ГлавнаяИнтервью«Nokia – это великолепный дизайн, железо, сервисы и сила самого бренда»

«Nokia – это великолепный дизайн, железо, сервисы и сила самого бренда»

2011 год оказался чрезмерно насыщенным в плане громких событий на рынке мобильной связи. Патентные войны, громкие слияния и заявления глав корпораций держали пользователей в напряжении. Не говоря уже об устройствах, количество анонсов которых в этом году превысило все мысленные пределы. Nokia также несколько раз удалось «шокировать» публику и заявлениями по поводу дальнейшей судьбы Symbian, и сотрудничеством с Microsoft, которое многие восприняли не очень приветливо. Немало представила в этом году компания смартфонов, среди которых есть и устройства на базе все той же, но существенно обновленной Symbian, первый и единственный аппарат на базе MeeGo, и первые смартфоны на платформе Windows Phone 7. Нашим собеседником сегодня стал генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, который приподнимет завесу тайны с планов финского гиганта и расскажет о планах компании по дальнейшему продвижению бренда на азербайджанском рынке.

— Господин Голуб, можете ли вы озвучить конкретные планы Nokia по каждой из платформ, которые на сегодняшний день используются компанией в предлагаемых на рынке телефонах?

— Прежде всего, хочу отметить — для пользователей важно, что они получают именно устройства Nokia, а то, какая платформа используется, имеет значение лишь с точки зрения пользовательского опыта, возможностей устройства и т.д. В настоящий момент Nokia использует несколько платформ: Windows Phone, Symbian, MeeGo и Series S40. Как вы знаете, в конце октября были представлены первые смартфоны Nokia на платформе Windows Phone 7 – Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710. Ранее в этом году мы объявили, что Windows Phone 7 будет основной ОС для Nokia, при этом одновременно мы будем продолжать поддерживать Symbian и выпускать устройства на этой платформе. Сегодня доступно обновление Symbian Anna, а последнее обновление – Symbian Belle — станет доступно для пользователей уже совсем скоро. Недавно мы анонсировали замечательные аппараты Nokia 700, 701 и 603, которые работают на обновленной версии операционной системы Symbian Belle, и каждый из этих телефонов имеет свои преимущества. Nokia 701 — телефон с самым ярким дисплеем, Nokia 700 – самый компактный, а Nokia 603 – доступный смартфон в средней ценовой категории. В каждом из них используется 1 GHz процессор. Мы уже получили превосходные отклики от пользователей, и будем поддерживать Symbian вплоть до 2016 года.

Что касается MeeGo, то у нас есть превосходный аппарат Nokia N9, который работает на этой платформе. В октябре он поступил в продажу в странах Юга СНГ, включая Азербайджан, и пользователям он, по откликам, очень нравится. Это мощный стильный смартфон с уникальным swipe-интерфейсом (технологией «перелистывания»). Также мы уделяем внимание доступным телефонам на базе Series S40. Они также широко востребованы, в том числе, разумеется, и в Азербайджане. Среди новинок этого сегмента можно назвать Nokia 100, Nokia 101, а также Nokia C2-05.

— Компания также сменила схему обозначения своих устройств, которая сейчас, кажется, выглядит более логично и будет легко узнаваема пользователями. Почему такое решение было принято именно в этом году?

— Вы правы, новая система наименований более удобна. Мы посчитали, что старая система была недостаточно ясна для пользователей, а обозначения классов моделей не всегда совпадали с тем, как именно потребители использовали телефоны. Поэтому систему наименований было решено изменить. Сейчас первая цифра обозначает класс устройства и ценовой сегмент, две другие цифры являются индивидуальным идентификатором в этом классе. Таким образом, чем больше трехзначное число, тем выше функциональность и, соответственно, цена. Новая система применяется и для смартфонов, и для мобильных телефонов.

— В этом году Nokia покинула рынки США и Японии, а в России, где позиции компании всегда были сильны, уступила пальму первенства Samsung. Как вы можете оценить положение компании на других рынках СНГ и как оцениваете перспективы на 2012 год? На какие устройства, вернее, на устройства с какими платформами и в каком ценовом сегменте Nokia сейчас делает ставку в СНГ, чтобы удержать или вернуть себе лидирующие позиции?

— Во-первых, хотел бы внести ясность. На рынке США Nokia, разумеется, присутствует. Что же касается рынков стран Юга СНГ, куда входят 9 стран (Азербайджан, Казахстан, Армения, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, а также Монголия) и за которые я отвечаю, то мы делаем ставку как на смартфоны, так и на доступные мобильные телефоны. Сейчас на рынке представлены телефоны и смартфоны Nokia на самые разные вкусы, потребности и финансовые возможности. Среди востребованных на сегодняшний день смартфонов вы найдете Nokia E6, Nokia Oro, Nokia 500 и Nokia 700, а также недавно поступивший в продажу Nokia N9. Есть и бестселлеры рынка, среди которых смартфоны средней ценовой категории Nokia 500 и Nokia 700. При этом динамика рынка доступных мобильных телефонов также достаточно высока. Nokia предлагает отличные модели в этом сегменте, например, недавно объявленные телефоны Nokia 100, Nokia 101 и Nokia C2-05, которые обладают широким функционалом для этой категории устройств, а также вышедшие ранее двухсимочные модели Nokia C2-00 и Nokia X1-01.

Могу также добавить, что позиции Nokia в Азербайджане сильны и ваша страна является вторым после Казахстана наиболее крупным рынком для Nokia в регионе.
Генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб
— Когда ориентировочно азербайджанские пользователи увидят смартфоны Nokia на платформе Windows Phone? В официальном заявлении, сделанном в рамках мероприятия Nokia World, смартфоны Nokia Lumia 800 и 710 появятся в России до конца 2011 года. В данном случае подразумевалось СНГ?

— В Азербайджане смартфоны Nokia Lumia 800 и Lumia 710 ожидаются в 2012 году. Это удобные, стильные аппараты с мощным функционалом, и я уверен, что они понравятся азербайджанским пользователям.

— В ближайшее время перестанет существовать сервис OVI, вернее, компания отказывается от этого бренда, но переводит все сервисы под торговую марку Nokia. На чем основано подобное решение, ведь за несколько лет существования OVI стало узнаваемым и практически является синонимом Nokia в среде интернет-сервисов? Тем более, что в августе в Ovi Store было зафиксировано 9 млн. загрузок ежедневно.

— Сервисы Nokia продолжают успешно развиваться, более того, динамика загрузок из Магазина приложений стремительно растет, и сейчас этот показатель составляет уже 10 млн. загрузок ежедневно. Всего же в Магазине Nokia на данный момент сейчас есть порядка 90000 приложений. Решение о переводе всех сервисов на Nokia принято для того, чтобы еще больше усилить бренд Nokia и унифицировать архитектуру бренда. При этом сама стратегия, направленная на развитие сервисов, остается неизменной. Изменения по ребрендингу начались в июле этого года и продлятся до конца 2012 года. Наша цель прежняя – предоставлять инновационный мобильный опыт для наших пользователей.

— Джо Харлоу, возглавляющая бизнес смартфонов в Nokia, в одном из интервью сообщила, что «компания собирается буквально заполнить рынок своими смартфонами на платформе Windows Phone, ритмично запуская новые модели каждые 3 месяца». По ее же словам, медленный старт Windows Phone был связан с тем, что HTC и Samsung, придают платформе второстепенное значение, делая акцент на Android. Но сегодня ситуация немного изменилась, и аппараты на этой платформе анонсируются не так уж редко, а к экосистеме добавляются новые производители. Что должно стать основным козырем Nokia в этом случае? Может ли в данной ситуации на руку Nokia послужить то, что аппараты многих производителей на этой платформе появляются на рынке СНГ со значительными задержками с момента официального анонса, и представлены, в основном, на «сером» рынке. Сможет ли Nokia, обладающая широкой дилерской сетью, изменить ситуацию?

— Как я уже говорил, в странах Юга СНГ, в том числе в Азербайджане, смартфоны Nokia Lumia на базе Windows Phone ожидаются в 2012 году. Основные дифференцирующие преимущества наших смартфонов – это неоспоримые активы Nokia, такие как великолепный дизайн, аппаратная часть, а также сервисы – прежде всего Карты Nokia, ну и конечно, сила самого бренда, который действительно популярен в Азербайджане. Вы правы, конкуренция, разумеется, имеет место, но мы уверены в том, что пользователи будут выбирать именно Nokia Lumia, так как речь идет именно о пользовательском опыте Nokia, и это важнее всего.

— Nokia удалось избежать многих громких патентных столкновений, таких, например, как произошли и продолжаются между HTC и Apple, Apple и Samsung. Известно, что и ваша компания обладает существенным багажом патентов, к которым сегодня наверняка приплюсована часть патентов Microsoft. Какие инновации приберегла Nokia, и что может быть внедрено в готовящихся аппаратах. Планируете ли вы какие-либо поглощения на рынке мобильной связи, чтобы расширить свой пакет патентов, так как не исключено, что 2011 год был лишь стартовым в разгорающейся «войне» патентов?

— Nokia является мировым лидером в области разработки мобильных устройств, обладая более чем 10000 семейств патентов. При этом общий портфель составляет более 30000 патентов или заявок на патенты. Если говорить об инновациях, то и их немало, особенно среди последних примеров инновационных концептов, которые были недавно представлены Исследовательским Центром Nokia (Nokia Research Center, NRC), можно упомянуть Kinetic Device (гибкий телефон), HD Voice (передача голоса высокого разрешения) и Nano Magic (разработка специального наноматериала для корпусов). Что касается новых поглощений, этот вопрос я не могу комментировать в соответствии с политикой компании, пожалуйста, следите за новостями.

— Многие аналитики ждут от платформы Windows Phone расширения спектра приложений, по количеству которых она отстает от конкурентов в лице iOS и Android. Как вы думаете, какие перспективы ждут платформу в ближайшем будущем в плане увеличения их числа? Какие механизмы будут задействованы? Планирует ли Nokia совместно с Microsoft привлекать разработчиков приложений какими-либо акциями, в частности, в СНГ?

— Перспективы хорошие, так как Windows Phone является одной из самых быстрорастущих платформ и экосистем. На данный момент приложения Windows Phone доступны уже в 19 странах. В среднем в день публикуется порядка 100 новых приложений, а всего в каталоге MarketPlace есть уже более 30000 приложений. Согласно последнему исследованию Appcelerator и IDC за IV квартал 2011 года Windows Phone 7 находится на третьем месте по интересу со стороны разработчиков приложений (38% разработчиков).

Nokia и Microsoft уже предпринимают и продолжат прилагать усилия по активизации сообщества разработчиков. Так, например, в середине ноября в Казахстане мы приняли участие в конференции DreamSpark для разработчиков, организованной компанией Microsoft, где рассказали о том, как разработчики могут заработать вместе с Nokia, создавая интересные приложения. В будущем году у нас запланированы мероприятия для разработчиков также и в Азербайджане.

— Но и огромное количество приложений может привести к снижению планки качества. Как Nokia стандартизирует программы от сторонних разработчиков? Кстати, как вы оцениваете рынок разработчиков ПО в СНГ, в частности, в Азербайджане? И что вы можете сказать по поводу локализации программного обеспечения. Известно, что локализация для азербайджанского рынка некоторых ваших продуктов неоднократно переносилась. В чем причина задержки, например, такого продукта, как Карты Nokia?

— Могу сказать, что мы уже работаем с азербайджанскими разработчиками, которые делают приложения на базе Symbian, и успешно публикуют их в Магазине приложений. К примеру, пользователям сейчас доступны темы WinkingCat, LadyGaga, Rihannа, созданные в Азербайджане. На данный момент в Азербайджане количество загрузок из Магазина приложений Nokia составляет порядка 100000 в неделю, а общее количество уже превысило более 1,2 млн. Что касается Карт Nokia для Азербайджана, мы работаем над этим, и планируем запустить их в ближайшее время. Когда у нас будут новости, мы, разумеется, сразу сообщим об этом.

— Любой ли разработчик может опубликовать свое приложение в магазине Nokia, потому что нам известно лишь о вашем сотрудничестве в Азербайджане лишь с отдельными компаниями? Насколько это сложно? Выгодно ли Nokia единовременное заключение контракта с физическими лицами, которые заинтересованы в публикации одного единственного приложения?

— Да, публиковать приложение может любой разработчик. Разумеется, каждое предоставляемое приложение проходит контроль качества (Quality assurance), и только после этого появляется в Магазине. Подробнее с правилами публикации приложений можно ознакомиться на специальном сайте www.developer.nokia.com, посвященном сотрудничеству с разработчиками. Также отмечу, что мы сотрудничаем как с индивидуальными разработчиками, так и с компаниями.

— Как вы можете прокомментировать специфику азербайджанского рынка? Есть ли коренные отличия от рынков России или Казахстана, не говоря уже о Европе?

— В плане потребительских предпочтений разница невелика. Пользователи в Азербайджане также пристально следят за новинками, как и европейцы или американцы. Что касается моделей, то следует отметить, что спросом пользуются смартфоны, например, очень хорошо были восприняты на рынке Nokia E6, Nokia Oro и Nokia N9. Доступные мобильные телефоны также востребованы, особенно двухсимочные, такие как Nokia C2-00 и Nokia X1-01.

Хочу также отметить, что здесь, в Азербайджане, у нас сильные партнеры, в частности, компания MobiTel, являющаяся одним из старейших партнеров Nokia в мире. Пользуясь случаем, от всей души хотел бы поздравить MobiTel с 15-летием и пожелать успеха и процветания.

— Nokia намерена активно продвигать технологию беспроводной связи ближнего радиуса действия, а именно технологию NFC. Есть даже примеры очень удачных реализаций, например в Музее Лондона. Планируете ли вы предлагать подобные проекты на нашем рынке?

— Во-первых, хочу отметить, что на сегодняшний день технологию NFC поддерживают уже 6 моделей смартфонов Nokia (Nokia C7, Nokia Oro, Nokia N9, Nokia 700, 701 и 603), а в будущем все смартфоны на базе Symbian будут поддерживать NFC. Также мы предлагаем целый ряд аксессуаров с поддержкой NFC, например Bluetooth-гарнитуры Nokia Luna, Nokia Essence, Nokia BH-505 и колонку Nokia Play 360, которые можно подключать к смартфонам посредством этой технологии. Так что технологию NFC уже можно и нужно широко использовать в повседневной жизни. Это очень удобно!

— Nokia огромное внимание уделяет своему присутствию в социальных сетях. Какую роль вы отводите им в продвижении продуктов и привлечении пользователей? Какими маркетинговыми инструментами, помимо этого, Nokia также пользуется на нашем рынке?

— Да, работа в социальных сетях имеет огромное значение для нас, ведь здесь сразу можно получить отклики реальных пользователей, увидеть непосредственную реакцию. У нас есть официальные страницы Nokia в крупнейших социальных сетях вКонтакте и Facebook, как глобальные, так и локальные, в частности, в Казахстане. В будущем локальные официальные страницы будут создаваться также и для других стран, включая Азербайджан. Что же касается маркетинговых инструментов, то мы используем их самый широкий спектр, уделяя много внимания продвижению в интернете, который, пожалуй, является самым эффективным каналом коммуникаций на сегодняшний день.

В поисках знаний
Обзор сайтов месяца
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!