжаться через него устройство не может. К полноценному потру USB можно подключать клавиатуру, мышку, 3G-модем или флешку. В последнем случае важно помнить, что Android не поддерживает файловую систему NTFS, поэтому подключить емкий жесткий диск получится лишь в том случае, если он отформатирован под FAT или ext3/ext4.

В целом за оснащение 9 баллов.

Начинка

Iconia A500 работает на двухъядерном процессоре NVidia Tegra 2, что обеспечивает не только высокую производительность, но и превосходные способности по трехмерной графике. Частота чипа 1 GHz, чего вполне достаточно на сегодняшний момент. Органично вписывается сюда и 1 Gb оперативной памяти. На этом фоне встроенное хранилище емкостью 16 (или 32) Gb выглядит комично. Поэтому возможность прямого подключения внешних флешек и карты micro SD может оказаться весьма кстати, если вы планируете смотреть фильмы.

Для экрана с диагональю 10,1” используется IPS-матрица с LED-подсветкой. Это гарантирует превосходные и почти идеальные углы обзора — как ни крути планшет, изображение видно отлично. Цвет почти не плывет, но под определенными углами наклона наблюдаются небольшие затемнения. Лишь на ярком свете просматривается сетка чувствительного к нажатиям слоя и довольно ощутимо виден растр изображения.

Аудиоподсистема поддерживает Dolby mobile, а настройки позволяют выбрать режимы прослушивания музыки (стандартные кантри, рок, поп и др.). В общем случае при включенном Dolby звук звучит объемнее. Несмотря на то, что отверстия колонок расположены на противоположной от пользователя стороне, звук вполне приятный. Он далек от того, на что могли бы рассчитывать меломаны, но совсем неплох для бытовых целей.

Общая оценка за внутреннюю оснастку — 9 баллов.

Программная оболочка

Так как приложений для Android становится больше с каждым днем, нет особого смысла концентрироваться на комплектных утилитах, предустановленных производителем. Система работает, и это главное. Свои плюсы и минусы имеющегося софта найти и расставить сможет сам владелец, и это уже субъективная тема.

Отмечу, что в целом программы работают быстро, Iconia резво реагирует на действия пользователя. Ну а если случаются какие-то задержки или ошибки, то они связаны в первую очередь не с аппаратной платформой, а операционной системой Android как таковой, ну или с некорректной работой самих приложений. Поэтому и воздержусь от оценок.

Заявленное время работы от одного заряда батарей составляет около 9 часов. На практике, в зависимости от интенсивности работы, это время можно либо сократить до 5-7 часов, либо растянуть до 3-4 суток.

Оценка за программную составляющую — 8.

Итого: 36 баллов из 50 возможных.

Acer Iconia W500 Pad

Комплектация

Более бедную комплектацию, чем у планшета W500 представить сложно — блок питания и сам планшет. Вот и все. Еще, конечно, есть пачка дисков DVD для восстановления системы. Это и вовсе выглядит странно, если не сказать, издевательски. Ведь у самого планшета встроенного привода оптических дисков нет, да и сама концепция не предусматривает необходимости в использовании оптических дисков. Уж лучше бы укомплектовали флешкой со всеми необходимыми файлами.

Так что за комплектацию 3 балла из 10 возможных.

Внешний вид

Давать оценку экстерьеру этого устройства тоже совсем не просто. Во-первых, оно толстое. Или, правильнее сказать, ощутимо толще аналогов, работающих на Android. Во-вторых, в нем есть вентилятор, который дует теплым воздухом. Зимой это неплохо, но летом уж как-то совсем не востребовано. В-третьих, расположение органов управления вызывает недоумение. Цветовое решение довольно строгое, но не вызывает никакого умиления — это не модная машинка, которая будет вызывать восторг и завистливые взгляды. Это рабочая лошадка.

Оценка за внешний вид — 5.

Органы управления, интерфейсы

Будучи, по сути, полноценным компьютером в очень компактном корпусе, W500 оснащен стандартными для ноутбука интерфейсами: полноформатный HDMI, card-reader для карт памяти стандарта SD и 2 порта USB. Кнопок мало — громкость, питание и блокировка ориентации дисплея. Конечно же, есть разъем для питания и наушников. Особо отмечу кнопку Windows, которая вызывает стартовое меню при нажатии. Она светится синим цветом при включенном состоянии компьютера, и оранжевым в спящем режиме. Нельзя сказать, что без нее планшет что-либо потеряет, но ее наличие точно не вредит.

Самый главный вопрос вызывает расположение портов USB — на нижней грани планшета. И вроде для устройства, которое можно вращать во все стороны, это не так уж и критично, но как-то не впечатляют перевернутые надписи. Слева и справа было бы намного удобнее. Теоретически существует возможность использования dock-клавиатуры. Только это и оправдывает расположение USB-портов. Но техническая реализация довольно спорная — в собранном виде конструкция очень похожа на ноутбук, только вот сложить, закрыть крышку не получится. Только отстегивать клавиатуру и носить ее отдельно. Не столь удобно.

Оценка за оснащенность — 7 баллов.

Начинка

Планшет Iconia W500 Pad построен на базе двухъядерного процессора AMD C-50 с тактовой частотой 1 GHz, что само по себе вызывает нервное ожидание подвоха. И так не самые быстрые чипы этого производителя в усеченном варианте (аналог Atom) вряд ли могут вызвать безапелляционное доверие. Тем не менее, все совсем неплохо работает.

Устройство комплектуется 2 Gb оперативной памяти, SSD-диском на 32 Gb, неплохой видеокартой Radeon HD 6250 Graphics с объемом памяти в 256 Mb, и всем, что необходимым «соцпакетом» — Wi-Fi, две web-камеры, card-reader и Bluetooth.

Встроенный экран размером в 10,1” имеет разрешение 1280×800 пикселей и отличные углы обзора. К экрану придраться сложно — хорош! Но трудно оценивать такой комплект «железа» в общем. Для планшета и нетбука вроде нормально, но для компьютера его точно мало.

Свои 8 баллов планшет, пожалуй, заслужил, но за отсутствие встроенного приемника GPS получит всего 7.

Программная оболочка

Windows 7… Windows по определению не предназначена для управления пальцами, даже в комплекте со своим фирменным TouchPack. И уж тем более на 10” полезной поверхности пальцы просто не попадают в нужные пункты, а управление заточено в первую очередь под клавиатуру и мышку.

Имея на руках неограниченный по теоретическим возможностям компьютер (тут ведь и Photoshop можно установить, и 3D Max, и все, что хочешь, так как операционная система позволяет), автоматически начинаешь возлагать на него повышенные требования. Но специальных программ, которые подобно решениям для Android или iOS упрощали бы и делали удобной работу с сенсорным экраном при отсутствии мыши и клавиатуры, здесь нет! Поэтому круг потенциальных пользователей подобного устройства существенно сужается.

Заявленное время автономной работы в пределах 6 часов на практике редко превышает 2,5 часа. Да и саму аппаратную платформу очень уж экономичной назвать сложно. Если работать с перерывами, можно растянуть удовольствие на один рабочий день, но отходить от розетки при этом будет довольно опасно. К тому же, когда садятся батарейки, Windows выключается, а при включении показывает стандартное меню с просьбой нажать Enter или выбрать другой вид загрузки. В этом случае без подключения внешней USB-клавиатуры не обойтись…

Надеюсь, что Windows 8 все изменит. А пока что 3 балла. Хотя, нет, — 4.

Итого: 26 баллов из 50 возможных.

Asus Eee Pad Transformer TF101

Комплектация

Солидная и стильная коробка оказалась на удивление пуста. Помимо самого планшета и блока питания со съемным кабелем здесь гуляет ветер и крошечная брошюрка. Хоть бы HDMI-кабель приложили что ли…

Возмущает и длина кабеля питания — 70 см. С огромным трудом хватает от напольной розетки до самого краешка стола. Объяснения этому вопиющему факту найти не удалось. Любопытно и то, что со стороны планшета нас встречает совершенно нестандартный разъем, в котором совмещено питание и интерфейс USB. Со стороны блока питания — обычный USB. Но пусть это не обманывает потенциального владельца. Компьютеру для зарядки требуется аж 15 В. Подключение же к стандартному порту USB дает возможность передачи данных и синхронизации, а также призрачные надежды на медленную зарядку при выключенном дисплее.

За комплектацию — 3 балла.

Внешний вид

Важно сразу расставить точки над «i». Приставка Transformer придает устройству совершенно другой статус и переводит его, скорее, в класс нетбуков, так как этот термин подразумевает полноценную клавиатуру со встроенными портами и механизмом, позволяющим пользоваться планшетом, как полноценным нетбуком. Для начала отделим клавиатуру, чтобы не ставить сравниваемые устройства в неудобное положение.

Облаченный в утончающийся к краям зализанный корпус, EeePad обманчиво тонок. В самом толстом месте толщина достигает 1,27 см, но это совершенно не чувствуется, так как ближе к краям она менее сантиметра. Пластиковая оболочка не гладкая и не глянцевая, но при этом совсем не выглядит дешево. Текстурный орнамент «в цветочек» поверх бронзово-коричневой поверхности отлично маскирует потенциальные потертости и царапины, приятен на ощупь и не скользит. Последний факт особенно важен, ведь устройство рождено, чтобы постоянно быть в руках у хозяина.

Качество сборки в целом отличное, но все же местами корпус чуть-чуть «гуляет», особенно в зоне выключателя. Именно здесь больше всего прилагается усилий, и разработчику не хватило смекалки придумать что-то более устойчивое к нажатию. В результате корпус продавливается и слегка поскрипывает.

Если бы не этот факт, за внешний вид можно было бы поставить все 10 баллов. Но… 9!

Интерфейсы

Сам по себе планшет ничем особым похвастаться не может. Да, тут есть micro HDMI и разъем для установки карт памяти micro SD. Но нет USB-портов. Тут самое время подключить к планшету dock-станцию (она же клавиатура), так как в ней помимо двух портов USB есть еще и card-reader для обычных SD-карт. И главное! В dock-станции есть дополнительный аккумулятор. Все вместе это дает планшету непревзойденную гибкость и длительность работы от одного заряда аккумуляторов. Вплоть до 16 часов! На практике — 2-3 суток при средней интенсивности эксплуатации.

Впрочем, есть и подвох, который при поверхностном знакомстве с планшетом сразу не определишь. Так как аккумуляторы между собой никак не связаны, клавиатура выступает в роли зарядного устройства. Если использовать планшет отдельно от клавиатуры, то степень заряда батарей разнится и в каких-то ситуациях батарея клавиатуры оказывается полностью разряженной. Грубо говоря, в последние 5-10 минут работоспособности планшета, клавиатура остается обесточенной и бесполезной. Кроме того, индикатора заряда внешней батареи нет, поэтому угадать степень заряженности и предсказывать оставшееся время работы категорически невозможно.

Любопытно, что при подключении к порту USB на клавиатуре жесткого диска с файловой системой NTFS, все прекрасно определилось и полноценно заработало, хотя по логике вроде и не должно было.

Оценка за интерфейсы — 7. За клавиатуру — 9.

Начинка

Все тот же двухъядерный NVidia Tegra 2 1 GHz, 1 Gb оперативной и 16 (или 32) Gb SSD-памяти. Шикарный 10,1” IPS-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей и превосходными углами обзора (до 1780). Встроенные адаптеры беспроводной связи поддерживают все актуальные стандарты — 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0. Все находится в пределах сложившегося стандарта комплектации.

Общая оценка — 9 баллов.

Программная оболочка

Android 3.1, но пользователи могут обновиться до версии 3.2.

Оценка — 8.

Общая оценка 36 баллов (38 за комплектацию Transformer)

В очереди за эффектом плацебо?

Как же хочется иногда выйти из дома без этой отрывающей конечности сумки. Думаешь, может вернуться обратно к стационарным компьютерам и не знать себе горя? Так нет же, нужны файлы, хочется работать в парке, сбежать на пляж в середине рабочего дня, но оставаться постоянно on-line. И вот появляется решение всех проблем — планшетный компьютер. Весом менее килограмма и вся офисная функциональность в одном тонком и гламурном корпусе. Ура?

Попытки создать планшетный компьютер предпринимались не раз и не только в последние годы. Однако трудно уместить в компактном корпусе качественный экран, должную функциональность, ожидаемую скорость и достаточное место для хранения «золота XXI века» — информации. Но прорыв случился и во времени с пространством сошлись параллельные линии. Настал конец гегемонии платформы Wintel (Windows + Intel), наладонное направление вырвалось за пределы куцых телефонов, появились альтернативные операционные системы и процессоры, а их функциональность добралась до достаточного для многих пользователей уровня.

Современный процессор класса NVidia Tegra 2 обладает достаточной вычислительной мощью, чтобы не только на калькуляторе быстро считать, но и трехмерную графику прорисовывать. А технологические производственные процессы позволили сделать его крошечным и крайне энергоэффективным. Одновременно удалось развить немагнитные носители информации, дисплейные технологии и т.д. Планшетный компьютер, будто сам по себе, родился из набора современных технических решений.

Заманчивая перспектива, обкатанная на «демо-версии» — смартфоне — порождает неуемное желание отказаться от обычного персонального компьютера. А зачем он нужен, если планшет может обеспечить и доступ к интернет-страницам, и к электронной почте, и к офисным документам, и даже простеньким трехмерным играм? Деловому человеку, кажется, ничего больше и не нужно. А прожженному технарю, напротив, предписано окружить себя огромным числом гаджетов. Пусть даже и бесполезных…

К сожалению, в случае с планшетными компьютерами, кажется так и получается. Их функциональность уже настолько велика, что ждешь от них результативности Windows. Ощущаешь нехватку привычных стандартов управления, тоскуешь по возможности подправить красные глаза в Photoshop, отформатировать диск или смонтировать видео. При этом ограничить свои желания трудно.

И если Windows пока доказывает свою несостоятельность на рынке планшетов, то и с базовыми функциями Android в итоге оказывается не все так просто. Чего стоит одно только отсутствие возможности выделять текст в Polaris Office? Вставить можно, а скопировать нельзя. Несуразица. Или полное отсутствие полноценных почтовых клиентов, обеспечивающих поиск по всей почте. А чего стоит капризная поддержка разных форматов аудио- и видеофайлов — хочу поддерживаю, хочу не поддерживаю? Морока. Или невозможность прокрутить содержимое фрейма в окне браузера? Прокручивается весь экран целиком, даже если пользуешься touch-pad на клавиатуре или подключенной мышкой. Но это все психология, так как уж очень хочется, чтобы планшет заменил собой абсолютно все. Но не получается. Во всяком случае, пока.

Планшеты, безусловно, удобны, в плане замены целой кучи устройств. Это и цифровая фоторамка, и пульт дистанционного управления медиафайлами на базе технологии DLNA, и электронная книга, и «туалетная» энциклопедия, и игровая приставка… Но, в первую очередь, — это «удлинитель» рук. С планшетом легко передвигаться по местности, когда надо прихватить с собой возможность проглядеть почту или показать кому-то файл, сделать заметку или проследить результаты выборов.

Но вот уж с чем планшет справляется «на ура», так это с развлечение детей. Малыши не выдвигают заумных требований и принимают мир таким, какой он есть. Поэтому с радостью осваивают непривычные для взрослых методы управления и даже находят их интуитивно-понятными. Во всяком случае мой трехлетний сын запросто разобрался, какие кнопки на экране нажимать, как пользоваться пространственным сенсором, как скачивать новые игры из Android Market.

В общем, планшеты — это отличные игрушки для детей и их папаш. Без этого этапа развития не обойтись в любой отрасли. Лет через 5, пожалуй, мы будем писать отповеди классическим ноутбукам. А пока… пока бегите в магазин за классными и стильными игрушками!

Дэги Караев (Рига, Латвия, специально для InfoCity)

Battlefield 3: Возвращение в Карканд
Культурные и технологические феномены User Groups
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!