ГлавнаяТехнологииОбзорыNokia N9 на платформе MeeGo

Nokia N9 на платформе MeeGo

Удивительная история произошла с этим смартфоном Nokia. Компания так долго не производила знаковых продуктов, что многие фанаты марки попросту начали искать альтернативные продукты. Разочарование за разочарованием следовало в высшем ценовом сегменте, что вынудило пользователей смартфонов из линейки Nokia E-series обратить взор на BlackBerry, а часть любителей N-series перейти в стан поклонников iOS или Android. Но вот в 2011 году выходит новая операционная система MeeGo, призванная стать заменой ретроградной Symbian, и отличный смартфон, сбалансированный по дизайну и начинке, вызывающий восхищение быстродействием и системой, не похожей на все известные до сих пор. Что же происходит дальше? Анонсируется целая линейка новых продуктов с новой операционной системой и современной аппаратной платформой? Нет! Дальнейшая разработка системы компанией прекращается, а аппаратные наработки найдут свое отражение позже, в виде аппаратов на платформе Windows Phone. Именно на нее Nokia возлагает большие надежды. Рассуждать о причинах такого поступка со стороны Nokia мы не будем, но ясно, что такое решение не просто далось компании. Не будем говорить и о будущем столь впечатляющей платформы, как MeeGo. Возможно, что благодаря усилиям независимых разработчиков она продержится еще долгие годы, а может быть и обретет «железное» воплощение в продуктах других брендов. Не исключено также, что система просто исчезнет в истории, оставив самые приятные воспоминания у обладателей первого и единственного телефона на платформе операционной системы Meego — Nokia N9, о котором мы сегодня и поговорим.

Пара слов о MeeGo

MeeGo — операционная система семейства Linux, детище Nokia и Intel, вобравшая в себя наработки из проектов Maemo и Moblin. Хотя так вышло, что «родители» в итоге отказались от MeeGo, система задумывалась, как очень универсальная. Кроме смартфонов ее планировали ставить на планшеты, смартбуки, нетбуки и даже настольные компьютеры, ведь кроме ARM-структуры система работала и на архитектуре x86. В отличие от Maemo, операционная система получилась очень интересной и красивой, а главное — массовой и понятной всем. Выйди Nokia N9 раньше (его ждали в прошлом году, сразу после анонса MeeGo на Mobile World Congress в Барселоне) и получи своевременную поддержку, на рынке появилась бы конкурентоспособная платформа, как минимум, повторившая успех Symbian прошлых лет. В ней было все для успешной борьбы с Android и iOS — инновационный и понятный интерфейс, гибкая среда разработки QT и открытые исходные коды по лицензии GNU, изначальная поддержка ключевых архитектур, включая распространенную х86 и процессоры Atom, умение Nokia оптимизировать аппаратную и программные составляющие, что она показывала очень долго с Symbian s60 и s40, а также огромные ресурсы за плечами компании для поддержки проекта такого масштаба. Все это, плюс агрессивный маркетинг и огромное количество лояльных марке пользователей, могло бы сделать MeeGo популярной платформой, ведь сегодня производителям смартфонов, чтобы выжить, уже необходимо думать о собственной мобильной платформе.

Техническая начинка

Говорить, что N9 поражает воображение своей начинкой сегодня уже нельзя. Флагманы на Android, да и новый iPhone 4S, уже освоили двухъядерные процессоры, мощные встроенные видеочипы и т.д., но для Nokia, очень сильно экономившей на «железе» все последние годы, выпуск подобного смартфона стал настоящим прорывом. И это чувствуется не только по заявленным на бумаге характеристикам, но и по реальному быстродействию аппарата. Оптимизация аппаратной и программной составляющей проведена отлично, а экран и вовсе является одним из лучших на рынке. Это 3,9” AMOLED с разрешением 854×480 пикселей и покрытием Grilla Glass. Плотность точек на экране составляет 251 ppi (для сравнения, у Samsung Galaxy S2 — 217 ppi, а у HTC Sensation — 256 ppi, заметно выше лишь знаменитая Retina у iPhone — 326 ppi).

Характеристики:

Поддержка сетей 2G и 3G: GSM 850/900/1800/1900 MHz и HSDPA 850/900/1700/1900/2100 MHz;
Операционная система: MeeGo OS, v1.2 Harmattan;
Процессор: 1 GHz Cortex A8;
Видеопроцессор: PowerVR SGX530;
Чипсет: TI OMAP 3630;
Дисплей: 3,9”, AMOLED, емкостный, 16 млн. цветов, 480×854 пикселей, покрытие Gorilla glass;
Звук: Dolby Digital Plus, Dolby Mobile;
Встроенная flash-память: 16 или 64 Gb, нерасширяемая;
Оперативная память: 1 Gb;
3G: HSDPA, 14,4 Mbps; HSUPA, 5,7 Mbps;
WLAN: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, точка доступа Wi-Fi;
Bluetooth: v2.1, A2DP, EDR;
Фотокамера: 8 Mp, разрешение снимков 3264×2448 пикселей, оптика Carl Zeiss, автофокус, двойная светодиодная вспышка, геотаггинг;
Видеокамера: съемка HD 720p на 30 кадров в секунду;
GPS: с поддержкой A-GPS и карт Ovi Maps;
Слот для SIM-карты: microSIM;
Цифровой компас;
TV-выход;
Поддержка NFC (Near Field Communication);
Аккумулятор: Li-Ion 1450 mAh (BV-5JW);
Размеры: 116,5×61,2×12,1 мм;
Вес: 135 граммов.

Дизайн и впечатления от внешнего вида

Совершенно очевидно, что в данном устройстве Nokia уделила дизайну далеко не последнее значение. И задуманное компании удалось. Дизайн смартфона получился очень приятным, как внешне, так и по тактильным ощущениям. Цельный поликарбоновый матовый корпус, защищенный от царапин, очень хорошо лежит в руке. Внешний вид получился настолько в стиле Apple, что внимательные наблюдатели нашли схожесть форм с iPod Nano 4 и 6 поколений. На корпусе N9 нет отверстий и присутствует лишь самый возможный минимум кнопок. На лицевой панели их нет вообще! Все управление производится с экрана. На левом торце находятся клавиши выключения и блокировки аппарата, а также регулятор громкости. Для разблокировки, кстати, достаточно просто два раза кликнуть пальцем по экрану, не нажимая на клавишу. Динамик находится внизу, а два отсека (для micro-USB и слота под карту стандарта microSIM) наверху. Цельный корпус unibody подразумевает несъемную батарею. Смартфон доступен в трех цветовых решениях: черном, голубом и розовом. В комплект поставки для нашего региона входит резиновый чехол соответствующего цвета. В Европе чехол в комплект не входит.

Телефон привлекает внимание и не оставит равнодушным почти никого! Все, кому мы показывали аппарат, отмечали отличный внешний вид. При этом N9 нравится как мужчинам, так и женщинам. Дальнейший опыт использования Swype-интерфейса у каждого свой, и нередко требует привыкания, особенно у людей, не привыкших к сенсорным экранам и плавным, ориентированным на управление пальцами, интерфейсам. Яркий AMOLED-экран очень гармонично дополняет внешний вид, и при работе с ним не чувствуется «кислотности» красок, присущей этому типу матриц. Хотя в темноте яркость экрана все же лучше убавлять.

Swipe-интерфейс

Одно из значений английского слова «Swipe» — тянуть. Именно этим глаголом обозначают процесс проведения пластиковой карточки через считывающее устройство. В мобильных интерфейсах Swipe (именно в таком понимании) известен в клавиатурах с непрерывным вводом, где необходимо как бы «возить» пальцем по экранной клавиатуре. Элементы Swipe есть во всех современных операционных системах (iOS, Android и Windows Phone), но, пожалуй, только MeeGo настолько завязана на нем, что единственный аппарат на ее платформе вовсе лишен кнопок. Даже в аскетичном iPhone одна кнопка многофункциональна и отвечает за многозадачность, возвраты к домашнему экрану, а теперь еще и за работу с интеллектуальным ассистентом Siri (в iPhone 4S). В Nokia N9 же все действия осуществляются исключительно на экране, жесты работают в разные стороны, и это не просто скроллинг меню или перелистывание экранов (тут они отдельно настраиваются). Помимо скольжения пальцами есть и постукивания по экрану, а к перетаскиванию объектов и масштабированию картинок пальцами все уже и так привыкли.

Домашний экран или просто экран блокировки очень прост. Он не богат функционально, зато служит для демонстрации обоев (на других экранах фоновых рисунков нет). Кстати, в ждущем режиме есть черный «хранитель» экрана, на котором ярко светятся белые часы, а также пиктограммы каких-то событий. Это очень эффектно. Для пользователя же доступны три экрана — традиционные значки с приложениями, экран многозадачности с активными приложениями и экран событий.

С экраном приложений и вызова различных сервисов все понятно — тут набор иконок очень похож на аналогичные в других операционных системах. Иконки можно сортировать как угодно, но, к сожалению, нельзя создавать папки, в которые очень удобно собирать приложения по тематикам, тем самым разгружая общий экран. Поэтому через некоторое время использования смартфона этот экран может заполниться чрезмерно большим количеством иконок.

А вот экран запущенных приложений уникален! Тут отображаются не просто иконки запущенных приложений, а эскизы с последним совершенным в приложении действием. Причем, некоторые приложения даже продолжают работать в таком режиме. Кроме, собственно, самих программ, на этот экран отправляются и страницы, открытые в браузере — каждая страница в отдельной задаче. Эта функция поражает своим удобством, тем более, что быстродействие системы остается на высшем уровне, даже если в таком режиме у вас будет находиться масса приложений. Впрочем, закрыть их совсем нетрудно, — по одному или все сразу. Подобная многозадачность пришла в MeeGo из Maemo, а впервые на потребительском рынке именно в Nokia N900 можно было увидеть работу этого менеджера задач. Удивительно, что за прошедшее время конкуренты не смогли представить нечто подобное в своих системах. Однако, есть у подобного способа отображения запущенных приложений и недостаток. Не всегда можно идентифицировать приложение по эскизу. Порой красочная картинка или, наоборот, белый абстрактный экран мало что могут сказать пользователю. А вот какие-либо подписи или значки приложений под эскизами отсутствуют.

Третий экран — это список событий. Здесь отображаются сообщения из социальных сетей, история посещения сайтов, новости RSS-каналов, а также сообщения и вызовы, пришедшие на телефон. Первоначально лишь необходимо настроить учетные записи в сетях, из которых вы планируете получать уведомления.

Привыкание к Swipe-интерфейсу происходит довольно быстро, и потом, возвращаясь к другим мобильным операционным системам, инстинктивно хочется применять эти жесты. Следует отметить, что это очень хороший пользовательский опыт.

Конкуренты

Мы решили привести список конкурентов данного аппарата, не пытаясь найти устройства со схожими аппаратными характеристиками, ведь Nokia N9 должен был появиться еще в 2010 году и построен на одноядерном процессоре, с не столь большим экраном предыдущего поколения и т.д. Но благодаря тому, что платформа отлично оптимизирована по отношению к «железу», N9 абсолютно не уступает, а порой и превосходит флагманские продукты 2011 года. В плане же интереса, проявленного пользователями к нему, он и вовсе является чуть ли не самым значимым событием года. Поэтому и подбирать конкурентов ему следует из серии топовых смартфонов с имиджевой составляющей.

Samsung Galaxy S II

Android-флагман Samsung впечатляет своими характеристиками: двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,2 GHz (ARM Cortex-A9), новейшая матрица Super AMOLED Plus, проигрывание и запись Full HD видео 1080p, фантастически тонкий корпус 8,5 мм, поддержка «взрослого» Adobe Flash 10.1 в браузере, самый последний Android 2.3. Galaxy S2 — сильный игрок на рынке топовых смартфонов и его высокие продажи тому подтверждение. Цена начинается от 600 манатов за 16 Gb модель.

HTC Sensation

«Сенсация» также является очень мощным аппаратом на платформе Android. Двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8260 Snapdragon с тактовой частотой 1,2 GHz, 4,3” экран с высоким разрешением 540×960 пикселей, металл в корпусе, хваленый интерфейс HTC Sense v3.0, а также возможность записи видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду со стереозвуком. К сожалению, у HTC не самое лучшее энергопотребление, слабенькая фотокамера и есть нарекания на сборку. Цена стартует с 589 манатов.

iPhone 4

Аппарат прошлого года, но по производительности до сих пор задает тон на рынке. Свежая модель iPhone 4S, которая появится в официальной продаже, судя по дефициту, примерно, в конце этого года, конечно, намного мощнее. У iPhone 4S двухъядерный процессор А5, и мощный видеочип PowerVR SGX543MP2, и новая камера, но вопрос окончательной цены в Баку остается еще открытым. iPhone 4 обладает самым маленьким экраном из конкурентов (всего 3,5”), но при этом используется дисплей с разрешением 640×960 пикселей, что делает картинку очень четкой и сочной. У аппарата необычный дизайн и конструкция антенны, и, главное, недавно представленная новая операционная система iOS 5 с сотнями тысяч качественных приложений. Сегодня iPhone 4 самый продаваемый смартфон на рынке, при том, что новые модели выходят один раз в год. Цена же аппарата 4 на «сером» рынке начинается с 600 манатов.

Sony Ericsson Xperia Arc S

«Ковчег» (англ. Arc — ковчег) является одним из самых стильных Android-смартфонов. Он очень тонкий (8,7 мм) и элегантный. При этом аппарат довольно мощный. Он работает на одноядерном 1,4 GHz процессоре Qualcomm MSM8255T Snapdragon, оснащен графическим процессором Adreno 205, экраном с высоким разрешением и кастомной фирменной оболочкой Timescape. У смартфона отличная 8 Mp камера. Цена стартует с 570 манатов.

Samsung Galaxy Nexus

Этот аппарат производства Samsung стал третьим в серии референсных аппаратов для представления последних версий операционной системы Android. Смартфоны Nexus первыми получают новые версии Android и интересны, прежде всего, разработчикам. Тем более, что и сами производители вслед за этими моделями выпускают лучшие аналоги (после Nexus One вышел HTC Desire с оболочкой Sense, а помимо Nexus S Samsung выпустила Galaxy S с AMOLED экраном и расширяемой памятью). Galaxy Nexus  — это первый смартфон с HD-экраном, разрешение которого составляет 720×1280 пикселей, и также первое устройство на платформе новой версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Прибавьте сюда двухъядерный процессор с частотой 1,2 GHz, поддержку сетей четвертого поколения LTE (в зависимости от региона) и огромный 4,65” HD Super AMOLED экран  — получается хит сезона. Но, с другой стороны, с большой долей вероятности, чуть позже мы увидим и Galaxy S III, схожий по функционалу, но для простых людей. Стоить Galaxy Nexus будет предположительно не менее 700 манатов.

Цена, доступность и нюансы с microSIM

Первоначальная цена на Nokia N9 в Баку была установлена на уровне 629 манатов, но желающим, осуществившим предзаказ аппарата, он обошелся в 599 манатов. Если учесть, что устройство выпущено достаточно скромным тиражом, такая стоимость вполне оправдана, однако, большинство пользователей невольно пытается сравнивать эту цену со стоимостью iPhone 4 или флагманами других производителей на платформе Android. Несмотря на всю привлекательность первого телефона на MeeGo, они заявляют, что подождут снижения цены. Однако, это не означает плохих продаж для Nokia N9. Напротив, у марки по-прежнему масса лояльных пользователей, которые очень ждали революционно нового продукта, а ограниченные тиражи и эксклюзивность идут продажам флагманской Nokia только на пользу.

Теперь, что касается microSIM. Это SIM-карты относительно нового образца, отличающиеся физическими размерами от привычных нам. До сих пор массово MicroSIM применялись только в продукции Apple – в смартфонах iPhone 4 и 4S и 3G-версиях планшетов iPad и iPad 2. Сегодня уже не так трудно получить SIM-карту нового образца у операторов. Azercell и Bakcell предлагают обратиться в центр обслуживания, чтобы получить дубликат в новом формате, а в Nar Mobile, согласно информации, полученной в службе поддержки этого оператора, такая услуга не предоставляется. Можно вырезать карту самостоятельно из обычной SIM-карты (в интернете можно найти инструкции, схемы, трафареты и т.п.). Также в продаже имеются каттеры для обрезки карт. Можно обратиться и в магазины по продаже телефонов или в сервисные центры за такой услугой. К сожалению, легально нельзя иметь два дубликата SIM-карты одного номера, поэтому при получении MicroSIM у оператора обычная карта функционировать перестанет. Соответственно, после использования маленькой карты в продуктах Apple или в Nokia N9, вернуть ее в обычный аппарат можно только при помощи адаптера или повторно заказав дубликат у оператора. Стоимость услуги получения карты MicroSIM у Azercell составляет 3,54 маната, а Bakcell предоставляет эту услугу бесплатно.

Почему я бы купил Nokia N9

Стильный дизайн
Быстрый и красивый интерфейс
Отличный дисплей
Громкий и четкий звук
Монолитный корпус из приятного материала
Возможность установки программ из магазина приложений Ovi/Nokia
Некоторая эксклюзивность
Хороший web-браузер

Почему я бы купил Nokia N9

Высокая цена
Бесперспективность платформы, от которой отказались и Intel, и Nokia
Очень мало приложений
Чувствуется нехватка аппаратных клавиш
Короткий срок автономной работы
Средняя фотокамера

Смартфон Nokia N9 был предоставлен для тестов нашей редакции компанией MobiTel, официальным дистрибьютором Nokia в Азербайджане. Более подробно ознакомиться с представленной в Азербайджане продукцией Nokia вы можете на официальном сайте компании www.mobitel.az.

Родительский контроль за детьми в интернете
В поисках знаний
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!